Распиновка магнитолы рено дастер

Обновлено: 28.06.2024


В сети бродит много разрозненных распиновок, но в них почти никогда не попадается подробного описания узкого разъема на 24 контакта и маленького на 8. Обычно пишут только про 12-контактный, где питание и акустика. Добрый человек поделился со мной распиновкой всех разъемов, я проверил ее на своем рестайловом Дастере и делюсь с читателями моего БЖ.


Но это вы все наверное и так знали. А вот по 24-пиновому разъему полной информации я не находил


1 — на этот контакт приходит плюс 12В если включена подсветка приборов. Включает подсветку кнопок + — и Power на Медианав. Работает даже если на сам прибор питание не подается.
2 — на этот контакт подается плюс 12В если включено зажигание. Если нет напряжения на этом контакте через некоторое время около 20-25 минут MediaNav Evolution отключается
3 — сюда приходит +12В с коробки передач, если рычаг переключения в позиции R
4- висит в воздухе
5- TX сервисного порта звукового чипа — это не проверял, в колодке не подключен
6- RX сервисного порта звукового чипа — это не проверял, в колодке не подключен
7- Сигнал внешнего микрофона
8 — +питания внешнего микрофона
9- + 6В для питания штатной камеры — питание подается только если есть 12В на контакте 3
10 — плюсовой сигнальный провод штатной камеры
11-плюс второго линейного входа(данный вход блокируется программно) — у меня не подключен
12-включает второй линейный вход, если он разблокирован программно при замыкании на массу — у меня не подключен
13-сюда приходит сигнал скорости откуда-то из приборной панели. Влияет на регулировку громкости в зависимости от скорости
14-сюда подается +12В при наличии зажигания
15 — CAN шина
16 — CAN шина
17 — в воздухе
18 — в воздухе
19 — минус внешнего микрофона
20 — в воздухе
21 — минус для питания камеры (без помех)
22- минус сигнала камеры
23- минус второго линейного входа — у меня не подключен
24 — минус для экрана второго линейного входа — у меня не подключен


Штатная магнитола на Lada XRAY называем Media Nav Evolution (досталась от Renault) имеет сенсорный экран и множество полезных функций. Например, есть возможность выводить на нее изображение с камеры заднего вида, пользоваться навигационными программами, а также подключить сабвуфер. Если вы столкнетесь с подобными доработками, то без схем распиновки разъемов не обойтись.

Снимаем магнитолу и обнаруживаем на ее обратной стороне несколько разъемов:


Схема 24-пинового разъема Media Nav:



Схема 12-пинового аудио разъема:


  1. плюсовой контакт левого заднего динамика
  2. плюсовой контакт левого переднего динамика
  3. плюсовой контакт правого переднего динамика
  4. резерв
  5. +12В с аккумулятора
  6. минус левого заднего динамика
  7. минус левого переднего динамика
  8. минус правого переднего динамика
  9. плюс правого переднего динамика
  10. минус правого заднего динамика
  11. резерв
  12. общий минус

Напомним, ранее мы рассматривали инструкции по обновлению навигационных карт, а также прошивку магнитолы (для расширения ее возможностей).


Никогда не загонялся профессиональной установкой акустии в машину, медведь хоть и не сильно на ухо наступил, но обычной магнитолы хватало. И вот потух дисплей у моей, уже привычной, магнитолки Мистери ))) Так уж получилось, что досталась мне почти даром штатная магнитола Renault Duster 2014 года HUMAX Harn1003 RV2D-C3010E.
Ответственно заявляю, что не ожидаю от этой магнитолы супер мощного звука на выходе и кучи всяческих настроек, данный вариант — стечение обстоятельств и … почему бы нет )))



Оказалось, что с минимальными доработками панели магнитолы с боков, она как родная входит в два дина под блоком управления печкой.

Откручиваем монтажные пластины с двух сторон, открутив 4 винта. Снимаем лицевую панель, вдавив металлические стопоры тонкой отверткой по периметру торца рамки (примерно 8 стопоров, их видно внутри прямоугольных отверстий).
Полотном ножовки по металлу, предварительно обклеив все глянцевые детали и кнопки малярным скотчем, (чтобы не поцарапать стружкой), спиливаются прямоугольные выступы с боков. Так же нужно отпилить прямоугольный штырь, который видно, если смотреть на магнитолу сверху, он будет в последствии мешать при установке магнитолы в штатный отсек торпеды. Обрабатываются напильником или мелкой наждачкой.



Сама магнитола занимает только 1din, второй остаётся не занятым, но закрывается спереди лопухом лицевой панели магнитолы. Туда можно оборудовать компьютер на базе Arduino или любое оборудование, которое не требует частого доступа.

Подключение в идеале происходит с помощью родных колодок Переходник с проводами от всех выводов разъёмов или Упрощённый переходник на ISO-колодку. Что я и сделал в конечном результате моей работы (Кабель из первой ссылки купил в авито за 1000р.), но это позже, а поначалу я напрямую припаял колодки ISO к контактам на плате магнитолы.
Информацию по распиновке еле нашёл в интернете, как ни странно. Но на плате частично присутствует маркировка контактов, что облегчало работу.







Вот такую схему подключения к ISO-разъёмам нашёл в интернете:


При сборке вывел провода между платой и стенкой корпуса в окно над антенным разъёмом.


На этом первый день моих творческих изысканий закончился, два дня ничего не подключал из-за отсутствия свободного времени. Зато всё осмыслил обдумал, посоветовался с коллегами, интернет помогал как мог.

Перед установкой в машину решил обновить прошивку.
В основном пользовался инструкциями состоявшихся Renault’оводов, в том числе и RenatSh .
Русский шрифт у меня поддерживался, но некоторые тэги и Имена в телефонной книге, как и у многих, выглядели немного странно, не читались, в общем.
Пришлось перепрошивать, что, сознаюсь, меня настораживало. Много отзывов "Перепрошивших уже" о неудачах и глюках своих магнитол.
Но рискнул, и пока не пожалел.



Все мыслимые надписи на Инглише и Русском — все читабельны.



Наконец собранная магнитола с мотающимися хвостами проводов перекочевала из дома в машину.

Сидит в торпеде плотно, не люфтит, не выпадает, но тот факт, что она капитально ничем не закреплена немного напрягает (почти стих получился))). Думал придумать рамку, закрывающую зазоры, возможно она и будет прижимать магнитолу.

Подключил по вышеприведённой схеме и никакого подвоха уже и не ожидал, как на третий день, после ночной стоянки, утром не завелась моя Ласточка, сдох аккумулятор под ноль. При повороте ключа зажигания часто защёлкали релюшки, замигали лампочки на приборке, стартер притих. Пришлось идти на работу пешком ))) (Друг довёз).

После дня переживаний, ночи зарядки аккумулятора, утром Ласточка завелась.При замере утечки тока, выяснилось, что магнитола в заглушенной машине "выключенная" потребляла почти 0,5А, что не есть хорошо.
Подключенного штатно провода ACC (+12V при вкл.зажигании) в десятках не существует. Поэтому, после целого обряда с бубнами и шаманами, определил, что правильно будет поменять местами Желтый (+12V аккум.) и Красный (+12V при вкл.зажигании) провода в колодке ISO, причём красный разомкнуть и подключить на концевик "Ключ в замке", который есть (но бездействует) в замке зажигания.





По картинкам видно что синий и зелёный провода от концевика "Ключ в замке" не подключены, поэтому взял два провода с клеммами "мама", вставил их в колодку (для них там были пустующие места), протащил провода через подторпедное пространство к колодке ISO, и подключил их в разрез провода 12 (по схеме красный).

В итоге добился желаемого. В состоянии покоя магнитола не потребляет почти ничего, когда вставляешь в замок ключ, включается подсветка и магнитола переходит в режим готовности к запуску, нажимаю кнопку ВКЛ. и она включается. Если снова вытащить ключ из замка, магнитола мгновенно отключается, сохранив информацию. Снова сев в машину и решив поехать, она включится при активации ключа.

В планах сделать приемлемую фиксацию магнитолы в полке. Подключить штатный подрулевой джойстик, салонный микрофон для громкой связи который предусмотрен в ней, найти откуда взять провод Remote для подключения усилителя.
Пока вроде всё, удачи всем!

Читайте также: