Куда звонить если водитель неадекватный

Обновлено: 25.06.2024

Вспомнилось мне несколько случаем, когда я , как пешеход, чувствовала себя совершенно беззащитно. Куда пожаловаться не знала. Я переходила дорогу по пешеходному переходу, меня чуть не сшибла машина, я ему указала рукой на знак пешеходного перехода, а он отмахнулся и поехал дальше. Вроде травм, слава Богу, не было, но неужели ему за это нельзя ничего предъявить? Ведь по этому переходу ходят бабушки, маленькие дети, они могут не успеть отпрыгнуть. Второй случай я сама ехала за рулем, когда мне в бок чуть не врезалась машина, я посигналила во избежание ДТП, а водитель-девушка на меня еще и закричала. Я ее еле обогнала, потому что она не ехала по одной полосе, она виляла из полосы в полосу. Может она не умела ездить, а может, была пьяная или обкуренная. Она ведь тоже может доставить немало проблем другим водителям, тем более на федеральной трассе.

на счет первого случая сложно сказать, все таки нужны свидетели.. а по поводу второго ( лучше конечно этого не делать) но можете обогнать авто и остановиться у первого поста ДПС и объяснить им, что человек ведет себя неадекватно на дороге, они быстро им займутся ) это из личного опыта, у меня была похожая ситуация, когда какой то идиот вилял из полосы в полосу, я его обогнал, а затем ДПС его остановили, он был пьян. не пейте за рулем, берегите себя и тем более ДРУГИХ .

А как сделать фото, я же заранее не знала, о таких действиях. В ГИБДД поверят? Или скажут, что я на него наговариваю?

Killer Гуру (2710) У нас без доказательств никого нельзя наказать. Ставь видеорегистратор в машину (около 5000 руб), если видны номера и нарушения - можно жаловаться. А если ты не инспектор - то сложно наказывать всех, кто нарушает. Так что лучше не заморачиваться -нервы только попортишь.

если факт правонарушения не замечен сотрудниками органов, то это не значит, что его не было. думаю, что в таких случаях надо свидетелей искать, чем больше, тем лучше. если у вас есть лишнее время, то надо идти в полицию и подавать заявление о факте правонарушения. подкрепить его свидетельскими показаниями и ждать. чего ждать, честно скажу, не знаю)))

Как и куда сообщить о пьяном водителе анонимно и онлайн?

Пьяный человек за рулем – потенциальный убийца, и это не громкие слова. Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, знакомый это или посторонний человек, попытайтесь его остановить. Конечно, это не просто, можно нарваться на грубость или вас просто проигнорируют. Но вспомните о следующих показателях: только в 2019 году около 15 тысяч дорожно-транспортных происшествий произошли по вине пьяных водителей. При этом пострадало больше, чем 20 тысяч граждан, около 4 из них погибло. Не хотите, чтобы кто-то из ваших родственников или знакомых пополнил печальную статистику? Нужно сообщить о пьяном водителе в соответствующие органы.

Как алкоголь влияет на скорость реакции водителя?

Как алкоголь влияет на скорость реакции?

Влияние алкоголя на способность к управлению автомобилем.

Внешние признаки опьянения

Внешние признаки опьянения

Полицейские ГИБДД по движению автомобиля могут определить: трезвый ли водитель за рулем. Нетрезвый человек может вести машину рискованно, слишком быстро, виляя, но в тоже самое время, другой человек, понимая, что он пьяный, едет очень медленно. Опытный водитель тоже может определить, что вождение неадекватное.

Нередки в нашей жизни ситуации, когда много свидетелей, что человек только вышел из ресторана или бара и садится за руль. Конечно, сразу звонить в полицию, чтобы сообщить о пьяном водителе не стоит, может гражданин не употреблял спиртные напитки. Присмотритесь к внешним показателям. Признаки опьянения, чаще всего, хорошо видны:

  • ощутимый запах алкоголя;
  • нарушена координация движения;
  • нарушение речи, слишком громкая речь с активной жестикуляцией;
  • дрожащие руки;
  • изменение цвета кожного покрова, лицо может становиться как слишком красное, так и бледное;
  • неадекватное поведение, агрессивное или заторможенное.

Сообщить в ГАИ о пьяном водителе – это гражданский долг сознательного гражданина. Не стоит думать в это время, что вы кому-то сделаете плохо, подумайте лучше, что ваш звонок спасет кому-то жизнь, может даже самому водителю.

Куда звонить, чтобы сообщить о пьяном водителе?

Куда сообщить о пьяном водителе?

Если на ваших глазах выпивший водитель садится за руль, попытайтесь остановить его. Если это не получилось, стоит предупредить гражданина, что вы будете звонить в ГИБДД. Это стоит сделать, потому что, услышав неожиданно сзади сирены, неадекватный водитель может попытаться избежать встречи с инспектором, чем может создать аварийную ситуацию для других участников дорожного движения.

Как сообщить о пьяном водителе анонимно и онлайн?

Как сообщить о пьяном водителе анонимно и онлайн?

Преимущества данного способа в следующем:

Почему ГИБДД просит граждан сообщать о пьяных за рулем?

Почему ГИБДД просит граждан сообщать о пьяных за рулем?

Сейчас конечно внедряется много инновационных технологий, но автомобиль, который автоматически блокировал движение, если хозяин нетрезвый, еще не придумали. Да и сотрудников патрульной службы невозможно поставить на каждом углу. Камеры фиксируют нарушения, но остановить пьяного, предотвратить возможную аварию они не могут.


Иван говорит, что в своем проекте каждый день сталкивается с нарушителями на дорогах и далеко не все из них адекватные. Если не повезет, вы можете столкнуться с человеком агрессивно настроенным, а конфликт опасен для вас.

Отсюда первый совет: не поддавайтесь на провокации, держитесь спокойно и уверенно. В проект обратился водитель, рассказавший свою историю. Он спокойно вел машину, когда через три сплошные на него выехал неадекватный водитель, начал подрезать, а потом резко остановился посреди трассы. Затем выскочил из авто, начал бить кулаками по машине нашего героя и кричать на него. Когда гражданин вышел разобраться, неадекватный водитель брызнул ему перцовым баллончиком в лицо и уехал.

Мы ежедневно можем столкнуться с невменяемым человеком, в том числе с тем, кто садится нетрезвыми за руль или нарушает ПДД, и не можем быть на 100% застрахованы от реакции подобного индивидуума, потому что зачастую эти люди нетрезвы, психически нездоровы и вы не знаете, что с ними происходит. Поэтому надо понимать, что с такими нужно общаться аккуратно.


Не надо идти на прямую конфронтацию, пытаться конфликтовать, лезть с кулаками или угрожать, чтобы не нарваться на еще большую агрессию. В лучшем случае вас обматерят, а в худшем нападут и могут быть необратимые последствия. Важно помнить, что закон на вашей стороне и если вам угрожают, пытаются испортить имущество, достаточно это зафиксировать и обратиться в ГИБДД или полицию.

По возможности сообщите в полицию о нарушении или неадекватном поведении. Если произошла авария или нападение, то набирайте службу 102 и вызывайте ГИБДД на место инцидента. Если человек изначально настроен неадекватно, сходу проявляет признаки агрессии: пытается устроить драку, разбить машину или еще что-то, мы рекомендуем не выходить из авто и вызывать полицию, чтобы стражи правопорядка разбирались с этой ситуацией, а агрессивный человек не нанес вам вред.

Важно иметь видеорегистратор в машине, который будет фиксировать происходящее, чтобы потом в суде можно было доказать, что человек пытался нанести вам порчу имущества, или снимать происходящее на телефон. Фиксируйте факты нарушений и в сложных ситуациях обращайтесь за помощью к юристам.

Апеллируйте к закону. Если вы встретились лицом к лицу с угрозами, кулаками или насилием, важно заручиться поддержкой окружающих. Например остановить проезжающую мимо машину, привлечь внимание пешехода и попросить зафиксировать происходящее. И, повторимся, как можно скорее вызвать сотрудников полиции.

Как сообщить о нарушении ПДД анонимно?

Как сообщить о нарушении ПДД анонимно? 3

Здоровье дороже, или как сохранить анонимность и наказать нарушителя. На сегодняшний день законодательством предусмотрено открытие дела по нарушениям ПДД на основании публикаций в социальных сетях на основании статьи 28.1 КоАП.
На данный момент невозможно подать заявление о нарушениях правил дорожного движения в ГИБДД без указания информации о себе. Каждое заявление в дорожную полицию должно в обязательном порядке содержать ФИО заявителя, контактную информацию. Именно поэтому граждане чаще всего борются с нарушителями, анонимно через различные интернет сообщества, а соцсети позволяют остаться анонимом.

Как сообщить о нарушении ПДД анонимно? 4

Итог. Желание наказать нарушителей на российских дорогах, которые демонстративно нарушают права других людей, изъявляют многие неравнодушные граждане. Однако такой порыв зачастую останавливает заполнение в России любого документа с занесением в него персональных данных. На сегодняшний день многие выбирают бороться с такими правонарушителями через публикации в сетях, что позволяет не остаться в стороне и передать информацию на суд общества.

Агрессия стала настоящим бичом российских водителей, многие из которых садятся за руль только для того, чтобы продемонстрировать окружающим свою крутость.

Правительство взялось за борьбу с опасным вождением, которое всё чаще становится причиной тяжёлых ДТП. Впрочем, не менее редко опасное вождение порождает волну агрессии, которая выливается в дорожные разборки. В ход идут газовые баллончики с перцовкой, бейсбольные биты, ножи, травматическое оружие, домкраты монтировки и, кончено же, тренированные кулаки. Лайф попросил экспертов рассказать, как избежать конфликта с неадекватными водителями.

Психологи утверждают, что любым агрессивным водителем движут внутренние комплексы и желание самоутвердиться за счёт других. Неважно, шныряет хулиган из ряда в ряд, желая ехать быстрее потока, или пытается "учить" более спокойного водителя — всё дело в желании показать своё преимущество за счёт более слабого и неуверенного в себе человека.


— Люди, которые пытаются выяснять отношения на дорогах, агрессивны не только за рулём, но и в обычной жизни. Они вычисляют жертву по внешности, классу автомобиля и стилю вождения. Им важно сразу же понять, что противник не окажет сопротивления. Причина такого поведения — низкая самооценка, — рассказывает психолог Ольга Скорова, преподающая курсы адаптации за рулём новичкам.

Если вы кого-то подрезали или не пропустили при перестроении, необходимо найти в себе силы (для некоторых это большая проблема) и извиниться. Это мгновенно снимает условия для эскалации жестоких побуждений агрессора. Он будет ждать, чтобы ему дали шанс раскачать ситуацию. Возможны даже провокации, но именно настойчивое желание подавить конфликт мирным путём обязательно сработает.

— Когда человек проявляет агрессию, то он подсознательно ждёт ответных эмоций. А если он слышит извинения, то теряется весь запал, — рассказала Скорова.

Многое зависит от статуса автомобиля. Владельцу таких массовых автомобилей как Renault Logan, Lada Granta, Hyundai Solaris куда проще попасть в неприятный конфликт с агрессивным водителем, нежели обладателю, к примеру, Mercedes-Benz G-class. Хуже всего, когда на дороге появляется так называемый учитель.

— Этот типаж водителя зависим от адреналина. Он не может контролировать своё состояние. Если вы видите подобного персонажа, который пытается задирать вас, — просто уступите ему дорогу или отпустите педаль газа и досчитайте до пяти. Взъерошенные нервы такого человека просто не позволят ему ехать рядом с вами в таком неторопливом темпе. Он уйдёт вперёд, — рассказывает Алексей Колонтай, руководитель Центра контраварийной подготовки водителей "Мастер-класс".

Быстро моргающий свет фар в заднем зеркале — верный признак, что за рулём едет человек с расшатанной неровной системой. И тут важно не кормить его эмоциональный голод.

— Для так называемых учителей, которые обгоняют не пропустившего их водителя и резко тормозят, существует своя методика. При первой же возможности такой человек стремится обогнать своего "обидчика", именно в этот момент нужно слегка нажать на педаль тормоза. Обгоняющий уже рассчитал свой манёвр, он намерен перестроиться и резко затормозить, чтобы "проучить" неторопливого водителя. В зеркала заднего вида такой хулиган, как правило, не смотрит. Поэтому нужно, слегка притормозив, перестроиться правее и дальше продолжать движение в спокойном режиме. Агрессивный водитель поймет, что за ним никого нет, только когда будет тормозить. Скорее всего, после этого он уедет вперёд, — делится опытом Колонтай.

Эксперт советует всегда помнить о том, что закон всегда на стороне водителя, соблюдающего ПДД. Более того, агрессивные водители также понимают, что их действия по прессингу неугодных участников движения противоречат правилам и могут обернуться аварией. А это означает, что хулигану придётся ждать экипаж ДПС, платить штраф и ремонтировать свой автомобиль. Если виновник ДТП уедет, то его ждёт лишение прав на срок до 1,5 года и административный арест на 15 суток. Поэтому ни в коем случае нельзя реагировать на провокации, которые сделают вас виновником ДТП.

— Бывает, когда "быкующие" люди пытаются выдавить вас из ряда или прижать к обочине, чтобы "поговорить" — помните о правилах дорожного движения и том, что, согласно им, в случае аварии вы будете правы. Сами дорожные хамы тоже прекрасно это знают, поэтому вряд ли будут в открытую таранить ваш автомобиль. Попугать они могут, а вот сознательно портить свою машину и платить штраф за ДТП вряд ли захотят. Такие люди играют на психологической неустойчивости некоторых водителей, — говорит руководитель.

Если же агрессивному водителю удалось заблокировать ваш автомобиль, то не нужно пытаться уехать, главное — не паниковать.

— Если вы начнёте удирать, то тем самым спровоцируете погоню, показав себя жертвой. Дорожный хам заведётся от чужого страха. Необходимо остановиться и просто заблокировать двери. В дневное время суток на конфликт непременно обратит внимание кто-то из проезжающих мимо водителей или сотрудников полиции, — считает Виктор Тишаков, инструктор школы повышения водительского мастерства Extrim Drive.

Хуже всего, когда конфликта не избежать. В таком случае нужно действовать оперативно.

— Есть категория натурально больных людей с водительскими правами, у них эмоциональная разрядка происходит только после того, как они выплеснут свой гнев на жертву. Тут уже ничего не поможет. Самая большая проблема людей, непривычных к стрессам, решиться на превентивные действия. Ждать, когда тебя ударят первого в такой ситуации — провал, потому что после сильного удара человек может потерять физические и эмоциональные силы для сопротивления, — говорит тренер по рукопашному бою Мусса Мурадов.


Чаще всего в таких ситуациях водители предпочитают отбиваться от драчунов с помощью крайне эффективных газовых баллончиков.

В руках агрессора перцовый баллончик будет бесполезен, если его оппоненты заблокируют двери автомобиля и закроют окна. Есть вероятность, что злоумышленник распылит газ на воздуховоды вентиляции, но тут спасёт функция перекрытия забора воздуха с улицы. Об этом нужно позаботься сразу.

— Если носите что-то для защиты, будь то баллончик, травмат или шокер. Важно, чтобы это же оружие не повернулось против вас. Поэтому перед применением надо потренироваться. К примеру, понять на каком расстоянии от себя лучше держать руку с "перцовкой", как доставать, чтобы не спалиться. И конечно же, лучшая драка — эта та, которая не состоялась, — резюмирует Мурадов.

Читайте также: