Железная дорога за волгой

Обновлено: 07.07.2024

Самым интересным из всего пути в Астрахань и обратно, был проезд через Волгу в Саратове. А ехал я тут впервые в жизни.
Туда это было уже в темноте и я ничего кроме огней не увидел, а вот обратно!

Дорогу эту на Астрахань построили еще при Империи, в 1907-09 годах и странно, что не от Царицына по правому берегу Волги, а по степному левому.
В истории эта линия сыграла свою важнейшую стратегическую роль во время Сталинградской битвы, являясь единственной линией снабжения для войск непосредственно в Сталинграде, а также для всех фронтов южнее его. По ней же везли нефть на север, после того как немцы надолго парализовали грузовое судоходство на Волге.
На всем протяжении от Саратова до самой Астрахани эта линия подвергалась беспрерывному воздействию люффтваффе. Магистраль было легко найти с воздуха в бескрайней степи и она стала настоящей дорогой смерти для тысяч железнодорожников, особенно в самые тяжелые месяцы 1942 года.
Читал в одной книге, что к началу 1943 года, по обеим сторонам полотна, сотни километров лежали сгоревшие вагоны и паровозы и остатки грузов. Но она быстро восстанавливалась и снова работала, снабжая фронт.
На каждом разъезде, на каждом километре этой магистрали было место подвигу и зенитчикам и машинистам и путейцам.

Но возвращаемся в наши дни.
Первой станцией которую я собственно рассмотрел тем утром была Палласовка. Это глухая северо-восточная заволжская часть Волгоградской области.
Дальше шла станция Красный Кут, что уже на юго-востоке Саратовской области. От Красного Кута на юго-восток уходит глухая степная ветка на Александров Гай. Она является частью так и не построенной еще при СССР, еще одной магистрали на Среднюю Азию, которая должна была заканчиваться в Туркмении.
Сейчас Александров Гай это редкая глушь далеко в степях, в выступе российской территории, который вдается в Казахстан.


1. Железная дорога Саратов - Урбах - Астрахань. Построена в 1909 году.
Кстати участок дороги Кутум - Астрахань - Аксарайская - Верхний Баскучак - двухпутный, а встречные грузовые идут довольно часто.
От станции Верхний Баскунчак отходит ветка на Волгоград.


2. Утром в вагоне.


3. Заволжская степь. Рядом Казахстан.


4. Станция Кайсацкое у самой границы с Казахстаном.


8. Станция Палласовка. Саратовская область.


10. Станция Красный Кут.


11. Водонапорная башня. Построена по типовому проекту Рязано-Уральской железной дороги.

Ну и наконец через некоторое время мы подошли к важной узловой станции Урбах, где линия от Астрахани, соединяется с бывшим главным ходом из европейской России на Среднюю Азию, через ныне казахский город Уральск. Этот ход был задействован уже при СССР перед войной, а до этого при Российской империи туда ездили через Оренбург и Самару.
В Урбахе мы повернули наконец на запад, к Волге, до которой ехать оставалось совсем недолго.


15. Магистральный ход на Ершов, Уральск и Казахстан.


16. Стоянка на станции Урбах.

Перед самой Волгой нас встречала крупная сортировочная станция Саратовского региона - Анисовка. Собственно тут начиналась электрификация, на ней же размещается местное моторовагонное депо и от нее отходят важные ответвления в город спутник Саратова - Энгельс (бывший Покровск).
Сейчас через Анисовку в сутки проходит в среднем около 42 пар грузовых и 14 пар пассажирских поездов.
Мы постепенно въезжали в самое сердце всей Приволжской дороги - Саратовский железнодорожный узел, который на самом деле довольно сложный и запутанный. Тут же в Саратове находится и управление Приволжской дороги.


18. Анисовка. Начало электрификации.


19. Моторовагонное депо Анисовка.


24. Появились ВЛ80.


26. Ветка на город Энгельс.


27. Перед заходом на дамбу.


29. После прохождения Анисовки, поезд постепенно оказался на дамбе, а вдали показались высокие холмы волжского правобережья с трубами химических и нефтеперерабатывающих заводов. Сам же город Саратов лежал значительно севернее и тоже весь на прибрежных холмах, Волга при этом имела громадную ширину - до нескольких километров.
Она такой стала в этих местах после затопления Волгоградского водохранилища.

Проход через Волгу в Саратове вероятно самый красивый из всех наших железнодорожных переходов через эту величайшую реку. Иногда даже создавалось ощущение, что это крупный морской залив а не река. С другой южной стороны была видна линия горизонта Волгоградского водохранилища.
Представляю - что после долгого пути ощущали пассажиры поездов, которые следовали по этой дороге из степей и пустынь Средней Азии, когда в Саратове пересекали Волгу. Вот она наконец - настоящая Россия, на том берегу Волги!


Уже только ради этих видов стоит хоть однажды проехать днем через Волгу в Саратове.
Сам же Саратовский мостовой переход через Волгу был сооружен уже при Советской власти, в 1935 году, причем ровно в эти же апрельские дни.
Переход через громадную реку решили строить гораздо южнее города, у поселка Увек.
Стройка была довольно долгой и начинать это строительство планировали еще до революции, при этом несколько десятилетий действовала железнодорожная паромная переправа через Волгу.
Кстати изготовление пролетных строений для этого моста из импортного металла в 1931-1934 годах, осуществлял Днепропетровский завод им. Молотова
При строительстве в 1934 году не обошлось и без крупной аварии с массовыми жертвами.
Железнодорожный мост через Волгу в Саратове стал крупнейшим в Европе на тот момент.
31.


32. Заходим на мост.


33. Вид на юг из окна напротив.


34. Вдали - город Саратов. Вместе с Энгельсом - вполне себе миллионник.


36. Саратовский жд мост во всей красе.


37. Город Саратов на фоне остатков льда на Волге.


39. На правом берегу Волги дорога сразу же делает резкий поворот вдоль высокого берега реки и около 8 километров идет прямо по её берегу, примерно как в Сызрани, вот только места тут более видовые. При этом есть съезд с железнодорожного моста на юг, в сторону Волгограда.


40. Идем вдоль берега Волги на север к Саратову.


41. В город железная дорога заходит постепенно, взбираясь на высоту по бывшим оврагам. Виды Волги при этом исчезают и в окне мимо нас начинают проходить станции Саратовского жд узла с их бесконечными парками и локомотивными депо.


42. Станция Саратов-Пассажирский сравнительно небольшая и расположена в самом конце этой цепочки станций по главному ходу Приволжской магистрали.
Все тут электрифицировано в стандарте переменного тока 25 кВ. Грузовое движение очень интенсивное и всё сплошь под брутальными воющими старичками ВЛ80С и ВЛ80Т, которые соединены в тройники, либо даже вообще по 4 секции.
Сложный профиль пути Приволжской возвышенности на которой стоит этот регион, требует мощной тяги.
Вся местная пассажирская тяга тут под электровозами ЭП1 - первыми пассажирскими собственно уже российского производства. А стареньких "чехов" здесь уже больше нет.
Зато не так давно появились новенькие электрички переменного тока. ЭП3Д.


43. Стоянка в Саратове была долгой, почти час. За это время я успел выйти на Привокзальную площадь и отснять замену тепловоза ТЭП70БС, который тянул нас от Астрахани на электровоз ЭП1.
Станцию Саратов-Пассажирский открыли в 1871 году. А мост через Волгу только через 64 года!


44. Отцепляют наш "тапок" который тянул поезд от Астрахани. Еще в Саратове к поезду прибавляют пять вагонов.


45. Здание вокзала похоже на советское, построенное с использованием старого дореволюционного.


46. Местная дурь.


47. Тепловоз выпущен в 2010 году. Депо приписки - Ртишево.


48. Постоянно с интервалом в 10-15 минут идут тяжелые грузовые.


49. Нам подают ЭП1, который дотянет поезд до Ртищево.


51. Фото сделанные в Саратове по пути ТУДА. В тот вечер шел мокрый снег.


52. Сам Саратовский узел представляет из себя по сути пересечение двух магистральных линий - бывшей Рязано-Уралькой дороги, которая следует в Казахстан и на Астрахань от Мичуринска, и Волжской рокады (Сызрань - Волгоград), которую построили перед войной и которая далее на юг выходит в Краснодарский край и к Крымскому мосту.
Электрификацию магистральных участков Приволжской дороги, в стандарте 25 кВ, осуществили несколько позже чем в остальных частях Союза. Работы шли в несколько этапов с конца 70-х по 2008 год.


56. Выход на Привокзальную площадь и обратно свободный - через тоннель. "Зона транспортной безопасности" касается только самого здания вокзала.


61. Привокзальная площадь в Саратове. Так что моя нога уже ступила на эту землю.


65. Паводок на реке Волхов. Снял вчера из окна поезда на линии Москва - Санкт-Петербург.
Много воды наблюдал также на Мсте.
Эта зима в России выдалась необычайно холодной и снежной. Видел по ТВ репортажи о сильных паводках в бассейне Оки.
А по всему пути через всю европейскую Россию, на большинстве водоемов еще полностью не сошел лед. Что и говорить - у Саратова на волжском водохранилище видел рыбаков, сверлящих лунки на остатках крепкого льда в заливах и затонах.
Листья не начали распускать еще нигде, даже в южной Астрахани.
А до самой нижней Волги где я был в этот раз, вся эта большая вода видимо придет только через несколько недель.

Для того, чтобы блог успешно существовал и при этом был как можно интереснее, скромная и посильная поддержка друзей и подписчиков будет принята с огромной благодарностью.
Карта СБ России 5469 5500 5863 0507

Железная дорога через Волгу (Тверская область) Железная дорога, Волга, Тверская область, Фотография

Был проект, если не ошибаюсь от РЖД о красотах России видео выпуски. Помню показывали в поезде как-то. Там такого много было. Кто поможет найти?

Езжу тут каждую неделю, ни за что бы не догадался, что это место может быть настолько красивым. Спасибо за отличное фото!

Было мне 14 лет, ехали в Москву поездом . Мечтаал посмотреть на матушку Волгу .
в Ту сторону мы ехали ночью И увидел Я ровным счетом нихера. Ну, думаю, на обратном пути гляну уж точно,тк должны были днем ехать . Ждал я ее ,ждал и решил быстренько сгонять к туалету , телефон зарядить. заряжал 20 минут . Что произошло за эти 20 минут ? Правильно - проехали Волгу

Московское море. Ну, точнее Иваньковское водохранилище. Уже давно усиленно обживается "нерезиновчанами" =))
Утром в тумане кажется, что дамба уходит то ли в небо, то ли за горизонт.

Не Лама, а Шоша и впадает в Волгу через несколько километров.

Пару дней назад проезжал по ней. Жаль, что это было в ночи в полусне и я мало что разглядел

Май: по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

Июнь — август: с четверга по воскресенье

Сентябрь: по субботам и воскресеньям

  • ост. Яковлевская — ост. Пионерская — 10:30, 12:00, 14:45, 16:15
  • ост. Пионерская — ост. Яковлевская — 11:15, 14:00, 15:30

Посадка в поезд осуществляется на обеих станциях. При отправлении со ст.Яковлевская не забудьте приобрести билет в кассе на ст.Пионерская.

Продолжительность поездки в одну сторону: 30 мин.

Стоимость поездки

Ярославская детская железная дорога

  • 0 — 2 лет — бесплатно
  • 2 — 9 лет — 180 руб.
  • 10 лет и старше — 220 руб.

Музей необыкновенных путешествий из века 19 в век 21

 Ярославская детская железная дорога. Музей необыкновенный путешествий

* Сеансы могут быть отменены в связи с экскурсионными группами (свыше 25 человек) из других городов

Ландшафты жизни

Самым сложным было строительство мостов на Волге у Саратова и в дельте на реке Бузан.

Саратовский железнодорожный мост возводился трудно и долго, его отсутствие заменяла паромная переправа. Временное правительство в 1917 году утвердила проект двухуровневого (железнодорожного и автомобильного) моста, но Октябрьская революция и Гражданская война надолго задержали реализацию проекта. Строительство только железнодорожного моста началось в 1930 году, а в 1934 году произошла крупная трагедия. В результате обрушения пролета погибло (утонуло) 150 рабочих и инженеров. Мост был принят в эксплуатацию 17 мая 1935 года.

image003.jpg

Железная дорога пришла в Астрахань в 1909 году, в том же году был введен в эксплуатацию железнодорожный вокзал, построенный в мавританском стиле. Долгое время станция Астрахань-1 являлась конечным тупиковым пунктом. В сентябре 1942 года в связи со строительством железнодорожной линии Астрахань–Кизляр у старого вокзала частично уменьшили восточную сторону.

Железнодорожный однопутный мост с двумя разводными пролётами (75,2 м) был возведён в 1905 – 1908 гг. Движение по мостовому переходу было открыто в декабре 1909 года.

image009.jpg

Старый мост через реку Бузан

Эксплуатация уникального сооружения продолжалась почти столетие, но возникшая усталость металла и возникшие повреждения конструкции привели к ограничению скорости движения по мосту до 40 км/час. По техническим причинам пролет мост перестал подниматься для пропуска крупных судов.

В 2000 году были начаты работы по строительству нового двухпутного моста и разборки старого. Протяжённость с подходами нового моста – 2060 м. Вертикально-подъёмный пролёт длиной 45 м и подъёмом над водой на 17 м.

По возведённому мосту осуществляется движение тяжеловесных железнодорожных составов со скоростью до 60 км/час, что увеличило пропускную способность магистрали.

***
Малоизвестные железнодорожные стройки и их вклад в Великую Победу. Во время Великой Отечественной войны были построены железные дороги с выходом на Кавказ Астрахань — Кизляр и Паромная (Сталинград) - Владимировка (Ахтубинск), сыгравшие важную роль в Сталинградской битве и в победе над Третьим Рейхом.
16 августа 1941 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР на совместном заседании приняли решение о строительстве железнодорожной линии от Астрахани до Кизляра протяжённостью 335 км. Эта дорога стала одной из крупнейших строек военных лет. Дорога проложена по безводной и малонаселённой местности. В рекордные сроки к 4 августа 1942 года строительство линии было завершено, началось регулярное движение поездов с бакинской нефтью. Через Волгу у Астрахани был сооружён летний наплавной мост. В холодную зиму 1942/43 гг. движение поездов осуществлялось по крепкому льду. Постоянный волжский мост был сооружён только в послевоенные годы.
Железная дорога возводилась по упрощённым нормам, без локомотивных депо и водокачек для снабжения водой паровозов. Дежурные по станциям и разъездам жили в землянках. Дважды в неделю курсировал водяной поезд, доставлявший и продукты питания для железнодорожников. По железной дороге, кроме стратегической нефти, в 1943 году был организован вывоз 1,5 тысячи паровозов из Закавказья, где они скопились при отступлении советских войск на юге России.

***
12 сентября 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение о начале строительства железной дороги Сталинград – Владимировка (182 км). Проект осуществлялся железнодорожными строителями, которые до войны прокладывали железнодорожную линию Арцыз – Измаил на Нижнем Дунае. На стройку было мобилизовано местное население. Железная дорога обеспечила надежную связь тыла и фронта во время Сталинградской битвы.

Во время войны началось строительство железной дороги Астрахань-Гурьев, где так же добывалась нефть. Но реализация проекта была отложена и только в 1970 году была открыта 333 километровая линия Аксарайская – Гурьев.

Читайте также: