Горелка для вока повышенной мощности ws lotus

Обновлено: 05.07.2024

Интересует такая вот штука К сожалению, нигде не могу найти ее в продаже, чтобы можно было посмотреть перед покупкой. Если кто сталкивался с такими конфорками, подскажите, какой на нее идет диаметр посуды?

2bc---- А, что за приблуда? Точнее- в чем смысл? Чем лучше?

На мой непритязательный взгляд- некрасиво будет.
Не хотел обидеть. -

2Михалыч
При чем тут обида? Я вот сейчас голову чешу на предмет функциональности. С одной стороны мне 3 конфорки хватит. Сейчас 4-конфорочная плита, так я даже и не помню, когда все 4 конфорки задействовал. По-моему, вообще никогда. Мощная 6-киловаттная конфорка очень привлекает, т.к. стандартной мне лично не хватает довольно часто. Но вот занудство и перфекционизм не дают покоя. В инструкции формально написан диаметр посуды от 22 см. Но то же самое написано для другой модели с ВОК конфоркой, где эта конфорка визуально намного меньше. Так что сильное подозрение, что там пишут абы что. Удалось посмотреть вживую одну из варочных панелей с воком. Судя по фото, размер вока аналогичный упомянутой выше отдельной конфорки, но при этом мощность 3.3 кВт против 6.0 кВт. Такой чисто технический вопрос - откуда при одинаковом размере взялись почти 3 лишние киловатта?

Да ,6 кВт многовато. Не помню чтобы видел хотя бы 4 кВт на воке.
Я сам хотел с вок-ом, но взял такую:

3,5 кВт на самой большой. По-моему для вока хватает. Во-всяком случае несколько попыток что-либо приготовить в воке на этой конфорке по времени совпадали с расчётным, а результат сочтён от удовлетворительного до выдающегося.

corlusha написал :
Да ,6 кВт многовато. Не помню чтобы видел хотя бы 4 кВт на воке.

У 5-конфорочных панелей на воке стандартно около 4 кВт. Но 5-конфорочная панель имеет ширину 70см, и мне, чтобы ее впихнуть, надо перенести внешнюю капительную стену дома сантиматров на 8 в сторону. На 4-конфорочных панелях видел максимум 3.3 кВт. Отдельные конфорки мощнее - от 5 до 6 кВт. За отзыв большое спасибо! Как вы думаете, чисто на уровне интуиции, у вас 3.5 кВт хватает "впритык", или с приличным запасом? Если их поменять на 2.8 кВт, то хватит?

bc---- написал :
Как вы думаете, чисто на уровне интуиции, у вас 3.5 кВт хватает "впритык", или с приличным запасом? Если их поменять на 2.8 кВт, то хватит?

Не знаю. Я воком только на этой горелке пользовался, сравнивать не с чем. Может, на кулинарных форумах поспрашивать?

corlusha написал :
Может, на кулинарных форумах поспрашивать?

Уже пробовал. Глухое молчание в ответ. Придется, судя по всему, ставить эксперимент на себе, и покупать эту панель вслепую, отзывов об их применении вообще не нашел. Точно так же не нашел никаких отзывов, кроме вашего, на тему того, какая мощность достаточна.

PS Ради интереса измерил "полезную" мощность самой большой горелки на своем индезите. Получилось 1.26 кВт. Это та мощность, которая "дошла по назначению" при разогреве воды. К сожалению, модель у меня старая, и нет возможности найти информацию о полной мощности горелок. А то было бы любопытно сравнить, и узнать КПД. Если у вас есть градусник, может проведете измерение? Сколько из 3.5 кВт тратится на нагрев посуды, а сколько улетает в воздух. Я подозреваю, должно быть в районе 50%.

2bc---- Лень было паспорт на панельку искать, но видя Ваши мытарства. -
Вобщем у меня- такая:
В паспорте написано: "корона двойная 65А-141В, номинальная мощность- 4250Вт, расход- 472л/час"
А та, которая большая горелка "для быстрого приготовления 132, 3000Вт, 332л/ч".
Так вот, на этой двойной- только сковородки большие или кастрюля на 4-5л нормально греются, а если обычную- литра на 2-2,5, то на средней комфорке даже быстрее получается приготовить.
Т.е. это я к тому, что пламя всё мимо пролетает и на разогрев не попадает. Поэтому мы двойной комфоркой почти и не пользуемся.
Вобщем не знаю, что ещё Вам протестить и рассказать.

п.с. Берите обычную "варку" и не заморачивайтесь с этими ВОКами. -

2Михалыч
Так вы же, судя по всему, с приготовлением в воке не имели дела. Я тут увидел, профессиональные плиты с конфорками ВОК имеют мощность по 13 кВт.

bc---- написал :
Так вы же, судя по всему, с приготовлением в воке не имели дела.

А разве у меня- ВОК?
Никогда бы не подумал. -
Вроде обычная плита, только большая.

2Михалыч
Вот эта центральная многорядная горелка и есть ВОК конфорка.

2bc---- Понятно. А я думал фишка- в конусообразной юбке. -
Вобщем- фигня всё это. Только вёдра кипятить. Хотя диаметр может у меня большой- 141мм. И из-за этого в нашей семье эта комфорка не популярна.
Кстати, при попытке пожарить быстрее картошку- всё только горит, даже на минимуме. Отсюда вывод- мощность нужна только для быстрого разогрева БОЛЬШОЙ ёмкости, т.е. кипячения белья (г-г-г -, чего мы не делаем), разогрева чайника (у нас- электро -), а больше и не знаю, что на ней делать.
Готовить- реально тяжело из-за чрезмерной мощности. Вобщем эта комфорка у нас- как вспомогательная- если всё уже занято (когда гости или к празднику).

п.с. Ещё нюанс- в щель между маленькой и большой комфорками может что-то попасть. Допустим- молоко убежало или пена при варке пельменей. Так вот- жена реально долго копошится при чистке этого промежутка. Буквально на днях это наблюдал. Там же всё пригорает мгновенно, а чистить- неудобно- места мало.

2Михалыч
Так она именно для того и предназначена - для китайской кухни. Там главное - это очень быстрая обжарка на очень быстром огне. Готовится только при постоянном перемешивании.

bc---- написал :
Если у вас есть градусник, может проведете измерение?

Не, градусника нет. Разве что грубо засечь комнатную температуру в качестве начальной. На всякий случай уточню, что у меня 36 см чугуниевый вок. Может профессиональные под бОльшие размеры воков.
Моя большая конфорка 110мм при 3,5Квт, 75мм по 1,65кВт
Кстати, из-за того что это обычная большая конфорка, на других практически ничего не делается.

bc---- написал :
Там главное - это очень быстрая обжарка на очень быстром огне. Готовится только при постоянном перемешивании.

Ну да. Я так и понял.
Только постоянно перемешивать- это не наш менталитет. -

Михалыч написал :
Только постоянно перемешивать- это не наш менталитет

Термин "постоянно" в применении к воку звучит не очень. Там вся обжарка занимает максимум минут 5.

А вообще странная ситуация. Рецептов китайской кухни для вока в сети вагон. На кулинарных форумах его время от времени обсуждают, в ЖЖ есть сообщества с китайско-кухонной тематикой. А вот техническая сторона покрыта завесой тайны. Сколько же этих гребанных киловатт нужно воку, я так и не смог выяснить, хотя насиловал яндекс и гугл несколько дней.

У нас .
На сайте, вроде, написано, что мощность вок-конфорки 3700. Я не проверяла.
В воке готовим, хоть и не часто. Какая идеальная мощность должна для него быть я не знаю.
Нам хватает этой конфорки. Четыре ряда пламени делают своё дело хорошо.
Ещё среди удобств специальная подставка, чтобы на плите круглое дно вока хорошо стояло (не знаю, у всех ли плит есть такая )

Да, картошку у меня не получилось жарить на этой конфорке . Подгорала слишком быстро даже на минимальном огне. А отбивные только на ней жарим .
Ну, и для макарон вода быстро закипает.

Короче, под действием перфекционизма задушил жабу, и купил это чудо враждебной техники Siemens 326AB90. Честно сказать, пока что разочарован. В боевых условиях испытаний еще не проводилось, но первое впечатление негативное. Причина: мощность конфорки явно ниже заявленных 6 кВт. Причем, сильно ниже. Визуально огня, конечно, больше, чем на стандартной 1.9 кВт конфорке, но больше уж точно не в 3 раза. Максимум потребленной мощности, что мне удалось из нее выжать - это 1.73 кВт. Нет, я понимаю, КПД, и все такое. Но стандартная конфорка у меня на старой плите выдавала 1.26 кВт. Так что низачот полнейший, подозреваю, что мощность конфорок на обычных 4-конфорочных панелях та же самая. Единственный довольно приятный плюс у такой конфорки - в отличие от обычных она позволяет раздельно регулировать пламя на внешнем, и внутреннем контурах. В результате на одной и той же конфорке можно работать в очень широком диапазоне нагрева. Раньше плов приходилось переставлять с одной конфорки на другую, сейчас не придется. Да, и еще у нее есть подставка для вока в комплекте. Вот, собственно, и все ее преимущества. Если бы была возможность посмотреть ее в работе до покупки - сейчас бы не стал брать. Надеюсь, в процессе эксплуатации мнение переменится в лучшую сторону.



Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

конфорка wok что это такое

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

варочная панель конфорка wok

Восточный ресторан в домашних условиях

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

газовая панель с конфоркой wok

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

газовая варочная панель с конфоркой wok

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет. Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Их принцип работы кардинально разнится.

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

что такое конфорка wok в газовых плитах

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

конфорка быстрого нагрева wok что это

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK. Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами. К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

конфорка индукционная wok hj013 a5xk

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег. Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

А вот подскажите, такая горелка сгодится для вока?

да сгодицца походу любая, просто сейчас есть подобные устройства с керамической горелкой и возможностью работы от внешнего баллона.

у меня гдет валяеца подобная. только больше. как совецкая керосинка примерно, но тяжелее. мы еЯ брали на выезды и готовили на ней. не сказал бы что она чересчур аццкая. тем более там есть регулировка подсоса воздуха. и горелка-запальник. т.е. вариативность таки присутствует.

цитата: Изначально написано теоретег:
Для среднего вока - 50-60 см. Показанная в кино - на вид 5-7 кВт, для маленького - 30-40 см.

У меня стальной.

Изображение

Так это и есть сковорода, правда с несколько большим потенциалом (про стальной).
Особо не гурман, скорее наоборот сторонник простой пищи, с воком пока что не на ТЫ, но кое что уже освоил, моим нравится и гостям тоже, особенно когда все происходит на их глазах.
Кулинарное шоу

Доброго времени суток. Сварщик я самоученный, поэтому прошу без критики на швы, смотрите идею!

Купил я недавно китайский традиционный вок, посуда это специфическая, требует газовую горелку на 15-25 кВт, естессно все стоит хороших денех, зеленая сказала делай сам. Стал я курить тему и нашел вот такое видео

решил скопировать горелку так сказать своими руками

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

первичные составляющие почистил от краски

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

и начал процесс сварки

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

тут добавил корпус от компрессора кондиционера

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

сверху подготовил и установил кожух

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

все зачистил, сварил конфорку. после установки конфорки выяснилось, что высота не соответствует требуемой, пришлось укоротить на 200 мм, процесс приваривания кожуха и трубы для фена честно говоря прозевал не сфотал.

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост

Горелка для вока на дровах Вок, Дрова, Горелка, Своими руками, Видео, Длиннопост


Печник

20 постов 203 подписчика

Правила сообщества

Правила сообщества "Печник" соответствуют правилам сайта Pikabu.

Возможны дополнения и изменения в правила сообщества.

А дрова зачем? На фене можно приготовить!

За старание - медальку. МОЛОДЦА. Мне понравилось. Тож люблю мастерить, так сказать, почистить мозг от ржавчины.

а чо, нормальная горелка) Фен только не оплавляется?

Недавно друг просил сварить ЭТО, только он азербайджанец ему плов что-ли варить. Кскати, нахуя вам эта хуета? Еду готовить? Я по вьетнамски не понимаю)

Хз почему фен. Полно вытяжных вентиляторов самых разных размеров и стоимости.

Этож насколько надо любить кушоц, чтобы так заморочиться :) сам использую вок на газовой плите - норм.


Поленница+щепокол своими руками

Ох и давно я ничего не писал здесь. Наконец выделил немного времени домашнему уюту и соорудил поленницу, а то раньше просто на полу дрова лежали. Главное преимущество этой штуки в том что я её совместил с щепоколом.

Поленница+щепокол своими руками Мастерская, Своими руками, Дрова, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Сварил основной каркас из профильной трубы 20х20мм, а боковые дополнительные стойки из трубы чуть поменьше - 15х15мм.

Поленница+щепокол своими руками Мастерская, Своими руками, Дрова, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Основание щепокола сделал из стального листа 8мм, вырезал его на ЧПУ плазморезе (чтобы не оставалось отходов, нарезал сразу 2 штуки), но его так же лего можно вырезать обычной болгаркой. Само лезвие сделал из стальной полосы, заточил его и сделал дубовую ручку.

Поленница+щепокол своими руками Мастерская, Своими руками, Дрова, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Поленница+щепокол своими руками Мастерская, Своими руками, Дрова, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Ручку покрыл маслом, а тесак покрасил в чёрный, так же как и всю остальную металлическую конструкцию.
Ничего сверхъестественного не рассказал, но я еще не встречал чтобы совмещали поленницу с щепоколом, а это, как оказалось, очень удобно.
Всем хорошего дня)

Поленница+щепокол своими руками Мастерская, Своими руками, Дрова, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Поленница+щепокол своими руками Мастерская, Своими руками, Дрова, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Поленница+щепокол своими руками Мастерская, Своими руками, Дрова, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Уличный обогреватель из барабана стиральной машины

Работаю в пункте приёма и переработки металла. Так что у нас валяется от иголки до бульдозера. В последнее время все сотрудники заболели, каждую стиралку проверяют магнитом. Смотрю и ржу над дебилами. Решил спросить. Оказалось что ищут нержавеечные барабаны. А НАПОРКУЯ?//

Как оказалось что из них делают уличные обогреватели. Посидеть прохладным вечерком во дворе в тепле. И эффект костра с запахами дерева. Думаю шашлык на этом не стоит делать. Мой босс попросил ему такую сделать. Барабан из нержавейки нашёл в небольшой промышленной стиралки. Дальше дрель и фантазия с чего сделать ножки. По фото будет видно технологию. Думаю и простой барабан под это дело подойдёт.

Читайте также: