Кофе раф что входит

Обновлено: 05.07.2024

Раф кофе сейчас является одним из наиболее популярных напитков во всех кофейнях. А придуман первый рецепт напитка был еще около 20 лет назад московскими баристами, которые решили немного изменить рецептуру традиционного капучино. Однако в этом случае молочная составляющая напитка взбивается вместе с другими ингредиентами – такая методика и позволила сделать необычный вариант кофейного напитка, обладающего нежным и сливочным вкусом. В статье подробнее рассмотрим, что же представляет собой раф и какие существуют варианты его приготовления.

Что такое раф кофе

Этот кофейный напиток приобрел особую популярность среди настоящих любителей кофе. В его основе лежит эспрессо, а в качестве добавочных ингредиентов применяется сливки вместо молока и два вида сахара (обычный и ванильный). Основное достоинство рафа – это его мягкий и нежный вкус, который немного напоминает десерт крем-брюле. На поверхности пенки можно вывести любой рисунок, если хочется сделать напиток оригинальнее и эстетичнее. Подается раф кофе в специальном стакане для капучино или красивом фужере. Также можно разнообразить вкус напитка, если добавить в него специи, приправы, алкогольные напитки или сиропы.

Отличие от капучино

Основное отличие раф кофе от капучино – это замена молока на густые сливки. За счет этого компонента вкус напитка становится намного мягче и легче. Кроме того, основная рецептура двух этих напитков сильно отличается. Например, если вам нужно приготовить капучино, то отдельно взбивают молоко, а затем уже его вливают в основу. Если вы готовите раф, то одновременно нужно вспенивать сливки со всеми остальными ингредиентами – в результате получается воздушный вкус, который так нравится всем кофеманам.

Приготовление раф кофе

Раф-кофе - это кофейный напиток, в который, при классическом рецепте входит эспрессо, молоко, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты помещают в питчер, после чего содержимое взбивают пароотводом и переливают в стакан. Но есть и другие рецептуры и сегодня мы будем готовить раф-кофе не с сахаром, а с сиропом.


Алгоритм приготовления раф кофе:

- Сперва необходимо сварить эспрессо в питчер.

- Затем налить до 0,5 см. от носика питчера сливки и молоко, в соотношении 1 к 1.

- После добавить 10 мл. сиропа

- А затем взбить все содержимое и перелить в стакан.

Классический рецепт в кофемашине

Для того, чтобы получить классический вкус напитка, в первую очередь, необходимо позаботиться о мощной и качественной кофемашине. Она должна не просто варить крепкий и качественный эспрессо, но и взбивать все составляющие.Для создания хорошего раф кофе вам понадобится:

  • 150 г готового эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше выбирать с маленькой жирностью до 10% - если таких нет, то дополнительно разбавьте их молоком);
  • 1 чайная ложка ванильного и обычного сахара.

В кофемашину добавьте все составляющие для варки эспрессо и поставьте готовиться основу. Пока машина работает прогрейте посуду, в которую будете наливать готовый напиток (можете выбрать обычную чашку или специальный бокал). В питчер заливается сахар и сливки. В некоторых случаях специалисты предлагают дополнять ваниль в чистом виде, но лучше если ее будет совсем немного, иначе в кофе будет слишком много горечи. Когда эспрессо готов, то добавьте его в пинчер с другими ингредиентами. Далее взбейте всю получившуюся массус помощью пароотвода. На этом основная часть приготовления кофе заканчивается. Украсьте кофе топингом или рисунком, и можно подавать его к столу.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы просто и быстро приготовить кофе дома, нужно использовать дорогую и качественную кофемашину, а также капучинатор. Однако такое оборудование будет дома не у каждого – в этом случае можно воспользоваться классической джезвой, которая позволит получить похожий вкус и аромат. В качестве ингредиентов используется следующее:


  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 50 г воды (лучше фильтрованной или бутилированной);
  • 100 г сливок жирностью менее 10%;
  • 1 чайная ложка обычного и ванильного сахара.

Если вы хотите получить более насыщенный аромат и вкус кофе, то лучше самостоятельно перемолоть обжаренные зерна перед приготовлением. Вы почувствуете разницу во вкусе. Также улучшить качество напитка вам поможет щепотка соли, которую добавляют на самое дно джезвы. Кофе насыпают в джезву и заливают его водой – емкость ставят на плиту на небольшой огонь. Чтобы зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, джезву нагревают постепенно. Кофе ни в коем случае не должно вскипеть. Когда пенка начинает подниматься и достигает края джезвы, кофе снимают с огня и процеживают. Если правильно соблюдать эту процедуру, то основа получится довольно крепкой – если же вы просто будете увеличивать количество кофе, то получите только горечь в напитке. Сливки нужно подогреть в это время в микроволновке – обычно в стандартных микроволновках вам понадобится не более 1,5-2 минут. Далее смешайте все получившиеся компоненты: добавьте кофе, сливки и сахар в один сосуд, а затем взбейте их блендером или специальном венчиком. Подогрейте посуду для подачи, а затем влейте туда получившийся напиток. Дополнительно можно украсить его рисунком или топпингом.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Классический кофе раф очень нежный и легкий на вкус, но для настоящих ценителей кофейных напитков существуют рецепты, которые могут разнообразить вкусовые качества кофе. Вы можете экспериментировать с напитком, добавлять туда новые специи и сиропы, а также и нетрадиционные ингредиенты (апельсиновый сок, лаванду и т.д.). В статье мы собрали несколько вариаций таких необычных рецептов. Среди них каждый найдет что-то себе по вкусу.

Цитрусовый

Если вы следите за своей фигурой или просто хотите питаться только полезными продуктами, то для вас отличным вариантом станет цитрусовый раф. Апельсиновый сок способствует ускорению метаболизма в организме, а также избавляет тело от скопившихся токсинов. Для приготовления используются те же составляющие, которые есть и в классическом напитке, однако вам необходимо будет заменить ванильный сахар на 20 мл апельсинового сока. Добавлять фреш необходимо на стадии взмешивания всех компонентов (предварительно очистите его от мякоти), а все остальные действия производятся как к классическом рецепте.

Медовый

Это еще одна разновидность рафа для тех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.


В этом случае вместо сахара в кофейный напиток добавляется мед, который повышает иммунитет организма человека. Кроме того, напиток становится еще мягче и нежнее. Для приготовления такого варианта понадобятся:
- 50 г готового эспрессо;
- 100 г нежирных сливок;
- 1 чайная ложка меда.

В чашку добавляйте готовый эспрессо, подогретые сливки и мед, а затем всю эту смесь взбиваем. Подача осуществляет в чашке для капучино, которую можно украсить корицей. В холодное время года это отличный согревающий напиток.

Ореховый

В кофейнях данный вид рафа можно увидеть под названиями арахисовый раф или сникерс. Его гораздо реже можно найти, но если вы любите поэкспериментировать, то попробуйте приготовить его в домашних условиях – результат вас действительно удивит. Здесь рецепт немного отличается от классического приготовления рафа: дополнительно нужно добавить арахисовую пасту, которая по своей жирности заменит вам сливки. Ингредиенты:

  • Эспрессо;
  • 100 г молоко;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты;
  • Сироп или тростниковый сахар по вкусу.

При выборе арахисовой пасты лучше, если она будет произведена в Америке – она содержит наибольшую концентрацию орехов, а значит, придаст кофе ожидаемый аромат и оттенок. Сначала пасту нужно развести в небольшом количестве чистой воды – получившаяся смесь должна быть похожа на сметану. Затем добавьте сюда же сироп, перемешайте все и залейте в питчер. Подогретое молоко также добавьте в эту смесь. Параллельно приготовьте свежий эспрессо и добавьте к уже готовой смеси. Все ингредиенты взбейте блендером или венчиком. Далее выберите украшения на свой вкус и подавайте к столу.

Лавандовый

Если вы ищете напиток, который поможет вам снять стресс и избавиться от негативных эмоций, то отличным вариантом станет добавление в раф лаванды, которая по вкусовым качествам является альтернативой ванили. Вкус у этих добавок практически одинаковый, поэтому их можно комбинировать в кофейном напитке – все зависит от результата, который вы хотели бы получить. Лаванда обычно также применяется в качестве замены обычному сахару. В качестве основных ингредиентов возьмите:

  • 1 чайная ложка кофе для приготовления эспрессо;
  • 100 г воды;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 1 чайная ложка обычного сахара;
  • Половина чайной ложки засушенной лаванды (продается в аптеке).

Сварите эспрессо удобным способом. Лаванду смешайте вместе с сахаром, а затем перемелите этот состав с помощью кофемолки до состояния однородности. Добавьте получившуюся смесь в эспрессо, после чего долейте горячие сливки и вспеньте получившийся состав. После этого можно подавать готовый напиток к столу, а для большего эффекта можно дополнительно украсить кофе долькой апельсина или цветами лаванды.

Раф чиз кофе

Если вы большой любитель сыров, то этот вариант вам точно понравится. Сырный раф обладает тонким пикантным вкусов и необычным сочетанием современных методов готовки. Для того, чтобы приготовить раф, вам понадобится:

  • 50 г сливочного сыра (мягкий сорт);
  • 10 г сливок малой жирности;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • 2 стакана чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Специи по вкусу (подойдут мускат, имбирь, корица, черный перец);
  • 1 чайная ложка сахара.

Кофе можно приготовить как с добавлением специй, так и без них. В сливки добавьте сыр и взбейте смесь с помощью венчика или блендера, чтобы получилась однородная масса. Затем массу вливаете в питчер вместе с эспрессо и сахаром – взбиваете полученный напиток. В результате вы получите пышный и вкусный варианта рафа с красивой пенкой. Для этого рецепта подойдет практически любой вариант сыра (можно взять творожный, маскарпоне, филадельфия или плавленный).

Банановый


Банановый вариант десерта получил широкое распространение в России. Большинство кофеманов предпочитают его именно из-за мягкого и легкого вкуса, а также необычного аромата. Этот напиток понравится как мужчинам, так и и женщинам: по сути, он играет роль отдельного десерта, который привнесет в ваш день радостные и позитивные эмоции. Что же вам понадобится для его приготовления?

  • Готовый эспрессо (использовать можно турку или процедить кофе);
  • 100 г сливок 10%;
  • Половинка банана;
  • 1 ч. л сахара.

Для начала необходимо размельчить банан с помощью блендера или вручную вилкой. К этой массе добавляются сливки, эспрессо только что сваренный и сахар. Получившийся напиток дополнительно нужно взбить блендером до однородной массы. Лучше всего подавать кофе в высоком стакане, а взбитые сливки на вершине напитка станут отличным дополнением.

Раф с халвой

Основная идея этого напитка – замена сахара на халву. Если вы добавляете твердый десерт, то вам достаточно будет 25 грамм, сиропом нужно будет добавить 20 мл. Также для напитка приготовьте 150 мл сливок и свежую порцию эспрессо. Также для вкуса можно добавить 10 мл орехового сиропа.

Кокосовый раф

Если вы практикуете вегетарианство, то это вариант напитка подойдет именно вам, поскольку в его основе лежит кокосовое молоко, а не сливки. Такой продукт продается в большинстве магазинов, либо вы можете сделать его дома самостоятельно – для этого понадобятся кокосовые хлопья. Рецептура аналогична классическому рафу, однако вместо сливок добавляется как раз кокосовое молоко. Сверху можно дополнительно украсить напиток кокосовыми чипсами или стружкой.

Мятный раф

Чтобы освежиться жарким летним днем, попробуйте приготовить мятный раф. Вам понадобятся:

  • 100 мл эспрессо (двойная порция);
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 2-3 ч.л. сахара;
  • Веточка мяты.

Для начала измельчите мяту в блендере до однородной массы. Затем к этой смеси добавьте сливки, кофе и сахар – в течение одной минуты взбивайте получившуюся смесь. Этот коктейль лучше всего подавать в высоком стакане, а сверху добавить украшение в виде веточки мяты. Можно также дополнить десерт несколькими ягодками голубики или черники – лучше их измельчить вместе с мятой для новый оттенков вкусов.

Шоколадный раф

Это классический напиток, который порадует любого сладкоежку. Шоколад вместе со сливками – это отличное сочетание к кофе. Для приготовления используется:

  • Порция свежего эспрессо;
  • 50 г молочного или горького шоколада;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 ложечка ванильного или традиционного сахара;
  • Немного корицы.

Поставьте эспрессо вариться, а параллельно растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, а также подогрейте сливки. Все компоненты смешиваются и взбиваются с помощью миксера. Затем налейте напиток в большой стакан или чашку – сверху можно добавить немного корицы.

Раф имбирный пряник

Подача раф кофе

Как вы уже увидели по большинству рецептов, раф во время приготовления взбивают с помощью питчера, однако готовый напиток подают в высоком кофейном бокале или чашке (в последнем варианте можно использовать кружку для капучино 180-220 мл).

Как сделать кофе раф в кофейне и дома, мы рассказали. Применяйте рецепты, создавайте свои! Главное – используйте качественный кофе и соблюдайте технологию.

Смотрите другие наши видео по тэгу YouTube, где мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.


Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.

Раф-кофе

Раф кофе - что это такое?

Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.

Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.

На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% - 100 мл.
  3. Сахар обычный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Что понадобится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% - 100 мл.
  3. Апельсиновый сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Апельсиновый и цитрусовый раф кофе

Тонкости приготовления раф кофе

Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.

  • Структура напитка зависит от метода взбивания. В кофейнях стоят мощные профессиональные кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высокой пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
  • Специалисты советуют использовать для взбивания кофе традиционный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мельчайшими кофейными частицами.
  • В результате манипуляций должен получиться нежный, однородный напиток, гладкой структуры, с мягкой и высокой пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с ярким кофейным ароматом.
  • Хотите получить большую порцию? Тогда увеличьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В противном случае вкус будет слишком слабым и невыразительным.
  • Изначально раф взбивали прямо в чашке. Современные бариста чаще делают это в питчере, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
  • Слишком жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжелой. Поэтому сливки жирностью свыше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком или даже водой.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
  2. Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
  3. Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
  4. Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.

Как готовить?

  • Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
  • Нагреть сливки.
  • Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
  • Взбить с помощью венчика или блендера.

Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.

Раф кофе в домашних условиях

Раф кофе: свойства и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.

Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал. Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.

Как подавать раф кофе

Для подачи подходят объемные кофейные чашки, еще чаще используют прозрачные стаканы. Раф кофе имеет приятный цвет, а высокая пенка красиво выглядит в прозрачной посуде.

Особенных украшений раф кофе не требует, но, если душа просит, можете использовать декоративную посыпку. Самый простой состав для нее – какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой в равных пропорциях.

Сколько стоит раф кофе?

Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высокого класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.

Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины.

Рецепт классического раф кофе

раф.jpg

Как приготовить раф кофе в домашних условиях или с помощью профессиональной кофемашины.

  • кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • сливки (10-11%) — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.
  • Влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
  • приготовьте эспрессо;
  • перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
  • перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте и подавайте гостю.

История появления напитка

Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро "Кузнецкий мост" открылась кофейня-магазин "Кофе Бин", где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.

Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.

И вот однажды там оказался некий господин по имени Рафаэль (в некоторых источниках - Рафаил) и заказал. чай. Мол, кофе - это совершенно не в его вкусе, невозможно сделать так, чтобы он мог понравится Рафаэлю/Рафаилу.

Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе.

Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах.
Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.

Сейчас количество вариаций рафа усиленно стремится к бесконечности - его готовят на сливках разной жирности или на очень жирном молоке, добавляют лаванду, апельсин, шоколад, специи, всевозможные сиропы, ореховое пралине.

Что остаётся неизменным в рафе - потрясающе нежная структура и удовольствие от каждого глотка.

Чем раф отличается от капучино и латте

Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья.
Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте.
Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.

Калорийность раф кофе

В состав раф кофе входят сливки, которые в примерно 4 раза жирнее молока. Именно эта особенность делает напиток нежным и сладким. В это же время, жирность сливок делает раф намного калорийнее, чем капучино и латте. Среди привычных кофейных напитков только моккачино может превзойти раф в калорийности.

1.jpg

Спасибо Рафаэлю, но на самом деле талантливым бариста

История рафа начинается в конце 90-х годов в Москве. Согласно общепринятой легенде раф появился в кофейне Coffee Bean. Бариста – Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина – так хотели угодить клиенту, который отказывался пить традиционные напитки, что придумали совершенно уникальный рецепт. Этого человека звали Рафаэль, и именно ему мы обязаны тем, что в России есть раф.

2.jpg

Классический рецепт и еще один - с лавандой

Что же такого было в том рецепте? Почему он столь быстро и прочно завоевал множество сердец? Да по сути – ничего особенного, все гениальное просто. Чтобы приготовить раф по оригинальному рецепту нужно немного ингредиентов:

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50 мл воды
  • 100 мл сливок 10-11%
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Сначала бариста готовит классический эспрессо в объеме 35 мл, а потом взбивает его вместе со сливками и сахаром в питчере. Полученный напиток наливается в чашку и при желании подается с корицей.

3.jpg

Ключевое отличие рафа от латте заключается в том, что вместо молока используются сливки и добавляется вкус ванили. А от капучино раф отличается способом приготовления – сливки взбиваются не отдельно, а вместе с эспрессо.

Бариста Александра Марыгина рассказала секрет, как приготовить идеальный раф-кофе даже дома:

Позже на основе классического рафа появились и разные альтернативные варианты его приготовления. Одним из самых популярных стал лавандовый, и это тоже сугубо российское изобретение. Половину чайной ложки цветков лаванды и сахар добавляют к молотому кофе на этапе варки, а затем получившийся лавандовый эспрессо взбивают со сливками. Другая разновидность рецепта предполагает, что лаванду и сахар нужно сначала перемолоть до состояния пудры, а затем добавлять эту смесь вместе со сливками в уже готовый эспрессо перед самым взбиванием. Полученный напиток по вкусу должен напоминать мороженое.

4.jpg

Кстати, сами бариста редко пьют раф (по разным причинам), но как правило любят готовить этот напиток.

5.jpg

Что общего у рафа и русиано?

Впрочем, этот незначительный факт не помешает нам гордиться российскими бариста. Согласны?


К кофе раф по-разному относятся. Некоторые считают его напитком для маленьких детей, а баристы довольны возможностью экспериментировать. Напиток подается горячим, готовится на основе эспрессо, добавляется ваниль и взбитые сливки. Ингредиенты смешиваются в питчере и взбиваются паром в кофе машине.

Что надо знать о кофе раф, как готовить

Изобретение раф кофе

Удивительно, но напиток был придуман более 20 лет назад в России. Это сделали баристы Берестов, Невейкин и Самохина. Они работали в московской передовой кофейне Cofee Bean. В кафе была одна из первых кофейных машин в столице, поэтому туда съезжалось много гостей.

В кофейне часто бывал иностранец Рафаэль, уже неизвестно откуда прибывший. Обычный эспрессо был для него невкусным. За границей иностранец привык употреблять кофе с фильтра со сливками и молоком.

Русские баристы проявили изобретательность и не просто объединили компоненты, но взбили их в капучинаторе. Напиток получился пенный и похож на пломбир. Рафаэль полюбил изобретение и заказывал постоянно.

В сравнении с латте и капучино

Раф отличается и по вкусу, и по рецепту. Вместо молока используются сливки. Раф более калорийный (раза в 4) и жирный. Из кофейных напитков по этому показателю раф уступает моккачино. Подается в большой чашке, но объем рафа больше, чем у капучино.

Рецепт кардинально отличается. В капучино и латте молоко взбивается и выливается в эспрессо. В раф кофе ингредиенты взбиваются одновременно.

Стандартный рецепт рафа

Вначале рассмотрим классический способ, а потом другие варианты.

Прежде всего нужно сварить кофе 30-50 мл. Наилучше подойдет эспрессо. Способ приготовления не имеет значения. Кофе необходимо процедить, или отфильтровать.

Лучше готовить раф в кофе машине, иначе придется выделить больше времени. Без нее сливки нужно разогреть до температуры 60 градусов. Их понадобится 100 мл. Рекомендуется брать 10-15 % жирности.

Потом ингредиенты смешиваются и добавляется 5 гр. ванильного и 5 гр. обычного сахара. Содержимое нужно тщательно взбить. Это можно сделать капучинатором, миксером, или венчиком. Готовый напиток нужно перелить в высокую чашку. Перед подачей раф кофе можно украсить тертым шоколадом.

кофе латте капучино эспрессо отличия

По стандартному способу приготовления напиток получается очень сладкий. Поэтому пропорции легко можно изменить и экспериментировать. Если нравится больше сливочный вкус, объем сахара можно уменьшить.

Ванильный сахар часто меняют на ванильный порошок. То, что в названии содержится слово ваниль, не значит что нужно класть те же 5 грамм. Порошка нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Ванильный ликер, или сироп и вовсе дают вкус иначе, насыщеннее. Понадобится 10-15 мл на чашку.

Порой кофеманы отказываются полностью от ванили, и заменяют ее корицей. Также раф вкусный с ликерами, коньяком и сиропами.

Разновидности раф кофе

Арахисовый раф

Вначале 1 столовая ложка арахисовой пасты смешивается водой, и растирается до консистенции сливок. Потом необходимо сварить эспрессо. 100 г. молока подогревается. Кофе смешивается с арахисовой пастой, молоком, тростниковым сахаром и после взбивается.

Вместо молока можно использовать 100 г. сливок, или половину объема молока, половину сливок, но тогда напиток будет жирнее и калорийнее.

Апельсиновый раф

Для этого нужно приготовить раф кофе по классическому рецепту. Перед окончанием приготовления добавляется 2 чайные ложки апельсинового сока, и компоненты взбиваются. В такой раф, лучше класть минимум сахара, вдвое снизив привычную норму.

Лавандовый раф

Нужно сварить черный кофе. Половину чайной ложки цветков лаванды нужно перемолоть в порошок кофемолкой. 100 мл сливок, кофе, лаванду и 5 г. сахара нужно смешать и взбить.

Совет вместе с лавандой смолоть сахар может плохо сказаться на технике. Сахар при высокой температуре плавится и налипает, что постепенно выводит кофемолку из строя.

Медовый раф

Готовится по стандартному рецепту. Мед (1 чайная ложка) заменяет ванильный сахар. Компоненты привычным способом взбиваются. Напиток перед подачей посыпается корицей.

как приготовить капучино из растворимого кофе

Раф чиз кофе

50 г. мягкого сыра смешивается с 100 мл сливок и взбивается блендером. Кофе нужно приготовить ароматный, со специями. Можно выбрать пряность на свое усмотрение, главное не переборщить. Кофе смешивается со смесью сыра и сливок, добавляется щепотка соли, 5 г. сахара и взбивается.

Цитрусовый раф

В стандартном рецепте сахар, или ваниль заменяется на апельсиновый сахар. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. 1 апельсин помещается в кипяток, аккуратно снимается цедра и измельчается на терке. Ее смешивают с 125 г. сахара и 1 чайной ложкой воды. Компоненты перемалывают до однородной массы блендером в медленном темпе.

Шоколадный раф

50 г. шоколада растапливается в микроволновке. Кофе варится стандартным способом, смешивается со сливками, сахаром, шоколадом и взбивается.

Тонкости приготовления и подачи

Раф кофе комфортно употреблять в посуде под капучино и под латте. В способе под капучино иногда используют декоративную присыпку. Под латте означает подачу в высоком бокале, в котором красиво смотрится пенка. Главное, чтобы было удобно и практично.

Многие любят пить много кофе единоразово. Для рафа можно приготовить 2 эспрессо. Объем получится больше чем 180 мл. В такой напиток нужно удвоить дозу сливок и сахара.

Если сливки сильно жирные, то их можно сделать 10-15 % разбавив молоком.

Испортить напиток можно ванилином. При большом количестве получится слишком горький вкус.

Раф сейчас в тренде

Раф вдохновляет баристов со всего мира на эксперименты, меняются составляющие и вносятся изменения в классический способ приготовления. Не все разновидности основываются на эспрессо, некоторые используют кофе по-турецки. Сливки могут заменяться обычным молоком, иногда добавляют тростниковый сахар. Сиропы и наполнители меняют кардинально вкус и запах.

К видам раф кофе относятся кофе по-венски и эспрессо-кон-пана. Эти напитки готовятся по строгому порядку. В другие же постоянно приходят новые идеи.

Например, набирает популярности лавандовый раф. По легенде из Китая, император отправился в горный поход. Там он приготовил раф и уснул. Во время сна в бокал упало несколько лепестков лаванды. Император был готов к экспериментам и попробовал необычный кофе. Он получил тонус и вдохновенье. Это лишь одна из версий появления лавандового рафа.

Кофе раф регулярно участвует в различных кофейных конкурсах и занимает высокие места. Кофейни мира традиционно имеют в своем меню этот русский напиток.

Заключение

Кофе раф – отличная возможность попробовать необычный кофейный напиток. Разные наполнители позволяют каждый раз в кофейне пить что-то новое.

Читайте также: