Штраф за отсутствие маски в общественном транспорте

Обновлено: 28.06.2024

Я думаю, что вся эта канитель с масками интересна вам из-за штрафов по ст. 20.6.1 КоАП РФ, которые выписывают нам пачками, поэтому я уже разместил ВОТ ЭТОТ РОЛИК о том, как вести себя при оформлении такого штрафа.

Во-первых, для введения в действие ниже приведенных Правил, необходимо наличие действующего в регионе режима повышенной готовности. В настоящий момент (17.11.2020 года) такой режим введен во всех регионах РФ индивидуально, то есть указами, постановлениями и распоряжениями глав и правительств регионов.

В правилах поведения утвержденных Постановлением Правительства № 417 от 02.04.2020 года написано дословно следующее:

при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Мы видим, что Правила утверждённые органом Федеральной власти и действующие на всей территории России обязывают нас пользоваться средствами индивидуальной защиты только в случае предоставления таких средств органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями.

Для дальнейшего понимания надо разобраться с понятием средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Согласно данного ГОСТА к фильтрующим СИЗОД относятся:

  • фильтрующие гражданские противогазы;
  • фильтрующие респираторы для работы и эвакуации из зон загрязнения;
  • фильтрующие самоспасатели для взрослых и детей школьного возраста для эвакуации из зон заражения;
  • фильтрующие самоспасатели для детей дошкольного возраста для эвакуации из зон заражения;
  • защитные детские камеры.

Где же наши любимые маски? А их нет, так как они не являются средством защиты органов дыхания.

Почему тогда штрафуют, ведь маски не являются средством защиты, и даже их нам никто не выдает?

А вот почему (рассмотрим на примере города Москвы):

В пункте 9.4 указа мэра Москвы от 7 мая 2020 года № 55-УМ дословно закреплено следующее:

с 12 мая 2020 г. граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, а также в случаях, предусмотренных в приложении 6 к настоящему указу.

Как мы видим, в данном указе нет ни слова о том, что маски должны вам предоставлять, а исполнять данный указ мы должны исходя из пункта 1 описанных выше Правил.

Я думаю всем понятно, что указ противоречит Правилам утвержденным Правительством РФ, так как в них четко прописано условие о предоставлении средств защиты, а в указе нет.

Какой же нормативный акт действует в данном случае?

Статья 2 Конституции РФ устанавливает главенство Федеральных норм и правил. Соответственно правила описанные выше превалируют над любыми указами и распоряжениями глав регионов.

То есть применяться должны Правила, а не Указ Собянина.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что ношение маски, именно маски – которая не вписана в ГОСТ и не является средством защиты органов дыхания не является обязательным для граждан.

А вот ношение фильтрующего респиратора, предусмотренного ГОСТом обязательно для граждан только в случае предоставления такого респиратора органами исполнительной власти или организациями.

Раз это понял я, значит опытные судьи отработавшие по 10 – 20 лет в судах тоже это понимают, и это подтверждается большим процентом отмены наложенных штрафов по поданным жалобам. Я немного покопался на сайте Московского городского суда и с легкостью нашел три дела, по которым штрафы отменены: 7-8978/2020; 7-9769/2020; 7-8367/2020. Думаю если бы я потратил еще 10 -15 минут, то нашел бы и 20 и 30 таких дел.

  • В России введен всеобщий масочный режим, и на сегодня нет причин считать, что это незаконно.
  • Из-за отсутствия маски вам вправе отказать в обслуживании в магазине, в сфере услуг или в общественном транспорте, а попытки доказать свою правоту могут закончиться административным штрафом.
  • Никто, кроме сотрудников правоохранительных органов, не вправе применять к вам физическую силу. Если это происходит, сами привлекайте нарушителей к ответу.

Законно ли требование носить маски?

То есть требование носить маски опирается на федеральный закон, который дает главному санитарному врачу полномочия выносить такое предписание и обязывает граждан этому предписанию следовать.

Но не только. Повинуясь второму пункту постановления Анны Поповой, главы регионов оперативно внесли очередные изменения в собственные, как правило, еще мартовские указы и распоряжения о режиме повышенной готовности на территории своих субъектов. В новой редакции этих региональных актов появился пункт, так или иначе передающий смысл предписания о всеобщем масочном режиме. То есть теперь это предписание как федерального уровня, так и регионального.

До Конституционного суда дошло первое дело о законности ограничений из-за коронавируса

Здесь важно помнить, что еще в апреле в федеральное законодательство внесли изменения, которые приравняли эти самые региональные акты к обязательным для исполнения правилам поведения при спецрежиме. И установили ответственность за нарушение этих правил — предупреждение или штраф до 30 тыс. рублей (20.6.1 КоАП РФ).

По поводу законности этих новшеств спорят до сих пор. Но никому не удалось отменить ни один из региональных актов о режиме повышенной готовности, не говоря о поправках в федеральное законодательство. В конце сентября стало известно, что один из таких региональных споров — в Подмосковье — дошел и до Конституционного суда. Ему предстоит оценить все эти типовые карантинные ограничения в регионах на предмет соответствия Конституции. Но пока о решении КС ничего не известно.

Законно ли отказывать в обслуживании без масок?

Похоже, тот же ответ — да. По крайней мере, нам не удалось найти сведений о том, что предприятия торговли и услуг понесли какую-то ответственность за разворот покупателя или клиента без средств индивидуальной защиты у входа или у кассы.

Этот алгоритм посетители многих магазинов и торговых центров за несколько последних месяцев уже выучили наизусть — о нем постоянно рассказывают по локальной громкой связи. В реальной жизни в силу понятных причин коммерческий сектор довольно лояльно относился к нарушителям и, скорее всего, продолжит это делать дальше — в конце концов в письме Минпромторга было сказано о праве, а не об обязанности отказать в обслуживании без масок.

С другой стороны, если губернаторам вдруг каким-то образом удастся усилить контроль над соблюдением масочного режима (например, начнут штрафовать не покупателей, а сами магазины), вольнице может прийти конец.

Жителя Благовещенска оштрафовали за ношение защитной маски на подбородке

Что точно бесполезно — это пытаться в подобных ситуациях взывать к правам потребителя. Защитой этих прав тоже занимается Роспотребнадзор, а между правами потребителей и санитарным благополучием ведомство наверняка выберет второе.

А что насчет прав и обязанностей пассажиров общественного транспорта?

Здесь применима прямая аналогия с торговлей и другими видами обслуживания. Тем более в постановлении главного санитарного врача общественный транспорт и такси упомянуты отдельно. Да, вас могут не пустить в салон, если вы откажетесь надеть маску. И на том же основании попросить выйти из салона, если вы, например, маску сняли и игнорируете требование снова ее надеть.

Зачастую результатом таких рейдов становятся санкции в отношении перевозчиков — вплоть до запрета продолжать работать на маршруте.

Неудивительно, что перевозчики ответили принципиальностью по отношению к пассажирам, из-за которых их могут наказать. Водители просто отказываются продолжать поездку, пока нарушитель не покинет салон.

Здесь, конечно, можно продолжать стоять на своем, испытывая терпение водителя, кондуктора, других пассажиров. Но нужно помнить, что для транспортного предприятия простои — это упущенная прибыль. И вопрос времени, когда перевозчики освоят механизм судебного взыскания этих денег с ковид-диссидентов, создающих помехи в работе. В этом случае предъявленные к возмещению суммы могут оказаться пострашнее любых штрафов.

Как россиян крутят, штрафуют и бьют за отсутствие масок

Что до юридической стороны вопроса, то применять физическую силу (а при необходимости и спецсредства) вправе только сотрудники правоохранительных органов. Это право четко регламентируется федеральными законами. Если люди в погонах ведут с вами чересчур агрессивно, не надо их оскорблять и тем более оказывать физические сопротивление. Люди за пластиковый стаканчик, брошенный в ряды правоохранителей, оказывались за решеткой, и вы рискуете повторить этот путь. Лучше продолжить отстаивать свою правоту в отделе полиции, вызвав на помощь юриста или адвоката.

Если вы сами не бросаетесь с кулаками, распускать руки не вправе водитель, кондуктор, контролер, продавец или сотрудник частной охранной организации. И уж тем более люди из рассерженной очереди или из числа негодующих по вашему поводу пассажиров. В противном случае они совершают правонарушение, а то и преступление.

Так что если на вас набросился кто-то, кто не обладает полномочиями задерживать с применением физической силы, вы становитесь пострадавшим, особенно если вам действительно нанесли побои.

Здесь все по привычной схеме: идите в травмпункт, фиксируйте телесные повреждения (заключение бюро судмедэкспертизы имеет еще большую юридическую силу), пишите заявление в полиции. Понятно, что шансы привлечь обидчика к ответственности тем выше, чем полнее ваши доказательства — видеозапись, показания свидетелей. Возможно, имеет смысл обратиться за профессиональной юридической помощью.

Но помните: обстоятельства вашего дела наверняка сделают неоспоримым факт, что вы нарушили масочный режим. А значит, есть все шансы понести за это наказание.

Масочный режим лучше соблюдать, у вас почти нет шансов доказать, что вы вправе не надевать средства индивидуальной защиты.

Не стоит проявлять принципиальность в своем нежелании надевать маску там, где ее требуют надеть. Так вы ничего не добьетесь и рискуете получить штраф и столкнуться с физической агрессией.

Не доводите дело до кулачного боя, но если это произошло, фиксируйте побои, идите в полицию и в суд.

В связи с пандемией по всей России объявлен масочный режим. Однако есть люди, которые не верят в эффективность этой меры и не надевают средство защиты даже в общественных местах. Но такая халатность может быть наказана рублем.

Может ли оштрафовать работодатель Масочный режим уже не является простой рекомендацией, для компаний это обязательное требование, предъявленное Роспотребнадзором (приложение 1 к письму от 11.04.2020 № 02/6673-2020-32). Вследствие второй волны COVID-19 меры ужесточились.

И теперь за отсутствие на рабочем месте маски и перчаток оштрафуют. Убытки понесет и сотрудник, и компания.

Для юридических лиц штраф составит от 100 тыс. до 300 тыс. руб., для ИП – от 30 до 50 тыс. руб. Должностное лицо, в свою очередь, потеряет от 10 до 50 тыс. руб.

Так, например, московский ЦУМ был оштрафован на миллион рублей. Журналистам об этом сообщил Алексей Немерюк, который также рассказал о том, что из-за пренебрежения масочным режимом (на момент ситуации с ЦУМом) закрыли уже 43 торговых предприятия. Так что не стоит забывать, что масочный режим никто не отменял.

Еще один нашумевший случай произошел с Цирком Никулина на Цветном бульваре в Москве – учреждению грозит штраф до 500 тысяч рублей за нарушение мер профилактики COVID-19. В Цирке отсутствовали санитайзеры и не соблюдались меры социальной дистанции.

Маска для покупателей По всей России проходят рейды по соблюдению масочного режима в магазинах, учреждениях культуры, общественном транспорте и т.д.

За отсутствие маски в торговом центре покупателя не только вправе оставить без обслуживания.

Вероятность штрафа для покупателя, конечно, невысокая, но все же есть. Сначала сотрудники магазина предупредят клиента о том, что необходимо иметь при себе маску.

Прогулка или проезд в транспорте Ни в одном из регионов нет необходимости носить маску на улице, так как это является лишь рекомендацией, соответственно, выписать штраф вам не имеют права. Однако в общественном транспорте дело обстоит иначе. К примеру, в московском метро за отказ надеть маску придется заплатить 4000-5000 рублей.

Полиция не только стоит в переходах между станциями, но и ходит по вагонам, выявляя нарушителей. С автобусами и остальным транспортом аналогично.

Повторное нарушение будет стоить уже гораздо дороже. В регионах власти сами определяют размер штрафа, но они обязаны придерживаться сумм, указанных в КоАП РФ.

Видно, что за соблюдение мер профилактики COVID-19 взялись серьезно: маску необходимо носить везде, где есть скопление людей, как можно чаще мыть руки и держать дистанцию.

Не забывайте, что чем серьезнее все будут бороться с вирусом, тем быстрее закончится масочный режим и все вернется на свои места. Согласитесь, гораздо проще везде носить с собой маску, чем платить за ее отсутствие.

Во всех регионах России действует масочный режим при нахождении в общественных местах. Точный перечень мест, где нужно носить маски, утверждают власти регионов. За отсутствие маски грозит штраф по федеральному или региональному законодательству. Основным видом наказания является предупреждение или штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Ужесточение масочного режима в июне 2021 года

Штрафовать за отсутствие масок в общественных местах начали еще весной 2020 года. Однако по мере снижения количества заболевших коронавирусом контроль за ношением масок был ослаблен. Проверки проводились выборочно, а во многих регионах граждане вообще игнорировали масочный режим.

  • утвержден перечень мест, где граждане не могут находиться без масок;
  • работодателям запретили допускать к работе сотрудников, не имеющих средств индивидуальной защиты;
  • масочный режим могут не соблюдать жители Московской области и гости региона, предъявившие сертификат о вакцинации.

Контроль за ношением масок будет ужесточен по всей стране, а не только в крупных городах.

Федеральные штрафы за отсутствие масок

Появление в общественных местах и на транспорте без маски является нарушением эпидемиологических правил. За такое нарушение граждан могут привлекать к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ. За нарушение могут вынести предупреждение или наложить штраф от 1 до 30 тыс. руб.

Региональные штрафы за нарушение масочного режима

В каждом регионе есть свое законодательство об административной ответственности. В Москве за отсутствие масок могут оштрафовать по ст. 3.18.1 Закона об административной ответственности. За первое нарушение могут взыскать штраф до 4000 руб. За повторное нарушение штраф будет 5000 руб.

В законодательстве Московской области нет специальной нормы о штрафах за отсутствие масок. Поэтому в Подмосковье нарушителям грозит предупреждение или штраф по федеральной норме КоАП РФ. В большинстве других регионов также применяется только федеральное законодательство о штрафах за отсутствие масок.

14.01, 09:00 В московском метро усилили контроль масочного режима из-за роста заболеваемости COVID-19

14.01, 09:00 В московском метро усилили контроль масочного режима из-за роста заболеваемости COVID-19

Минтранс Башкирии Напомним, в конце октября Стерлитамакский горсуд привлек к административной ответственности 65-летнюю пенсионерку и обязал ее выплатить штраф в размере 2 тысяч рублей. подробнее

До 1 марта в Тюменском регионе действует режим повышенной готовности. Нарушение вышеуказанной статьи карается штрафом для физлиц в размере от 1 до 30 тысяч рублей, для бизнесменов - от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 или 300 тысяч рублей. подробнее

Ранее член Совета по правам человека при президенте России Игорь Ашманов сообщил "Парламентской газете", что пассажира московского метро, который оплатил проезд с помощью системы распознавания лиц Face Pay, оштрафовали на 3 тысячи за отсутствие маски. подробнее

10.01, 22:17 В метро Москвы опровергли информацию об использовании Face Pay для контроля ношения масок

Информация о применении сервиса оплаты проезда по распознаванию лица Face Pay для контроля за соблюдением масочного режима не соответствует действительности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московского метро. подробнее

Ранее член Совета по правам человека при президенте России Игорь Ашманов сообщил "Парламентской газете", что пассажира московского метро, который оплатил проезд с помощью системы распознавания лиц Face Pay, оштрафовали на 3 тысячи за отсутствие маски. подробнее

10.01, 22:17 В метро Москвы опровергли информацию об использовании Face Pay для контроля ношения масок

Информация о применении сервиса оплаты проезда по распознаванию лица Face Pay для контроля за соблюдением масочного режима не соответствует действительности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московского метро. подробнее

Сотрудники ряда департаментов полиции Бухареста, Констанцы, Плоешти и других крупных городов Румынии выступили с совместным заявлением, в котором отказались применять штрафные санкции к гражданам, использующих в общественных местах тканевые маски для респираторной защиты. подробнее

Министр внутренних дел Румынии Лучиан Боде заявил, что с 8 января ношение текстильной защитной маски приравнивается к ее отсутствию и наказывается соответствующим штрафом – около 570 долларов. подробнее

Читайте также: