Маф датчик субару что это

Обновлено: 23.04.2024

magnit

Продвинутый новичок

Почему написал - не нашел в поиске, может пригодится кому.
Позавчера выкрутил и почистил расходомер воздуха, он же ДМРВ - датчик массового расхода воздуха или MAF сенсор.
Находится на воздуховоде возле квадратного расширительного бачка (10 на 10 см) сверху, на двух винтах квадратная такая штука, если смотреть сверху.
Выкрутил винты, вынул датчик - пластиковая хрень с палец размером, с дыркой в виде воронки на конце, на нем же сбоку находится датчик температуры воздуха - выглядит как спичечная головка на тонких проводниках.
Давлением баллончика, очистителем карбюратора сдул налет на датчике температуры и и продул 2 волоска находящихся внутри пластикового стержня (если заглянуть с торца).
Волоски очень тонкие, нужно просто давлением очистителя из баллона продуть в обе стороны (там 2 дырки с торца, во время работы в одну входит воздух, в другую выходит.
Просушил минут 10, ввернул обратно.
Осторожно - на основании датчика уплотнительное резиновое кольцо - оно от очистителя карбюратора размягчается и потом не сидит в пазу - плохо уплотняет, поэтому его нужно предварительно снять.

Поездил 2 дня - расход уменьшился на 1,5 литра, пик мощности по ощущениям сместился на пол тысячи оборотов в сторону уменьшения.
До этого расход был 16,5 литров, сейчас 15, причем в основном расход растет во время прогрева и пробок, если во время движения обнулить компьютер, то по городскому ритму, без пробок а просто со светоформами компьютер показывает 13,5 примерно литров на сотню.
Думаю какие еще датчики стоит почистить, по идее возможно расход от того что поздно отсекается топливо при движении накатом, или подается раньше времени, выше нужных оборотов или скорости, ну и так далее.

Отсюда вопрос - какие еще датчики есть у нашей NSGV?

staarter23

Местный

Ответ: MAF сенсор почистил

ИМХО потом появляются темы типа "почему глохнет движок" или "в жару не заводится".
Я бы не мешал машине работать. Датчики дело дорогое и нежное мало ли что может разъесть очиститель карбёра.

А ездить медленней пробовал?

Считаю для турбо нормальным расходом, тем боле по городу. Так что успокооооойсяяяя.


так я итак больше 2х тысяч не даю. Хотя охота:) если гонять то он до 40жрет


Причин несколько может быть, надо на диагностику

Первое что пришло в голову перечислю: MAF(кислородный датчик), свечи, лямбда-зонд, забитый воздушный фильтр. И еще перепускной клапан топливный + забитая обратка могут приводить к избыточному давлению топлива в системе и высокому расходу.

Так что, если нет желания последовательно методом исключения пытаться найти самостоятельно, то надо искать диагностику. Можно самому перемыканием диагностических контактов, считать коды и локализовать неисправность.


Добавлю немного

Катализатор еще может влиять, вспомнил.
То что тут говорят про то, что 20 л это нормально для турбо, немного не согласен. Так ездить невозможно практически в нашем городке стало.
Я хорошо знаю как можно отжигать на Турбо Форестере, чтобы расход был такой.
Если что, то один из первых ТурбоФорестеров (еще с 250 л.с.) в Якутске был мой. Да и сейчас в семье есть Форестер с движком 2,5 Турбо.

он жрал еще больше,я поменял маф,свечи,и нулевик продул:) но все равно жрет,но чуть меньше конечно! Где сделают хорошо диагностику?


форик это вообще гемор машина


это не кисл. датчик,это датчик массового расхода воздуха,кислородный датчик это лямбда


Да, верно поправили. Думал я одно, а написал другое

MAF - датчик массового расхода воздуха


либо лямбда-зонд или дырка в баке.

или датчик бензы врёт ))


а из за чего врут датчики?

мой тоже врет((не знаю скока у мя бензина в баке(
и кстати жрет 18 на 100км.


Кислородник 100%

я неделю назад себе поменял 2AZ ел 18 литров сейчас 13


а чо менял на диагностике сказали

у меня 2,5 атмо гдето 15 литров жрет, это нормально?


на трассе много,в городе нормально


субаристы - народ плечистый. =)

нас не заманишь жулькой говнистой)))

нас не заманишь ладой х..вой
кто там рулит левой
правой, правой, правой)))


мой жрет около 20, не страдаю, хотя на последнии 10 литров обычно проезжаю около 80-85 ;)

так что тогда,попробовать поменять лямбду-кислородный датчик. Я так понимая,что из за него подается слишком богатая смесь да?

А вот оригинальный кислородник в городе ты не найдешь.

только на заказ, и стоит он ой как не дешево=( А контрактный ставить себе дороже!

нормальный расход 20л

у меня 25л выходит если не все 30л:))


Блин а у меня атмо 1.5 и ест на 80\10,:( мужики где брали кислородник?


Этот проект появился из-за нежелания покупать бывшую в употреблении около 30 (тридцати) лет деталь за совсем немаленькую сумму в 3000 — 5000 руб. Можно сказать что это будет проба пера в схемотехнике и программировании микроконтроллеров. Если интересно — продолжение под катом.

Осторожно много фото!

Итак, начинаем подпирать велосипеды костылями.

Вводные данные

BMW E30 в кузове купе 1986г с мотором M10B18 (4 цилиндра, 1.8л, инжектор):


Проблемы

1. Чихает
2. Не едет
3. Жрет и не толстеет

Немного теории

Наша машинка оснащена чудом Немецкой промышленности системой распределенного впрыска L-Jetronic.

Система распределенного впрыска L-Jetronic является системой импульсного впрыска с электронным управлением количественным и качественным составом топливно-воздушной смеси. Для обеспечения импульсного впрыска топлива в системе применены форсунки с электромагнитным управлением.


Ну, распределённого — это громко сказано, тут все 4 форсунки соединены параллельно и, соответственно пшикают одновременно, хотя да, это я придираюсь, установлены они каждая напротив своего цилиндра в разных местах впускного коллектора — т.е. распределённо. Мозг здесь довольно глупенький — холостым ходом, зажиганием, прогревочными оборотами не управляет.

Все что ему подвластно — это несколько датчиков и форсунки.


Принцип действия его довольно прост: воздух потребляемый мотором проходит через входное отверстие, и в зависимости от интенсивности (считай массы воздуха в единицу времени) отклоняет измерительную заслонку на определенный угол. На оси заслонки установлен подвижный контакт, который и бегает по дорожке нашей многострадальной платы из первой картинки.

Варианты решения проблемы:

1. Купить новый ДМРВ — стоит космических денег 35000-60000 руб, сопоставимо со стоимостью авто.
2. Купить БУ ДМРВ — 30 лет эксплуатации, никаких гарантий, стоит 3000 — 5000 руб.
3. Купить новую плату (неоригинал, делают малыми партиями) — цена 300р+пересыл, выглядит так:


Как видно, конструкция отличается от заводской. Надежность под вопросом, в интернете можно найти негативные отзывы о якобы недолговечности сего решения, подтвержденные фотографиями изношенных плат подобного типа.

4. Купить ДМРВ современного типа без движущихся деталей + так называемый конвертер — цена вопроса немного отпугивает, так же необходимо будет адаптировать впускной тракт, наращивать длину патрубков и т. д.

5. Придумать что-то своё.

Для меня выбор был очевиден.

Я решил оставить механическую часть, так как никаких признаков износа не обнаружил. Думаю она прослужит дольше чем остальная машина.

Задача немного упростилась, необходимо преобразовывать угол поворота в напряжение. Хотя нет, постойте, не все так просто… Дело в том что как я уже говорил мозг здесь довольно глупенький и, соответственно на вход он хочет получать максимально готовые данные. Это отразилось в конструкции ДМРВ — график зависимости выходного напряжения от угла поворота оси заслонки нелинеен, и дополнительная сложность — он масштабирован сопротивлением датчика температуры воздуха, который так же встроен в ДМРВ. Соответственно характеристика датчика должна меняться в зависимости от температуры воздуха.

Поиск готового схемотехнического решения не привел к успеху. Проблема с износом ДМРВ подобного типа многих коснулась, много тем на специализированных форумах где на десятках страниц люди обсуждают как же её решить.

Для начала хотелось бы получить данные об угле поворота оси. Переменные резисторы и прочую механику я сразу отбросил, как ненадежные. Оптический датчик — хорошо, но пыль может доставить неприятности, а пыли в дороге хватает. Магнитные датчики — вероятно это то что нужно.

Нашёл вот такой: KMA-200.


С ходу не смог купить его в своей глуши. И случайно наткнулся на вот такой готовый ДПДЗ в котором и применен KMA-200.


В нагрузку получаю магнит с креплением, датчик уже на плате с необходимой обвязкой, покрыт лаком, защищающим от влаги и статики. Нашёл кстати похожий проект.

На выходе у такого датчика напряжение от 0 до 5 вольт зависимость от угла поворота линейная. Нужно как-то преобразовать ее в нужную нам характеристику. Аналоговые схемы в принципе могли бы обеспечить это, но были бы довольно сложны в проектировании и наладке, например какой-нибудь интегратор на операционниках с термокомпенсацией, но это для меня сложновато…

Тут я вспомнил что у меня есть горсть ATiny13, почему бы не использовать их?

Набросал и смоделировал схемку:


Немного о схеме.

  • Микроконтроллер тактируется от внутреннего генератора частотой 8МГц.
  • Использованы 2 канала АЦП, считывается угол поворота оси заслонки и уровень напряжения на резистивном делителе частью которого является датчик температуры.
  • Выходной сигнал ШИМ с частотой около 18кГц

Зачем полевик спросите вы? А кто его знает отвечу вам я! Лишним не будет. С помощью этой схемы я управлял мощной нагрузкой в виде нескольких автомобильных ламп соединенных параллельно просто для проверки что она это тоже может.

Вообще все детали у меня были в наличии кроме датчика поворота.

Время писать прошивку! Это первая моя прошивка МК, так что конечно все не оптимально, и конечно я выбрал немного странноватый инструмент BascomAVR, в котором писать приходится на каком-то псевдо-кубейсике. Очевидно встроенный туда компилятор не очень оптимизирован, прошивка получается жирная, и полиномиальная интерполяция которую я хотел туда впихнуть к сожалению не влезла. Пришлось реализовать аппроксимацию тремя прямыми отрезками. Почему тремя? Потому что больше не влезло (Bascom + 1 кб flash).


Чтобы выяснить уравнения прямых буквально минут за 10 набросал тупую софтинку в Qt Creator, пошевелил контрольными точками, определился с положением прямых.


Красная линия это искомая характеристика, синяя это аппроксимация прямыми. Далее компиляция и заливка прошивки в эмулятор. Все шевелится так как я и ожидал.

На скорую руку разводим плату и расчехляем лазерный утюг.


Травим, паяем, исправляем косяки разводки (ну куда же без них).



Внимательный читатель и опытный радиолюбитель заметит 2 ошибки которые я допустил при запайке.

Далее включение, проверка основных параметров, и суточная прогонка в разных режимах. Проверка показала что все работает так как и задумывалось. Время сборки и установки на авто.




После настройки подстроечником, машина начинает работать так как и должна, в дальнейшем был проверен расход бензина и динамика, все оказалось в норме, те соответствовало заявленным характеристикам. Машинка каталась на юга из средней полосы России, никаких проблем не появилось.


Я считаю, что первый опыт программирования микроконтроллеров, да в принципе и создания схем, был для меня удачен. Конечно есть огрехи: например выбор среды программирования. В следующем проекте я уже использовал CVAVR, прошивка получается намного компактнее. Выбор микроконтроллера тоже можно было бы назвать не удачным, хотя я его и не выбирал, он у меня был, и было желание его использовать. Сразу по окончанию работы с этим проектом я заказал несколько ATiny85, которые имеют в 8 раз больше памяти, но пока шла посылка эту машину внезапно купили, и ДМРВ так и остался с не идеальным алгоритмом).

dmrv-toyota-22204-22010

ДМРВ или maf sensor — что это такое? Правильное название датчика — Mass Airflow sensor, у нас его часто называют расходомер. Его функция — измерение объема воздуха поступающего в двигатель за единицу времени.

Принцип работы

Датчик представляет собой платиновые нити (поэтому и стоит недешево), через которые пропускается электрический ток, нагревая их. Одна нить является контрольной, через вторую проходит воздух, охлаждая её. Сенсор выдает частотно-импульсный сигнал, частота которого прямо пропорционально зависит от количества проходящего через датчик воздуха. Контроллер регистрирует изменения тока, проходящего через вторую, охлаждаемую нить и вычисляет количество воздуха, поступающего в двигатель. В зависимости от частоты сигналов контроллер задает продолжительность работы топливных форсунок, регулируя соотношение воздуха и топлива в топливной смеси. Показания датчика массового расхода воздуха – основной параметр, по которому контроллер задает расход топлива и угол опережения зажигания. Работа расходомера влияет не только на общий расход топлива, качество смеси, динамику работы двигателя, но и, косвенным образом, на ресурс мотора.

Что будет если отключить ДМРВ?

Признаки неисправности

Косвенно о неисправности ДМРВ можно судит по следующим симптомам:

Грязный дмрв


Описанные выше симптомы могут быть вызваны и другими причинами, поэтому точную проверку датчика массового расхода воздуха лучше сделать на СТО на специализированном оборудовании. Если некогда, не хочется или денег жалко, проверить работоспособность ДМРВ можно самому с высокой, но не 100% достоверностью.

Грязный дмрв

Диагностика ДМРВ

Трудности самостоятельной диагностики расходомера вызваны тем, что это капризное устройство. Снятие показаний при указанных в мануале количестве оборотов, зачастую, не дает результатов. Показания в норме, а датчик неисправен. Вот несколько способов для диагностики работоспособности сенсора:

Схема контактов ДМРВ:

Схема контактов ДМРВ


Расположение от ближайшего к лобовому стеклу по порядку 1. вход сигнала датчика 2. выход напряжения питания ДМРВ 3. заземление (масса). 4. выход к главному реле. Цвет проводов может варьироваться, но расположение контактов всегда одно и то же. Включаем зажигание без запуска двигателя. Красный щуп мультиметра сквозь резиновые уплотнители разъема подсоединяем к первому контакту (обычно желтый цвет провода), а черный щуп к третьему на массу (обычно зеленый провод). Смотрим показания мультиметра. Новый датчик обычно показывает от 0.996 до 1.01 Вольт. С течением времени напряжение обычно увеличивается. Большее значение соответствует большему износу датчика. 1.01…1.02 – датчик исправен. 1.02…1.03 – состояние не лучшее, но рабочее 1.03…1.04 — ресурс на пределе. 1.04…1.05 – агония 1.05…и больше – однозначно, пора менять.

Все вышеописанные способы домашней диагностики не дают 100% гарантии достоверности результата. Надежно поставить диагноз можно только на специальном оборудовании.

Профилактика и ремонт ДМРВ своими руками

  • Снять датчик вышеописанным способом с двигателя.
  • Препарат тщательно и щедро распылить на чувствительный элемент.
  • Подождать пока стекут остатки загрязнений.
  • Хорошо просушить датчик перед монтажом. Для профилактики процедуру можно повторять перед каждой заменой воздушного фильтра.

ДМРВ 22204-22010

Если очистка не дала результатов, неисправный датчик подлежит замене. Стоимость датчика массового расхода воздуха составляет от 2000 р, а на импортные модели обычно существенно выше, например цена датчика Toyota 22204-22010 около 3000 рублей. Если датчик стоит дорого — не спешите покупать новый. Часто изделия одной маркировки устанавливаются на разные марки машин, а цену как запчасти имеют разную. Такая история часто наблюдается с ДМРВ Bosh. Фирма поставляет одни и те же сенсоры для ВАЗ и для многих импортных моделей. Нужно разобрать датчик, записать маркировку самого чувствительного элемента, вполне возможно, его можно заменить вазовским.

ДАД вместо ДМРВ

В импортных автомобилях, с 2000-ых годов вместо расходомера устанавливается определитель давления (ДАД). Преимущества ДАД – высокое быстродействие, надежность и неприхотливость. Но установка вместо ДМРВ, дело, скорее для увлекающихся тюнингом, чем для рядовых автолюбителей.

Читайте также: