Блютуз колонка из автомагнитолы своими руками

Обновлено: 25.06.2024

В сегодняшней статье расскажу и покажу, как подключить bluetooth модуль, заказанный из Китая, к старому кассетному магнитофону.

В пример взял старый магнитофон фирмы SONY. В нем нет функции AUX, не читает MP3 формат, в общем совсем "старичок".

Вот и захотелось дать ему "вторую жизнь". Что бы он не пылился на полке, а радовал моих родственников как в былые времена. Живем то мы в XXI веке, где кассеты и аудио диски уже давно не в моде, в отличии от беспроводных технологий.

Как и писал выше, устанавливать буду модуль из Китая. Перепробовал несколько вариантов и большинство издают посторонние шумы. А вот этот "малыш" передает сигнал без каких либо помех.

Ну что приступаем к модернизации?
Скажу на перед, что мой магнитофон не пострадал совсем, все функции сохранились, плата не перепаивалась, не сверлилась и не ломалась. И при желании можно будет вернуть его в первоначальное состояние в течении 5-ти минут.

Ну что, разбираю. Делаем все аккуратно и нежно!

Предварительно, если у вас другая модель магнитофона, советую скачать все инструкции, прочитать мою статью до конца, изучить схемы и сервисный манул, а уже потом лезть куда либо.

После того, как я снял заднюю крышку, встречает меня большая плата (основная), но лично мне она не понадобиться, ее я отключаю от всех проводов и шин, и откладываю в сторону.
Нам нужно найти микросхему, которая отвечает за распределение звука. В моем случае она находиться на отдельной, не большой платке. Но бывает такое, что все расположено на основной плате. И вам тогда придется найти ее. Обычно она находиться на краю платы, поблизости с кассетной декой.

Нашел плату и посмотрел маркировку микросхемы, теперь отправляюсь на просторы интернета, в поисках документации.

Моя микросхема фирмы TOSHIBA и маркировка TA2068N.

Ищу даташит и схему, какой вывод что обозначает. Вот собственно и она. Каждая нога пронумерована и подписана. Нам нужно будет найти выводы с надписью OUT т.е. выход звука. Как раз от головки ч.з. микросхему по этим выводам и выходит сигнал на усилитель. В моем случае на схеме эти выводы подписаны как PRE_OUT1 и PRE_OUT2.

Бывают еще вот такие схемы. Как по мне, по ней еще проще ориентироваться. Слева головка и от нее идут стрелки куда надо.

И так по даташиту мне понадобиться 18 и 20 нога. Еще понадобиться нога под номером 7 GND, это земля или минус, кому как удобно.

На платке микросхема выглядит так и даже нумерацию промаркировали. На всех микросхемах счет выводов начинается справа от ключа и идет против часовой стрелки.

Смысл поиска контактов OUT в том, что бы отключить микросхему от усилителя. Т.е. эти контакты нужно обрезать, отпаять или как делают некоторые, перерезать дорожки. И вместо микросхемы подключить нужное вам устройство. В моем случае это bluetooth модуль.
Мне очень повезло! И ничего отпаивать и ломать не пришлось.
На фото выше видно, слева от микросхемы две перемычки, вот это как раз и есть контакты 18 и 20, как будто производитель думал на перед, что в будущем эти магнитофоны можно будет усовершенствовать. В общем я просто перекусываю их кусачками и если в дальнейшем понадобиться старые функции, я просто их спаяю или напаяю новые перемычки.

Теперь осталось только соединить модуль с магнитофоном.
С обратной стороны производитель промаркировал все контакты. Это облегчило мне работу. Модуль решил устанавливать на большую плату, там место побольше.

Блютуз автомагнитола

Общая информация о стандарте Bluetooth

Применение Bluetooth технологии

Король викингов и мечтать не мог о такой популярности, какое завоевало его прозвище)))
В настоящее время стандарт передачи данных по технологии Bluetooth за счет своей простоты твердо занял свою нишу на рынке. Ну а как иначе? Всего несколько простых шагов по настройке аппаратуры и универсальный мост между устройствами готов, при этом он ещё и избавляет пользователя от целой кучи теперь уже не нужных проводов.
Ну а помимо этого данная радиолиния может объединять в себе одновременно несколько периферийных устройств, что позволяет создавать небольшие частные группы помимо общих инфраструктур фиксированных сетей.

Bluetooth в автомобиле

Функция Hands Free

Функция Hands Free

  • Более продвинутая автомагнитола с блютузом позволяет создавать собственную телефонную книгу, синхронизируя свою работу с телефоном или скачивая ее непосредственно на свой накопитель информации. Хотя цена такой магнитолы будет несколько выше, но удобство набора номера вызываемого абонента с дисплея автомагнитолы намного удобнее и быстрее (см. на фото).

Блютуз для автомагнитолы

Блютуз для автомагнитолы

  • Некоторые модели автомагнитол с блютуз могут принимать и одновременно обрабатывать с внешних источников (телефон, DVD-проигрыватель, плеер и др.) поток информации различного формата (музыка, фото, видео);
  • Хитом сезона на настоящий момент является автомобильный диагностический сканер блютуз, который будучи размещен в соответствующий разъем считывает соответствующую информацию и передает её на экран синхронизированного с ним устройства (автомагнитола, телефон, ноутбук) в режиме реального времени.

Автомобильный диагностический сканер блютуз

Автомобильный диагностический сканер блютуз

Данная инструкция в очередной раз докажет вам, что даже в допотопное устройство можно интегрировать современные технологии, имея в наличии лишь горячее желание и настойчивость. Итак, для того, чтобы получить изящный, сделанный своими руками девайс, позволяющий из старой кассетной автомагнитолы получить беспроводную блютуз колонку, нам потребуются беспроводные спортивные наушники…

Bluetooth наушники

… и кассетный адаптер.

Адаптер для кассетной магнитолы

Адаптер для кассетной магнитолы

Разбираем Bluetooth гарнитуру

Данную гарнитуру можно разбирать без сожаления, так как качество звучания китайских наушников таково, что максимум, на что они годятся, так это прослушивание аудиокниг.
В состав блютуз гарнитуры входят:

  • Динамики;
  • Литий-ионная аккумуляторная батарея;
  • Сама плата с распаянными на ней значимыми элементами.

Системная плата наушников

Системная плата наушников

Переделка кассетного адаптера

  • Держа ориентир на распиновку джек-коннектора, припаиваем к магнитной головке провода левого и правого динамиков, а так же их общий провод;

Кстати, аккумуляторная батарея вместе с системной платой свободно умещаются в корпусе кассетного адаптера.

Блютуз автомагнитола

  • Далее остаётся лишь изготовить техническое отверстие в корпусе переходника для подзарядки литий-ионного аккумулятора, отпаять старый кабель с 3,5 джек-коннектором на конце и закрепить, с помощью секундного клея, плату с аккумулятором внутри кассетного переходника.

Если всё вышеперечисленное проделано правильно и аккуратно, то устройство определяется любыми мобильными телефонами и компьютерами, как беспроводной динамик.

Проверка

Закрываем крышку и переходим к испытаниям свежеиспеченного устройства:

  • Вставляем нашу Bluetooth – колонку в кассетный разъём автомагнитолы;
  • Нажимаем клавишу проигрывания;
  • Ищем на телефоне/планшете/ноутбуке нашу гарнитуру;
  • Запускаем через неё воспроизведение выбранного трека;
  • Танцуем, смеёмся)))

На этом статью посвящённую автомагнитолам с блютуз считаю законченной, а тему оставляю открытой, так как не исключаю, что за время написания данной статьи возможности Bluetooth заметно расширились.

Григорий с детства обожал машины, а в подростковом возрасте, когда самостоятельно подключил автомагнитолу в отцовской девятке, понял, что машины будут его работой, хобби, призванием.

Для самодельного бумбокса можно сделать корпус толщиной 20 мм и снаружи покрасить. Результат может получиться очень неплохой. Рекомендуется сделать заранее чертежи, чтобы точно рассчитать все размеры. Прежде чем переносной бумбокс заработал, следует отшлифовать поверхность, для этого используется последовательно наждачная бумага:

  • 122 грит;
  • 230 грит;
  • 410 грит.


Tinkercad


О том, как сделать бумбокс своими руками, смотрите в следующем видео.

Особенности

Бумбокс – небольшая, но мощная музыкальная колонка, которая имеет отдельный источник питания. Для его создания требуется следующее.

  • Доска толщиной 18 мм.
  • Фанера 5 мм (внешняя фронтальная панель).
  • Фанера 12 мм (задняя панель).
  • Фоновая труба 42 мм.
  • Плексиглас.
  • Фиксаторы (саморезы, конфирматы для мебели).
  • Столярный клей и клей суперцемент.
  • Припой.
  • Краска в баллоне.
  • Хомуты.
  • Аккумулятор на 12 вольт, 7.3 A/ч (его можно взять от источника питания ноутбука).

Подзарядка 1 А/ч. Звук воспроизводится с автомагнитолы Pioneer MV 194 UB. Динамики имеют AV PB-64.2. Размеры 152 х 192 х 642 мм. Вес 6,5 кг. Можно взять динамики для высоких частот – 17 см, для низких частот 22 см

Следует обратить внимание на проводку, идущую от линейного выхода. Поставить лучше его экранированную проводку и отдалить блок питания

Допустимо подумать об увеличении объема самой емкости (ящика). Некоторые мастера помещают в пространство вату или мешок, который набит поролоном, тогда звук может измениться в лучшую сторону.

Отверстия для динамиков вырезаются фрезером, кос при этом может быть до 46°.

При приклеивании панелей использовать рекомендуется струбцины, задняя крышка монтируется в конце, после того как будет установлена вся проводка. Фанерный корпус перед покраской обрабатывается универсальной бактерицидной грунтовкой.



Необходимые материалы

Чтобы сделать бумбокс из автомагнитолы, которая отслужила свой срок, рекомендуется в первую очередь вынуть динамики. Для этого необходимы:

Мощность каждого динамика может быть по 5 ватт каждый, иметь 4 Ом. Динамики фиксируются в новом корпусе, который может быть сделан из картонной коробки. Допустимо сделать емкость из алюминиево-деревянного чемоданчика, в нем когда-то присутствовал набор из китайских модулей. Некоторые умельцы делают корпус из фанеры. Что необходимо, чтобы сделать бумбокс из старой магнитолы:

  • динамики от 2 до 6 штук;
  • коробка;
  • усилитель;
  • Li-pol зарядное устройство;
  • переключатель;
  • индикатор, показывающий уровень зарядки.


  • индикатора;
  • кнопок включения;
  • регулятора громкости;
  • звуковой джек, который подает аудиосигнал;
  • разъем, он обеспечивает зарядку литиевого устройства.



Теперь черед электронной начинки. Инсталлируем кнопку на тестере аккумулятора, он будет светиться во время работы. На выключателе монтируется еще один резистор (1 кОм), тогда сможет работать подсветка, которая будет хорошо видна. Из платы впаивается для джека разъем, переключаем провода на джек будущего бумбокса.

Усилитель подключается к зарядному устройству 12 вольт. Вентилятор припаивается непосредственно к разъему усилителя. Потенциометр можно дополнительно удлинить, используя кабель. Все детали размещаются в емкости. Некоторые элементы можно закрепить скотчем или заклеить клеем.

Если подключать параллельным образом, то резистор будет крайне небольшой, что не всегда соответствует нужным требованиям. Следовательно, надо комбинировать элементы. Суммарная мощность будет порядка 30 Ватт. Если подключено будет два канала, то мощность будет увеличена. Как видим, если мы собираем самодельный бумбокс из автомагнитолы, то сложностей возникнуть не должно, конструктивно это изделие несложное.


Стараюсь оставлять ссылки только на проверенные крупные магазины, из которых заказываю сам. Также по первые ссылки ведут по возможности на минимальное количество магазинов, чтобы минимально платить за доставку. Если какие-то ссылки не работают, можно поискать аналогичную железку в каталоге Ардуино модулей . Также проект можно попробовать собрать из компонентов моего набора GyverKIT .

Читайте также: