Ребенок отвлекает водителя рисунком что ему нужно делать

Обновлено: 18.04.2024

Ребёнок не может долго заниматься одним и тем же и часто отвлекается. Резко срывается с места и начинает носиться по комнате или школе. Всё это могут быть признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Паниковать рано! Таких детей тоже можно успешно учить, если знать, как с ними работать. Психолог Инна Пасечник составила памятку по работе с гиперактивными детьми.

1. Ребёнку нужно постоянно двигаться. Он отвлекается, разговаривает на уроках, крутится, раскачивается, сидит, подложив ноги под попу, при утомлении его моторная активность повышается. Это связано с особенностями работы мозга у детей с СДВГ. Нужно, чтобы в мозг постоянно поступали питательные вещества, а это возможно только при движении. Если гиперактивного ребёнка заставить сидеть спокойно, ему будет сложнее думать. Поэтому учителям нужно позволить детям двигаться во время урока. Например, если ребёнок утомляется, предложить походить по классу (найти для этого какой-то законный повод!) или дать физическое задание: протереть с доски, раздать тетради, сходить за водой.

2. Ребёнок быстро устаёт от рутины. Ему становится невыносимо скучно делать однотипные задания, если он уже в них разобрался. В других странах детям с СДВГ на 30% снижают количество однотипных заданий (в том числе домашних заданий), а учителя не требуют, чтобы дети выполняли все примеры, если ребёнок усвоил тему. В случае СДВГ повторение никак не влияет на качество усвоения материала. Хорошо если такие дети могли бы во время урока рисовать в черновике или крутить что-то в руках. Они склонны делать несколько дел одновременно, и это никак не влияет на качество восприятия информации на уроке. В противном случае, ребёнок начинает отвлекать своих соседей и разговаривать с ними.

3. Дети с СДВГ часто не очень аккуратно оформляют домашние работы. В тетрадях много исправлений, помарок. Поэтому учителям стоит смотреть на содержание работы, а не на оформление, и помнить, что снижение оценок за плохо оформленную работу будет снижать мотивацию к учёбе.

4. Гиперактивные дети боятся больших объёмов. Если такому ребёнку сразу дать 20 примеров, он испугается. Но если ребёнку дать те же 20 примеров на отдельных карточках пять раз по четыре примера — он сделает все и гораздо быстрее. Кроме того, это ещё и хорошая возможность подвигаться между получением следующей карточки. То есть просто нужно делить большие объёмы заданий на несколько маленьких частей.

6. Ребёнок часто отвлекается . Желательно посадить его ближе к учителю, чтобы было легче сосредоточиться. Если ребёнок отвлёкся, слегка прикоснитесь к его руке, чтобы он смог снова сконцентрировать внимание. Или обсудите с ребёнком, как помочь ему не отвлекаться на уроке.

7. Гиперактивные дети плохо ориентируются во времени. Это никак не связано с интеллектуальным развитием ребёнка. Он просто не замечает, что прошло больше времени, чем он думал. В результате опаздывает и не успевает что-то доделать. В таких случаях нужно либо постоянно напоминать ему время, либо научить ребёнка ставить таймер, либо самому ставить таймер (или песочные часы) так, чтоб он их видел.

8. Дети с СДВГ импульсивны. Такому ребёнку трудно удержаться и не выкрикнуть ответ, если он его знает. Трудно не вмешаться в процесс, если происходит что-то для него интересное. На уроках можно ввести специальные таблички, на которых дети могут писать ответ на вопрос учителя, чтобы им не надо было терпеть, если отвечает другой ученик. Или придумать поощрение, если он сдержался и не перебил одноклассника.

9. Дети с СДВГ эмоциональны. Они могут сильно обижаться, если у них что-то не получается или с ними не общаются одноклассники (гиперактивные дети очень общительны и любят поговорить). В этом случае ребёнку нужна поддержка или помощь, чтобы наладить отношения с одноклассниками. Например, вмешаться в игру и помочь правильно распределить роли.

11. Гиперактивного ребёнка можно научить всему. Даже делать сложные для него (по физиологическим причинам) вещи. Но для этого нужно создать ему внешнюю мотивацию.


Лето уже наступило. А значит начинается сезон поездок по России, на дачу, в путешествие и “на деревню к дедушке”. И я снова и снова натыкаюсь на жалобы молодых родителей (да и не только молодых), что вот “ребенок не хочет сидеть в кресле” или реплики, и того хуже — “да мы никуда далеко не ездим кресло не нужно” или “я крепко на руках буду держать”. И у меня бомбит. Это одна из немногих тем, которая реально задевает меня за живое. Не могу молчать и поэтому выскажусь.

Мы с детьми проехали больше 100 000 километров по России (ну, правда, это с момента их рождения), два раза по 7000 км. по США, пару тысяч по Азии, 4000 по Италии, еще примерно столько же по Испании и Кипру, а уж сколько было коротких отпусков и небольших поездок по разным городам и странам во всем Мире и не вспомню уже. И всегда, всегда, дети были в автокреслах. Мы либо везли кресла с собой (да неудобно, но тут главное до аэропорта дотащить, а там сдается в багаж, а по прилету сразу ставится в прокатную машину), либо покупали в ближайшем супермаркете на месте (это сильно дешевле, чем арендовать кресло вместе с машиной).

Вот на этой фотографии бустер и кресло, купленные во время отпуска в США — оба обошлись в 30$. Бустер мы потом подарили прокатной конторе чтобы не тащить назад, а кресло привезли обратно и подарили кому-то из друзей у которых как раз ребенок родился.



Тут самое главное, не поддаваться на провокации. Я помню, что младшая дочь пыталась пару раз закатывать истерики, по поводу того, что она не будет сидеть в кресле. Это было уже в довольно сознательном возрасте (года 2-3 примерно), но как только поняла, что шансов нет и я не поддаюсь — и истерики прекратились и в кресле стало ездить удобно и комфортно.



Так что в машине только в креслах и с пристегнутыми ремнями безопасности!

Почему ребёнок плачет в машине и как уменьшить сопротивление в поездках

Поездка с ребёнком в машине может стать испытанием для родителей. Когда он плачет в дороге, и ничего не помогает его успокоить, сложно не поддаться эмоциям. Но если взрослые могут взять над собой контроль, то для малыша до трёх лет это непосильная задача: он живёт в моменте, а не планами. И не скрывает того, что чувствует.

Чтобы избежать детских истерик в машине, важно понимать их причины. В статье рассмотрим самые частые и расскажем, что поможет уменьшить сопротивление.

Родители резко прерывают занятие малыша

Представьте, что вы слушаете концерт или смотрите фильм. Вдруг вас прерывают и заставляют куда-то ехать. Что вы чувствуете: радость и благодарность или раздражение?

Ребёнок тоже испытывает неприятные эмоции и протестует доступным ему способом, когда его резко отвлекают от деятельности. Он может быть погружён в рисование крючков и палочек или конструирование башни. Для него это важно, даже если нам кажется пустяком.

Дайте малышу время, чтобы переключиться. Попробуйте присоединиться к нему, задавая вопросы и комментируя. А потом плавно переведите тему и заговорите о предстоящей поездке:

— Какая высокая у тебя башня! А я знаю, где находится самая высокая башня в Москве. Хочешь посмотреть? Мы сегодня поедем мимо.

Предупредите малыша о поездке. Объясните, что когда прозвенит таймер или будильник, пора будет собираться. Малыши спокойнее реагируют, когда их занятие заканчивает не взрослый, а будильник.

Родители нарушают планы ребёнка

Малыш может быть настроен на игру или другое занятие. Внезапная поездка нарушает его планы, поэтому в ответ мы получаем истерику. Ребёнку трудно представить, что его планы осуществимы и в других условиях или позже.

Проявите сочувствие и предложите альтернативу. Ребёнок не всегда может сформулировать причину своего отказа и сопротивления, зато за него это может сделать взрослый.

Например, если вы видите, что он увлечён рисованием, поэтому отказывается ехать к врачу. Найдите компромисс:

— Ты хотел остаться дома, чтобы порисовать? Мы можем взять с собой в машину бумагу и карандаши. Ты сможешь порисовать в дороге.

Ребёнок чувствует физический дискомфорт в поездке

Нужно убедиться, что малыша ничего не беспокоит. Может быть, ему жарко, холодно, он голоден или хочет пить.

Проверьте, все ли условия комфортны и безопасны: не укачивает ли ребёнка в дороге, удобно ли ему ехать в той или иной одежде, подходит ли автокресло.

Детям до трёх лет важно движение. Если у вас намечается поездка дольше 40–60 минут, стоит запланировать остановки, чтобы малыш мог побегать или походить.

Машина вызывает негативные ассоциации

Стоит убедиться, что поездка в машине не связана у ребёнка с каким-то негативным опытом. Возможно, он увидел или услышал что-то, что его испугало, во время прошлой поездки. Например, машина резко остановилась, он стал свидетелем конфликта или аварии и т. д.

В спокойной обстановке выясните, не вызывает ли поездка в машине страх или агрессию у ребёнка. Далее отталкивайтесь от того, что узнаете. Старайтесь снять опасения малыша, сформировать положительные ассоциации с поездкой.

Чтобы узнать причину истерик в машине, можно смоделировать ситуацию поездки с ребёнком. Возьмите игрушечные машинки, придумайте историю, в которой главный герой — малыш, отправившийся в путешествие с мамой на машине. Если ребёнок уже умеет говорить, попробуйте разговорить его, чтобы он тоже принял участие в создании истории.

Можно также взять виммельбух с изображениями машинок и придумать историю по нему.

виммельбух


Книги с машинками помогут заговорить с малышом на тему поездок

Рассказывая историю, пройдите все моменты, сопровождающие поездку в реальности — от одевания на улицу и посадки в машину до пребывания в конечную точку и возвращения домой. Следите за реакцией ребёнка на каждом этапе.

Пример, как может выглядеть моделирование ситуации с помощью истории. Мама показывает виммельбух:

— Доченька, давай придумаем вместе историю по этим картинкам?

Дожидается согласия ребёнка. Он может выразить его словами, кивком головы или заинтересованным видом. Продолжает:

— Я начну. Девочка Катя собирается поехать с мамой в путешествие. Но сначала ей нужно одеться. Какая одежда лучше всего подойдёт для прогулок в лесу?

— Футболка, шорты и кроссовки (или может показать пальчиком).

— Отлично, Катя надела футболку, шорты и кроссовки, взяла любимую игрушку и пошла с мамой вниз по лестнице. А спустившись, увидела мамину машину. Как думаешь, что они сделали дальше?

— Катя заплакала и попросила маму не идти в машину.

— А почему Катя заплакала, как ты думаешь?

— Катя знала, что в машине их ждёт монстр.

— Тот большой монстр, которого я видела вон там (показывает на телевизор). Такие монстры живут во всех машинах.

Мама вспоминает, что совсем недавно смотрела на ночь фильм ужасов, в котором на заднем сидении автомобиля из ниоткуда появилось привидение. Как раз в этот момент в комнату вошла дочь, чтобы сказать, что на кухне почему-то нет её бутылочки с водой на прежнем месте. Мама моментально выключила телевизор и думала, что дочь не заметила привидения. А оказалось наоборот. Вот и причина.

Как можно переубедить девочку и помочь ей преодолеть страх?

— В машинах не живут монстры. В телевизоре была вымышленная история, на самом деле так не бывает. Этого монстра просто нарисовали, чтобы взрослым было интереснее смотреть кино.

— Так значит, в нашей машине нет монстра?

— Конечно, нет. Поэтому мы можем путешествовать на ней, куда захотим. Например, в красивый парк с белочками или к бабушке с дедушкой. А ещё мы можем брать с собой твою любимую игрушку и нашу собаку.

Чего не стоит делать, если ребёнок плачет в машине

Очень популярны игрушечные музыкальные рули для автомобилей, однако и их использовать тоже не рекомендуем. Это игрушка-обманка, которая запутывает ребёнка и показывает ему то, чего нет. Ведь малыш может всерьёз подумать, что машина едет, потому что он крутит игрушечный руль. А потом поймёт, что это не так, расстроится и разочаруется в себе.

Как создать позитивные ожидания перед поездкой

Позитивные ожидания от поездки помогут уменьшить истерики в машине и даже избежать их совсем. Чтобы малыш радовался, узнавая о предстоящей поездке, родители могут:

  • пообещать ему показать что-то интересное (машины, стройку, лес и т. д.) и выполнить обещание;
  • дать возможность заняться чем-то интересным в машине (послушать аудиоистории, порисовать, поиграть в словесные игры со взрослыми, полистать книгу);
  • повесить перед глазами ребёнка зеркало — оно отвлекает, развлекает и помогает научиться координировать движения;
  • предложить развивающие игрушки по возрасту.

Если ребёнок плачет в машине, нужно проработать ситуацию не в день важной поездки, а накануне. Так и вам, и ему будет спокойнее.

Если ребёнок не плачет во время движения, но плачет в пробке

Мини-курсы для родителей от 199 руб.

Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов

Каким бы спокойным ни был человек, перед ответственным днём всегда начинаются переживания. Перед сдачей любого экзамена тяжело себя контролировать, а что уже говорить об экзамене по вождению, где всё время надо думать, как плавно выжать сцепление и переключить передачу! Но существует несколько правил, с помощью которых удастся успешно сдать экзаменационные задания и обрести статус водителя.

Подготовьтесь к ответственному дню

10 советов для успешной сдачи экзамена по вождению

За несколько дней до экзамена обсудите с инструктором ваши слабые стороны. Кому-то может тяжело даваться теоретическая часть, а некоторым – выполнение объездов, переключение передач или парковка. Зная свои недостатки, вам удастся за 2-3 дня наверстать упущенный материал и поработать над недочётами. Не менее важно практиковаться ездить при разных погодных условиях, чтобы быть готовыми ко всему. Ехать в хмурый дождливый день гораздо тяжелее, нежели в ясную погоду. Когда вы испытаете на себе все трудности водителя, экзамен будет казаться чем-то несущественным и легко преодолимым.

Познакомьтесь с автомобилем и маршрутом

Даже самый опытный водитель привыкает к своему авто, и ему нелегко быстро приспособится к другой машине. А что говорить о тех, кто за рулем всего несколько недель? Поэтому автоинструкторы рекомендуют, если это возможно, сдавать экзамен на том же автомобиле, на котором вы учились вождению.

10 советов для успешной сдачи экзамена по вождению

Перед сдачей экзамена важно найти баланс между волнением и стрессом. Если небольшое волнение, обеспечивающее организм дозой адреналина, поможет выйти победителем из любой ситуации, то стресс и паника только навредят. Чтобы не нервничать слишком много, уделите внимание питанию и сну. В ночь перед ответственным днём нельзя стараться выучить всё, что не удалось познать за время курса. Накануне лучше примите горячую ванну с эфирными маслами, послушайте релаксирующую музыку и хорошенько выспитесь. Это позволит избавиться от усталости и переживаний. Нельзя резко менять привычный рацион. Максимум, что можно перед самым экзаменом, – съесть горстку орехов или сухофруктов, запив их травяным чаем.

Выберите удобную одежду и обувь

Помните, что экзаменатор ставит оценку не за роскошное платье или модную бижутерию, а за ваши знания. Прежде всего подумайте о практичности и комфортности одежды, пусть даже если это будут не самые модные джинсы и старый уютный свитер.

10 советов для успешной сдачи экзамена по вождению

Особое внимание уделите обуви: она должна быть без высоких каблуков. Лучше, если на ботинках или балетках не будет украшений,подвесок и других лишних элементов, которые могут зацепиться за педаль и привести к беде.

Если перед экзаменом не удалось успокоиться, и нервы на пределе, можно воспользоваться дыхательной гимнастикой. Сначала нужно глубоко вдохнуть, потом выдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд. Упражнение повторяют 5-10 раз, отстраняясь от разных мыслей и беспокойства. Очень важно отказаться от курения перед экзаменом. Пагубная привычка может привести к повышению кровяного давления, что отрицательно скажется на концентрации во время сдачи практических навыков.

Что можно и что нельзя делать перед самым экзаменом

В день экзамена запрещается принимать успокаивающие таблетки, поскольку они снижают уровень внимательности. Если совсем не знаете, чем снять нервное напряжение, то выпейте утром стакан тёплого травяного чая.

10 советов для успешной сдачи экзамена по вождению

Не забудьте взять с собой паспорт и документы об успешном окончании автошколы. Чтобы не опоздать, с вечера переведите часы на 5 минут вперёд. Лучше прийти немного раньше, нежели бежать сломя голову, переживая о возможном опоздании. На время испытания отключите мобильный телефон, чтобы неожиданный звонок не отвлёк вас в ответственный момент.

Покажите свои сильные стороны

Залог успешной сдачи экзамена по вождению – отменное прохождение практической части курса. Если есть возможность объяснять свои действия во время управления автомобилем, делайте это. При принятии того или иного водительского решения расскажите инспектору, почему вы делаете так, а не иначе. Таким способом вы заработаете себе небольшой бонус. Разумеется, не стоит комментировать каждое переключение передачи, однако более значимые решения лучше объяснить. Если комментирование вас сильно отвлекает, тогда лучше обойтись без него.

10 советов для успешной сдачи экзамена по вождению

Будьте готовы к неожиданностям

Настройтесь на неожиданные ситуации на дороге. Дорожное движение всегда меняется. Если вы привыкли ездить по спокойным улицам, будьте готовы к тому, что вам придётся обгонять другую машину или пропускать пешеходов там, где им запрещён переход. Отсутствие паники – залог успешной сдачи экзамена.

10 советов для успешной сдачи экзамена по вождению

Не стоит отчаиваться после совершения ошибки. Часто будущие водители делают один неверный манёвр – и расстраиваются, теряют желание продолжать и не сдают практическую часть экзамена.

10 советов для успешной сдачи экзамена по вождению

10 советов для успешной сдачи экзамена по вождению

Покидая автомобиль, вежливо попрощайтесь, даже если экзамен закончился не так, как вы ожидали. Не стоит портить отношения с инспектором, ведь вполне возможно, что пересдавать вы будете именно ему. Выучите правила дорожного движения, соблюдайте их при вождении, сохраняйте спокойствие и не опускайте руки. И тогда заветное удостоверение станет вашим!

Читайте также: