Msi h270 tomahawk arctic не стартует

Обновлено: 23.06.2024

Что значит мат плата для игр? Ты играешь не на плате, а на карте и проце, ну ОЗУ чутка. Подходит-бери.

Я бы не брал Интел сейчас. И материнку бы взял если Интел, то B 250 чипсета.
А ЦПУ сейчас если брать то R5 1400 или R5 1600X. Мать под них на B350 чипсете. Фирма, - АСУС или MSI( я бы второй отдал предпочтение)

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.



Упаковка, комплект поставки

В последнее время мы привыкли к тёмно-красным коробкам, в которых мы встречаем материнские платы MSI. Приятно, что Z270 Tomahawk оказалась исключением из этого правила. Её упаковка выполнена лаконично и даже по-военному строго.



Комплект поставки оказался скромным. Мы нашли в коробке саму плату, инструкции, диск с драйверами и утилитами, бэкплейт и кабель для подключения светодиодных лент.


Внешний вид

Плата MSI Z270 Tomahawk выглядит очень строго. В её раскраске преобладают суровые параллельные прямые линии. Даже кожух для разъёмов выглядит сурово и утилитарно. Впрочем, есть у этой платы некоторое обаяние. Ведь не зря она получила награду IF Design Award за свой дизайн. 🙂



MSI Z270 Tomahawk относится к стандарту ATX, её габариты составляют 354 на 244 мм. Электронных элементов на плате распаяно довольно много, все они собраны в несколько компактных групп. Разных технологий и функций у платы тоже немало. Именно поэтому инженерам MSI приходилось буквально экономить каждую линию чипсета Intel Z270 и установить в некоторых местах переключатели и ограничители. О них мы поговорим в разделе, посвящённому системе хранения данных.


Процессорный разъём и чипсет

Для питания процессора отведено 6 фаз. Как и положено военной плате, в её подсистеме питания используются компоненты военного класса. У MSI Z270 Tomahawk это оказались титановые дроссели, твердотельные катушки индуктивности и особенные дроссели Dark Choke. Подсистема питания процессора охлаждается при помощи двух небольших алюминиевых радиаторов. А для охлаждения чипсета предназначен широкий радиатор с красивой подсветкой MSI Mystic.

Оперативная память


Разъёмы питания и возможности самодиагностики


Справа от 24-х контактного разъёма находится блок светодиодов EZ Debug LED. Они пригодятся в случае, когда не будет стартовать сама плата или операционная система. При помощи этих светодиодов можно узнать о наличии проблем с процессором, памятью, видеокартой или загрузочным накопителем.


Разъёмы SATA и M.2

Набор разъёмов для накопителей у MSI Z270 Tomahawk оказался неплохим. Для обычных жёстких дисков или SSD доступно шестеро SATA III, а для плат формата M.2 – два соответствующих разъёма.


Верхний разъём M2_1 поддерживает подключение накопителей длинной до 110 мм. Такие SSD могут работать в режимах SATA и PCIe соответственно. Нижний разъём M2_2 допускает подключение накопителей, длинной до 88 мм. Также этот разъём получил особую защиту MSI Steel Armor – его металлический корпус защищает контакты накопителя от наводок и помех. Также, как и в случае с верхним портом M.2, нижний разъём поддерживает подключения накопителей форматов SATA и PCIe.



Из-за того, что на MSI Z270 Tomahawk оказалось довольно много разных портов и контроллеров, инженерам MSI пришлось идти на компромиссы. на этот раз компромиссы затронули не только дисковую подсистему, но и средний разъём PCIe 3.0 x16. Далее мы не станем перечислять все возможные способы подключения всех накопителей, а просто приведём скриншоты из официальной инструкции.



Также стоит отметить поддержку технологии M.2 GENIE, которая позволит за несколько кликов собрать RAID-массив из твердотельных накопителей, подключённых к портам M.2 и PCIe.


Разъёмы PCIe

Для подключения видеокарт у MSI Z270 Tomahawk используется слегка нестандартная схема. Не смотря на то, что для видеоадаптеров доступно три разъёма PCIe 3.0 x16, собрать на этой плате массив из двух или трёх видеокарт NVIDIA не получится. Всё дело в разводке линий PCIe. В первом, самом верхнем разъёме PCIe (с металлическим каркасом и усиленными точками пайки) находится 16 линий, а во второй – всего 4 линии, хотя распаян он как PCIe 3.0 x8. Что касается третьего порта PCIe 3.0 x16, то он, не смотря на свою разводку и свои габариты, может работать только в режиме PCIe 3.0 x1.

Что же касается подключения других карт расширения, то для них доступно три разъёма PCIe 3.0 x1.


Интегрированный звук


Задняя панель разъёмов

На задней панели находятся следующие разъёмы:

1x PS/2 для игровой периферии;
2х USB 2.0 (оптимизированы для игровой периферии);
4x USB 3.1 Gen1 Type-A (VR Ready, оптимизированы для VR-периферии);
1x USB 3.1 Gen2 Type-A (VR Ready, оптимизированы для VR-периферии);
1x USB 3.1 Gen2 Type-C (VR Ready, оптимизированы для VR-периферии);
1x Ethernet RJ-45;
1x HDMI;
1x DVI-D;
5 x Audio jack 3,5 мм;
1 x Optical S/PDIF out;


Универсальных портов USB у матплаты очень много и почти все они получили приятные улучшения. Все USB 3.1 первого поколения (расположенные над HDMI и под сетевым портом), подключены при помощи отдельного чипа, который снижает лаг VR-контроллеров, тем самым улучшая управления в VR-играх.


Технические характеристики

2х USB 2.0 (оптимизированы для игровой периферии);

4x USB 3.1 Gen1 Type-A (VR Ready, оптимизированы для VR-периферии);

1x USB 3.1 Gen2 Type-A (VR Ready, оптимизированы для VR-периферии);

1x USB 3.1 Gen2 Type-C (VR Ready, оптимизированы для VR-периферии);

1x Ethernet RJ-45;

5 x Audio jack 3,5 мм;

1x M.2 (M.2_1) 2242/2260/2280 (SATA и PCIe 3.0)

1x 4-pin для водяной помпы

Мы не будем полностью описывать внешний вид BIOS MSI Z270 Tomahawk, потому что он идентичен остальным BIOS MSI, за исключением доступных пунктов для настройки. Вместо этого мы покажем скриншоты из всех разделов BIOS, которые будут гораздо понятнее долгого и монотонного описания.























Тестирование

Процессор: Intel Core i7-7700K
Материнская плата: MSI Z270 Tomahawk
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: ASUS ROG STRIX GTX 1060 (GTX1060-O6G-GAMING)
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit



Заключение

Не смотря на свою кажущуюся простоту, MSI Z270 Tomahawk подарит своему пользователю много возможностей. Это и разгон процессора вместе с оперативной памятью, два разъёма M.2, качественный звук и четыре разъёма USB 3.1, адаптированных для VR-контроллеров.

Подобрав основные компоненты своего будущего игрового компьютера среднего класса, появилась необходимость подбора достойного связующего, а именно материнской платы. В связи с тем, что корпус моего игрового ПК Zalman Z9 NEO PLUS White имеет прозрачную боковую стенку из оргстекла, материнская плата помимо всего прочего, должна была иметь эффектный вид. Основные критерии, на которые я опирался при выборе перечислены ниже:

1. Форм фактор ATX, поскольку компоненты игрового ПК любят много пространства вокруг;

2. Поддержка современного типа оперативной памяти DDR4, с наличием 4-х разъемов расширения для данного вида комплектующего, для дальнейшего наращивания памяти;

3. Сокет 1151, для процессора Intelcorei5 седьмого поколения;

4. Чипсет от Intel.

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 1

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 2

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 3

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 4

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 5

Под самим ложементом находилось дно коробки, разделенное на две части специальной картонной перегородкой, основной функцией которой являлась поддержка ложемента платы снизу посередине.

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 6

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 7

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 8

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 9

Что касается внешнего вида, то плата просто прекрасна и выделяется из прочих игровых плат именно цветом, этаким арктическим камуфляжем. Сзади почему то камуфляж отсутствует и все окрашено в один светлый цвет.

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 10

Кроме того, хотелось иметь на борту какую никакую подсветку. Подсветка здесь выполнена интересно.

Чипсет платы закрыт металлической крышкой, выполняющей функцию радиатора охлаждения, с надписью msi, которая имеет две синих тонких полосы, за которыми и скрыта подсветка.

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 11

Похожие полоски имеют и другие стилизованные под эту крышку декоративные элементы платы, однако, они подсветкой они не оснащены.

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 12

Кроме того, сзади на плате на каждом из 4-х углов установлено по 2 светодиода с белым свечением.

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 13

Цвет или режим работы подсветки перенастроить или выбрать нельзя и это немного огорчает, но только немного, т.к. данная плата поддерживает подключение к ней светодиодных RGBлент подсветки.

Одной из интересных функций, реализованных через светодиоды, является диагностика неполадок, которые сигнализируют о конкретной неисправности загорающимися огоньками. Рядом расположен разъем питания помпы СВО!

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 14

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 15

Кроме слотов оперативной памяти армированное усиление имеет слот установки видеокарты. Армирован только один слот, поскольку режим Sli для видеокарт от Nvidia плата не поддерживает, и это одно из ее отличий от старших сестер.

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 16

На борту платы находятся разъемы m.2 различных версий для установки, например, SSDдиска. Но хочу отметить, что при их активации отключаться 1 или 2 разъема подключения Sata. Схема подключения и отключения подробна представлена в таблице в руководстве пользователя.

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 17

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 18

Это и USB 3.1 и lighting и поддержка VR и многое, многое другое.

Чипсет Н270 был выбран как самый оптимальный по соотношению цены и качества, а точнее функционала. От старшей модели Z270 отличает только ограничение в частоте устанавливаемой оперативной памяти и еще некоторые несущественные моменты, такие как усилитель наушников и отсутствие разгона по шине.

Обзор на Материнская плата MSI H270 TOMAHAWK ARCTIC (LGA1151, ATX) - изображение 19

Сокет 1151 наиболее распространен и поддерживает большое количество разнообразных сери и поколений процессоров Интел.

В целом получилась очень качественная и функциональная материнская плата, которая подойдет любителям моддинга и тем, кто не хочет заниматься разгоном системы.

Материнская плата ASUS PRIME H510M-K

Тип гнезда для установки процессора. От типа сокета зависит какую серию процессоров можно установить в материнскую плату. Материнские платы для процессоров INTEL имеют socket LGA775, LGA1155, LGA1156, LGA1366. Обозначение LGA означает, что сам процессор не имеет ножек, которые установлены на сокете материнской платы. Данные сокеты не имеют совместимости, т.е. процессор LGA1156 не получится установить в материнскую плату с сокетом LGA775. Материнские платы для процессоров AMD имеют socket AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1. Процессоры с Socket AM2 полностью совместимы с материнскими платами AM2 и AM2+. Если процессор имеет socket AM2+, то его совместимость с материнскими платами AM2 не гарантирована и необходимо проверить совместимость на сайте производителя материнской платы. Процессоры с socket AM3 будут работать на материнских платах с гнездом AM2+, обратная совместимость не возможна процессоры AM2, AM2+ не будут работать на материнских платах AM3.

Чипсет

Модель чипсета материнской платы. Чипсет это набор микросхем, который предназначен для огранизации работы процессора, оперативной памяти, видеокарты и т.д. Как правило чипсет состоит из северного и южного моста. Северный мост отвечает за взаимодействие центрального процессора, оперативной памяти и видеокарты. Если установить высокопроизводительные комплектующие на "слабый" чипсет, то он будет играть роль "бутылочного горлышка" и не позволит им раскрыть весь потенциал. Южный мост отвечает за дисковые накопители, устройства ввода-вывода и устройства, установленные в слотах расширения материнской платы (звуковая карта, RAID-контроллер).

Поддержка материнской платы возможности установить несколько дискретных видеокарт. Современные высокопроизводительные видеокарты имеют возможность объединения в систему SLI или CrossFire. Для этого в некоторых материнских платах имеется несколько слотов для установки видеокарт. Современные технологии позволяют установить до 4-х видеокарт с одним графическим процессором. При установки нескольких видеокарт значительно увеличивается производительность компьютера в играх и графических редакторах.

Оперативная память

Тип оперативной памяти, поддерживаемый материнской платой. Подавляющее большинство материнских плат имеет разъемы для установки памяти DIMM. В последнее время стали встречаться материнские платы с разъемами для памяти SO-DIMM. Память SO-DIMM в основном устанавливается в ноутбуки, моноблоки или неттопы. Материнские платы со слотами памяти SO-DIMM имеют форм-фактор mini-ITX и предназначены для создания домашних цифровых центров, которые занимают мало места и имеют низкое энергопотребление и тепловыделение.

Максимальная частота оперативной памяти, поддерживаемая каждой конкретной материнской платой. Если материнская плата поддерживает максимальную частоту 1333 МГц, то если установить в нее память с частотой 1600 МГц, то эта память будет работать на частоте 1333 МГц.

Читайте также: