Образец бланка осаго 2018

Обновлено: 28.06.2024

Законом РФ запрещается управлять транспортным средством, если оно не имеет страховки ОСАГО. В том случае, если при проверке выяснится, что автовладелец не оформил полис, ему грозит штраф. Для оформления полиса понадобится обратиться в страховую компанию, предоставив пакет документов, среди которых должен быть заполненный бланк, предназначенный для получения полиса.

Какие документы нужны для получения страхового полиса ОСАГО в РФ

Если полис будет оформляться физическим лицом, понадобится собрать следующий пакет документов:

  • российский паспорт человека, который является владельцем автомобиля;
  • техпаспорт;
  • документ, подтверждающий регистрацию в ГИБДД;
  • талон технического обслуживания;
  • старая страховка ОСАГО, если она имеется;
  • заполненное заявление;
  • водительское удостоверение;
  • если автомобиль не ваш, сюда необходимо добавить доверенность.

Этот список документов понадобится и в том случае, если полис ОСАГО необходимо оформить индивидуальному предпринимателю.

Для юридических лиц список документов немного изменен:

  • техосмотр;
  • технический паспорт на ТС;
  • свидетельство ЕГРЮЛ;
  • документ, подтверждающий гос.регистрацию;
  • ИНН;
  • печать компании.

Подавая документы, следует убедиться, что они не являются просроченными. В ином случае страховая компания не возьмется за оформление документа. Если на руках имеется полис ОСАГО, который остался у вас от предыдущего владельца ТС, его также рекомендуется предоставить. Это значительно ускорит и облегчит получение новой страховки.

Заполнение полиса ОСАГО серии ЕЕЕ

Заполнение полиса ОСАГО серии ЕЕЕ

Каждый автовладелец имеет возможность заполнить бланк на компьютере. Из главных преимуществ этого способа можно выделить возможность исправления ошибочной информации. Поправив имеющиеся неточности, достаточно распечатать на принтере. На этой странице вы сможете скачать шаблон бланка. Здесь достаточно внести всю необходимую информацию в соответствующие строки.

Можно предположить, со временем оформление страховки ОСАГО полностью будет переведено на электронный вариант. Это позволит предотвратить оформление фиктивных документов и подделку бланков. Для введения данных используется специальная программа. При этом вся информация о полисе хранится в общей базе данных страховой компании.

При заполнении бланка необходимо быть предельно внимательным. Здесь не допускаются исправления, не должно быть ошибок. Кроме этого, необходимо уделить особое внимание правильности внесения информации. Из-за неточностей, которые с первого взгляда кажутся незначительными, вы можете не получить выплату компенсации. С заполнением бланка не должно возникнуть никаких затруднений, здесь все предельно понятно. Достаточно лишь внести необходимую информацию в соответствующие строки:

  • период страхования, здесь указывается не только дата, но и время;
  • если первый пункт заполняет физическое лицо, необходимо указать его ФИО. Если оформлением полиса занимается юридическое лицо, прописывается полное название компании и ФИО собственника;
  • здесь имеется пункт, в котором нужно указать, имеет ли транспортное средство прицеп. При его отсутствии также нужно поставить отметку в соответствующей клеточке;
  • ниже вы увидите графы, предназначенные для указания марки и модели машины, ее идентификационный и регистрационный номера;
  • ниже укажите вид документа, его серию и номер;
  • отметьте цель, с которой будет эксплуатироваться транспортное средство;
  • в третьем пункте необходимо поставить галочку, отмечающую наличие ограничений или их отсутствие;
  • если нет ограничений на количество водителей, имеющих допуск к управлению автомобилем, то здесь все понятно. При наличии таких ограничений ниже необходимо перечислить ФИО лиц, имеющих право управления ТС. Также сюда вносятся серии и номера их водительских удостоверений;
  • седьмой пункт предназначен для указания итоговой стоимости полиса;
  • если возникла необходимость внести какие-либо дополнительные отметки, можно воспользоваться восьмой графой. Если сюда вписывать нечего, место остается пустым;
  • ниже укажите дату составления заявления, поставьте подпись;
  • заполненный бланк сотрудник страховой компании должен заверить несколькими печатями.

Образец заполнения полиса ОСАГО серии ЕЕЕ

Образец заполнения полиса ОСАГО серии ЕЕЕ

Цены на новые (розовые) бланки ОСАГО в России

Для легкового автомобиля базовая стоимость полиса в 2020 году будет составлять от 3432 до 4118 рублей. Как правило, колебание цен зависит от конкретной страховой компании. В связи с этим наблюдается достаточно серьезная конкуренция в этой сфере деятельности. Вообще, на окончательную стоимость полиса влияют различные факторы:

  1. Благополучность региона по страховкам.
  2. Молодому водителю, который ежедневно использует ТС, придется заплатить за страховку больше, чем, например, пенсионеру, изредка выезжающему на автомобиле.
  3. Для владельцев мотоциклов и другой двухколесной техники стоимость полиса будет колебаться в пределах 649-1404 р.
  4. Кто является владельцем ТС, физическое лицо или юридическое лицо, в распоряжении которого находится целый автопарк.

Стоит отметить, в 2020 году автолюбителей ожидает очередное новшество. Оно связано с повышением стоимости запасных частей, необходимых для ремонта ТС по страховке. После того, как Верховный суд вынес такое решение, цены в справочнике были обновлены.

Однако данное нововведение коснется далеко не всех. Стоимость многих популярных позиций, имеющихся в справочнике, осталась неизменной. Также здесь многое зависит от типа необходимых запчастей и марки транспортного средства. Существенное подорожание коснулось преимущественно деталей, предназначенных для дорогих иномарок. Некоторые позиции подорожали на 10 процентов от предыдущей стоимости. Такая необходимость объясняется инфляцией и нестабильной экономической ситуацией в стране.



Приходный кассовый ордер (КО-1) – скачать бланк 2021 года


Платежное поручение бланк 2021 — скачать

Как проверить бланк полиса ОСАГ

В сфере автострахования все чаще встречаются ситуации, когда владельцы транспортных средств попадают к мошенникам. В итоге получается, после уплаты определенной суммы, у них на руках остается страховой полис, который является недействительным. Естественно, в этом случае при ДТП водитель может и не надеяться на страховые выплаты.

Именно поэтому, при оформлении документа необходимо позаботиться о проверке его подлинности. Причем не имеет значения, оформляли ОСАГО онлайн, или лично посетили страховщика, документ обязательно нужно проверить.

Полис должен быть правильно оформлен. Для этого обязательно используется официальный бланк. Однако и это не дает стопроцентной гарантии подлинности документа. Вам необходимо обратиться к базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Чтобы получить необходимую информацию о полисе, достаточно посетить официальный сайт РСА, ввести серию и номер своего документа. В результате вы получите подробный отчет, который подтвердит достоверность полиса и принадлежность его какой-то конкретной страховой компании. Также здесь будет предоставлена информация о том, когда именно оформлен полис, и срок окончания его действия.

После проведения проверки фирмы, в которую вы обратились, необходимо еще раз убедиться в правильности заполнения бланка.

(Видео: “В России применяется новая форма бланка при оформлении страхового полиса ОСАГО”)

С нового года изменятся бланки полиса ОСАГО


Юлия Черная

Новые бланки полисов ОСАГО розового цвета вышли в обращение всего чуть больше года назад, но уже готовится очередная версия этого документа. Мы обратились за разъяснениями в Российский союз автостраховщиков (РСА). Измененные бланки начнут выдавать с 1 января 2018 года, регламентирует их Банк России, который внес поправки в правила обязательного страхования гражданской ответственности и установил дополнительную норму в виде нанесения на бланк специального QR-кода, который появится в правом верхнем углу документа.

С его помощью можно будет ознакомиться с данными заключенного договора ОСАГО: сведения разместят на официальном сайте РСА. По содержащейся в QR-коде гиперссылке можно будет узнать название страховой компании, выдавшей полис, номер и дату выдачи документа, срок действия, полное имя страхователя и владельца транспортного средства, марку и модель машины, VIN и госномер, а также список допущенных к управлению лиц.

По задумке, QR-код должен стать еще одной степенью защиты, причем его размещение изначально заложили в дизайн нынешних розовых бланков ОСАГО. В настоящее время страховое сообщество и РСА проводят всю подготовительную работу для введения новых бланков.


Наличие ОСАГО обязательно для всех, кто управляет транспортным средством на территории РФ. Если у владельца авто нет полиса, ему грозит штраф: 500 или 800 рублей. С 1 октября 2015 года россияне могут приобретать страховки на машину онлайн. На сайте страховщика представлен образец ОСАГО. Страховой полис ОСАГО, оформленный онлайн, не уступает по значимости страховке, купленной в офисе компании.

Что включает в себя полис ОСАГО?

Он представляет собой бланк установленного образца, в котором прописаны условия страхования для гражданина, управляющего транспортным средством. Водителей в полисе может быть несколько: в таком случае каждый из тех, кто управляет авто, должен быть вписан в него.

стоимость полиса осаго

Страховой полис ОСАГО, или образец ОСАГО, включает в себя:

  1. Наименование страховщика, который оказал услугу.
  2. Ф. И. О. владельца авто. Страхователем может выступать иное лицо, но выгодоприобретателем всегда является тот, у кого в наличии собственность.
  3. Марку авто, модель, год выпуска, цвет, характеристики (мощность).
  4. Документы владельца. В полис вписываются данные паспорта и водительского удостоверения.
  5. Справки на авто. Вносятся данные свидетельства о регистрации (СТС), диагностической карты.
  6. Срок действия документа и дата выдачи.

Разница между классической страховкой и Е-ОСАГО

Юридических различий между полисами нет. Это установлено в Федеральном законе от 25.04.2002 №40-ФЗ. Но внешний вид полисов ОСАГО отличается.

Как выглядит страховой полис ОСАГО, приобретенный лично у страховщика? В 2019 году установлена единая цветовая гамма для бланков строгой отчетности ОСАГО. Страховой документ выдается на бланке розоватого оттенка, с проставлением фирменной печати страховщика в углу документа.

К копии Е-ОСАГО, распечатанной клиентом лично, у государства нет особых правил. Документ должен быть на бумажном носителе, чтобы инспектор ГИБДД имел возможность прочитать условия страхования.

проверка страхового полиса осаго онлайн по номеру

Допускается иметь при себе любой формат листа: необязательно печатать документ формата А4, удобнее взять с собой версию А6, которая помещается в бумажник. Номер полиса ОСАГО индивидуальный. Серия Е-ОСАГО начинается на "ХХХ".

Ответственность за отсутствие полиса ОСАГО

При проверке полиса инспектор ГИБДД в первую очередь обращает внимание на сроки действия документа. Если страховка просрочена, то за административное правонарушение (ст.12.37 КоАП) водителю грозит штраф. За просроченный полис - 500 рублей, за отсутствие сведений об оформлении страхования в базе ОСАГО - 800 рублей.

Нарушением также является управление машиной гражданином, который не вписан в число водителей владельца полиса. Штраф составляет 500 рублей. При этом клиент должен иметь другой полис ОСАГО, позволяющий ему управлять иным транспортным средством. В противном случае размер штрафа составит 800 рублей.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств распространяется на всех, кто садится за руль машины. Исключение - виды транспорта, которые не подлежат страхованию. Список приводится в законе от 25.04.2002 №40-ФЗ.

Покупка ОСАГО в офисе: нужно ли заполнять полис?

При визите к страховщику клиентам больше необязательно заполнять полис самостоятельно: менеджер, согласно документам владельца ТС, автоматически вносит сведения в страховую программу. После оплаты премии страхователь получает заполненный полис на фирменном бланке розового оттенка.

как заполнять страховой полис осаго

Для всех граждан предусмотрен единый образец страхового полиса ОСАГО.

ОСАГО в электронном виде отличается в зависимости от компании. Документ представлен в офисе страховщика или на сайте организации.

Приобретение полиса онлайн

Если клиент продлевает полис онлайн, данные в документе заполняются после ввода сведений в анкету. Копия будет отправлена на электронную почту клиента только после оплаты страховой премии.

Как заполнить полис ОСАГО при онлайн-заявке:

  1. Открыть заявку на покупку Е-ОСАГО.
  2. Внести данные: личные, на авто.
  3. Выбрать условия страхования. Законом предусмотрена покупка полиса минимум на 3 месяца.
  4. Включить дополнительные параметры. По желанию клиент может добавить в полис других граждан или приобрести страхование жизни и здоровья.

После формирования заявления на почту клиенту придет копия платежного документа. Его нужно оплатить, чтобы получить электронный полис. После оплаты следует произвести проверку страхового полиса ОСАГО онлайн по номерам и водительскому удостоверению. Услуга доступна на сайте РСА.

От чего зависит стоимость страховки?

Ценовая политика на полисы ОСАГО в России регулируется государством. Размер коэффициентов на 2019 год представлен в Указании №5000-У от 4 декабря 2018 года.

Приобретая страховой полис ОСАГО, образец ОСАГО клиент может получить в виде заявления у страховщика. Компании имеют право устанавливать свои тарифы в рамках лимитов, принятых государством. При выборе страховщика следует учитывать, что стоимость полиса ОСАГО может отличаться у одного и того же клиента, в зависимости от выбранной организации.

Цена на ОСАГО рассчитывается индивидуально. Она включает в себя тариф страховщика и сумму индивидуальных коэффициентов. От чего зависит стоимость полиса ОСАГО:

  • КБМ, или бонус-малус. Показатель характеризует качество езды водителя. Если он не был виновником ДТП с выплатой потерпевшей стороне, ежегодно его КБМ будет уменьшаться, а размер страховой премии - снижаться на 5%. Минимальное значение КБМ у тех, чей стаж без аварии составляет 10 лет и более. У таких граждан КБМ=0,5.

обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

  • Регионального тарифа. КТ, или коэффициент территории, свидетельствует о возможной аварийной ситуации в области. Наибольший КТ присвоен крупным городам, например, в Москве КТ=2, Нижнем Новгороде = 1,8. КТ Чеченской республики намного ниже и составляет 0,6 по состоянию на 1 апреля 2019 года.
  • Возраста водителя и стажа за рулем. Лица до 23 лет с минимальным стажем заплатят за страховку на 70-85 % больше, чем граждане 45 лет с опытом вождения не менее 10 лет.
  • Мощности авто. От лошадиных сил, характеризующих двигатель машины, зависит размер страховки ОСАГО.
  • Марки, модели и года выпуска.
  • Срока оформления страховки. Допускается приобрести полис на 3 месяца и более. Самой выгодной считается страховка ОСАГО на 1 год.

Как повлиять на стоимость полиса?

Приобретая страховку, граждане обязаны заплатить страховую премию. Водители ежегодно могут влиять на страховку, если будут выполнять простые правила:

  1. Не создавать условия для аварийной ситуации. Бонус-малус - один из ключевых показателей при расчете ОСАГО. Он характеризует, насколько уверенно водитель управляет ТС. Если клиент регулярно является виновником ДТП, страховая терпит убытки. Это негативно сказывается на полисе ОСАГО: его стоимость растет.
  2. Продлевать страховку у одного и того же страховщика. Продлевая, клиент становится постоянным покупателем. Поэтому страховщик может предложить скидку для проверенных клиентов. Размер скидки зависит от компании. В 90 % случаев он не превышает 40 % от обычного размера полиса.
  3. Выбирать оптимальный срок использования авто. Если гражданин всегда за рулем, не следует выбирать сезонное ОСАГО и продлевать полис каждые 3-6 месяцев. В таком случае водитель переплатит за страховку до 50 %. Но тем, кто пользуется ТС только полгода, невыгодно переплачивать за месяцы простоя транспортного средства.
  4. Ограничить число водителей, вписанных в полис. Если машиной пользуется только сам владелец, не стоит открывать страховку с неограниченным числом участников. Она обойдется на 30-70 % дороже обычного полиса.

Исправление бланка ОСАГО

При покупке полиса онлайн или в офисе не исключены случаи, при которых в номере ТС, документах допущена ошибка. Не следует относиться к этому легкомысленно: при возникновении ДТП страховщик может отказать в выплате, если данные в системе АИС ОСАГО не сходятся с документами на авто.

как выглядит страховой полис осаго

После оплаты премии рекомендуется осуществить проверку страхового полиса ОСАГО онлайн по номеру, выданному в ГИБДД, и водительскому удостоверению клиента. Информация доступна на сайте РСА. При обнаружении ошибки в полисе нельзя собственноручно исправлять документ. Инспектор ГИБДД может принять его за подделку и выписать штраф в размере 500 рублей.

Замена бланка ОСАГО

Полисы с ошибкой подлежат замене. Кто должен и как заполнять страховой полис ОСАГО при наличии ошибочных данных?

Во-первых, клиент должен уведомить об ошибке страховую компанию.

Во-вторых, если полис приобретали лично в офисе, следует взять все документы и вновь посетить отделение.

В-третьих, замена бланка возможна только в случае ошибки, а не изменения марки авто, модели или страхователя.

Старые бланки, потерявшие внешний вид, допускается заменить. Сведения о выданном дубликате так же проставляются в "Особых отметках" менеджером страховой компании. В АИС ОСАГО проставляется информация о том, что клиент получил новый полис взамен старого документа.

номер полиса осаго

Срок действия страховки в таком случае не изменяется, как и условия защиты интересов граждан в момент управления транспортным средством.

Как заполнить новый бланк Е-ОСАГО?

Купленные через интернет страховки заменить еще легче: данные сохраняются в личном кабинете клиента. Достаточно сделать онлайн-запрос на редактирование ОСАГО. По закону, страховая компания обязана выполнять заявки по ОСАГО в течение суток, так как клиент не может управлять ТС без действующего полиса.

Страховки с ошибкой считаются неисправными, просроченными. За езду с таким документом гражданину грозит от 500 до 800 рублей штрафа, согласно ст.12.37 КоАП РФ.

как заполнить полис

Новый бланк Е-ОСАГО следует распечатать и иметь при себе в момент управления автомобилем. Не допускается требовать от инспектора ГИБДД проверку документа в базе РСА или АИС ОСАГО. По закону, у гражданина должна быть бумажная копия страховки, даже если она приобретена через интернет.

у страховой компании отозвали лицензию полис ОСАГО

Это значит, что у гражданина отныне будет две недели, чтобы подумать и отказаться от навязанной или ненужной страховки, подав заявление в свою страховую компанию.

Кроме того, с 1 января 2018 года применяется новая форма страхового полиса ОСАГО, сообщает Центробанк.

На новом бланке полиса появится QR-код (сначала только на бумажном носителе), с помощью которого можно будет узнать наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марку, модель и идентификационный номер транспортного средства, его государственный регистрационный знак.

Кроме того, непосредственно в полисе будет отражаться расчет размера страховой премии, а также класс, присвоенный каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством. Также на оборотной стороне страхового полиса по желанию клиента могут указываться договоры добровольного страхования, которые заключаются им одновременно с ОСАГО и соответствуют стандартам Банка России.

Действующая в настоящее время форма полиса может использоваться страховщиками до 1 июля 2018 года.

Читайте также: