Противотуманки на ваз 2114 тюнинг

Обновлено: 25.06.2024

В любую непогоду противотуманные фары просто незаменимы, но, к сожалению, далеко не на все отечественные автомобили они устанавливаются. В этой статье мы оснастим противотуманными фарами (ПТФ) ВАЗ 2114, а заодно научимся менять в них лампы и устранять простейшие неисправности.

Как установить ПТФ

фары и декоративные накладки

Противотуманные фары на ВАЗ 2114 и декоративные накладки к ним

После их покупки можно выбрать два варианта:

  1. Купить бампер от ВАЗ 2115 с уже готовыми окнами под противотуманные фонари.
  2. Прорезать эти окна самому.

Покупка бампера, конечно, обойдется дороже, но если не хочется возиться или неуверен в своих способностях, лучше выбрать его.

Бампер на ВАЗ 2115

Бампер на ВАЗ 2115 с готовыми посадочными местами под противотуманные фары

фара в бампере

Выбираем место установки так, чтобы фары идеально прилегали к бамперу

Если все сделано правильно, то фары окажутся расположенными симметрично относительно центра и никаких дополнительных измерений делать не придется. Размечаем местоположение будущих окон, ориентируясь примерно по стеклу противотуманных фар.

Полезно! Для удобства разметки фары можно прикрепить штатными креплениями прямо к бамперу.

Фара для ВАЗ 2114

Закрепленная на свое будущее место противотуманная фара для ВАЗ 2114

Снимаем фару и по разметке вырезаем окна любым удобным способом. Автор фото сделал это при помощи лобзика, предварительно просверлив отверстия, чтобы завести в него полотно пилки.

окно в бампере ВАЗ 2114

Предварительное окно в бампере ВАЗ 2114 для противотуманных фар

Снова примеряем фары, если нужно, подрезаем отверстие канцелярским ножом и напильником, но только так, чтобы стекло ПТФ не закрывалось пластиком.

Отверстие в бампере

Отверстие в бампере не должно быть меньше размера стекла фар

Осталось подогнать отверстия под внутренние размеры декоративных накладок. Снова снимаем фары и орудуем канцелярским ножом и напильником. Не усердствуем – отверстия должны быть такого размера, чтобы накладки туда входили, но не болтались или хотя бы несильно болтались.

Устанавливаем фары на место. При помощи идущего в комплекте крепежа фиксируем декоративные накладки на месте. На этом этап установки противотуманных фар на ВАЗ 2114 можно считать законченным. Устанавливаем бампер на место.

Установленные ПТФ в ВАЗ 2114

Установленные в бампер ВАЗ 2114 противотуманные фары к содержанию ↑

Схема подключения

Схемой будем пользоваться той, что идет с комплектом и нанесена прямо на упаковку.

Схема подключения ПТФ

Схема подключения ПТФ на ВАЗ 2114

На схеме цифрами обозначены:

  1. Противотуманные фары.
  2. Монтажный блок.
  3. Реле включения противотуманных фар.
  4. Выключатель противотуманных фар.

Монтажная схема подключения ПТФ

Монтажная схема подключения ПТФ в ВАЗ 2114 (вид колодок монтажного блока со стороны проводов)

Схема довольно простая, и собрать ее может практически каждый владелец ВАЗ 2114. Прежде всего лезем под бампер и подключаем провода из комплекта к лампам ПТФ. Один из проводов питания каждой ПТФ протягиваем в моторный отсек – именно там находится монтажный блок.

Монтажный блок на ВАЗ 2114

Монтажный блок на ВАЗ 2114 находится в моторном отсеке сразу за лобовым стеклом напротив водителя (защитная крышка снята)

Сделать это можно через отверстия, сквозь которые проходят жгуты питания фар головного света. Второй провод каждой фары подключаем к кузову автомобиля, используя для этого винты крепления фар головного света.

Подключение ПТФ

Подключение проводов к ПТФ

Теперь реле. Находим в комплекте жгут из четырех проводов. На одном его конце колодка под реле, на другом – ножевые контакты, которые мы установим в колодку монтажного блока.

Жгут питания ПТФ

Жгут питания реле включения ПТФ

Выбираем место установки реле и подходящий для этого болт – креплений в моторном отсеке много. Отворачиваем болт и зажимаем под него реле. Заодно под этот же болт зажимаем провод жгута, идущий с 86-го контакта реле.

реле включения птф

Крепление реле включения противотуманных фар на ВАЗ 2114

Важно! Прикидываем длину жгута и размещаем реле так, чтобы длины жгута хватило подключиться к монтажному блоку.

Теперь разберемся, как подключить кнопку включения противотуманных фар. Как уже отмечалось выше, все необходимые провода и разъемы уже установлены. Нужно просто их найти. Справа от водителя находим решетку динамика и за ней видим два свободных разъема. Один служит для управления реле включения ПТФ, второй отвечает за подсветку кнопки.

Выдавливаем изнутри заглушку, находящуюся на отливе выше динамика, пропускаем туда колодки. Подключаем к ним кнопку, вставляем ее в гнездо и защелкиваем.

Теперь монтажный блок. Чтобы добраться до колодок Ш7 и Ш8, придется блок снять. Вооружаемся торцевым ключом и отворачиваем две гайки, расположенные по бокам блока. Места, где они находятся, на фото ниже отмечены стрелками.

Аккуратно приподнимаем монтажный блок, переворачиваем его, насколько хватит проводов и выдергиваем из гнезд колодки Ш7 и Ш8.

Местоположение и нумерация колодок обозначены на рисунке ниже.

Вставляем ножевые клеммы от ПТФ и реле в колодки согласно монтажной схеме (см. рисунок выше). Вставляем колодки в гнезда, устанавливаем монтажный блок на место, фиксируем гайками. Осталось проверить наличие предохранителей F8 и F9 – именно они отвечают за питание противотуманных фар. Если их нет (а, скорее всего, их нет), устанавливаем номиналом 10 А.

расположение предохранителей в монтажном блоке

Место расположения предохранителей в монтажном блоке на ВАЗ 2114

Осталось отрегулировать наши противотуманные фары так, чтобы они не слепили встречных водителей.

Какие лампочки стоят в штатных противотуманках

Лампы с цоколями

Лампы с цоколями Н3 (слева), Н4 и Н11 к содержанию ↑

Как поменять лампочку

С установкой фар мы разобрались, теперь выясним, как менять, лампочки в ПТФ. Замена предельно проста, единственное, придется залезть под бампер – либо со смотровой ямы, либо залезть в прямом смысле слова. Итак:

  1. Залезаем под машину.
  2. Стягиваем с цоколя лампочки резиновый пыльник.
  3. Под пыльником находим разъем, подключенный к лампе. В зависимости от типа лампочки он будет одно-, двух- или трехконтактный.
  4. Отжимаем пружинный фиксатор, который прижимает юбку лампочки к отражателю. Вынимаем сгоревший прибор, на его место устанавливаем новый.
  5. Фиксируем лампу пружинной скобой, подключаем колодку питания к цоколю, надеваем пыльник.

фара ВАЗ 2114

Замена лампочки в противотуманках ВАЗ 2114

Важно! Галогенные лампы нельзя брать за колбу голыми руками! В противном случае после включения фары частички жира сгорят и вызовут локальный перегрев стекла колбы, которое просто расплавится. Тут совсем не помешают чистые хлопчатобумажные перчатки.

Возможные неисправности и способы их устранения

Ну и напоследок рассмотрим типовые неисправности, которые могут вызвать отказ ПТФ:

  1. Перегорание ламп. Меняем на новые (см. раздел выше).
  2. Вышли из строя предохранители. Вскрываем монтажный блок и проверяем предохранители F8 и F9. При необходимости меняем на вставки того же номинала (10 А).
  3. Отсутствует минус питания на лампе. Залазим под бампер, проверяем провод, соединяющий лампу ПТФ с кузовом автомобиля. Либо он оборван, либо просто окислилось место зажима его под болт фары головного света.
  4. Нет минуса питания реле. Открываем моторный отсек и проверяем провод, идущий от 86 контакта реле на кузов. Либо он оборван, либо просто окислилось место его зажима под болт.
  5. Обрыв или замыкание на кузов проводов, питающих лампочки ПТФ. Во втором случае при замене предохранителя на исправный последний тут же сгорает. Осматриваем провода питания ПТФ, находим, устраняем.
  6. Неисправно реле включения фар. Меняем на взятое напрокат, проверяем. Если все заработает – покупаем новое реле.
  7. Неисправен выключатель ПТФ. Снимаем, звоним тестером, меняем.
  8. Отсутствует напряжение на 85-ом контакте реле. Включаем ПТФ, измеряем напряжение тестером относительно кузова. Если его нет, ищем неисправность в монтажном блоке.

На этом, пожалуй, разговор о противотуманных фарах автомобиля ВАЗ 2114 можно завершить. Теперь мы знаем, как их самостоятельно установить, а при необходимости и отремонтировать.

Читайте также: