Как проверить трамблер ниссан альмера н15

Обновлено: 05.07.2024

Ну и второй вопрос (что бы не плодить темы): (предистория: старый двиг уже больше года жрал масло под литр на 1000км, в прошлом году проходил техосмотр, содержание СО было на холостых 0,1%, на повышенных 0,39%, что проходило по нормам), в этом году поехал на старом двигле на техосмотр (хотя новый двиг был уже куплен), и не прошёл по причине СО, (стало 0,3% на холостых и 0,7% на повышенных), что не проходит по нормами, короче, принял решение заменить двиг и заехать повторно на ГТО, что бы померяли тока СО. Вскрыл седня катализатор на старом двигле (на новом его нету, придётся ставить старый), он не оплавленный, но самую малость сверху соты разрушились. Что с ним делать: а) выбить; б)просверлить дырку; в) оставить как есть?

P.S. Машина NISSAN Pulsar FNN15, двиг GA15DE, 98г.в.

По фишкам - резбери трамблер - погляди к чему провода идут.
А за скока двиг взял? Неужели дешевле стоит поменять, чем откапиталить? И сколько пробег был? У меня 225тыс, полет нормальный - масло жрет меньше литра на 10тыс км и то в основном после того как под 160 полетаешь.
Катализатор оставь в покое, раз неоплавленный. Даже если он и кончился - все лучше чем дырку делать.

а какие соты? керамика или металл?
думаю если не рассыпаются и не забиты то лучше оставить,
а трамблер может тоже старый поставить?


Изображения

Freid
Вот три вырезки из схемы с двумя разъемами.
Состыковывай со своей.

1 - с компа
2 - земля
3 - с компа
4 - с компа
5 - плюс питания
6 - земля
7 - на конденсатор
8 - с резистора

Миниатюры

Миниатюры

Двиг уже был капитален предыдушим хозяином, а масло все равно жрет около литра на 1000км.
Двиг брал за 18тыров , меняю сам. (седне уже воткнул на место, но пока все не подключил).
Катализатор керамический, но все же зделал в нём небольшое отверсти и поставил.
Трамблер поставил старый, т.к. при ближайшем рассмотрении оказалось что провода по цветам совпадают тока половина, поэтому не стал экпериментировать, что бы потом не искать причину почему не заводится, но в перспективе собираюсь все равно заменить трамблёр, т.к. у старого масло подтекает через внутренний сальник (ну если всё нармально с движкой будет).
В процессе (когда уже воткнул контрактный двиг) вырисовалась проблема, что компрессор кондея на контрактой движке отличается от того что стоял у меня, один из патрубков, который вставляется в компрессор, большего диаметра - не влазит. Ну это решается перестановкой компрессора со старой движки.
И еще возникает вопрос про АКПП и раздатку, вообщем у меня машина 4WD, перед снятием движки я слил всю жижу из коробы, с целью "заодно поменять", при рассмотрении коробы всборе с раздаткой, показалось что они единое целое, но на раздатке есть сливная пробка под шестигранник, оттуда не сливал, но когда отсоединял коробу от старой движки (переворачивая двиг туда-сюда), то из гнёзд под привода вылилось порядка 0,5-1л вроде такой же жижи как из коробы. Вопрос короба соединена с раздаткой или нет?

Завтра конечно проверю на практике, оставлю один привод не воткнутым и начну заливать масло в коробу, если польётся, то воткну привод, а если нет?

Завтра конечно проверю на практике, оставлю один привод не воткнутым и начну заливать масло в коробу, если польётся, то воткну привод, а если нет?

Итак сегодня, во первых, выяснил, что короба соеденина с раздаткой, а так же завел двиг, но чета как-то он не очень хотел работать со старым трамблёром, пока не выкрутил зажигание на максимум опережения, и то зажигание остаётся поздним, и на холостых, когда включена передача на коробе, обороты ~500 оборотов и идёт вибрация, на нейтрали или на Р, обороты ~650 и двиг работает нормально.
Короче надо как-то ставить родной трамблёр.


Уже давно изучал подобную проблему , но пришло время и мне заняться данной процедурой. Можно было бы оставить только ссылку, но у меня технология получилась слегка другая и как мне показалось более простая.

Снимаем трамблер, крышку, бегунок, диск датчика положения распредвала, катушку, сам датчик. Там все просто и интуитивно понятно.

И вот мы добрались до самого сложного в этой процедуре.


По ссылке указанной выше нужно выбить шток из вала. Попытавшись сделать то-же самое мне это занятие быстро надоело, а так как под рукой специальных приспособлений не было решил пойти другим путем. Стал выбивать вал в одновременно выпрессовывая подшипник. Через несколко ударов деревяшкой вал был на свободе. Вынуть подшипник не составило большого труда - вынулся легко.



Далее вынул старый сальник и установил новый.


Сальников Ниссан для трамблеров не существует для замены, поэтому подходит любой 22х12х7.

И вот он на своем месте.


Далее собираем трамблер в обратной последовательности.



Устанавливаем трамблер на место и.

P.S. Проделал я все это. Сажусь, поворачиваю ключ, двигатель запускается, но что-то не то. Вспомнил что забыл проверить пружинку при установке крышки. Снимаю - нету. Нашел на коврике, поставил, запуск. ОПЯТЬ НЕ ТО. Нажимаю педаль и двигатель еле еле набирает обороты. Трогаюсь - едет, но с трудом. Открываю капот, нашел! Трамблер поставил не по той метке которую делал перед снятием. Повернул и все нормально заработало. Динамика чуток прибавилась и провалы пропали, но это скорей всего из-за того, что собирая почистил контакты.

Информация однозначно полезна . (+)

Виталя, давай дневник, ПЯТЕРКУ ПОСТАВЛЮКРАСАВА

Дим, время покажет. Читал в Ниссан-клубе, что не на долго. Но это все индивидуально. У меня, в отличии от того случая, выработки на валу практически нет. Сегодня глянул - есть небольшой подтек, но возможно это смазка сальника. не думаю что я его порвал. Буду наблюдать дальше. Заказал бегунок с крышкой, но прокладки в помине нет без трамлера, а она от масла растянулась и порвалась снизу.

При разборе трамблера советую сразу же заменить и подшипник. Часто он является причиной износа сальника.

Подскажите № подшипника, а то как раз собираюсь решить туже проблему на своей машине

Согласен. Люфт небольшой, а вот перекат достаточный.

Ну и небольшое дополнение:

Как я уже заметил выше про подтек на трамблере. С утра заглянул, а вся коробка в масле. Не стал долго гадать, а решил разобрать снова. Минут 15-20 и причина ясна. Пока напрессовывал подшипник вал несколько раз вышел из сальника, ну а контролировать кромки сальника из-за подшипника невозможно, и как сначала показалось что он порвался. Оказалось просто завернулась маслосъемная кромка на вал. При такой установке стоит обратить внимание что вал с достаточно острой площадкой в которую упирается подшипник. См. фото:


Было два варианта: или сделать небольшой конус на валу, или поправлять сальник чем нибудь в виде маленькой отвертки. Так как надфиля не было ( да и не хотелось пилить вал ) остановился на втором варианте ( маленькая отвертка была ). Можно использовать скрепку например.

Протаскиваем вал через корпус трамблера и наблюдаем не подворачивается ли нижняя кромка сальника, ну и поправляем ее.

Далее фиксируем вал на корпусе чтобы он не выскакивал из сальника. Можно использовать даже веревку, которая легко зацепится за бобышку на валу. Я вал не фиксировал.

Упираем вал с корпусом в деревяшку и напрессовываем подшипник. Можно трубчатым ключем или чем нибудь подобным. Естественно процесс напрессовки по внутренней обойме!

Система зажигания бесконтактная батарейная транзисторная с механическим распределителем. В состав подсистемы входит датчик-распределитель зажигания марки Hitachi, включающий в себя встроенный блок зажигания и оптоэлектронный датчик положения распределительного вала и частоты вращения двигателя. Блок зажигания, в свою очередь, состоит из катушки зажигания, конденсатора и коммутатора. В жгут проводов блока зажигания встроен контрольный резистор. Распределитель зажигания приводится во вращение от распределительного вала выпускных клапанов.

Начальный угол опережения зажигания (при отключенном разъеме датчика положения дроссельной заслонки), град:

Размещение агрегатов КСУД двигателей GA14DE и GA16DE в моторном отсеке

Рис. 2.89. Размещение агрегатов КСУД двигателей GA14DE и GA16DE в моторном отсеке: 1 — датчик давления в системе гидроусилителя руля; 2 — корпус дроссельной заслонки; 3 — измеритель массового расхода воздуха; 4 — датчик положения дроссельной заслонки; 5 — регулятор холостого хода; 6 — датчик температуры охлаждающей жидкости; 7 — топливная форсунка; 8 — регулятор ускоренного холостого хода; 9 — терморегулятор повышенных оборотов холостого хода на холодном двигателе; 10 — электромагнитный клапан системы РОГ и регенерации паров топлива; 11 — клапан дифференциального давления; 12 — клапан рециркуляции отработавших газов; 13 — датчик скорости движения; 14 — регулятор давления топлива; 15 — датчик-распределитель зажигания; 16 — датчик давления хладагента компрессора; 17 — датчик положения рычага переключения передач; 18 — датчик содержания кислорода в отработавших газах; 19 — реле включения электровентилятора системы охлаждения (1-я скорость при автоматической коробке передач); 20 — место для установки реле включения электровентилятора системы охлаждения (2-я скорость только при автоматической коробке передач); 21 — реле включения кондиционера

Расположение агрегатов КСУД двигателя SR20DE в моторном отсеке

Рис. 2.90. Расположение агрегатов КСУД двигателя SR20DE в моторном отсеке: 1 — датчик давления в системе гидроусилителя рулевого управления; 2 — датчик детонации; 3 — регулятор холостого хода и ускоренного холостого хода; 4 — датчик положения рычага селектора; 5 — датчик положения дроссельной заслонки; 6 — регулятор давления топлива; 7 — датчик скорости движения; 8 — электромагнитный клапан продувки абсорбера (регенерации топливных паров); 9 — топливный фильтр;

10 — измеритель массового расхода воздуха; 11 — блок зажигания (катушка зажигания, коммутатор, датчик-распределитель, датчик положения распределительного вала и частоты вращения коленчатого вала двигателя; 12 — контрольный резистор; 13 — датчик содержания кислорода в отработавших газах (лямбда-зонд); 14 — топливные форсунки; 15 — датчик температуры охлаждающей жидкости

Установка зажигания (УОЗ) на примере Nissan Almera N15 (GA16DE)

image

Случилось так, что мой Nissan несмотря на то, что неплохо тянул, жрал бензина немеряно. На трассе получалось около 10 литров на 100 км. О городе я вообще молчу. Я разумеется рылся на форумах, но ничего конкретного никто порекомендовать не мог. Люди писали проверить смесь, проверить то, проверить сё. Я проверял – все было ок. И вот наконец пришла очередь проверить угол опережения зажигания, и выяснилось, что угол был конкретно сбит, и зажигание стояло очень позднее. Минутная регулировка (о которой чуть ниже) больше чем в полтора раза уменьшила расход бензина, а мотор будто подменили – тянуть стал значительно лучше.

А логика тут вот какая. Всех нас учили в школе, что когда поршень находится в верхней точке, искра поджигает сжатую поршнем топливную смесь, она воспламеняется, и сгорая превращается в массу раскаленных выхлопных газов, которые с большой силой давят на стенки цилиндра и поршень. Ну и так как сдвинуть поршень гораздо проще, чем разнести цилиндр, газы его и двигают, вырабатывая для нас лошадиные силы. Это все в теории. На практике, так как поршни присоединены к коленвалу двигателя, и вся эта система обладает некоторой инерцией, поршень будет некоторое время двигаться вниз сам, увлекаемый крутящимся по инерции коленвалом, даже если топливная смесь по какой-либо причине не воспламенится. Вдобавок, сгорание топливной смеси вовсе не мгновенное. От момента появления искры до момента, когда вся смесь загорится, и давление газов достигнет максимальной величины, проходит некоторое время. Этот отрезок времени очень мал, но так как скорость вращения коленвала весьма велика, то даже за это время поршень успевает пройти некоторый путь от того положения, при котором началось воспламенение смеси. В итоге, газы начинают давить на поршень слишком поздно, КПД двигателя и мощность снижаются а расход бензина значительно возрастает.

Решения проблемы просто – искра должна проскакивать и воспламенять топливо еще до того, как поршень дойдет до самой верхней точки. Тогда давление газов достигнет своего максимума точно в нужный момент – когда поршень будет в самом верху.

Разница в градусах, между положением коленвала при котором поршень находится в верхней точке и положением при котором происходит зажигание топливной смеси называют углом опережения зажигания. Оптимальное значение угла опережения зажигания зависит от массы факторов – скорость работы двигателя, составом топливной смеси и т.п. В двигателе есть несколько систем, оптимизирующих угол автоматически в процессе работы, но начальное значение должно быть выставлено вручную. Именно эту процедуру я и разберу сейчас, на примере двигателя Nissan GA16DE.

Имейте ввиду, что на современных двигателях (ну скажем выпуска наверно последних лет 6-7) все это дело не проканает, потому-что все эти системы стали более “цифровыми” и туда уже вообще страшно соваться. Смотрите по паспорту – если в вашем авто нет трамблера, то зажигание у вас регулируется компьютером.

На центрально шкиве двигателя есть 6 меток, а на теле самого двигателя установлена неподвижная стрелочка:

image

Правильный угол опережения зажигания на моем двигателе, по паспорту, равен 10 градусам, т.е. во время работы прогретого двигателя на холостом ходу стрелочка должна указывать на четвертую метку точно в момент проскакивания искры в первом цилиндре двигателя. Поскольку все это дело происходит весьма быстро, то без специального приспособления не обойтись.

Приспособление является немного модифицированным стробоскопом. Я себе раздобыл такой (10 баксов на eBay, хотя есть и за 100 и за 200. Продвинутые жуть. Чего только не мерят. На английском называется ignition timing light gun):

Timing_Gun_07

Timing_Gun_05

Timing_Gun_06

Система проста: внутри лампочка, которая получает питание от аккумуляторной батареи через красный и черный крокодилы, и загорается она лишь на мгновение, когда ток в высоковольтном свечном проводе первого цилиндра индуцирует ток в прищепке стробоскопа, которая цепляется на этот самый свечной провод:

uoz_03

uoz_05

Обратите внимание, что на прищепке есть стрелочка, указывающая на направление тока к первой свече. Важно установить прищепку правильно:

uoz_04

В результате, метки освещаются ярким лучом света точно в нужный нам момент времени, и для нашего “медленного” глаза картинка останавливается – создается впечатление, что шкив остановился и можно неспеша разглядывать метки.

Читайте также: