Ваз 2112 гаснет панель приборов не заводится причины

Обновлено: 25.06.2024

Прошу помочь советом в опешеходившей меня ситуации, суть которой в следующем:
есть ВАЗ-21124 2005 г.в., купленный с нуля. Пробег на сей день - аж 34000. В принципе с машинкой проблем не было, если что и менялось, то по желанию (слегка пожженое сцепление) или в предупредительном порядке (ремень ГРМ после 5 лет).

С наступлением осени стали приключаться обломы - до работы из гаража доезжаю без проблем, а после работы не могу завестись. Стартер крутится, но стрелка тахометра лежит. Бензонасос работает или при первом включении зажигания, или, иногда, не работает вообще.

В первый раз столкнулся с проблемой с месяц назад. Стартер крутит, тахометр лежит, бензонасос молчит. Дернули до гаражей, потыкались, начали прозванивать - на бензонасосе нет напряжения. Пока базар-вокзал - подергали провода РХХ и ДПДЗ - там что-то похрюкало и. машина завелась. То есть топливный насос заработал, все ок. Тут стоит отметить, что при выключении зажигания из района дроссельного патрубка иногда слышались какие-то хрюки-шмыги.

В итоге заехал я к одному отрекомендованному автоэлектрику - подключились к диагностическому разъему, посмотрели - все в шоколаде, все зелененькое. "Проблема плавающая", т.е. "когда убьют - тогда и приходите".

Проблема возвращалась еще несколько раз, но удавалось ее устранить шаманскими плясками с бубном и перетыканием разъемов. Позавчера - то же самое, но машина не наглухо отказывалась заводиться, а немного покашливала, то есть что-то схватиться пыталось. В итоге все же завелся.

А вот вчера встрял капитально, и, как всегда, в самый неудобный момент. Топливный насос почти срау отказался работать. Периодически после включения-выключения массы, перетыкания разъемов датчиком и прочих таинств после выключения зажигания из района дроссельного патрубка раздавались какие-то хрюки, но дальше этого дело не двинулось - пришлось опять дергать.

В итоге бензонасос не работает (в самый первый раз на нем не было питания, потом откуда-то чудесным образом появилось). Меряли напряжение на разъеме датчика в адсорбере - 9,24 В. Пока не понял - то ли везде так, то ли только там. Еще что-то грешилось на ДПДЗ - вчера его сняли и случайно сломали. Придется сегодня купить и устроить вторую серию плясок.

Собственно, помогите советом: в какую сторону думать? Перечитал уже много форумов, но, что-то такой же проблемы не встретил.

Простой совет: не нужно везти свою машину на проверку сканером. Из-за того что ноутбуки сейчас практически в каждом доме, появилось очень много недобросовестных заведений, где можно пройти такую проверку. Когда программа не замечает ошибок, они отвечают вам, что с вашим автомобилем все в порядке. По большому счету, эту диагностику можно назвать простым выкачиванием денег.

Хорошая диагностика должна проходить следующим образом:

• Сначала считываются ошибки.

• Проверяются сигналы, поступающие с датчиков на инжекторе.

• Производится замер давления, которое создает топливо.

В самом конце вы должны получить корректный ответ, что произошло и что вам предстоит сделать с автомобилем в дальнейшем.

Если у автолюбителя есть инженерная жилка, он может попробовать найти причину того, почему ВАЗ-2112 не заводится. В таком случае устранить неполадку можно своими руками, сэкономив на услугах сервиса.

Состояние аккумуляторной батареи

Будет также интересно: Как выбрать надежные брызговики для своего автомобиля

  • Фары или иное электрооборудование были включены на заглушённом автомобиле слишком долго.
  • В бортовой цепи есть утечка.
  • На клеммы постоянно поступала влага.
  • Срок службы аккумулятора истёк.

Внезапный отказ — совершенно нормальное поведение для аккумуляторов, но в некоторых случаях можно заметить предшествующие такому исходу сигналы. Знак, что элементу питания пора делать профилактику или самое время задуматься о замене, — сложности с холодным пуском. Простые способы диагностировать умирающую или разряженную батарею:

  • Включённые стеклоочистители работают медленнее, чем обычно.
  • Свет в салоне заметно тускнеет при запуске двигателя.

Средний срок службы автомобильного аккумулятора — 4 года. Свежий двигатель, но разряженный полностью можно попробовать завести с посторонней помощью и дать поработать автомобилю некоторое время.

Если виной неисправности стартера отсутствие заряда аккумулятора, принимайтесь за зарядку приспособления. Чтобы правильно зарядить АКБ, проводите процедуру в проветриваемой комнате. Необязательно снимать агрегат с машины, процесс может происходить прямо в ВАЗ-2109. Заряжая аккумулятор, следуйте таким требованиям:

  1. Отключите все электрокабели.
  2. Непосредственно перед зарядкой аккуратно зачистите клеммы от налипаний грязи, пыли, особенное внимание уделите окислившимся участкам.
  3. Желательно перед зарядкой произвести полный разряд АКБ – для этого включите все приборы, работающие от электрики.
  4. Наблюдайте за движениями стрелки амперметра, она должна приближаться к нулевой отметке.
  5. Контролируйте температуру электролита – в процессе заряда она будет увеличиваться. Например, температурный режим электролита повысился до 40 градусов, тогда следует уменьшить ток вдвое. Если в течение 2-х часов плотность электролита и напряжение АКБ в ВАЗ-2109 остается неизменным, значит, батарея зарядилась полностью.

Читать далее: Снятие и ремонт генератора ваз 2110: как снять и разобрать устройство своими руками

Проверяем приборы

Когда было замечено, что ВАЗ-2112 не заводится, необходимо включить зажигание и внимательно посмотреть на приборную панель. На ней должна выводиться сигнализация в виде включенных лампочек:

• Низкого давления масла.

• Сигнала нормальной зарядки батареи аккумулятора.

Не заводится Ваз 2112

>Что нужно делать если Ваз 2112 не заводится? Для начала успокоится и не паниковать. Чтобы найти неисправность нужны трезвые, спокойные мозги. Не нужно сразу же тянуть машину к мега специалистам со сканером. Сейчас когда ноутбук у каждого встречного-поперечного появилось много недобросовестных диагностов. Диагностика у них заключается в том что они подключаются к ЭБУ и считывают ошибки. Если ошибок нет, говорят,что у вас все нормально. Это не диагностика, это выманивание денег. Нормальная диагностика: считывание ошибок, проверка сигналов с датчиков инжектора, замер давления в топливной рампе и в конце четкий ответ, что нужно делать с машиной чтобы завести. Всегда можно попробовать разобраться в неисправности самому и данная статья вам в этом поможет.

Не заводится Ваз 2112

Метки ГРМ Ваз 2112

Колесо коленчатого вала на которое надет ремень ГРМ соединено шпонкой с шестерней, от которой работает ДПКВ. Проверьте на месте ли эта шпонка. Если шестерня будет болтаться сама по себе искра будет подаваться неправильно и двигатель не будет заводиться. Также свечи могут быть залиты если засорены форсунки и они не распыляют, а льют топливо. В таком случае, необходима чистка форсунок. Из-за грязных форсунок двигатель как правило плохо, но заводится.

Топливная рампа Ваз 2112

Грязные форсунки дают о себе знать с наступлением холодов, когда для старта двигателя нужна переобагощенная горючая смесь, которая с легкостью заливает свечи и Ваз 2112 не заводится. Вот и все основные причины того, что Ваз 2112 не заводится. Описанные выше неисправности это 99 процентов случаев когда машина отказывается заводится. Бывают более глубокие и сложнодиагностируемые случаи, но это скорее исключение нежели правило.Проверить указанные вещи не составит труда даже водителям с небольшим стажем и позволит сэкономить деньги на ремонте. А впоследствии может не раз выручить в ситуации когда машина не будет заводиться.

Варианты развития ситуаций

• Искра присутствует на свечах всех цилиндров. Это уже хороший знак. Приступаем к выполнению следующего пункта.

• Искра проходит на первом и четвертом цилиндре, а на остальных отсутствует. Вывод: не работает катушка зажигания 2112.

• Искра проходит на втором и третьем цилиндре, на остальных – отсутствует. Вывод такой же, как и в предыдущем пункте. Также следует заменить модуль зажигания. Когда после замены этого элемента проблема не ушла, виной всему — неисправность выходных ключей на модуль зажигания от электронного блока управления. Ремонт блока решит эту неисправность.

• Когда искры и вовсе отсутствуют, то самой вероятной причиной может быть поломка датчика положения коленвала, от которого и идут команды на ее формирование.

Неисправность исполнительных компонентов системы запуска ВАЗ-2111

  1. Проверьте, работает ли топливный насос – просто прислушайтесь. Приподнимите крышку заднего сидения и проверните ключ зажигания, если появляется гудение, значит, все в порядке.
  2. Подается ли топливо к основным цилиндрам электрического двигателя. Для этого из-под капота достаньте фишку модуля зажигания, это позволит избавиться от искры свечи. Далее отсоедините свечи, отвечающие за процесс зажигания, а затем включите стартер. Если около резьбы посадочных углублений появились подтеки топлива, волноваться не о чем, на этом участке неисправностей нет.
  3. Исправен ли ремень ГРМ, если нет, замене подлежат также клапаны.
  4. Присутствует ли искра в свечи зажигания. Поставьте зажигание на включение и надавите металлическую составляющую свечи на неокрашенную деталь авто или детали конструкции. Чтобы вас не ударило током, соблюдайте меры безопасности – не принимайтесь за работу без изоляционных перчаток. Свечи нужно проверить все без исключения.

Визуальная проверка

Для визуального осмотра свеч их необходимо выкрутить из цилиндра. После демонтажа производится визуальный осмотр. Нужно оценить, мокрые они или нет. Когда все элементы сухие, вероятнее всего, форсунки некорректно распыляют топливо. В таком случае нужно проверить топливную рампу, точнее давление в ней. С ее стороны можно найти болт, после выкручивания которого на освободившееся место устанавливается манометр для проверки. Когда элемент на месте, необходимо включить насос, который качает топливо, и устройство зафиксирует давление в рампе. Если манометра не нашлось, просто следует оставить открытым отверстие от болта. При включенном насосе из него должна идти струя топлива. В случае когда давление отсутствует, следует проверить топливный фильтр. Также осмотрите магистраль, которая ведет к рампе от бака. Когда проблема в фильтре, замените его. Запчасти на ВАЗ-2112 такого типа стоят недорого – до 200 рублей.

Если мокрые

В случае обнаружения мокрых свеч их необходимо изъять и просушить.

Далее их следует установить на свое место. Если после такой работы автомобиль все еще не заводится, а свечи заливает бензином, следующий этап – проверка меток газораспределительного механизма. Для этого снимается пластиковый кожух, производится проверка меток на распредвале, его шестерне; не стоит забывать и о метке на шестерне коленвала. Если они в неправильном положении, произошло нарушение газораспределения. Также стоит проверить шпонку, в тесном сочетании с которой работает ДПКВ. Вторая причина, по которой могут заливаться свечи, – засорение форсунок. В таком случае их необходимо прочистить.

Вариант 1: Плохой контакт клемм с аккумулятором, плохой контакт аккумулятора с массой, разряженный аккумулятор, внутренний обрыв пластин в аккумуляторе, замыкание пластин в аккумуляторе. Выявить легко, берем кусок провода и крепим на + АКБ, второй конец на тонкий контакт втягивающего. Включилось втягивающее, стартер крутит, значит смотрим вариант 2, включилось, пытается крутить но не может, снимаем стартер выявляем причину клина. Это или сам стартер, или бендикс, или клин коленвала. Не включилось и естественно не крутит, причина в АКБ. Первым делом проверяйте контакты на клеммах и массе, особое внимание тонкому розовому проводу на плюсовой клемме.

Не заводится машина гаснет панель приборов

Не заводится машина гаснет панель приборов

Обновляю! Друзья! Господа! и просто Понимающие люди))) Всем спасибо… причина как оказалось во мне… а если точнее, то в моей некомпетентности, и безалаберности. Не ДОСТАТОЧНО ЗАТЯНУТА КЛЕМА +… Вот я эмбицил, а еще автомеханик)

В -20 машина завелась как часы, прогрел, поехал. Все было как всегда, ни чего не предвещало беды. Через 30 километров, на скорости около 60, машина дернулась, панель приборов и магнитола погасли, но через секунду все заработало.

Метров через 500 машина заглохла, вся электрика погасла, работали только аварийки и габариты. Панель приборов молчала, но как оказалось потом загорается значек открытой двери и дальний свет. Полез смотреть предохранители, все целые, скидывал клевмы, толку 0. Через 40 минут безуспешных попыток оживить авто, кое как остановил попутку и попросил оттащить до сервиса.

На сервесе электрика не оказалось, а другой сервис был закрыт на выходой. Оставил машину и поехал домой. Все бы ни чего, если бы ехал один, но со мной были жена и двое детей. Младшему было 2 недели. Приехать к машине удалось лишь через пару недель. Признаков жизни не оказалось. Зацепили машину, повернул ключ, что бы руль не блокернуло, и о чудо, панель ожила, но стартер и насос молчали.

Пригнали в сервис, вышел электрик, с умным видом везде полазил, и сделал вывод, плохой аккумулятор, почему заглохла на ходу и не горела панель он не смог объяснить. В итоге приколы и поехал. Машина тянула как и раньше.

До дома оставалось 200 метров и все повторяется. В итоге: панель не работает (горит только датчик открытых дверей и дальнего света), машина не заводится. Электрика по близости нет, начал искать причин сам. 3 дня лазил везде где мог, световой день короткий да и -27 не позволяет долго заниматься. Проверит все рале (зажигания, стартер, насоса) все предохранители, массы, менял аккумуляторы, прикуривал, дергал, толку НОЛЬ. Может кто посоветует что это может быть? До ближайшего электрика 30 км, да и он ни о чем, а до нормального сервиса 200, гнать на трону да и без печки, яички можно отморозить))) Сигнализации KGB fx5

При включении зажигания и после запуска мотора автомобиль начинает жить своей жизнью. Загорается освещение, электронный блок управления запускает предстартовый режим, при котором начинает работать насос в силовом агрегате, а также в автоматической коробке, а на приборной панели разыгрывается странная игра пиктограмм. Мгновенно вспыхивают все лампы, которые отвечают за сигнализацию о проблемах с теми или иными опциями или техническими системами. Затем они гаснут, и в течение двух секунд приборная панель вновь приобретает привычный внешний вид. Что же это за игра цветных картинок и о чем она говорит водителю?

Тухнут приборы и не запускается двигатель

Здравствуйте форумчане. Сегодня хотел переставить авто (мое первое, приобретенное 3 месяца назад), и во время запуска двигателя в момент когда ключ занимает положение START гаснет вся электрика, стартер пощелкивает, двигатель не заводится. На аккумуляторе индикатор заряда горит зеленым (стоит ли ему верить?). Может кто знает из-за чего такое может быть?

Если авто стояло 3 месяца и не заводилось, то аккумулятор на зарядку. Так же, потом, проверить клемы.

Проверить клемы. Замерить вольтаж на аккумуляторе. Если ниже 12+ на зарядку. Если АКБ в порядке, попробовать постучать без фанатизма по корпусу стартера. Если не помогло – снимать стартер проверять.

Проверить вольтаж самому пока было нечем, но индикатор на АКБ светит зеленым. По стартеру постучать не догадался, утром попробую и отпишусь.

Да аккум умер! Че гадать то! Стартер на себя все забрал вот и приборы тухнут! Что зеленое горит, это ни о чем не говорит, этот индикатор показывает что электролит нормальный или нет, замыкание он не покажет!
Да сами подумайте, кто будет с нормальным аккумулятором машину продавать! Редко кто знающий на это обращает внимание при покупке, а тут первая машина!

Аккумулятор со здоровой машины тоже не завел авто, трынь-трынь и всё.

Последний раз редактировалось Pashtet251; 14.06.2014 в 15:55.

Ищи плохие контакты. В первую очереди силовые предохранители.

Кариб АЕ95 4А – FHE, АКПП 1992г. Чери Тигго 1,8 МКПП

так же, понятие растяжимое. можно подключить ВМЕСТО своего, а можно подключить ПАРАЛЕЛЬНО своему, проводами. По твоим описаниям, 80% плохой контакт, 20% стартер. Бери тестер и помощника. 1) заряди свой аккум! что бы быть в нем 100% уверенным. 2) тестер в положении вольтметра подключи к клеммам аккума. ДОПУСТИМ будет 12 вольт. 3) ключ в положении ON, вольты упадут ДОПУСТИМ 11вольт. 4) ключ на старт. ВНИМАНИЕ. Сколько покажет вольтметр. 5) плюсовой щуп от тестера к плюсу аккума, а минусовой щуп на кузов. Ключ на Старт, сколько покажет. 6) минусовой щуп на аккум. плюсовой надо подключить в блок предохранителей под капотом, ОСТОРОЖНО ТОЛЬКО. там будет виден болт к нему, тестер должен будет показать ДОПУСТИМ 12 вальт. если так, то ключ на СТАРТ,если не найдеш то ищи где есть плюс в салоне например (удлини проводом, только изолируй соединение) сколько покажет. Сделай все это, и отпиши что получилось. Если сам не можеш, то ищи электрика.

Последний раз редактировалось Pashtet251; 14.06.2014 в 18:30.

Всем привет,было подобное один в один при износе щеток стартера,тоже на контакты с акумом думал

COROLLA AE114 4A-Fe,АКПП 4WD Xe.Saloon,1999 Были COROLLA AE110 5A-Fe COROLLA ЕE111 4Е-Fe

Кстати. ПЛЮСОВАЯ клемма, к ней провод прикручиваеся. Ты эту часть разбирал? зачищал?

давайте по-порядку: 1) на замке зажигания присутствует + от АКБ, весь этот плюс в дальнейшем идёт на слаботочные (по сравнению со стартером и генератором) цепи, в том числе и на управление цепями высокого тока. 2) таким образом, при подаче этого плюса, мы включаем слаботочное реле “стартер”, которое, как правило, расположено под капотом. 3) это реле, в свою очередь управляет реле большого тока (так назваемая втягивающая). к этой втягивающей + подаётся через предохранитель, если стартер хоть пытается крутнуться, то этот предохранитель цел. 4) как было правильно замечено выше, + с АКБ через предохранитель на большой ток, поступает на втягивающую, а после её включения – на обмотки стартера. Отсюда следует, что на предмет зачистки контактов у нас есть следующие точки: + и – клеммы АКБ, контакты втягивающей, масса кузова, масса стартера (или на ДВС). 5) при уверенном срабатывании втягивающей могут быть и ещё некоторые причины несрабатывания стартера: подгорели контакты втягивающей (т.н. пятаки), подгорели щётки стартера или лепестки ротора стартера. 6) всё это справедливо только при 100% исправном аккуме. 7) был неприятный случай у клиента, когда банальной причиной всем аналогичным бедам стало то, что стартер не мог прокрутиться из-за того, что заклинило ДВС… надеюсь, у Вас не тот случай

Читайте также: