Печка на уаз 31512 вместо штатной

Обновлено: 28.06.2024

Печки в УАЗе, правильное подкл. Для Максим. Эфективности!! ⇐ УАЗ

Модераторы: босяк, VOLD45

В какой последовательности лучше подключать печки в 3962 уазе? и как это сделать правильно? И еще кто небудь знает нормальную ссылку где скачать инструкцию по эксплуатации 3962-го? а то сколько не находил всем смски нужны.

Уж и не знаю, актуально ли еще, но вот здесь различные инструкции собраны:
](*,) оказывается ссылки мне, как новенькому, не дают размещать - в разделе "Библиотека УАЗ" на "УАЗбуке" собрана хорошая подборка инструкций по нашему брату
Ну а насчёт последовательности включения. По своему опыту скажу, что если есть проблемы с работой печек, то как ни включай. Лечится только переделкой системы отопления. ИМХО

печки какое то время греют потом перестают, идет совершено холодный воздух. блок промыт, шланги заменены, радиаторы печек промыты. у меня забор жидкости с верхней, средней части блока, а сброс в помпу, схема соединения печек последовательная.
может есть какие то другие варианты запитывания отопителей? выручайте замерзаю.заранее спасибо.

у меня на 2206 забор жидкости идет с ГБЦ . кстати печка у меня никогда толком не грела . я её давно уже выкинул и поставил с газ 3307 там радиатор побольше и греть стала намного лучше.

ЛЕХА2012,Разобрался с теплом. И Вопросик, так было с нова и печки не грели или после какой нибудь реконструкции перестали? Сразу на вскидку, попробуй как можно выше бачёк расширительный приподнять, должна циркуляция улучшиться, у меня вообще плевать на эстетику на салонной стенке, за водителем прикручен, как можно выше. Забор у меня с ГБЦ в районе четвёртого цилиндра. Тепла хватает, особенно на салонную, меньше чем через десять минут уже ощутимое тепло идёт! А водительская греет хорошо, но по пояс: верх в майке, а ноги в унтах. Долго я разобраться не мог в чём дело, а оказалось всё просто тонель от приемного лючка (на морде машины симпатюшная крышечка ровно по центру) не доходил до печки 5мм.Уплотнительная резинка подсохла и не с наружи, не изнутри щели не было видно.Случайно вдвоём вечером лазили один с фонарём по кабине, а я снаружи и увидел свет фонарика по щели. А днём там буртик и всё пристойно, даже на ощупь, бывает же.

УАЗ 469, как и УАЗ Хантер, оснащен отопительной системой, которая не способна обогреть салон. Щели и незначительная теплоизоляция делают холодным и УАЗ Патриот.

Правильный выбор

В салоне должны быть тепло и комфорт

Зимой хочется комфортного тепла в салона

Чтобы утеплить салон УАЗ 469, рекомендуется заменить существующий отопитель на более мощный аналог. Можно приобрести такой радиатор от Жигулей. При этом потребуется сделать некоторые переделки, включая кран.

Допускается установка в заднюю часть салона рассматриваемых моделей дополнительного отопителя. Выбор печки зависит от личных предпочтений, вкусов и финансов владельца УАЗ 469 или УАЗ Хантер. В любом случае изменяется конфигурация отопителя. В его качестве может выступать:

  • КИТБ.3221-8110010;
  • отопитель НАМИ-4 или НАМИ-7,
  • печка от Жигулей.

Автомеханики рекомендуют устанавливать на данную модель автономный отопитель НАМИ-4, который будет работать на газовом топливе. При этом учитывается, что вне зависимости от сделанного выбора печка должна обладать мощностью от 2-4 кВт. Плюсом подобной системы является автономная поддержка температуры в салоне. Минус – сложный монтаж.

Прежде чем приступить к тюнингу УАЗ Хантер, нужно учесть, что кран также подлежит замене. Связано это с его неудобным расположением и склонностью к протечке. Правильным решением в этом случае является врезка нового агрегата в данную систему. Кран устанавливается поближе к печке.

Врезать угловой кран нужно в салоне, в противном случае он может забиться грязью. В этой ситуации один штуцер выводится в короб, а второй соединяется с аналогичным элементом радиатора. Важным моментом в данном вопросе является правильный выбор детали. Рекомендуется монтировать регулируемый кран.

Можно отдать предпочтение электромагнитному клапану от БМВ 5 серии. Монтировать его нужно в разрыв выпускного и впускного патрубка радиатора печи. Эта деталь не разбирается. Для его модернизации потребуется высверлить 4 заклепки в крышке. В таком случае получится разборная конструкция, которая легко будет поддаваться чистке. Для ее сбора применяются винты.

Основные работы

Установлен дополнительный источник тепла

Установка дополнительного источника тепла

Прежде чем установить отопитель НАМИ-4 либо иную модель, демонтируется старая печка. При возможности существующая система отопления дорабатывается за счет обдува боковых стекол.

Для этого применяется тройник, гибкая проводка, сверла. Первоначально в торпеде потребуется сделать отверстия, установив в них боковые воздуховоды от КАМАЗа или ЗИЛа.

Если в УАЗ Хантер или УАЗ 469 устанавливается отопитель НАМИ-4 в качестве дополнительной печи, тогда подключается он следующим образом:

  1. Параллельно: блок мотора – электрическая помпа – тройник – шаровые краники – радиаторы печек – тройник – помпа мотора. Нужно учесть, что у каждого радиатора своя теплоотдача и проходимость. По завершении демонтажных работ подстраивается проход тосола с помощью краников через отопитель. Этот шаг позволит им дуть в одном направлении.
  2. Последовательно: блок мотора – электрическая помпа – радиатор печки – радиатор отопителя – помпа двигателя.

При проведении тюнинга нужно помнить, что электрическая помпа эффективнее работает, когда тосол оказывает на нее сильное давление. Поэтому устанавливать первый элемент нужно после блока мотора. Для лучшего обогрева горячий тосол должен заходить вверх радиатора, а оставшаяся жидкость должна выходить снизу. Объясняется это изменением плотности вещества.

Другим эффективным методом обогрева салона УАЗ 469 является тюнинг системы охлаждения. Ее работа устроена так, что в радиатор отопителя практически не попадает охлаждающая горячая жидкость. Для этого устанавливается электрическая дополнительная помпа. Первоначально она разбирается. Вместо саморезов используются винты. Такой тюнинг позволит избавиться от течи.

Устанавливается новая конструкция до либо после печки. Помпа фиксируется к кузову УАЗ Хантер 2-мя саморезами. С электрической точки зрения это устройство будет работать с момента подачи напряжения. Одновременно клапан перекроет магистраль. Автомеханики рекомендуют управлять современной отопительной системой с помощью 2-х переключателей:

  • 1-й отвечает за включение клапана и подачу напряжения;
  • 2-й включает помпу.

Данная схема позволяет блокировать случайное включение помпы и закрытого клапана. В случае установки турбины от отопителя Маза потребуется помощь специалиста.

Продолжаем, совместно с Магазин4х4, усовершенствовать автомобиль УАЗ-2206 .


Лаборатория микроклимата НАМИ давно разрабатывает системы отопления и вентиляции для автомобилей. При лаборатории есть небольшое производство, где отопители изготавливаются мелкими партиями. Заказать печь НАМИ можно по телефону указанному на сайте. Поскольку производство мелкосерийное, то скорее всего выполнение заказа придется ждать какое то время.


Почему надо менять отопитель? Для этого есть несколько причин: Во первых новый отопитель более производительный: 8кВт вместо 4кВт у штатного Во вторых, максимальный расход воздуха через отопитель в три раза выше 450м3 в час вместо 150 В третьих у нового отопителя есть салонный фильтр В четвертых уровень шума у нового отопителя значительно ниже чем у штатного И последнее, у новой печки есть режим рециркуляции салонного воздуха.

Поэтому смело меняем!

Вначале штудируем немногословную инструкцию:


Приступаем к работе. Снимаем старую печку. Но предварительно сливаем антифриз из печки. Для этого откручиваем пробку на самой нижней точке кронштейна крепления подводящих шлангов к печке.


Сливаем остальную ОЖ (Охлаждающую Жидкость) из системы охлаждения.

На тех радиаторах которые поставляются сейчас (2015-2016гг) отдельного крана для слива уже нет, и ОЖ сливаем отсоединяя нижний патрубок радиатора.

Штатный отопитель крепится при помощи 4-х болтов М6 (ключ на 10)


В одиночку открутить болты крепления печки задача нелегкая. Завод с маниакальным упорством экономит на закладных гайках. Придется одну сторону держать, а с другой откручивать.


Поэтому либо делаем с помощником, либо надо как то зафиксировать болт от проворачивания.


Открутили болты крепления


Снимаем кнопки на дополнительной панели и саму панельку тоже убираем.


Иначе она будет мешаться при манипуляциях с печкой


Отключаем разъем питания от отопителя. Снимаем дополнительное сопротивление, оно нам уже не пригодиться. Отсоединяем патрубки ОЖ и вытаскиваем старый отопитель.

Для интереса взвесили сколько он весит. Получилось 5.85кг.


Теперь демонтируем устройство управления воздухозаборником.


Заслонку тоже снимаем. Несмотря на тотальный антикор на ней уже образовалась ржавчина


Старый отопитель, вместе с системой управления заслонкой весят 8,2кг


Первоначально хотели заменить и салонный отопитель на более компактный и малошумный. Однако, потом, глобальную модернизацию отложили и салонный отопитель вернули на место.


Зато теперь знаем, что он весит 5.65кг


Вся отопительная система Буханки


Новый отопитель НАМИ весит 7,65кг Поскольку корпус пластиковый, то весь основной вес приходится на радиатор и мотор.


На новой печке уплотнитель сделан из поролона. Весьма недолговечный продукт, да к тому же моментом набирает воду. Решили заменить его на более технологичный пенополиуретан, который в изобилии остался от старой шумоизоляции.


Удаляем старый уплотнитель


На основе его вырезаем новый и приклеиваем.


При первой примерке показалось, что одного слоя недостаточно. Был наклеен второй слой уплотнителя.


Однако при финишной подгонке выяснилось, что такой толстый уплотнитель не нужен достаточно и одного слоя.

Очень странно, что для отопителя в Буханку не предусмотрено дренажное отверстие для слива попавшей воды. Ведь вода будет по любому попадать в печку. А если нет дренажного отверстия, то вода будет оставаться в передней полости, пропитает фильтр и будет долго и мучительно высыхать, при этом орошая ароматами салон автомобиля.

Проконсультировавшись с производителем печки решили сделать дренаж самостоятельно. Для этого есть даже незадействованные отверстия в корпусе отопителя.

Отверстие которое находится справа (около салонного фильтра) мы заглушили. Для этого использовали простой автомобильный герметик. Левое отверстие используем для дренажа. Его диаметр позволяет пропустить через него трубку от омывателя ветрового стекла.


Устанавливаем новый отопитель на место. Если дренаж не делать, то надо вначале установить лючок воздухозаборника. Его проще прикручивать при снятой печке. Но мы не ищем легких путей


Разъединяем колодку проводов электровентилятора и вынимаем из нее провод в белой изоляции.


Снимаем с обоих патрубков отопителя гофрированные шланги.


Выводим из отверстия в перегородке моторного отсека шланг слива дождевой воды.


Ослабив затяжку хомутов, снимаем шланги с патрубков радиатора отопителя.




Устанавливаем отопитель в обратной последовательности, после чего заполняем систему охлаждения жидкостью.

Читайте также: