Чистка форсунок ауди а4 б6

Обновлено: 25.06.2024

Добрый день!
Как известно многие СТО предлагают услугу по чистки форсунок.
Наиболее известный методы:
1) без снятия, жидкостью типа винс, которую подают в топливную рампу взамен бензина
2) со снятияем ультразвуком
3) со снятием на стенде с жидкостью (редко встречается)
4) со снятием в домашних условиях.

Вопрос то в чем, вот у меня пробег общий 144т.км, по рф 61т.км.
Всегда лил 98ой бензин, на расход особо не жалуюсь, может быть должен быть и ниже, но щас в пределах разумного.
Динамика. ну либо привык, либо современем чуть упала все таки.
Скоро очередная замена масла, и вот я подумал а не почистить ли мне форсунки способом № 1 (жидкостью типа винс, которую подают в топливную рампу взамен бензина ) ?

Но смущает следующее:
- слышал что чистка при таком пробеге может наооборот засорить форсунку и нарушить приработку;
- невидно результата чистки (распыла), как было бы на стенде;
- не хочется лазить в исправную машину, но с другой стороны, может действительно будет эффект (упадет расход, повысится динамика)?

Доброго времени суток!
Рискуя нарваться на off и быть посланным в поиск (где кстати ниче конкретного не нашел) попробую уважаемым форумчанам задать сей риторический вопросец:
имеем древний ABK и непреодолимое желание сделать чистку форсунок чтоб лучше ездило. Причем желательно не разбирая пол-мотора. Слышал про всякие ультразвуковые чистки и пр. Понятно что если форсунку вывинтить и чистить ее в ацетоне кардщеткой то результат наверное будет, а вот чтобы без подобной "хирургии". is it real?
1. это реально вообще сделать "без хирургии" (не самому конечно, а на сервисе)?
2. это нужно делать или это все бесполезная трата денег?
3. где это в СПб можно сделать, отзывы тех кто делал?
4. опишите если можно процесс и его физический смысл
Спасибки всем ответившим, просто слышал много отзывов разных (начиная от "летать стало!" и кончая "развели на бабки, хорошо хоть ниче не сломали") уж больно противоречиво все это.

Быдло и пьяница

Кроме непреодолимого желания что-то еще имеется?
Если оно ездит нормально, лучше уже никак не будет.

Это называется "и рыбку съесть и . эээ. на ёлку залезть".

Спасибки всем ответившим, просто слышал много отзывов разных (начиная от "летать стало!" и кончая "развели на бабки, хорошо хоть ниче не сломали") уж больно противоречиво все это.


Так от нас-то ты что хочешь? Съезди на нормальный сервис. Они тебе скажут, нужна эта процедура или нет.

Так в том то и дело что и ездит хреново и жрет 20л/100км. И полез я в это не со скуки и не от того что деньги девать некуда.
Ездил на Дилижанс к Валентинычу: диагноз "да все у вас хорошо, это в городе пробки!". Я конечно не пытаюсь сравниться по знаниям с Валентинычем, но в текущем состоянии авто такой диагноз меня не устраивает.
Да и как без вскрытия узнать состояние форсунок?
Щаз уж буду менять лямбду и ДТОЖ (ДПЗД уже сменен) и смотреть за результатами, имел желание до кучи и форсунки почистить (не думаю что за 14лет они чистые и имеют хороший распыл или их ктото менял), это дешевле чем отдавать по 1200р за "диагностику". Ни коим образом не имею желания хаять дилижанс, просто вот мне там не помогли.


промывка форсунок wynn`s ом

промывка форсунок wynn`s ом

Изображение

Затем собираем "установку" для промывки. Для этого нужны шланги топливные (жигулевские самое оно), фильтр топливный практически любой (брал от приоры), пара болтов с продольными отверстиями, лучше взять на 6, т.к. шляпка болта на восемь мешает нормально закрутиться бутылке в пробке, хомуты, компресор для накачки шин, пластиковая бутылка :eksrf
Вместо болтов можно взять обычные вентили от колес, проверял, сидят хорошо плотно, правда хватает их на один раз, wynn`s такая агрессивная дрянь, что разъедает резину на вентилях. Болты лучше крепить подмотав фум-лентой, еще посадил на пластиковые шайбы, получается очень плотно.
У меня получилась вот такая система:

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Затем отключаем бензонасос (вынуть предохранитель), заводим и ждем пока заглохнет, подключаем "установку" в рампу, накачиваем компрессором нужное давление (которое качает бензонасос) у меня 6 бар, я качал 4-5. Заводим и моем. Мыть ТОЛЬКО НА ХОЛОСТЫХ !
Кроме этого wynn`s ни в коем случае не должен попасть в бак, поэтому если есть обратка, то направляем ее через фильтр обратно в промывочную емкость или в какую-либо другую емкость.
Примерно вот так:

Изображение

На TFSI обратки нет, поэтому моя "установка" немного упростилась.
К сожалению, мой шнурок сдох, посему привожу только субъективные данные: значительно улучшилась реакция на педаль газа, сократилась вибрация, коробка стала плавнее переключаться, разгон улучшился.
Подводя итог, хочется сказать, что процедура в общем-то не сложная, но пользы приносит много.
Всем рекомендую !

Вот собственно, и всё - форсунка извлечена :)


Теперь о том, что я увидел, вытащив форсунку на свет Божий. Это что-то. Весь объем между уплотнительными колечками был заполнен рыхлой ржой! Чтобы это могло значить. Явно туда попала вода. Причем идентичная ситуация и со второй форсункой, которую я успел вытащить за вчерашний вечер.
Правда, необходимо заметить, что концы форсунок были если и не "девственно" чистыми, то близко к этому. Проверку форсуное пока не проводил.
Вопрос к здешним гуру: стОит ли пытаться очистить стаканы от остатков ржи стационарно, то есть не снимая их с впускного коллектора? Велика вероятность того, что эти остатки просто ввалятся в коллектор. Чем это чревато?
Правильно ли я понимаю, что снятие "стакана" - это вывертывание латунного держателя внутренним шестигранником с последующие выниманием пластикового наконечника?

С уважением,
Денис.
AUDI 100/2.2/KU, 1987

немного ты не прав 1. Форснунки давно, не не так. офуенно давно не вытаскивали. Поэтому и пришлось тебе изголяццо. У меня отвертка помогает вытаскивать - засада в другом - иногда форсунка выходит, а вот наконечник остаётся внутри - вот это привет! Либо ловки руки либо минимум съём впускного коллектора.
2. Чистить там всё нужно ОДНОЗНАЧНО! более того форсунки нормально не смогут форсунить без чистого канала обдува форсунок.
3. Распыла на этих форсунках 99% не будет, будет "рассык" и "расплюв" и "раскапываение" :-)
4. Стаканы не в коллекторе, а в ГБЦ :-) Если у тебя латунные верхниче части то тяжелее будет всё отпидорить внутри (латунные части откорычиваются 13мм шестигранником, но можно и 12мм), если пластиковые стаканы, то их тупо сменить.
5. Если всё таки засунешь обратно эти форсы то обязательно смени на них резиночки, а перед этим аккуратно сними колпачки - и вымой отуда всю грязь и кокс.
6. То что что то упадёт внутрь стаканов и дальше решается либо съёмом коллектора, либо ГБЦ в зависимости от ловкости и воли к победе :-)
7. Если верх латунный, то пластиковую вставку ОЧЕНЬ ТРУДНО ВЫТАЩИТЬ.

ну а ваще удачи! :-))))

Новые вопросы > 4. Стаканы не в коллекторе, а в ГБЦ :-) Если у тебя латунные верхниче части то тяжелее будет всё отпидорить внутри (латунные части откорычиваются 13мм шестигранником, но можно и 12мм), если пластиковые стаканы, то их тупо сменить.
***********************
А можно ли добраться до выходных отверстий пластиковых стаканов, не смая ГБЦ (снять только коллектор)? Тогда перед вывертыванием латунных вставок можно было бы заткнуть пластиковые стаканы снизу, чтобы при отвертывании в ГБЦ не полетела вся грязь из стаканов.


> 7. Если верх латунный, то пластиковую вставку ОЧЕНЬ ТРУДНО ВЫТАЩИТЬ.
***********************
То есть, надо опять "мудрить" со всякими съемниками. :(

С уважением,
Денис.

я тебе сразу скажу, я не прбовал вытаскивать [strong]нижние вставки, как то вытаскивал форсунку 5 котла, у меня форсунка вышла без наконечника - я долго бегал вокруг машины и с помошью страшной комбинации слесарных инструменов вытащит таки этот наконечник. Сначала ес-но выворачивал латунную вставку. Пластиковая вставка сидит оч. крепко - не двигалась, но я особо и не стал её трогать.

теперь ответы :-)[/strong]
> А можно ли добраться до выходных отверстий пластиковых стаканов, не смая ГБЦ (снять только коллектор)? Тогда перед вывертыванием латунных вставок можно было бы заткнуть пластиковые стаканы снизу, чтобы при отвертывании в ГБЦ не полетела вся грязь из стаканов.
>
[strong]На сколько я помню ГБЦ особо там не заткнешь - нос форсунки торчит перед впускным клапаном. Для удобства с дырками под форсунки я бы снял впускной коллектор, это не так и долго :-)[/strong]


> > 7. Если верх латунный, то пластиковую вставку ОЧЕНЬ ТРУДНО ВЫТАЩИТЬ.
> ***********************
> То есть, надо опять "мудрить" со всякими съемниками. :(
[strong]Там уже резьб нету, думаю нужно гнуть жало отвертки и вытаскивать вставку вставив отвертку насквозь и подцепив вставку форсунки выдергивать её наружу. [/strong]>

кстати - узнавал сейчас в Авто-З нижние кольца и нижная часть стаканов форсунок по 15р

Читайте также: