Схема магнитолы на микросхеме тда 2003

Обновлено: 07.07.2024

Предлагаю Вам посмотреть мою вторую конструкцию –это высококачественный усилитель для наушников на микросхеме TDA2003.

Схема усилителя взята из интернета. По этой схеме есть целый форум. Большинство радиолюбителей отозвались по ней положительно. Радиолюбитель из Европы даже произвел замеры, которые подтверждают, что усилитель работает в классе А. Коэффициент усиление =18. Этой мощности мне кажется сверх достаточно любому меломану. Вот и я решил проверить это на себе.

Вот основная схема одного канала с блоком питания:

Схема высококачественного усилителя для наушников на микросхеме


Вот дословно перевожу текст об этом усилителе от Европейского радиолюбителя:

Схема усилителя для наушников


«Это очень простая схема основана на чипе TDA 2003, и дает отличную производительность, равную самых лучших коммерческих проектах стоимостью сотни фунтов.
Паспорт производителя для TDA2003 дает искажений фигуру 0,15% на выходе 4,5 Вт, и коэффициент усиления по напряжению 100, но в этом приложении коэффициент усиления по напряжению был сокращен до 18 за счет увеличения общей питание назад соотношение, и выходная мощность снижается приблизительно 10 мВт. Как следствие, коэффициент гармонических искажений сводится к 0,006%, очень низкий показатель действительно. Прибыль была установлена ​​на этом уровне, чтобы удовлетворить мои наушники Sennheiser HD25SP, с усилителем изгнаны из номинальной источника 200 мВ. 10k горшок журнал может быть использован в качестве регулятора громкости в случае необходимости. Блок питания может быть увеличена до 18v, позволяя более высокую выходную мощность на том же уровне искажений. Это может быть уместным, если используются менее чувствительные наушники.
Обратите внимание, что, чтобы избежать проблемы неустойчивости строгий одной точке схема заземления должны быть использованы. Общая точка заземления должна быть как можно ближе к контакту 3, как это возможно.

Спектр показывает шумов и искажений относительно выхода 1Vpk на частоте 1 кГц, что является очень громко сигнал в Sennheisers. Вторая гармоника на-90дБ и 3-го ниже-88 дБ. Это соответствуют так Суммарный коэффициент гармонических искажений фигура 0,006%. Шум показан как ниже -100 дБ уровня, но с гул шип на-84дБ.
Переходный ответ на частоте 1 кГц прямоугольной волны также показано на рисунке. Там нет никаких признаков звона, превышения или любой переходных искажений за что следует из конечной полосы усилителя.
Полоса пропускания имеет 3dB точки на 10 Гц и 50 кГц. Все рабочие характеристики были измерены с наушниками прилагается:

Разводка печатной платы усилителя - вид со стороны деталей

Плату изготавливал по ЛУТ технологии. Об этой технологии много информации в интернете. Я печатаю дорожки на тонкую глянцевую фотобумагу 130гр. Мощность утюга ставлю на третье деления и грею плату с фотобумагой не более 30-40 сек.

Изготовление печатной платы методом ЛУТ

После травления платы в хлорном железе и очистки медных дорожек ацетоном от краски картриджа я лужу дорожки в сплаве РОЗе. В подходящую емкость с водой кидаю несколько капель сплава. Как только они расплавятся ложу плату дорожками в низ и начинаю водить ее по дну емкости. После переворачиваю и губкой стираю все лишние наплывы на дорожках. При таком лужении особо уделяйте вопросу вентиляции. Пары сплава РОЗе ядовиты!

Облуживание дорожек сплавом РОЗЕ

Мне нравиться, когда выглядит все по заводскому, поэтому ЛУТ сделал и со стороны деталей тоже:

Нанесение шелкографии на плату


Сборка деталей усилителя на плату:

Сборка деталей усилителя на плату


Установка платы усилителя в корпус:

Сборка деталей усилителя в корпус


Лицевую панель я сделал таким образом. В программе Фотошоп нарисовал внешний вид лицевой панели где должны быть установлены переменный резистор, гнезда для входа и выхода и светодиод. Готовый рисунок распечатал струйным принтером на тонкой глянцевой фотобумаге. На обезжиренную приготовленную панель с отверстиями наклеиваю столярным клеем фотобумагу и ложу панели под так называемый пресс. На сутки. В качестве пресса у меня блин от штанги на 15 кг.

Распечатанный рисунок на фотобумаге наклеены на лицевую панель:

Изготовление лицевой панели усилителя
Просушка лицевой панели

Через сутки после высыхание клея лицевые панели для того чтобы рисунок на них не стирался со временем я поверхность ламинирую термопленкой. Это делаю обычным утюгом через бумагу:

Задняя панель уилителя


И вот конечный результат сборки:

Приложения к статье:

Не забывайте высказывать свое мнение по конкурсным работам и принимайте участие в голосовании за понравившуюся конструкцию на форуме сайта. Спасибо.

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Топ авторов темы

3233 8 постов

SVN 12 постов

Нэцкэ 11 постов

android0350 9 постов

Изображения в теме

Sukhanov

Полметра листовой нержавейки (около 1 мм) "резал" так: Болгарка "вязнет", гельотины были недоступны, ножницами не взять, зубилом не ровно. ни плазмы ни лазера тогда и в помине не было, думаю что покатило бы! Сделал крюк-резак а-ля для резки текстолита из рапидного полотна (что рельсы пилят), "прочертил" канавку с двух сторон (не менее половины толщины листа) и сломал лист в два перегиба об край стола. Рез получился ровный почти как гильотинный. Да, "царапать" нержавейку пришлось подольше чем текстолит (и первые царапки надо делать аккуратно, чтобы не "ушло в сторону"), но результат оказался весьма хорошим. Так что в каждой шутке Есть доля шутки! С уважением, Сергей.

работал только с более тонким листом такого вида - как зеркало блестящим - 0,5 или 0,6 был, резал его простыми ножницами по металлу, с трудом, но ровно получилось, потом края молоточком хорошо подправил, думаю 1 не разрежешь так.

Black-мур

Sukhanov

Как то домой с работы притащил основу поломатого офисного кресла, типа не знаю зачем но очень надо. . В результате получился хороший переносной осветительный прожектор. . Перед Новым Годом, в зоне санитарной рубки высоковольтной ЛЭП, отпилил вершину поваленой сосенки. Достал прожектор- вставил сосну, отремонтировал гирлянду, жена с внучкой подсуетились игрушками. и вот: Комель сосенки, высотой под потолок, идеально подходит в стакан пневмоцилиндра. Комель вставил в пару целофановых пакетов (для гидроизоляции) и потом вставил в стакан пневмо цилиндра. Всё в сборе стоИт довольно прочно. В целофановые пакеты где комель сосенки, провёл "автополив" из трубочки и литровой пластиковой бутылки (бутылка закреплена к стволу на зелёную изоленту, её почти не видно). Одной "зарядки" бутылки хватает на 3-4 дня. Уже Старый Новый Год на носу, ещё ни одной иголочки не пожелтело, не опало. С уважением, Сергей ЗЫ Перед тем как спилить, и после того как спилил, предварительно сфотографировал место действия, чтобы на возможный вопрос типа - "Откуда дровишки. " было чем ответить - "Да вот, валёжник собираю!" .

Жерар

Оно всё это конечно понятно. Работал много раз с нержавейкой, рубил на гильотине и на токарном обрабатывал, но завод загнулся и все эти возможности исчезли. Близко разрубить негде. Собственно поэтому и задал вопрос кто сам пробовал?(неохота эксперименты ставить на хорошем листе.) Склоняюсь конечно к болгарке с охлаждением жижей. Плиткорез не прокатит. Мощность на валу маленькая. Думаю не утянет вязкую нержавейку.

Black-мур

Не, не могли. Микросхема как раз эти 20 лет её родителем уже не производится, поэтому он банально не мог в ней что-то изменить. Если ток покоя изменён(больше ли, или меньше - не принципиально) то это уже первый признак того, что эта LM1875 c оригинальной не имеет ничего общего, кроме "этикетки" на фейсе. А что там в "оригинальный" корпус умудрились запихать азиаты, то и самому чёрту вряд ли известно.

Praktic

В самом худшем случае, чего нельзя допускать, это нагреется до побежалости пилка, а лист метала всегда остаётся более холодным. И если будет появляться дымок, нужно снижать обороты.

В статье, ниже рассмотрим несколько вариантов простых схем радиоприёмников на недорогой микросхеме CD2003GB/GP (ТА2003Р).

Многие радиолюбители, собирая новую конструкцию, ищут схемы попроще и с хорошими техническими характеристиками. Бывает это трудно совместить, но если постараться, то найти можно.

Микросхема CD2003GB/GP (ТА2003Р) — это однокристальный АМ/ЧМ радиоприемник с раздельными трактами, с малой обвеской дополнительных радиодеталей, имеется блок автоподстройки частоты.

Напряжение питания: 1,8 — 7В

Ток потребления: режим АМ — до 8мА, режим FM до 16,5мА.

Рабочая температура: -25 … 75С

Корпус: DIP16 или SOP16

Структурная схема и назначение выводов

СХЕМЫ ПРОСТЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ на CD2003GB/GP

Типовая схема включения

СХЕМЫ ПРОСТЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ на CD2003GB/GP

Приемник на CD2003GP (аналог TA2003), варикапах, усилитель на TDA2822 и будильник на SC3610D.

СХЕМЫ ПРОСТЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ на CD2003GB/GP

Сигнал с антенны через конденсатор С6 поступает на базу транзистора 9018, на котором собран каскад антенного усилителя (УВЧ). С антенного усилителя сигнал поступает на первую ножку микросхемы CD2003GP на вход FM тюнера, далее сигнал замешивается с сигналом гетеродина (сигнал гетеродина через конденсатор С12 также подается на вход частотомера на плате индикации).

После смешивания сигнал поступает на фильтр промежуточной частоты (10.7 МГц) CF1 и с него поступает на вход усилителя промежуточной частоты на вывод №8 МС CD2003GP.

Далее усиленный сигнал внутри микросхемы подается в блок детектора ЧМ и получившийся сигнал низкой частоты с вывода №11 микросхемы поступает на УНЧ (усилитель низкой частоты), собранный на микросхеме TDA2822M, где усиливается и подается на динамик или наушники.

На транзисторе Q2 C8550, подключенном параллельно выключателю питания, выполнен ключ, включающий приемник по сигналу будильника от микросхемы часов IC3 SC3610D.

СХЕМЫ ПРОСТЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ на CD2003GB/GP

Power On/Off — кнопка с фиксацией, включает и выключает приемник, причем при нажатой кнопке приемник выключен, при отжатой — включен.

Когда приемник включен, индикатор отображает частоту принимаемой радиостанции, когда приемник выключен — индикатор переходит в режим отображения часов.

Al On/Off — нажатия на эту кнопку последовательно включают или выключают будильник.

Для установки времени надо выключить радио, затем нажать и удерживать кнопку TIMEset и нажимать или удерживать кнопку MINset для установки минут или кнопку HEset для установки часов. В режиме радиоприемника эти кнопки не функционируют.

Нажатие на кнопку ALdisp выводит на экран дисплея время, на которое установлен будильник.

Для установки будильника надо нажать и удерживать кнопки ALdisp и TIMEset и кнопками MINset и HEset установить время.

СХЕМЫ ПРОСТЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ на CD2003GB/GP

P.S. Данный или похожие наборы для сборки радиоприёмника можно купить на сайте алиэкспресс или ему подобным.

Простой приёмник для радиолюбительской УКВ радиостанции

Ниже представлена простая схема приёмника для радиолюбительской радиостанции УКВ диапазона (144-146 МГц), работающая на мс CD2003GB/GP (ТА2003Р).

Несмотря на ограничение производителя на максимальную рабочую частоту 110 МГц, м/с хорошо работает на частотах до 160 МГц.

СХЕМЫ ПРОСТЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ на CD2003GB/GP

Схема радиоприемника имеет ток потребления: при питании в 4,5 вольта — 35-50 мА (рекомендуемое производителем — 3 Вольта). Применение этой микросхемы заключается в том, что в отличие от остальных микросхем, она построена по схеме супергетеродина, а не прямого преобразования.

Все, что требуется для постройки приемника — тройка конденсаторов, три контура и фильтр ПЧ. Контура на входе и на выходе встроенного УВЧ, фильтр ПЧ можно использовать от негодных радиостанций и приемников.

Сигнал гетеродина брался с самодельного синтезатора на диапазон 145 МГц с отвода катушки ГУНа.

Так как контур на 10,7 МГц был рассчитан на прием широковещательных станций с девиацией 50-75 кГц, а у радиолюбителей около 5кГц, заменяем контур дискриминатора на обычный кварц 10,7 МГц, зашунтировав его резистором в 1-3 кОм, чтобы немного снизить добротность.

Для УНЧ достаточно использовать три транзистора или в качестве шумоподавителя и УНЧ можно использовать схему на счетверенном ОУ К1401УД2А.

Схема приёмника на частоту от 88 до 108 МГц

Характеристики:

Диапазон принимаемых частот от 88 до 108 МГц

Чувствительность при соотношении сигнал\шум 26дБ не менее 5 мкВ

Частотный спектр ЗЧ сигнала 30…16000Гц

Напряжение питания 2…6В

СХЕМЫ ПРОСТЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ на CD2003GB/GP

Принципиальная схема приемника на TA2003P

Гетеродинный контур L2C3C4VD2 подключен к выводу 13 А1, он перестраивается варикапом VD2.

Перестройка по частоте принимаемого сигнала осуществляется с помощью R1, но это может быть и другой источник регулируемого напряжения от 0 до 3В.

С выхода преобразователя частоты напряжение ПЧ поступает через пъезокерамический фильтр Z1 на вход УПЧ.

В фазоздвигающей цепи частотного детектора микросхемы работает контур C7L3 настроенный на частоту ПЧ 6,5МГц. Этот контур можно заменить на кв. резонатор на такую же частоту. R4 служит для понижения добротности этого контура.

СХЕМЫ ПРОСТЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ на CD2003GB/GP

Печатная плата приёмника и расположение радиодеталей на ней

Налаживание на диапазон производится сжатием или растяжением этик катушек. L3 намотана на ферритовом стержне диаметром 2,8 мм и длиной 12 мм (стандартный подстроечник от контура МЦ или декодера ТВ 3-УСЦТ), она содержит 14 витков провода ПЭВ 0,43.

Варикапы КВ109 можно заменить на КВ104 КВ121. Микросхему ТА2003Р можно заменить без переделки платы на ТА8184Р.

Все детали смонтированы на печатной плате размерами 50*33мм.

Антенна — провод 1м.

Для радиоприемника можно применить любой УНЧ или наушники.

Настройка радиоприёмника

Подключите к радиоприемнику УМЗЧ и источник питания 3-4,5В, в динамике должно прослушиваться шипение, медленно вращая R1 попробуйте настроится на станцию. Если это не удается легонько сожмите или растяните L2, после как удалось поймать станцию, подстройте L3 путем изменения положения сердечника таким образом что бы звук был с минимальными искажениями (если необходимо подключите параллельно к С7 конденсатор на 20-50пФ).

После этого изменяя индуктивность L2 настройте гетеродинный контур так чтобы радиоприемник охватывал весь диапазон от 88 до 108 МГц. Далее настройте приемник на самую слабую станцию и настройке катушку L1 так, чтобы достичь максимальной сигнала принимаемой станции. После чего зафиксируйте все индуктивности эпоксидным клеем.

Давным давно как то решил я собрать себе усилитель звуковой частоты на микросхеме tda2003. Почему именно на ней — спросите вы, да потому что других у меня не было под рукой. А эта было благополучно вырвана из старой компьютерной колонки.

После того как я полазил часок другой в интернете я понял что собрать его не составит большего труда. Схем очень много и все они очень схожи. Как говорят что данная микросхема отличается стабильной работой, а выходная мощность на выходе может доходить до 15 Вт.

Схема усилителя на микросхеме tda 2003

Схема усилителя на микросхеме tda 2003

Первым делом скачал саму схему. Схемка содержит не много деталей. Все они очень доступны, и их без труда можно приобрести в любом магазине радиоэлектронике. Поэтому с приобретением комплектующих проблем не возникло.

Микросхема имеет 5 выводов, распиновка также указана. Далее нужно изготовить печатную плату. Готовых решений в интернете также навалом. Как изготавливать такие печатки думаю объяснять не нужно, информации на эту тему очень много. Схему можно запитать от напряжения от 8 до 18 Вольт, как говорят оптимальное это 12 Вт.

Печатная плата усилителя

Печатная плата усилителя

Микросхему лучше устанавливать на радиатор для охлаждения. Если все правильно собрали то звук должен быть чистым и без помех. Собранная схема усилителя звуковой частоты на микросхеме tda2003 выглядит следующим образом:

Читайте также: