Какой расширительный бачок лучше поставить на ваз 2114 8 клапанов

Обновлено: 28.06.2024

Раздувает и рвет по шву бачок системы охлаждения. Замена пробки бачка, самого бачка не дала результата. Может ли быть причиной раздутия бачка не герметичность соединения ГБЦ и сам БЦ? То есть пропускает давление газов в полость ОЖ сама прокладка ГБЦ?


Проверьте газоонализатором, есть ли газы в расширительном бачке.


Если мотор не перегревать, то прокладка ГБЦ ходит до капремонта самого двигателя (то есть это примерно 150-250т.км.).

По газам в системе охлаждения. Если пробка расширительного бачка исправна, то она должна стравливать давление, на то у ней и клапан там в пробке.
Раздувание происходит из-за неисправного клапана в пробке бачка.


… Проблема была в том, что прокладка ГБЦ пришла в негодность и начала пропускать давление газов из рабочих камер цилиндров в систему охлаждения ДВС. Наддув был настолько мощным, что разворачивал по шву бачок с антифризом — пробка не успевала его стравливать.

Для проверки я снял эту пробку с расширительного бачка и нитками привязал на горловину воздушный шарик. Запустил двигатель — и шарик начал надуваться… 1 Мая сейчас далеко, открывать фирму по надуванию шариков будет невыгодно, по этому я купил прокладку под ГБЦ и самостоятельно заменил старую. Она была слегка реконструированной, рыхлой…

После замены и расширительного бачка (пробку оставил старую) замечаний по работе этих узлов нет.


Охлаждающая жидкость в системе автомобиля ВАЗ-2114 может не только исправно выполнять свои задачи, не давая двигателю перегреваться и отапливая салон, но и создавать многочисленные проблемы. Природа у неё такая.

Что это?

А точнее, как он выглядит. Расширительный бачок представляет собой емкость, выполненную из пластика. Внутрь нее заливается жидкость, которая принимает участие в охлаждении мотора.

Помимо шлангов, которые соединены в контур, конструкция бачка также включает в себя поплавочный датчик. С его помощью информация о температуре этой жидкости передается на панель приборов автомобиля внутри салона.


Располагается этот агрегат под капотом, со стороны водителя. Вы без проблем найдете его прямо за стаканом стойки. Подобное размещение практичным назвать нельзя, поскольку со всех сторон бачка находится металл. Следовательно, металл не позволяет пластику должным образом расширяться, если крышка бачка неправильно сработает.

Результат один — емкость лопается. Особенно эта проблема актуальна для лета, когда автомобиль греется не только от двигателя, но и от активных солнечных лучей.

Ремонтировать или заменять бачок?

Некоторые водители заметив, что расширительный бачок 2114 прохудился, пытаются заделать трещину при помощи клея или эпоксидной смолы.

Следует сразу отметить, что делать этого — категорически не стоит. Ведь подобный ремонт, как правило, недолговечен, и при активной эксплуатации даже самый надежный клеевой шов может дать течь.

Кроме этого, как уже говорилось, появление трещин на бачке является признаком старения пластика, вызванного деполимеризацией — улетучиванием из материала ряда фракций, придающих ему пластичность.

Таким образом, пластиковая емкость, на которой уже возникали трещины, всегда может треснуть вновь. Именно поэтому, замена расширительного бачка ваз 2114 является наиболее предпочтительным вариантом, нежели его ремонт.

Если не удалось найти крышку для 14-й модели, то вместо нее можно приобрести и установить крышку для 2199, поскольку они являются полностью взаимозаменяемыми.

Процесс замены расширительного бачка

Поговорив об основных неисправностях, разберемся теперь и в том, как заменить бачок охлаждающей жидкости ваз 2114.

Первое, что для этого понадобится — это подобрать соответствующий набор инструментов, а именно:

  • набор ключей;
  • плоскогубцы;
  • отвертку;
  • наждачную бумагу.

Кроме этого, следует сразу подготовить новые хомутики.

Саму замену бачка следует выполнять в следующем порядке:

  1. Если машина работала, то следует ее заглушить и дождаться остывания ОЖ в системе.
  2. После того, как жидкость остыла, следует открутить гайки, фиксирующие адсорбер (для этой процедуры понадобится ключ на 10).
  3. Демонтировать адсорбер.
  4. Выкачать тосол из расширительного бачка (сделать это удобнее всего при помощи спринцовки (резиновой груши), при этом стоит следить за тем, чтобы была удалена вся жидкость).
  5. Подставить под бачок небольшой тазик (на случай возможной протечки).
  6. Открутить верхнюю трубку от старого бачка и прикрутить его к новому (она отвечает за отвод лишней ОЖ из радиатора).
  7. Демонтировать старый бачок.
  8. Открутить нижний патрубок от старого бачка и подсоединить к новому (при этом, в процессе монтажа желательно не изменять положения патрубка и не опускать его вниз).
  9. Установить новый бачок на место и зафиксировать.
  10. Залить в расширитель охлаждающую жидкость до отметки Мах, но не выше.
  11. Проверить герметичность соединений.
  12. Если имеются подтеки, подтянуть крепежные хомутики.

Как можно видеть, замена расширительного бачка очень проста и не потребует больших затрат времени или сил. После того, как она завершена, следует проверить исправность новой крышки. Для этого следует завести автомашину и дождаться нагрева ОЖ. Как только она закипит, на радиаторе заработает вентилятор. В этот момент следует внимательно наблюдать за крышкой — она должна приподняться и осуществить сброс избыточного давления. Если это произошло, значит все в порядке.

Напоследок стоит отметить один важный момент. Очень часто случается так, что после замены бачок служит всего пару-тройку месяцев и начинает течь. Вызывается это его истиранием о металлический корпус машины, приводящим к истончению пластика и образованию трещин. Для того, чтобы этого избежать, достаточно установить между бачком и корпусом кусок резины или другого мягкого, но упругого материала.

Советы по покупке

Поскольку расширительный бачок на ВАЗ 2114 стоит недорого, экономить на его покупке не стоит. Лучше устанавливать новую оригинальную запчасть. Если найти ее не получается, то стоит отдавать предпочтение деталям хорошо известных производителей с положительной репутацией. К таким относятся Тольятти, Мастер-М.

Перед покупкой запчасть важно осмотреть. Даже новая деталь может иметь дефекты. Бачок должен быть выполнен из высокопрочного пластика, иметь сертификат. Лучше совершать покупку в специализированных магазинах. Там выше вероятность приобретения качественной запчасти.

Если все же хочется сэкономить, то следует рассмотреть б/у варианты. При выборе такой запчасти особое внимание надо уделять ее состоянию. Не рекомендуется брать бачок с пункта разбора автомобилей.

Во избежание таких неприятных последствий при покупке в интернете нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать проверенную и надежную организацию.
  2. Не пересылать продавцу деньги до получения и осмотра детали.
  3. Требовать предоставления гарантийного листа (если речь идет о заказе новой запчасти).
  4. Отдавать предпочтение тем реализаторам, которые предлагают бесплатную доставку.

Крышка расширительного бачка ВАЗ 2114 представляет собой небольшую деталь с важными функциями

Как правило, система охлаждения создает нормальные условия для работы двигателя. Система охлаждения хранится в расширительном бачке. Работа двигателя и других частей автомобиля часто зависит от состояния такой детали, как крышка расширительного бачка ВАЗ 2114.

Плохое покрытие может привести к перегреву и неисправности радиатора, неисправности вентилятора охлаждения и водяного насоса, поломке ремня вентилятора, неисправности термостата, утечке охлаждающей жидкости и серьезному повреждению двигателя из-за перегрева.

Крышка широкого бака ВАЗ 2114

Рекомендации по выбору

Для моделей ВАЗ 2110—12 в продаже можно найти 2 типа расширительных бачков:

    старого образца с двумя горловинами: в первую вкручивается датчик уровня охлаждающей жидкости, а вторая закрывается пробкой с выпускным клапаном;


На изделиях старого образца сделана вторая горловина под установку датчика уровня тосола


На ёмкости нового образца датчик уровня не предусматривается

Если в вашем автомобиле датчик предусмотрен в расширительной ёмкости, то необходимо подобрать изделие старого образца. Соответственно, для версий без датчика потребуется резервуар в новом исполнении.

Для моделей ВАЗ 2114—15 предлагаются бачки одинаковой формы на 3 штуцера: два из них расположены на одном торце, а третий — на противоположном. Между собой изделия для ВАЗ 2110 и 2114 не взаимозаменяемы, хотя при большом желании закрепить деталь от другой модели вполне реально. Другое дело, что в этом нет нужды — обе разновидности есть в свободной продаже и практически не отличаются по цене.


Резервуар для моделей 2114—15 отличается более широкой формой и разносторонним расположением штуцеров


Видео: как отличить оригинальную запчасть

Процесс замены бачка ОЖ


Общий вид расширительного бачка

Для того чтобы совершить замену понадобится определенный инструментарий. Итак, что же понадобится для совершения процесса:

  • Ключи на 7 и 10.
  • Отвертка.
  • Плоскогубцы.
  • Новый бачок.
  • Наждачная бумага.

Теперь, когда все необходимое собрано, можно приступить непосредственно к самому процессу. Итак, рассмотрим, последовательность действий направленных на замену расширительного бачка:


Зачищенная полость расширительного бачка под патрубок



Откручиваем парубок и снимаем его с бачка


Демонтаж расширительного бачка


Подключаем патрубок для вывода испарительных газов


Проводим проверку патрубка ОЖ на герметичность и целостность


Подключаем патрубок и устанавливаем расширительный бачок на место

Выбор


21083-1311014 – оригинальный каталожный номер расширительного бачка для семейства автомобилей ВАЗ-2114. Деталь производится на заводе и не имеет аналогов, но некоторые автолюбители придумывают доработку этого узла или тюнинг.

Средняя стоимость составляет 400-500 рублей.

Покупка комплектующих

Есть несколько полезных советов, которых следует придерживаться при приобретении новых деталей для замены расширительного бачка.

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ВАЗ 2114

Когда-то, еще в советское время, в радиатор автомобиля заливали воду в качестве ОЖ. Но было очень неудобно – в морозы ее приходилось регулярно сливать, чтобы не разморозить систему, а утром перед поездкой нужно было бегать с ведрами горячей воды. К тому же от коррозии страдала рубашка охлаждения в блоке цилиндров и в головке блока. В наше время водой уже практически не пользуются, заливают в систему охлаждения (СО) тосол или антифриз.

Объем охлаждающей жидкости ВАЗ 2114 в СО составляет около 8 литров (7,8 л по заводским условиям). В автомобиле, который сошел с конвейера, может быть залита любая ОЖ, завод-изготовитель не придерживается каких-то определенных правил в этом вопросе.

Но если жидкость уходит или пришел срок ее замены, то тогда необходима доливка или замена. А здесь необходимо знать, что залито в систему, и можно ли смешивать антифриз с тосолом.

АНТИФРИЗ

По цвету состав может быть практически любого цвета, сам этиленгликоль бесцветный. Окрашивают состав для того, чтобы видеть его в случае подтекания, и чтобы по ошибке не выпили, сам антифриз ядовит. К тому же, старая ОЖ меняет цвет, а это означает, что пора делать ее замену.

ТОСОЛ

Тосол является разновидностью антифриза, только в свое время специально разрабатывался для автомобилей ВАЗ. Он имеет голубой цвет, и может быть концентрированным, разбавленным на 60% водой (марки А-40М), разбавленным на 35% (А-65М). В чистом виде концентрат не применяется, его разбавляют на свое усмотрение в зависимости от температуры замерзания, на которую ориентируются в регионе нахождения автомобиля. Тосол имеет более агрессивную среду, но это вовсе не означает, что он низкого качества.

МИФЫ О ТОСОЛЕ И АНТИФРИЗЕ

  • Тосол хуже антифриза. Это неверно. Обе охлаждающие жидкости сделаны на одной и той же основе (на этиленгликоле). А вот плотность у них разная, и для измерения этого параметра используются разные приборы (ареометры).
  • Цвет жидкости является показателем качества, и состав ее зависит от цвета. На самом деле, состав в основном у всех ОЖ похож, и от цвета никак не зависит. Антифриз в основном подкрашивают зеленым и красным цветом.

Замена расширительного бачка Ваз 2114

Читайте также: