К причинам обусловившим быструю перестройку советской экономики на военный лад в 1941 1942 относится

Обновлено: 02.07.2024

- Советский народ под руководством Коммунистической партии в течение первой половины 1942 г. настойчиво боролся за завершение программы пе-

рестройки социалистической экономики и создания слаженного военного хозяйства. Расширялись действующие заводы, развертывалось строительство новых предприятий и промышленных объектов, восстанавливались эвакуированные из прифронтовых районов.

Индустриальная база все больше перемещалась на восток страны. Восточные районы стали основным центром военной экономики, главным арсеналом фронта. Летом 1942 г. здесь уже действовало 1200 эвакуированных предприятий, в том числе 245 машиностроительных, 54 металлургических, 47 заводов химической и резиновой промышленности. Вступили в эксплуатацию вновь построенные 850 заводов, цехов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов. Все эти предприятия должны были сыграть важную роль в удовлетворении нужд фронта. Большой удельный вес в экономике страны приобрели республики Средней Азии.

В результате огромной организаторской деятельности партии, величайшего патриотизма советских людей к середине 1942 г. военная перестройка экономики была полностью завершена, а к началу 1943 г. страна уже имела слаженное и быстро растущее военное хозяйство. Это был крупный успех советской экономики. Он свидетельствовал о преимуществах социалистической системы хозяйства над капиталистической, об огромных ее мобилизационных возможностях, жизненности и силе.

Все это создало новые возможности для решения крупномасштабных задач производства боевой техники и вооружения более высокого качества и дальнейшего технического оснащения и совершенствования армии и флота.

Нарастающими темпами промышленность обеспечивала действующую армию и народное хозяйство необходимой продукцией. В исключительно короткие сроки были не только восстановлены, но и значительно превзойдены утраченные мощности военной промышленности. По стране в целом валовая продукция военной промышленности и машиностроения в декабре 1942 г. в 1,4 раза превысила уровень декабря 1940 г. и более чем в 2 раза - уровень декабря 1941 г. На Урале выпуск военной продукции в 1942 г. по сравнению с предвоенным 1940 г. увеличился более чем в 5 раз, в районах Поволжья - в 9, Западной Сибири - в 27 раз.

Основная часть боевой техники, вооружения, боеприпасов и снаряжения поступала на фронт с предприятий восточных районов. Только за один 1942 г. они выпустили две трети продукции всей авиационной промышленности и три четверти продукции наркоматов вооружения, боеприпасов, авиационной и танковой промышленности.

Успешно преодолевая трудности, советская промышленность снабжала действующую армию преимущественно новым, более мощным оружием и боевой техникой, темпы производства которых заметно возросли. В декабре 1942 г. по сравнению с этим же периодом прошлого года производство боевых самолетов возросло в 3,3 раза, а авиамоторов - в 5,4 раза. По своим качествам новые советские самолеты не уступали вражеским. За один год производство танков увеличилось почти в 3,7 раза. Их выпуск превышал потери в боях.

Успешно развертывалось производство и совершенствование стрелкового оружия, артиллерийских систем и противотанковых средств борьбы. Производство артиллерийских систем в декабре 1942 г. увеличилось в 1,8 раза по сравнению с декабрем 1941 г. Свыше четверти миллиона было изготовлено противотанковых ружей. Во всех частях и подразделениях действующей армии в значительном количестве имелись автоматы и карабины. Пополнился боевыми кораблями и Военно-Морской Флот. К ноябрю 1942 т. число малых надводных кораблей выросло более чем в 3 раза по сравнению с довоенным уровнем.

В абсолютных цифрах производство важнейших видов военной техники в СССР в 1942 г. составляло (в тысячах штук): винтовки и карабины - 4049, пистолеты-пулеметы - 1506,4, пулеметы всех видов - 356,1, орудия всех видов и калибров - 127,1, минометы - 230, танки и САУ - 24,4, боевые самолеты- 21,7. Было построено 15 кораблей основных классов.

Днем и ночью шли на фронт эшелоны с боевой техникой, вооружением, боеприпасами и снаряжением. Успешное развитие промышленности в 1942 г.

позволило не только восполнить понесенные в начальный период войны потери в боевой технике, но и непрерывно наращивать техническое оснащение войск. Это дало возможность к началу контрнаступления под Сталинградом в ноябре 1942 г. свести до минимума прежнее превосходство врага в количестве военной техники и вооружения, приступить к формированию новых, более мобильных, обладающих большой огневой мощью частей и соединений Красной Армии.

К моменту развертывания крупных сражений второй мировой войны на подступах к Сталинграду и на Северном Кавказе Советские Вооруженные Силы завершили свое техническое перевооружение и по многим важнейшим показателям превосходили войска фашистской Германии.

Так потерпели крах расчеты правящей клики фашистской Германии на то, что советская экономика не сможет подняться, восполнить понесенные потери, что она не выдержит столь высокого напряжения и рухнет под новыми ударами гитлеровской военной машины. Советский народ под руководством Коммунистической партии опрокинул надежды врага. Он сумел в короткие сроки завершить перестройку экономики, создать слаженное военное хозяйство, подготовить материальные и моральные предпосылки для коренного изменения хода войны в пользу Советского Союза.

10. Кто из названных государственных деятелей возглавлял советскую делегацию на м??ждународных конференциях в Тегеране, Ялте, Потсдаме в годы Великой Отечественной войны:
1. Г.К.Жуков 2. И.В.Сталин 3. М.М.Литвинов 4. В.М.Молотов
15. Решение о передаче СССР Южного Сахалина и Курильских островов было принято…
1. на Ялтинской конференции 2. на Тегеранской конференции
3. на Московской конференции 4. на Потсдамской конференции
16. Вторая мировая война закончилась…
1. 8 мая 1945 г. 2. 9 мая 1945 г. 3. 2 августа 1945 г. 4. 2 сентября 1945 г.
17. после нападения на какую страну фашистами началась Вторая мировая война
1. Чехословакию 2. Польшу 3. Францию 4. Австрию
18. В каком году произошел прорыв блокады
1. 1941 г. 2. 1943 3.1944 4. 1942 г.
19.Одна из причин тяжелых поражений Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны – это
1. подрывные действия немецких граждан, живших в западных районах СССР
2. многократное превосходство армий Германии и ее союзников в военной технике и людских ресурсах
3. поддержка немцев большинством населения западных районов, недавно присоединенных к СССР
4. попытки Красной Армии перейти к наступательным действиям вместо обороны
20. .К причинам, обусловившим быструю перестройку советской экономики на военный лад в 1941-1942 гг., относится
1. использование труда немецких и других военнопленных
2. разрешение частной собственности в деревне
3. помощь союзников армейскими подразделениями
4. плановый характер управления хозяйством
21 . Издание И. Сталиным приказа № 227 "Ни шагу назад!" от 28 июля 1942 г. было вызвано угрозой
1. захвата немцами Крыма 2. нового прорыва немцев под Москвой
3. выхода немцев к Уралу с юга 4. сдачи Сталинграда и выхода немецких армий к Волге.
22. В годы Великой Отечественной войны
1. был отменен декрет об отделении церкви от государства
2. поместный собор избрал патриарха Сергия
3. священникам была предоставлена возможность совершать на фронте богослужения
4. началось строительство новых храмов за счет государства
23. Граждане СССР впервые в 1941 г. услышали обращенные к ним слова: "Враг будет разбит, победа будет за нами!" в выступлении
1. М.И. Калинина 31 декабря 2. И.В. Сталина 7 ноября
3. Г.К. Жукова 6 декабря 4. И.М. Молотова 22 июня
24. В августе 1941 г. ставка Верховного Главнокомандования издала приказ № 270, главным пунктом которого было
1. объявление советских военнопленных изменниками, введение наказаний для членов их семей
2. улучшение материального положения семей погибших воинов
3. введение трудовой мобилизации населения прифронтовых областей
4. формирование штрафных батальонов
25. Важным событием 1944 г. было
1. полное освобождение Ленинграда от блокады 2. образование ООН
3. объявление Советским Союзом войны Японии
4. поражение фашистских войск под Курском
26. На каком направлении осуществлялась операция 'Багратион" в июне 1944 г.7
1. Белорусском 2. Ленинградском 3. Киевском
27. Важнейшей причиной срыва плана немецкого наступления в Курской битве является
упреждающий удар советской артиллерии
вступление в бой сибирских резервных дивизий
окружение основной массы немецких войск
удар партизанских соединений в тыл немцев
28.Что было одной из причин неудач Красной Армии в борьбе против войск Германии и ее союзников в первые месяцы Великой Отечественной войны?
эвакуация военных заводов за Урал
одновременное участие советских войск в вооруженном конфликте с Японией
децентрализация экономики
уничтожение в результате репрессий в предвоенные годы высшего командного состава армии

+

4 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 4

+

4. плановый характер ведения экономики

союзников в 1941-1942 году у СССР еще не было

+

4. плановый характер ведения экономики.
Хотя союзников тоже была очень кстати, особенно после того, как в 1941 г. РККА потеряла очень большое кол-во боевой техники.

Нажмите, чтобы узнать подробности

А2. С аграрными преобразованиями П.А.Столыпина в начале ХХ в. связано понятие

1) барщина 2) отрезки

3) хутора 4) уставные грамоты

А3. Брестский мир был подписан

1) в марте 1917 г. 2) в мае 1917 г.

3) в марте 1918 г. 4) в мае 1921 г.

А) мятеж Чехословацкого корпуса

Б) разгром войск П.Н.Врангеля в Крыму

В) установление большевиками всеобщей трудовой повинности

Г) убийство Г.Е.Распутина

Д) создание Совета Народных Комиссаров

Е) переход к новой экономической политике (нэпу)

Укажите верный ответ.

1) АБВ 2) АДЕ 3) БГД 4) ВГЕ

А5. План объединения советских республик в результате их вхождения в состав РСФСР, предложенный И.В.Сталиным, получил название

1) автономизации 2) федерализации

3) советизации 4) коллективизации

А6. Как, согласно Конституции СССР 1924 г., назывался высший орган законодательной власти СССР?

1) Совет Народных Комиссаров 2) Всесоюзный съезд Советов

3) Совет Союза 4) Съезд народных депутатов СССР

А7. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите, о каком событии Великой Отечественной войны идёт речь.

1) битве на Орловско-Курской дуге 2) битве за Москву

3) форсировании Днепра 4) Сталинградской битве

А8. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны характеризовалось

1) действием малочисленных партизанских отрядов

2) участием в борьбе только взрослого населения

3) распространением действий на всей территории, оккупированной фашистами

4) отсутствием координации деятельности отдельных отрядов из центра

1) захвата фашистами Крыма 2) выхода фашистов к Уралу с юга

3) нового прорыва фашистов под Москвой 4) выхода фашистских армий к Волге

А10. Что из названного было одним из последствий победы СССР в великой Отечественной войне и во Второй мировой войне7

1) создание военных баз в Средиземном море

2) присоединение к СССР части территории Турции

3) вхождение СССР в число ведущих стран мира

4) укрепление партнерских связей СССР со странами Запада

А11. .Культ личности И.В.Сталина был осужден на:

1. 18 партийной конференции

2.19 съезде ВКП(б)

3.внеочередной сессии Верховного Совета СССР

4.20 съезде КПСС

В1. Установите соответствие между фамилиями исторических лиц, представлявших разные стороны, противостоящих друг другу в конкретных исторических событиях, ситуациях.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

4) И. фон Риббентроп

В2. Расположите следующие события в хронологической последовательности.

Запишите буквы, которыми обозначены эти события, в правильной последовательности.

1) военный конфликт Японии и СССР на озере Хасан

2) начало Великой Отечественной войны

3) начало Второй мировой войны

4) вступление СССР в Лигу Наций

5) Московская битва

6) начало стахановского движения

В3. Прочтите отрывок из декрета Совнаркома и напишите сокращенное название политики Советского государства, в годы которой появился этот декрет.

Итоговая контрольная работа по истории России ХХ в. – 11 кл.

А1.Какие из перечисленных событий произошли в царствование Николая II?

А) создание законосовещательного Государственного совета

Б) Московское декабрьское вооружённое восстание

В) учреждение должностей земских начальников

Д) третьеиюньский переворот

Е) издание указа о праве крестьян на свободный выход из общины с наделом

Укажите верный ответ.

1) АБД 2) АВЕ 3) БДЕ 4) ВГД

А2. Зубатовщиной в начале ХХ в. называли

1) создание рабочих организаций под контролем полиции

2) акции эсеровских боевиков против царских чиновников

3) выступления крестьян, захватывавших помещичьи земли

4) деятельности религиозных сект

А3. На II Всероссийском съезде Советов в октябре 1917 г. произошло принятие

1) Декларации прав народов России 2) Декрета о запрете партии кадетов

3) Декрета о рабочем контроле 4) Декрета о земле

1) в 1918 г. 2) в 1919 г.

3) в 1920 г. 4) в 1921 г.

1) введение всеобщей трудовой повинности 2) замена продразвёрстки продналогом

3) поощрение кооперации 4) использование материальных стимулов к труду.

А6. Одной из причин форсированной индустриализации в СССР была необходимость

1) преодолеть технико-экономическую отсталость от ведущих стран Европы и Северной Америки

2) восстановить довоенный уровень промышленного производства

3) провести обновление крестьянских хозяйств

4) ограничить приток иностранного капитала

А7. Курс на сплошную коллективизацию сельского хозяйства означал

1) создание агрогородов в сельском хозяйстве 2) передачу всей земли совхозам

3) массовое переселение в деревню рабочих 4) объединение единоличников в колхозы.

А8. Прочтите отрывок из воспоминаний маршала А.М. Василевского и укажите, о каком сражении в нём идёт речь.

1) Смоленское сражение 2) Московская битва

3) прорыв блокада Ленинграда 4) Сталинградская битва

А9. Тегеранская конференция лидеров трёх держав состоялась в

1) 1941 г. 2) 1943 г. 3) 1944 г. 4) 1945 г.

А10. К причинам, обусловившим быструю перестройку советской экономики на военный лад в 1941-1942 гг., относится

1) использование труда немецких и других военнопленных

2) разрешение частной собственности в деревне

3) помощь союзников армейскими подразделениями

4) плановый характер управления экономикой

А11. Событие во внешней политике СССР, которое произошло в годы руководства партией и государством Л.И.Брежнева:

1 ввод советских войск в Будапешт

2 вывод советских войск из Австрии

3 ввод советских войск в Афганистан

4 вывод советских войск из Афганистана

В1. Установите соответствие между политическими партиями в России в начале ХХ в. и фамилиями их лидеров.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

5) В.М. Пуришкевич

В2. Расположите следующие события в хронологической последовательности.

Запишите буквы, которыми обозначены эти события, в правильной последовательности.

1) пакт Молотова - Риббентропа

2) переход к индустриализации

4) операция в Пёрл-Харбор

5) переход к нэпу

В3. Прочтите отрывок из речи М.И. Калинина на одном из съездов Советов и напишите название события, о котором он говорил.

1. Задание по карте


Укажите год и название военной операции, обозначенной на схеме.

Задание к тексту

Из письма государственного деятеля начала ХХ в.

2. Задание по карте


Укажите год и название военной операции, обозначенной на схеме.

Задание к тексту

Из постановления ЦК ВКП(б)

«В последние месяцы коллективное движение сделало новый шаг вперёд, охватив не только отдельные группы индивидуальных хозяйств, но и целые районы, округа и даже области и края. В основе движения лежит коллективизация средств производства бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств.

Таким образом, мы имеем материальную базу для замены крупного кулацкого производства крупным производством колхозов, мощного продвижения вперёд по созданию социалистического земледелия, не говоря уже о совхозах, рост которых значительно обгоняет все плановые предложения.

Какие задачи были выдвинуты в постановлении? Укажите не менее трёх задач. Назовите не менее двух методов, которая использовала Советская власть для из решения.

А1 2 А2 3 А3 3 А4 1 А5 1 А6 2 А7 1 А8 3 А9 4 А10 3

С1. Указанные в тексте:

Учреждение законодательной Государственной думы

Предоставление населению основных гражданских прав и свобод

Сокращение рабочего дня и повышение зарплаты рабочим

Отмена выкупных платежей

Разрешение создавать политические партии

Разрешение создавать профсоюзы.

А1 3 А2 1 А3 4 А4 4 А5 2 А6 1 А7 4 А8 2 А9 2 А10 4

С1. Указанные в тексте:

коллективизация средств производства бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств

замена крупного кулацкого производства крупным производством колхозов

продвижение вперёд по созданию социалистического земледелия

Указанные дополнительно методы:

Административное принуждение в целях привлечения к участию в колхозном строительстве

Исключение из кооперации и конфискация вкладов и паев в пользу фонда бедноты.

Читайте также: