Назовите оптимальное содержание сырого протеина в комбикормах стартерах для телят молочников

Обновлено: 07.07.2024

243. КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВХОДЯТ В ПОНЯТИЕ "СИСТЕМА НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ (СНК)"?

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

244. МАКСИМАЛЬНОЕ ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК, %

245. РАСХОД КОМБИКОРМА НА 1 КГ МОЛОКА ПРИ КОНЦЕНТРАТНОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ, ГРАММ

246. УРОВЕНЬ В РАЦИОНЕ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ, %

247. УРОВЕНЬ СЫРОГО ПРОТЕИНА В КОМБИКОРМАХ-СТАРТЕРАХ ДЛЯ ТЕЛЯТ-МОЛОЧНИКОВ

248. ПОТРЕБНОСТЬ В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ У ЛАКТИРУЮЩИХ ОВЦЕМАТОК, КГ НА 100 КГ ЖИВОЙ МАССЫ

249. НАЗОВИТЕ КРИТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НОРМИРУЕМЫЕ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ

ЛИЗИН, МЕТИОНИН, ТРЕОНИН

250. НОРМА СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА ЛОШАДЕЙ, % ОТ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

251. НАЗОВИТЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В РАЦИОНАХ ПТИЦЫ

ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ

252. КАКИЕ КОРМА, СНИЖАЮЩИЕ КАЧЕСТВА САЛА, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СКАРМЛИВАТЬ СВИНЬЯМ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОТКОРМА?

РЫБА, РЫБНАЯ МУКА, МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ, КУКУРУЗА

253. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ РЕКОМЕНДУЕМОГО УРОВНЯ СЫРОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК ПО ФАЗАМ ЯЙЦЕКЛАДКИ

 В ПЕРВУЮ ФАЗУ 16-17%

 ВО ВТОРУЮ ФАЗУ 14-15%

254. КАКИЕ КОРМА НЕ РЕКОМЕНДЕТСЯ СКАРМЛИВАТЬ КОРОВАМ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД?

СВЕЖАЯ СПИРТОВАЯ БАРДА И ПИВНАЯ ДРОБИНА, МОЧЕВИНА

255. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ

256. ВРЕМЯ ВЫПОЙКИ ПЕРВОЙ ПОРЦИИ МОЛОЗИВА ТЕЛЯТАМ

В ПЕРВЫЕ 1-2 ЧАСА ПОСЛЕ ОТЕЛА

257. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИУЧАЮТ ТЕЛЯТ К РАННЕМУ ПОЕДАНИЮ ОБЪЁМИСТЫХ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ?

ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

258. ДО КАКОЙ ЖИВОЙ МАССЫ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО ОТКАРМЛИВАТЬ МОЛОДНЯК МОЛОЧНЫХ ПОРОД КРС?

259. КОГДА НАЧИНАЮТ ГОТОВИТЬ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ К СЛУЧКЕ?

ЗА 1,5-2 МЕСЯЦА ДО СЛУЧКИ

260. НОРМА СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ ОВЦЕМАТОК, %

261. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ Са И Р В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ

262. КАКИЕ ПЕРИОДЫ СУПОРОСНОСТИ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНОМАТОК?

ПЕРВЫЕ 84 ДНЯ И ПОСЛЕДНИЕ 30

263. СОДЕРЖАНИЕ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК ПРИ КОНЦЕНТРАТНО - КОРНЕПЛОДНОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ, % ПО ПИТАТЕЛЬНОСТИ

264. ДЕФИЦИТ КАКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ОТМЕЧАЮТ В МОЛОЗИВЕ И МОЛОКЕ СВИНОМАТОК?

265. ПРЯДОК КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ "РАЗГОРЯЧЁННОЙ" ЛОШАДИ

ГРУБЫЙ КОРМ, ВОДА, КОНЦЕНТРАТЫ

266. КАКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ ИСПОЛЬЗУЕТ ЛОШАДЬ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЕ В ПЕРВЫЕ 2-3 ЧАСА?

267. ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ ПТИЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ, СОЯ

КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (РЫБНАЯ, МЯСНАЯ МУКА)

268. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ПЕРИОДОМ СУПОРОСНОСТИ СВИНОМАТОК И УРОВНЕМ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В КОМБИКОРМАХ

 В ПЕРВЫЕ 84 ДНЯ 10 МДж

 В ПОСЛЕДНИЕ 30 ДНЕЙ 12 МДж

269. ДЕФИЦИТ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НАБЛЮДАЕТСЯ В ТРАВОСТОЕ НА РАННЕЙ СТАДИИ ВЕГЕТАЦИИ?

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, КЛЕТЧАТКА, МАГНИЙ

270. МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В КОМБИКОРМЕ ДЛЯ СВИНОМАТОК В ПЕРВЫЕ 84 ДНЯ СУПОРОСНОСТИ, %

271. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ВОЗРАСТОМ СВИНОМАТОК И УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА (НА 100 КГ ЖИВОЙ МАССЫ), КГ?

ЗАКОНЧИВШИХ РОСТ, СТАРШЕ 2-Х ЛЕТ 1,2-1,6

272. НОРМА СЫРОГО ПРОТЕИНА В 1 КГ СВ КОМБИКОРМА ДЛЯ ПОДСОСНОЙ СВИНОМАТКИ, %

273. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ТИПАМИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ И КОЛИЧЕСТВОМ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ

ОБЪЕМИСТЫЙ - 0-9% ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

МАЛОКОНЦЕНТРАТНЫЙ - 10-25% ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

ПОЛУКОНЦЕНТРАТНЫЙ - 26-39% ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

КОНЦЕНТРАТНЫЙ - БОЛЕЕ 39% ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

274. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНАХ СВИНОМАТОК ПО ПЕРИОДАМ СУПОРОСНОСТИ?

СНИЖАЕТСЯ В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД СУПОРОСНОСТИ И ПОВЫШАЕТСЯ ВО ВТОРОЙ

276. УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ И ПРОТЕИНА В 1 КГ СВ РАЦИОНА ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

11-12 МДж ОЭ И 17-18% СП

277. ПАРАМЕТРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА НОРМ ПОТРЕБНОСТИ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК?

 ВОЗРАСТ, ЖИВАЯ МАССА, ПЕРИОД СУПОРОСНОСТИ

278. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ? СВИНЬЯМ НА ОТКОРМЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА САЛА СКАРМЛИВАЮТ КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ НЕНАСЫШЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

279. В РАЦИОНЕ КАКОЙ ПТИЦЫ САМОЕ ВЫСОКОЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КАЛЬЦИЕМ И ФОСФОРОМ?

280. ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУР ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КРОССОВ СОСТАВЛЯЕТ____ ШТУК В ГОД

281. УРОВЕНЬ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В КОМБИКОРМЕ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ ЯИЧНЫХ КРОССОВ 1-7 НЕД ВОЗРСТА ССТАВЛЯЕТ____ ККАЛ.

283. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ КОРОВ В КОНЦЕ ЛАКТАЦИИ

284. СРЕДНИЙ СУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ ОВЕЦ ПРИ НАГУЛЕ

285. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ Са В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК, %

286. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ КОРМАМИ И НОРМОЙ ИХ ВВОДА В КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

ЖМЫХИ И ШРОТЫ 15-20 %

КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 3-5 %

МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ до 7 %

287. ЗАТРАТЫ КОРМА НА 1 КГ ПРИРОСТА У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, КГ

288. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, %

289. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕСТВИЕ МЕЖДУ ФАЗАМИ ЛАКТАЦИИ И УРОВНЕМ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

ПЕРВАЯ ФАЗА ЛАКТАЦИИ (1-100 ДНЕЙ)13 - 14 %

ВТОРАЯ ФАЗА ЛАКТАЦИИ (101-200 ДНЕЙ) 15 - 17 %

ТРЕТЬЯ ФАЗА ЛАКТАЦИИ (БОЛЕЕ 200 ДНЕЙ) 18 - 20 %

290. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ В КОРМОСМЕСИ ДЛЯ КОРОВ?

291. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА АЦИДОЗА У КОРОВ - .

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ

292. ОПТИМАЛЬНЫЙ МЕЖОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД У КОРОВ СОСТАВЛЯЕТ .

293. ПРИЧИНА РОДИЛЬНОГО ПАРЕЗА - НИЗКИЙ УРОВЕНЬ В КРОВИ .

294. КОРОВА СЪЕДАЕТ 20 КГ СИЛОСА. В КОТОРОМ 30 % СУХОГО ВЕЩЕСТВА.СКОЛЬКО КОРОВА ПОЛУЧАЕТ СУХОГО ВЕЩЕСТВА С СИЛОСОМ ?

295. УКАЖИТЕ ВОЗРАСТ ПЕРВОГО ОСЕМЕНЕНИЯ ТЕЛОК (МЕСЯЦЕВ)

296. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ КОРМАМИ И ИХ КОЛИЧЕСТВОМ В РАЦИОНЕ КОРОВ (УДОЙ 30 КГ, ЖМ 600 КГ)

КОМБИКОРМ КК 60-33 кг

СЕНО ЗАКОВО-БОБОВОЕ 25 кг

СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ 12 кг

297. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ? ИСТИННО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО СОДЕРЖАНИЕ АНТИТЕЛ В МОЛОЗИВЕ КОРОВ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ОТЕЛА ВЫШЕ, ЧЕМ У ПЕРВОТЕЛОК?

298. УКАЖИТЕ ЖИВУЮ МАССУ НОРМАЛЬНОГО ТЕЛЕНКА ПРИ РОЖДЕНИИ

299. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛОЗИВА (% ОТ МАССЫ ТЕЛА), ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ТЕЛЕНОК В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ?

300. КАКАЯ УПИТАНОСТЬ (ПО ШКАЛЕ ОТ 1 ДО 5) ДОЛЖНА БЫТЬ У КОРОВ ПЕРЕД ОТЕЛОМ ?

301. КОРОВА ЖМ 600 КГ, УДОЙ 35 КГ, 2-ой МЕСЯЦ ЛАКТАЦИИ, СКАРМЛИВАЮТ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО КОНЦЕНТРАТОВ СКАРМЛИВАЮТ КОРОВЕ В РАСЧЕТЕ НА 1 КГ МОЛОКА?

302. СТРУКТУРА РАЦИОНА - ЭТО.

СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП КОРМОВ В РАЦИОНЕ В ПРОЦЕНТАХ ОТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

304. ОПТИМАЛЬНОЕ КАЛЬЦИЙ / ФОСФОРНОЕ ОТНОШЕНИЕ В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

305. ТИП КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ В РАЦИОНЕ 10 % КОНЦЕНТРАТОВ ОТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

306. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ? ПИК ПОТРЕБЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА У КОРОВ НАСТУПАЕТ ПОСЛЕ ПИКА ЛАКТАЦИИ

307. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ У ДОЙНЫХ КОРОВ.

308. ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫМ ЛАКТИРУЮЩИМ КОРОВАМ ЖМ 650 кг В ФАЗУ РАЗДОЯ ЗАПЛАНИРОВАНО В РАЦИОНЕ 12 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА , ВАШИ ДЕЙСТВИЯ?

ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ - МАЛО

309. НАЗОВИТЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА В РАСЧЕТЕ НА 100 КГ ЖИВОЙ МАССЫ ДЛЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

310. СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В РАЦИОНЕ ДЛЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ?

130-150 Г ИЛИ 13-15 %

311. ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ С НОРМОЙ ДЛЯ КОРОВ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ЛАКТАЦИИ, С УПИТАННОСТЬЮ НИЖЕ СРЕДНЕЙ?

УВЕЛИЧИТЬ НОРМУ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ НА 10-20%

312. УКАЖИТЕ НОРМУ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В 1 КГ СВ РАЦИОНА ДЛЯ КОРОВ С УДОЕМ 40 КГ

313. РАЦИОН - ЭТО…

НАБОР И КОЛИЧЕСТВО КОРМОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СОГЛАСНО НОРМЕ ПОТРЕБНОСТИ

314. ТИП КОРМЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ.

СТРУКТУРОЙ РАЦИОНА, СООТНОШЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП КОРМОВ В ПРОЦЕНТАХ ПО ПИТАТЕЛЬНОСТИ

315. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СИЛОСА В СРЕДНЕМ СЪЕДАЕТ ДОЙНАЯ КОРОВА ?

316. КАК ВЛИЯЕТ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ ВВЕДЕНИЕ ПАТОКИ В РАЦИОН С ПЛОХИМ КАЧЕСТВОМ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ?

317. ВЫ КУПИЛИ 1000 КГ СЕНА, СОДЕРЖАНИЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА В 1 КГ СЕНА - 15 %. СКОЛЬКО КГ СЫРОГО ПРОТЕИНА ВЫ КУПИЛИ?

319. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ В СРЕДНЕМ МОЖЕТ СЪЕСТЬ ДОЙНАЯ КОРОВА?

320. НА КАКИЕ ПЕРИОДЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ ЛАКТАЦИЮ У КОРОВ?

НОВОТЕЛЬНЫЙ И РАЗДОЙ, УСТОЙЧИВОЙ ЛАКТАЦИИ, СПАД ЛАКТАЦИИ

321. УРОВЕНЬ СЫРОГО ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ В 1 КГ СВ РАЦИОНА ВЫСОКОПРОДУКТИВНОЙ ЛАКТИРУЮЩЕЙ КОРОВЫ

11-12,5 МДж и 15-18 % СП

322. С КАКОГО ДНЯ НАЧИНАЮТ ПРИУЧАТЬ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ К ПОДКОРМКАМ?

323. ПРИНЦИП НОРМИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК ПРИ СУХОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ?

В РАСЧЕТЕ НА 100 Г КОМБИКОРМА

324. КАКОЙ УРОВЕНЬ СЫРОГО ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ В КОМБИКОРМЕ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ?

22-23 % СП И 1,3 МДЖ ОЭ

325. УЧИТЫВАЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НОРМ ПОТРЕБНОСТИ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

ЖИВАЯ МАССА, ПЕРИОД СУПОРОСНОСТИ, ВОЗРАСТ

326. ЧТО ТАКОЕ ФАЗОВОЕ КОРМЛЕНИЕ КУР-НЕСУШЕК?

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗРАСТА КУР И ФАЗЫ ЯЙЦЕКЛАДКИ

327. КАК ИЗМЕНЯЮТ НОРМУ КОРМЛЕНИЯ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В НЕСЛУЧНОЙ ПЕРИОД?

328. КАКОЙ ПРОЦЕНТ В СТРУКТУРЕ РАЦИОНА СВИНОМАТОК ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ СОЧНЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА?

329. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ГРУППАМИ КОРМОВ И СТРУКТУРОЙ РАЦИОНА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩЕЙ КОРОВЫ С УДОЕМ 30 КГ, НА РАЗДОЕ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА 30 - 50 %

330. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ФАЗАМИ ЛАКТАЦИИ И УПИТАННОСТЬЮ КОРОВ, ИСХОДЯ ИЗ ПЯТИБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ?

ПЕРВАЯ ФАЗА 3,5 - 3,75

ВТОРАЯ ФАЗА 3,25-3,5

ТРЕТЬЯ ФАЗА 2,75 - 3,25

331. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ДЛЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

На правах рукописи

Расторгуев Василий Степанович

РАЗРАБОТКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

НОВЫХ ЗЦМ И КОМБИКОРМОВ-СТАРТЕРОВ ДЛЯ ТЕЛЯТ

С ВКЛЮЧЕНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОМПОНЕНТОВ

06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном

учреждении высшего профессионального образования

Научные консультанты: доктор с.-х. наук, профессор,

заслуженный зоотехник РФ

доктор с.-х. наук, профессор,

заслуженный зоотехник РФ

Гудыменко Виктор Иванович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Привало Олег Евгеньевич

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Буяров Виктор Сергеевич

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Кайдалов Анатолий Фёдорович

Ведущая организация: Всероссийский институт животноводства

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Ученый секретарь диссертационного совета Кибкало Л.И.

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы. Наиболее ответственным звеном в формировании здорового, конституционально крепкого молодняка, подготовленного к интенсивным схемам откорма на промышленных комплексах, является молочный период выращивания (Т.К. Алимов, 1973; П.Н. Кулешов, 1976; К.Б. Свечин, 1982; Л.К. Эрнст, 1990; О.Е. Привало, 1998; Б.Д. Кальницкий с соавт., 2001;
М.П. Кирилов с соавт., 2001; А.П. Калашников, 2003; Б.Д. Кальницкий, 2003; Л.И. Кибкало, 2003; Л.И. Подобед с соавт., 2003; М.И. Подчалимов, 2004, 2005;
В.И. Гудыменко с соавт., 2006, 2007 и др).

По этой системе телята в первую фазу выращивания получают стандартный заменитель цельного молока, содержащий 81% сухого обезжиренного молока (СОМ), жиры, эмульгаторы, фосфатиды, углеводы, минеральные вещества и витамины, а также комбикорм-стартер КР-1, содержащий в своем составе кроме растительных компонентов 18% СОМ. Непременным условием является использование высококачественного люцернового сена или резки.

Однако, в настоящее время производство сухих ЗЦМ и комбикормов-стартеров практически свернуто, а стоимость выпускаемых настолько высокая, что делает их использование при выращивании телят экономически неоправ-данным. В связи с этим всегда существовавшая проблема белка в животновод-стве становится в настоящее время еще более острой.

В последние годы в большинстве хозяйств предпочитают использовать цельное молоко и зерновые смеси состоящие, как правило, из двух-трех компонентов и, как следствие этого более дешевые, но они характеризуются относительно низким содержанием переваримого протеина и поэтому уступают по белковой питательности стандартному комбикорму-стартеру КР-1 на 65-70%.

Вместе с тем, в работах Н.А. Смекалова (1981), Т.К. Алимова (1983),
И.А. Бойко (1990), В.А. Сыровицкого (1991), Ю.В. Калинина (2002), П.И. Афанасьева (2004) экспериментально доказана возможность замены сухих молочных кормов в рационах телят различными высокобелковыми кормами и добавками.

Исходя из этих предпосылок, можно сделать заключение, что ассортимент молочных смесей должен базироваться на использовании альтернативных сухому обрату компонентов. Такими компонентами могут быть молочная сыворотка, продукты из сои, кукурузные зародыши, глютен и экстракт, а также многие другие продукты немолочного происхождения (Т.К. Алимов, 1979).

Таким образом, исследования, посвященные разработке системы кормления телят с использованием заменителей молока и комбикормов-стартеров актуальны потому, что применение комплекса перечисленных кормовых средств, полученных из местного нетрадиционного сырья – отходов и побочных продуктов пищевого производства, обеспечивает сбалансированность рационов животных по недостающим питательным веществам и позволяет рационально использовать отходы промышленных производств при минимальных затратах дефицитных кормов.

Сложившееся положение определяет необходимость исследований по разработке новых ЗЦМ и комбикормов-стартеров для телят-молочников с использованием менее дефицитных и сравнительно недорогих по сравнению с СОМ компонентов, не имеющих пищевого значения для человека.

Цель и задачи исследований. Цель исследований состояла в разработке рецептов, технологии производства ЗЦМ и комбикормов-стартеров с использованием модифицированного растительного сырья, побочной продукции молочной и крахмало-паточной промышленности, определении их биологической ценности и эффективности использования в рационах телят.

Для достижения цели были поставлены задачи:

- разработать рецептуру и технологию приготовления заменителей цельного молока и комбикормов-стартеров с пониженным содержанием сухого обезжиренного молока;

- рассчитать потребление кормов, интенсивность роста молодняка, переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора в организме при снижении в рационах молочного белка;

- определить зависимость продуктивности телят от использования в рационах ЗЦМ и комбикормов-стартеров с пониженным содержанием сухого обрата;

- изучить влияние скармливания разработанных кормов на биохимический состав крови и рубцовой жидкости;

- рассчитать экономическую эффективность выращивания телят-молоч-ников при использовании разработанных ЗЦМ и комбикормов-стартеров.

Научная новизна. Новизна исследований заключается в том, что впервые разработаны и апробированы на животных новые:

1. ЗЦМ с пониженным содержанием сухого обезжиренного молока за счет использования в рецептах:

- ферментативного гидролизата кукурузных зародышей;

- кукурузных глютена и экстракта и их ферментативных гидролизатов;

- муки ячменного солода или ферментативного гидролизата ячменной муки,

муки пророщенных соевых бобов и кормового яичного порошка;

- муки подсолнечных ядер и муки пророщенного экструдированного гороха;

3. Комбикорм-стартер с использованием пророщенного зерна ячменя, пшеницы, гороха и сои.

Научная новизна разработок подтверждена четырьмя авторскими свидетельствами на изобретение и одним патентом.

Практическая ценность работы. Практическая значимость работы заключается в том, что для технологии выращивания телят предложены новые, значительно более дешевые, по сравнению со стандартными, заменители цельного молока и комбикорма-стартеры, изготовление которых не требует внесения изменений в процесс их производства на молокоперерабатывающих предприятиях и комбикормовых заводов.

Материалы исследований могут быть использованы в учебном процессе при изучении курсов таких дисциплин, как технология производства продуктов животноводства, кормление сельскохозяйственных животных, кормопроизводство, физиология сельскохозяйственных животных.

Положения, выносимые на защиту:

- биологическая ценность и усвояемость питательных веществ ЗЦМ и комбикормов-стартеров;

- продуктивность телят при использовании экспериментальных ЗЦМ и комбикормов-стартеров;

- азотистый и минеральный обмен, состояние рубцового пищеварения и гематологические показатели у телят, получавших разработанные ЗЦМ и комбикорма;

- экономическая эффективность выращивания телят-молочников при использовании в рационах авторских ЗЦМ и комбикормов-стартеров.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований использованы при разработке следующих материалов:

- Научно обоснованной системы животноводства Белгородской области на 1983-1985 годы и на период до 1990 года (принята на заседании секции животноводства и ветеринарии Всероссийского отделения ВАСХНИЛ и Белгородского облисполкома – соответственно Москва, 1983 и Белгород, 1983);

- рекомендаций по использованию вторичного сырья и отходов перера-батывающей промышленности в животноводстве на примере хозяйств Белгородской области (принята на заседании НТС Госагропрома РСФСР.- Москва, 1986);

- рекомендаций по системе заготовки кормов и кормления крупного рогатого скота в Центрально-Черноземной зоне РСФСР (приняты на заседании НТС Белгородского Агропромсоюза.- Белгород, 1991);

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе и научно-исследовательской работе в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, Курской сельскохозяйственной академии и Воронежском государственном аграрном университете.

Основные положения исследований внедрены в хозяйствах Белгородской области.

Наименование внедренного мероприятия:

2. Использование в животноводстве отходов и побочных продуктов пищевого сырья – экономический эффект 4 млн. 617 тыс. руб. в ценах 1985 года.

Публикации. По материалам диссертации опубликована 41 работа. Из них 4 авторских свидетельства, 1 патент, 8 статей в центральных журналах, рекомендуемых ВАК к опубликованию для докторских диссертаций, 1 справочник, Агропромиздат, 1990, остальные – в научных сборниках.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических предложений производству, списка литературы и приложений. Работа изложена на 327 страницах компьютерного текста, содержит 125 таблиц, 4 рисунка и 7 приложений. Список включает 413 источника, в том числе 92 иностранных авторов.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Работа выполнена в период 1977-2007 гг. в соответствии с тематическими планами научно-исследовательских работ (№ гос. Регистрации 01.86.0125980).

Схема проведенных исследований представлена на рисунке 1.

Объектом исследований служили телята-молочники (бычки), отнесенные по происхождению к голштин х симментальским и голштин х черно-пестрым помесям первого и второго поколения. Поставленные задачи и вопросы решали путем проведения 13 научно-хозяйственных, 3 физиологических и 5 производственных опытов. Общее поголовье, которое было задействовано в исследованиях составило 2483 телят.

При постановке и проведении опытов, а также организации кормления телят, учете их продуктивности, отборе и анализе средних образцов кормов, рубцового содержимого и крови руководствовались действующими ГОСТами, а также официальными методическими рекомендациями, принятыми для проведения исследований подобного рода.

Изучались следующие показатели:

  1. Химический состав и питательность кормов. Исследования проводились по общепринятой методике зоотехнического анализа (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976).
  2. Поедаемость кормов. По методике М.Ф. Томмэ (1955), А.И. Овсянни-
  1. Интенсивность роста животных. Живую массу контролировали путем индивидуальных взвешиваний животных по периодам опытов, после чего рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы.

Разработка и эффективность использования

новых ЗЦМ и комбикормов-стартеров для телят

с включением нетрадиционных компонентов

Рис. 1. Общая схема исследований

  1. Переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция и фосфора. Физиологические опыты на телятах проводили по методикам ВИЖ (М.Ф. Томмэ, 1955; А.И. Овсянников, 1976).
  2. Биохимические исследования содержимого рубца. В рубцовом содержимом общепринятыми методами определяли азот общий, азот небелковый, азот аммиачный, рН, сумму ЛЖК (Н.В. Курилов и др., 1979).
  3. Морфологические и биохимические исследования крови. В крови определяли содержание гемоглобина, глюкозы, ЛЖК и кетоновых тел, количество эритроцитов и лейкоцитов, щелочной резерв; в сыворотке крови - содержание общего белка, небелкового азота, белковых фракций (альбуминов, альфа-, бета- и гамма-глобулинов), НЭЖК, общих липидов, фосфолипидов, кальция, фосфора, витамина А, каротина, бактерицидную и лизоцимную активность, иммуноглобулины (С.П. Кулаченко, Э.С. Коган, (1979).
  4. Экономическая эффективность. На основании экспериментальных данных рассчитывали прибыль на 1 голову и уровень рентабельности.

Баланс азота, кальция и фосфора во всех группах был положительным.


Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.

Чтобы не возник дисбаланс между распадом кормового белка и синтезом бактериального белка и предотвращалось избыточное всасывание аммиака в кровь необходимо оптимальное соотношение между растворимой и нерастворимой фракцией протеина. Желательно чтобы рационы КРС содержали в сыром протеине 40-50% водосолевых фракций. Много таких фракций в корнеплодах, кукурузном силосе, мало – в сене, сенаже. У КРС в добавок источником белка является микроорганизмы рубца.

Использование синтетических азотосодержащих веществ в кормлении молочного скота.

Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных имеет практическое значение. Использую мочевину, биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фосфорной кислоты.

Рассмотрим карбамид (мочевина): Во время скармливания он гидрализуется до аммиака и СО2. За счет добавок можно сократить до 25% потребность в протеине.

Для молочного скота использование синтетики важно, т.к. она восполняет недостаток азота и протеина во время синтеза молока.

Пути повышения протеиновой питательности кормов и рационов. Приготовление и использование АКД в животноводстве.

--- увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина

--- рациональное использование высокобелковых кормов

--- использование заменителей протеина в кормлении животных

Значение углеводов кормов в животноводстве.

Углеводы входят в состав тела животных (около 2% сухого вещества) и растительных (около 80%) организмов, выполняя разнообразные функции. В организме являются в основном источником энергии, около 65-75% потребности в энергии удовлетворяется за счет данных органических веществ. Кроме того, углеводы выполняют функции резервных веществ (в растениях – крахмал, а у животных - гликоген), а также служат пластическим материалом (целлюлоза, хитин). Углеводы - важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).

Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал - резервный материал в растении. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар).

Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности)

Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца.


6. Характеристика легкорастворимых углеводов в питании. Содержание их в кормах.

Легкорастворимые углеводы быстро всасываются, и скорость использования организмом заключенной в них энергии позволяет употреблять богатые ими продукты в случаях, когда в течение короткого времени выполнять интенсивную работу. При избыточном приеме углеводов, особенно на фоне высококалорийного питания, развивается ожирение. Так как углеводы способны превращаться в жиры, их используют в сельском хозяйстве для откармливания животных.

Известно, что избыточный прием углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

7. Клетчатка, ее роль, содержание в кормах.

В кормах животного происхождения нет клетчатки. Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45%. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-30%, в овсе, ячмене – 10-12%, в клубнеплодах – 0,4-2%.

Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Она имеет для них значение не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевариваемая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики ЖКТ и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на перевариваемость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ведет к нарушению пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ.

Значение жиров в питании животных. Содержание в кормах.

В организме животного липиды выполняют функции:

--- входят в структуру клеточных мембран

--- основы нервной ткани

--- основы гормонов, витаминов

--- источник незаменимых жирных кислот

--- всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов


Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности.

В кормах растительного происхождения: жир в семенах и зернах. Больше жира в масличных культур (соя, лен, хлопчатник и т.д. 30-40% от сухого вещества). В зернах кукурузы и овса – 5-6%. Пшеница, рожь – 1-2%. В корнях клубнеплодах – 0,1-0,2%.

Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.

Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.

Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.

Сырой протеин — устаревшее понятие? / Агро-Матик

Согласно определению, сырой протеин — количество общего азота, найденного в образце одним из аналитических методов, умноженное, как правило, на коэффициент 6,25. Этот термин появился примерно в середине XIX века, когда два исследователя, Хеннеберг и Штоман, провели анализ корма, разложив его состав на разные группы веществ. Сырой протеин был определен как азотсодержащая фракция, среднее содержание азота в которой составляет 16% (отсюда и коэффициент 6,25).

Специалисты по кормлению до сих пор смотрят на сырой протеин как на один из главных показателей питательности рационов. Более того, в законодательных документах целого ряда стран содержатся требования к минимальному уровню протеина в кормах для животных. В некоторых странах требования к маркировке этикеток требуют указания уровня сырого протеина как главного аналитического показателя. Но правильно ли это в наше время?

Азотсодержащие вещества могут быть разными

В первую очередь следует отметить, что аминокислоты, которые, собственно, и образуют протеин, являются не единственными азотсодержащими веществами корма. Есть еще нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, которые входят в состав ДНК и РНК и представлены во всех животных и растительных клетках. Только одна эта фракция составляет до 20% от так называемого небелкового азота (НБА). Витамины, амины, амиды, мочевина и другие вещества также играют существенную роль. При этом небелковый азот может составлять до 10% от сырого протеина.

Термин, который вводит в заблуждение?

Показатель, который ничего не говорит о питательности

Наверное, в наши дни уже ни для кого не будет секретом тот факт, что сырой протеин ничего не говорит о собственно питательной ценности белка. Это делает совершенно бессмысленным использование сырого протеина в качестве показателя питательности рациона. Питательная ценность белка зависит от его аминокислотного состава.

Моногастричные животные и люди прежде всего испытывают потребность в аминокислотах, а не в определенном уровне сырого белка. Более того, количественный и качественный состав аминокислот должен учитываться с точки зрения вида животного, возраста, продуктивности, пола (и в идеальных случаях еще нескольких критериев). Этот вывод подтверждают многочисленные опыты по изучению снижения уровня сырого протеина в рационе животных и по содержанию аминокислот. В статье для примера мы использовали результаты только одного из них, проведенного на бройлерах.

В качестве контроля в этом исследовании был использован несбалансированный по аминокислотам рацион с высоким уровнем сырого протеина. Такой же продуктивности у бройлеров, что и в контрольной группе, удалось достичь за счет использования кормов с пониженным уровнем сырого протеина и сбалансированным аминокислотным профилем. Дефицит хотя бы одной незаменимой аминокислоты останавливает синтез белка.

Прерванный синтез белка ведет к падению продуктивности и скорости роста (а в случае кур-несушек — к снижению суточной яичной массы). Добавление недостающей аминокислоты в рацион оказывает небольшое влияние на уровень сырого протеина, но огромный — на эффективность использования аминокислот в организме животных. В приведенном в качестве примера опыте самый высокий уровень ввода DL-метионина (0,24%) привнес в рацион всего 0,14% сырого протеина.

Ведущая роль — незаменимым аминокислотам

Когда законодательные требования обязывают производителя кормов выдерживать для некоторых видов животных минимальный уровень сырого протеина в рационе, они тем самым совсем не гарантируют того, что животное получит те аминокислоты и в том количестве, которое ему необходимо. Кроме того, такие требования мешают внедрению передовых научных концепций в практику кормления, например концепции низкопротеиновых рационов.

Высокое содержание азота в кормах сопровождается повышенным загрязнением окружающей среды азотистыми соединениями, которые входят в состав отходов жизнедеятельности животных. Это еще и негативно сказывается на здоровье самих животных из-за ухудшения параметров микроклимата в помещениях. Результаты современных научных исследований говорят о том, что снижение уровня азота в рационе на 1% при одновременном балансировании аминокислотного профиля сопровождается уменьшением выделения азота в окружающую среду примерно на 10%.

Таким образом, нам уже давно пора переходить от использования понятия сырого протеина к аминокислотам (незаменимым), тем более что анализ содержания аминокислот уже не является чем-то экстраординарным и сложным. Кроме того, в последние годы все большее распространение получает анализ аминокислот с помощью ближней инфракрасной спектроскопии — быстрого и легкого метода исследования. Научные издания могли бы начать этот процесс, удаляя из таблиц по питательности сырья и кормов показателя сырого протеина, и заменяя его содержанием азота и незаменимых аминокислот.

Следует обратить внимание, что учитывать при расчете рационов только лишь проанализированное общее содержание аминокислот тоже неверно и такой подход несет в себе ошибку. Известно, что животные неодинаково переваривают компоненты комбикорма, то есть кормовое сырье варьирует по содержанию доступных аминокислот. Например, общее содержание мет + цис может быть идентичным в разных кормах, но из-за того, что один корм переваривается лучше, количество в нем серосодержащих аминокислот, доступных для усвоения животным, будет выше.

Проблема, однако, здесь в том, что уровень доступных аминокислот определяют расчетным способом, а не напрямую анализируют в рационе. И тем не менее расчет рационов по уровню доступных аминокислот все равно позволит получить готовый корм, который будет гораздо полнее удовлетворять потребность животных. Кроме того, потребность большинства вида сельскохозяйственных животных в доступных аминокислотах к настоящему времени уже довольна хорошо изучена.

Метод анализа тоже имеет значение

Совсем недавно в зарубежной научной литературе заговорили о том, что содержание аминокислот, полученное в ходе гидролиза, несколько завышено и должно быть скорректировано. Как известно, традиционный аналитический процесс включает себя гидролиз белковых молекул с последующим их расщеплением на отдельные аминокислоты, которые затем количественно определяют и отражают в отчете.

Однако дело в том, что в молекулах белка большая часть всех аминокислот соединена друг с другом посредством пептидных связей. Во время анализа разрушение этих пептидных связей сопровождается потерей одной молекулы воды для каждой аминокислоты в белке. Естественно, что это оказывает влияние на конечную цифру содержания аминокислот в анализируемом сырье.

Например, сумма всех аминокислот в соевом шроте (включая тирозин и учитывая разницу между глутамином и глутаминовой кислотой, а также аспарагином и аспарагиновой кислотой) составляет по результатам гидролиза 46,3%. Однако если это количество скорректировать с учетом потерь воды при гидролизе, то показатель изменится и составит только 39,9%.

Таким образом, сырой протеин — термин, который вводит в заблуждение и с точки зрения физиологии, и с точки зрения передовых технологий кормления животных. Сам по себе этот показатель уже содержит количественную ошибку, которая оказывает влияние на определение уровня других питательных веществ.

Сырой протеин ничего не говорит о ценности белка (ни касательно содержания аминокислот в нем, ни их усвояемости), что обесценивает его как показатель питательности рационов. Поэтому было бы лучше уйти от использования этого термина, заменив его указанием содержания азота и аминокислотного профиля. При этом важно указывать содержание именно доступных аминокислот. Одним из факторов, который мог бы повысить точность оценки питательности кормов, является корректирование проанализированного содержания аминокислот с учетом потерь воды при гидролизе.

Автор: Д-р с.-х.наук А. Лемме, Т. Клименко, канд. с.-х. наук
Источник: Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5

Читайте также: