Можно ли стекло ставить на газ

Обновлено: 05.07.2024

За последние несколько лет у газовой плиты появилось много конкурентов в виде стеклокерамики и индукции, но она по-прежнему является самым предпочтительным вариантом по нескольким причинам. Во-первых, здесь легко отрегулировать уровень нагрева. Конфорка быстро включается и выключается, а даже минимальный поворот ручки уменьшает высоту пламени и температуру нагрева. Такая молниеносная тепловая реакция, когда можно за долю секунды повысить или понизить температуру, очень важна для приготовления пищи. Многие хозяйки выбирают газ за простоту и удобную визуальную подсказку о текущем уровне нагрева. С индукционными и стеклокерамическими варочными панелями это немного сложнее. Во-вторых, газовая плита обладает преимуществом открытого огня, позволяющего быстро обжаривать различные блюда. И третье — самое главное — варочная панель с газовыми конфорками сочетается с любой посудой. Вы можете купить кастрюлю или сковороду из любого материала, разного размера и конфигурации — от маленькой блинной сковородки до Вок, которая готовит блюда восточной кухни на открытом пламени.

При всех преимуществах газовые плиты имеют один значимый недостаток, который собственно и повлиял на желание людей создать более улучшенную альтернативу. Открытый огонь не может равномерно распределять тепло. Такой способности нет в его природе, а потому одни зоны кастрюли больше контактируют с сильным пламенем, а другие могут оставаться еле теплыми и замедлять процесс готовки. Добавьте к этому воздействие открытого огня и постоянные скачки температуры. Таким образом лучшая посуда для газовых плит должна выдерживать воздействие открытого пламени, температурные колебания и быстро на них реагировать, и что очень важно — равномерно проводить и распределять тепло.

Лучшая посуда для газовых плит

Лучшие материалы для кухонной посуды для газовых плит

Прежде чем вы захотите купить набор посуды для газовой плиты, убедитесь, что она выполняет две функции: легко адаптируется к изменениям температуры и равномерно распределяет концентрированное, часто колеблющееся тепло пламени. Плюс ко всему кухонная утварь должна быть удобна в уходе и служить долгие годы. А теперь самый главный вопрос: может ли один металл отвечать всем этим требованиям? К сожалению, нет. Лучшая посуда для газовых плит сделана из комбинации нескольких материалов.

Можно ли использовать посуду из нержавеющей стали на газовой плите?

Нержавеющая сталь — очень прочный и инертный материал, который не вступает в реакцию с кислым щи и не придает ему металлический привкус. Кастрюли из нержавейки не имеют пор, не хранят запахи, легко очищаются и дезинфицируются. Это самая безопасная и гигиеничная кухонная утварь для дома, общественных мест питания, школ и детских садов. В то же время посуда из нержавеющей стали плохо проводит тепло. Чтобы получить все преимущества нержавейки и компенсировать один недостаток, необходимо соединить ее с другим металлом, обладающим хорошей теплопроводностью. Лучший проводник тепла — медь, на втором месте — алюминий. Если в дно стальной кастрюли вшить медную или алюминиевую пластину, получится кухонная посуда для газовой плиты с превосходными тепловыми характеристиками, которая прослужит всю жизнь.

Стеклянные варочные панели набирают популярность наряду с изделиями из стеклокерамики. По внешнему виду их трудно различить, у них такая же ослепительно элегантная поверхность. Но их стоимость значительно меньше. Закаленное стекло, по заявлению производителей, имеет все необходимые для варочной поверхности свойства: жаростойкость, ударопрочность, выносливость к перепадам температур.

Преимущества и недостатки

Стеклянные варочные газовые панели невероятно красивы. Многие считают, что по внешнему виду они лучше эмали, нержавеющей стали и даже стеклокерамики, но их нельзя назвать идеальными. Как любой бытовой прибор, они имеют свои плюсы и минусы. К положительным свойствам относится:

  • варочная панель не утяжеляет пространство, так как стекло способно его отражать;
  • она имеет эффектный, красивый, зеркальный вид;
  • разнообразная цветовая палитра дает возможность подобрать изделие к любой обстановке;
  • стеклянная варочная панель хорошо сочетается со стилями фьюжн, минимализм, а также с индустриальными, урбанистическими направлениями;
  • во время приготовления пищи греются только варочные элементы, а само стекло остается холодным;
  • по заявлению производителей, их изделия устойчивы к механическим воздействиям;
  • стоимость такого изделия невысока, если сравнивать с нержавеющей сталью и стеклокерамикой.



Что касается недостатков, то пользователи панелей со стеклянным верхом единодушны в своих претензиях. Речь идет о сложности ухода за ними. К гладкой стеклянной поверхности любая разлитая вязкая жидкость тут же прикипает. Сбежавшее молоко, кофе убирать следует сразу, то есть нужно снять кастрюлю и протереть. Что-либо делать потом будет поздно, так как стекло нельзя чистить абразивным материалом. Разбрызгивание жира даже от яичницы создает проблемы, панель приходится вымывать после каждого приготовления пищи.

Если не применять специальную химию, на стекле остаются разводы от воды и отпечатки пальцев.

К недостаткам относят также возможность сколов кромки от случайного механического воздействия. Велика вероятность потертости и царапин, оставленных на стекле с применением старых сковородок и кастрюль с шершавым дном. К сожалению, стеклянная поверхность не выдерживает слишком высокую температуру (750 градусов), как это может себе позволить стеклокерамическое изделие. Устанавливать стеклянную панель в поверхность гарнитура сложнее, чем продукцию из других материалов, так как стекло нельзя сверлить и производить с ним любые другие действия, нарушающие его целостность.

Стеклянные газовые варочные поверхности от разных производителей отличаются не только по внешнему виду, но и по типу конфорок, дополнительным функциям. Поверхности имеют большое количество оттенков: бывают молочного, черного, синего, красного, бежевого цвета, но и это еще не весь перечень. На панелях располагаются от одной до семи конфорок, от их количества будут зависеть и размеры моделей. Но главные отличия стеклянных варочных поверхностей заключаются в расположении элементов нагрева – над стеком или под ним – и типе изделия (зависимый или независимый).

Зависимые

Зависимые варочные поверхности идут в комплекте с духовым шкафом, у них единая с ним панель управления и разъединить их невозможно. Это устройство можно назвать современной печью, имеющей более аккуратные размеры и много опций.

Независимые

Самый красивый вид варочной панели, который не имеет на виду конфорок, а само изделие представляет собой единую идеально гладкую глянцевую или матовую поверхность. Она может по цвету совпадать с оттенками кухни или иметь своеобразный рисунок.

Конструкция устроена таким образом, что под стеклянной поверхностью нет привычного пламени. Керамические горелки находятся в специальных ячейках, в которых происходит каталитическое сжигание газа почти без остатка. При этом видно не само пламя, а свечение керамики, передающей тепло на поверхность стекла. Включенная варочная панель выглядит впечатляюще, газ под стеклянной поверхностью смотрится светящейся туманностью, но при этом не поставляет в пространство желтый маслянистый налет, характерный для работы других газовых плит.

Варочная поверхность может иметь разное количество конфорок. Стандартные размеры изделия ограничиваются 60 сантиметрами, но если модель имеет пять или шесть зон горения, ширина возрастает до 90 см, что следует учитывать, устанавливая ее в поверхность гарнитура.

Используя расширенную поверхность, нужно не забывать и о вытяжке, которая также должна быть нестандартной ширины.

Модельный ряд

Чтобы легче было разобраться в большом ассортименте стеклянных газовых панелей, предлагаем ознакомиться с рейтингом самых популярных моделей.

  • Electrolux EGT 56342 NK. Четырехконфорочная независимая газовая панель с разной степенью нагрева. Надежная, стильная поверхность черного цвета имеет стильные ручки, опцию газ-контроль, авторозжиг, чугунные решетки, расположенные индивидуально над каждой конфоркой. Из нареканий пользователей – авторозжиг срабатывает не сразу, вода долго закипает.
  • Kuppersberg FQ663C Bronze. Элегантная панель цвета кофе с молоком из закаленного стекла содержит четыре конфорки, укомплектованные двумя парными решетками из чугуна. Предусмотрена мощная экспресс-конфорка. Модель безопасная, обладает опцией газ-контроль, электроподжигом. Поворотные ручки красивого бронзового цвета с золотистым отливом. Из минусов – недостаточно места для нагрева нескольких больших кастрюль одновременно. Если работает одна из зон горения, вторая включается не сразу.
  • Zigmund & Shtain MN 114.61 W. Варочная поверхность молочного цвета из надежного высокопрочного стекла, оснащена тремя рядами контрастных черных решеток и серебристыми ручками. Это сочетание делает модель стильной и выразительной. Оригинально (ромбовидно) расположены конфорки. Изделие имеет функции гриля, газ-контроль, насадки для WOK. Несколько колец пламени помогает ускоренно готовить пищу. Нарекания пользователей относятся к пластмассовым ручкам, которые слегка перегреваются.

Критерии выбора

Стоит задача рассказать о разных вариантах и возможностях стеклянных варочных панелей, а выбор для себя каждый сделает сам. Приходя на рынок, мы, как правило, уже имеем представление о размерах поверхности и необходимом количестве конфорок, а также о своем бюджете, который можем оставить за ту или иную модель.

Если выбирать между зависимой и независимой варочной панелью, следует учитывать, что единая конструкция обойдется дешевле, чем покупать двух изделий (плиты и духовки) по отдельности. Но при поломке зависимой модели можно считать, что из строя вышли сразу два бытовых устройства.

Выбирая между стеклянной и стеклокерамической поверхностью, следует знать, что второй вариант сделан из более прочного, дорогого материала. Такой факт заметно влияет на стоимость изделия. По внешнему виду их сложно различить. Но есть отличия в последствиях разрушения, которое может произойти только в случае сильного точечного удара. Если стеклокерамика лопнула, она поведет себя, как обычное стекло — даст трещины и осколки.

Закаленное изделие из-за внутреннего напряжения покроется мелкими трещинами, как это происходит с автомобильными стеклами.

Сделав выбор в пользу стеклянной поверхности, нужно быть готовыми к тому, что ухаживать за ней довольно трудно: придется мыть и чистить после каждой готовки. Взамен она будет радовать своим великолепным внешним видом.



Подводя итог, можно сказать, что для большой семьи, где часто приходится готовить, стеклянная поверхность не будет удачным выбором. А вот в семье из двух или трех человек эффектная стеклянная панель может идеально подойти к выбранному дизайнерскому направлению помещения.

Обзор стеклянной газовой варочной панели смотрите в видео ниже.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Многие люди боятся готовить в посуде из жаропрочного, или закаленного, стекла, так как опасаются, что оно треснет. Несмотря на то, что такое действительно может произойти, это крайне маловероятно, особенно если вы будете соблюдать инструкции производителя посуды, которые обязательно указываются на всех этикетках. Кроме того, вам необходимо постараться не царапать и не бить такую посуду, а также научиться надлежащим образом в ней готовить, чистить ее и хранить.

Изображение с названием Use Oven Safe Glass Bakeware Step 18

Перед использованием посуды прочтите все инструкции к ней. Очень важно внимательно ознакомиться со всеми инструкциями по безопасному использованию жаропрочной стеклянной посуды, прежде чем начинать ею пользоваться. В этих инструкциях будет четко указано, как правильно использовать такую посуду. Обязательно соблюдайте указанные инструкции, чтобы не испортить посуду из-за неправильного обращения с ней. [1] X Источник информации

Изображение с названием Use Oven Safe Glass Bakeware Step 2

  • Не используйте жаропрочную стеклянную посуду для жарки и приготовления пищи на варочной панели. Также не следует использовать такую посуду во время готовки на гриле, в печи-ростере или в печи-барбекю.

Изображение с названием Use Oven Safe Glass Bakeware Step 4

  • Знайте, что некоторые виды жаропрочной стеклянной посуды не допускают нагрева выше 220ºC. [4] X Источник информации

Изображение с названием Use Oven Safe Glass Bakeware Step 9

  • Не заливайте холодные жидкости в раскаленную посуду.
  • Не погружайте горячую посуду в заполненную водой раковину.
  • Не ставьте раскаленную посуду прямо на столешницу. Подложите под нее прихватку, подставку под горячее или полотенце.
  • Не ставьте посуду непосредственно из морозилки сразу в духовку.

Изображение с названием Use Oven Safe Glass Bakeware Step 15

Не используйте стеклянную посуду для выпечки, если на ней есть сколы, трещины, царапины или иные повреждения. Если на жаропрочной стеклянной утвари есть явная царапина или скол, то это повреждение обязательно усугубится при нагревании. Просто выбросьте всю поврежденную посуду для выпечки. Также следует отказаться от использования той стеклянной посуды, которая падала или сильно ударялась другими кухонными принадлежностями. Такая посуда может быть ослаблена из-за ненадлежащего обращения, из-за чего возрастает риск ее поломки. [6] X Источник информации

Не все материалы выдержат большую температуру в духовом шкафу. Рассказываем, какие можно ставить в духовку.


Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.

Все о подходящей посуде для духовки

Какая посуда подходит для духовки

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.


Как правильно и качественно мыть посуду из разных материалов: 7 советов

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

  • Круглая. Обеспечивает равномерное пропекание.
  • Круглая с отверстием в центре. Потоки разогретого воздуха поднимаются из центра и стекают на края.
  • Четырехугольная. Дает возможность оптимально использовать внутреннее пространство духового шкафа. Если готовится выпечка, лучше брать противни с перфорацией или с рельефом на дне.
  • Круглая с разъемными бортиками. Практичное многофункциональное решение. Из нее проще вынуть готовую выпечку, даже если она слегка прилипла.


7 неожиданных причин выбрать мини-плиту и духовку (или вообще отказаться от них)

Материалы

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

Читайте также: