Грибной стартер додо рецепт

Обновлено: 02.07.2024

С наступлением холодов все реже хочется покидать теплый офис, даже ради обзора. Поэтому редакция портала Kaluga-poisk.ru решила устроить себе праздник лени и заказала доставку в "Додо Пицца".

Как заказать?

В "Додо" есть три способа оформить заказ: на сайте, в приложении или по телефону горячей линии. Первые два варианта особенно оценят люди, у которых телефон стоит на беззвучном режиме еще со школы. Мы решили не тратить время оператора и скачали приложение.

После того, как вы оформите заказ, в профиле появится шкала готовности, на которой отображаются все этапы. Если курьер не успеет доставить пиццу за час - вам подарят сертификат.


Что дают?

Пиццу, конечно. Вариантов начинок очень много, каждый сможет найти себе что-то по вкусу, даже вегетарианцы. Также в "Додо" достаточно большой ассортимент закусок: картофель из печи, куриные крылья, додстеры - фирменная шаурма, салаты и др. Желающие отобедать могут выбрать ланч-бокс с картофелем и куриными крыльями или кусочками, а также пасту. Здесь она готовится в печи. На выбор есть два варианта пасты: карбонара и сливочная с цыпленком и грибами.

Дорого?

Одному заказывать доставку не выгодно, так как есть минимальная сумма - 495 рублей. Однако, если скооперироваться с коллегами, то выходит достаточно бюджетно. Мы так и сделали, заказав пиццу, картофель, пасту и сырный стартер на четверых. Обед нам обошелся в 1002 рубля.


Долго ждать?

Как мы уже говорили в "Додо" есть специальная акция на доставку. Если курьер не успевает за час - вам дарят сертификат. Нам привезли заказ за 50 минут. Мы уже рассчитывали на бесплатную пиццу, но наш курьер успел вовремя.

Вкусно?

В целом, да. И очень сытно.

Пицца "Аррива" с цыпленком и колбасками чоризо поселилась в наших сердечках надолго. Особенно нам понравилось сочетание соусов.


Картофель из печи с ароматными травами очень хорош. Радует, что нет тонны масла, как во фритюре.


Сырный стартер, несмотря на помятый внешний вид, получился безумно вкусным. В состав входят три сыра: моцарелла, пармезан, чеддер, и соус ранч. Все это завернуло в пшеничную лепешку. Рокфор из мультика "Чип и Дейл" точно бы одобрил.


Запеченную в духовке пасту Карбонара мы немного не поняли. Она больше похожа на необычную вариацию лазаньи - ингредиенты уложены слоями. К слову, макароны получились немного переваренными. Возможно, если бы мы пробовали пасту с пылу, с жару, она бы нам понравилась намного больше.


"Додо Пицца" неплохо разнообразила наши офисные будни. Особенно нам понравилось то, что не нужно никуда идти - еду привезли прямо в наши ручки. Однако каждый день питаться пиццей мы бы не хотели. Все-таки этот вариант больше подходит для вечеринок или вечера кино. А пересматривать все части "Гарри Поттера" на работе нам не разрешили.


Одна проверка будет в ресторане, ещё одна — на доставке. Если у вас пиццерия не работает на доставку — будет две проверки в ресторане.

Тайные покупатели проверяют пиццерии по специальным инструкциям, а затем отправляют фотографии и письменный отчёт Додо Контроллингу, который оценивает качество продукта, сервис и чистоту по разным критериям. На рейтинг продукта также влияют оценки, которые клиенты оставляют через мобильное приложение.

Инспектора делают две проверки в месяц. Они проверяют пиццерии по специальным инструкциям, а затем отправляют фотографии и письменный отчёт Додо Контроллингу, который проверяет соблюдение стандартов на кухне по разным критериям.

Не туши водой электроприборы под напряжением — можно получить удар током.

Не пользуйся лифтом — при пожаре его отключают.

Не спускайся по веревкам, простыням, стоякам и водосточным трубам — падение почти всегда неизбежно.

FB
Instagram
VK

Файлы Cookie помогают нам оптимизировать наши услуги. При пользовании Таблицей калорийности Вы соглашаетесь с условиями использования файлов Cookie. здесь.

Господа, поделитесь опытом приготовления стартера из сухих дрожжей. В различных источниках весьма противоречивая информация: в одних местах пишут что надо обязательно гидратировать дрожжи в кипяченой воде при температуре 35С, и ни в коем случае не высыпать из сразу в специально приготовленное сусло для стартера (мол большая часть погибнет из-за повреждения каких-то межклеточных мембран), и только после гидратации добавлять питательный раствор. Другие просто предлагают в сусло для пива добавить дрожжи при температуре 25С, и разбраживать от получаса до .
Как все таки по мнению опытных людей это делать надежнее, не по теории, а по практике?


Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2498

Никогда не "регидрировал", ведь по инструкции производителя "допускается высыпать прямо в ферментер" , просто разбраживал в литре-полтора (для 30л затора) неплотного (10%) сусла. Желательно подгадать так, чтобы в момент внесения стартер был на пике активности брожения.


BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10288

Господа, поделитесь опытом приготовления стартера из сухих дрожжей. В различных источниках весьма противоречивая информация: в одних местах пишут что надо обязательно гидратировать дрожжи в кипяченой воде при температуре 35С, и ни в коем случае не высыпать из сразу в специально приготовленное сусло для стартера (мол большая часть погибнет из-за повреждения каких-то межклеточных мембран), и только после гидратации добавлять питательный раствор. Другие просто предлагают в сусло для пива добавить дрожжи при температуре 25С, и разбраживать от получаса до .
Как все таки по мнению опытных людей это делать надежнее, не по теории, а по практике?
Весельчак У, 05 Февр. 13, 09:49

На самом деле разницы нет. Ничего там не погибает. Если срок годности и условия хранения дрожжей правильные заводятся и начинают работать быстро. Температуру указанную на пачке лучше конечно соблюдать.
Вариант с добавлением в более теплое сусло на полчаса и лишь потом к основному суслу считаю более предпочтительным. Ну и опять же не стоит забывать про активную аэрацию стартера. Это как раз самое главное при приготовлении стартера.


gogolzmej Научный сотрудник Рига 11026 7766

Если уверен что дрожжи не просрочены и нормально хранились , есть в достаточном количестве , самое лучшее рассыпать по поверхности и все .

Если дрожжи фиг знает откуда , надо подстраховаться . Можно как Тимур пишет , пачку в полторашке разбродить . Тут есть одна засада - дрожжи могут начать убегать . Лучше взять емкость покрупнее .

Бывает разные ситуации, я предпочитаю варить пиво без сюрпризов, потому если стартер есть сплю спокойно и в бродильник не надо лазить, бродильник у меня без гидрозатвора.
Ну и недосев может негативно повлиять на качество продукта. Так что я за стартеры или хотябы регидрацию.
Тимур, ты же не перемешиваешь сразу дрожжи в сусле, потому они и регидразию проходят. Хотя так заразу проще словить чем просто с водой.


OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 745


svarnoy Профессор Жуковский. 7212 3447

А вот твоя цитата оттуда:Пусть начинающие да не читают наши рассуждения.
А я какраз начинающий,и только сегодня купил солод хмель и дрозжи нотенгем,для первой варки.
Так тема просто для меня!
Вопрос:как мне пачку 11 грам нотенгема применить к 35 литрам сусла? В инструкции указана дозировка грамм на литр.


OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 745

Тебе, как начинающему, обращу внимание на то, что там не написана дозировка грамм на литр. Там написано сколько при 100 граммах на 100 литров сусла будет миллионов живых дрожжевых клеток на один милилитр жидкости, если ты про Danstar Nottingham. А дальше сам пивовар считает сколько сыпать, чтобы получить правильную концентрацию, что в инструкции производителя и указано - считай, мол, сам, исходя из конкретных желаемых характеристик пива на выходе и условий пивоварения.
Обычно на это не обращают внимание и потом бывает задают вопросы - "а чего это не стартует", " а чего это вкус как у кваса" и так далее.
Лично я на 35 литров сусла сыпал бы этих дрожжей 25-28 грамма для эля и 35-38 для типа лагер, что, собственно и делаю. Поскольку у тебя такого количества нет, то стартер - то есть пару дней на мешалке или дня четыре ручной тряски дадут требуемое количество живых активных дрожжей. Опять же в зависимости что ты варить будешь.
Ну, или сыпь 11 грамм и не трогай недели две. А что получится - узнаешь через месяца полтора. Тебе многие скажут что так и делают, некоторые вообще считают, что дрожжи дают только 3 процента вкуса пива .


svarnoy Профессор Жуковский. 7212 3447

Там дословно написано;dosage*dosificacion:1G/L.
Сфотографировал надписи на упаковке,в случае сомнения,выложу фото.речь именно о Danstar Nottingham.
Отредактировал.
Извините,но,я есчо раз отредактирую.
11 грам дрозжей стоят 200 рублей.А 8 кило солода дроблёного и хмеля 100 грам 1000 стоят.
Так 40 грам дрозжей,как засыпь стоить будет.
Отредактировал.

Посл. ред. 06 Февр. 13, 22:41 от svarnoy


Третий Модератор МосОбл 6350 5616

Надо чётко разграничить понятие стартера от всего того, что стартером не является. Для простоты предлагаю не считать стартером то, что не крутилось на мешалке пару суток или не тряслось руками дня четыре. OllBY, 05 Февр. 13, 19:28

Не со всем согласен.
Стартёр = работающие, живые дрожжи в нужном количестве. То есть, если взять нужное количество сухих, разбродить их на сусле пару часов до появления видимой сильной активности, это тоже будет стартёр. При соблюдении необходимой санитарии.
За два дня на мешалке можно получить колбу дрожжей и из одной клетки

11 грам дрозжей стоят 200 рублей.А 8 кило солода дроблёного и хмеля 100 грам 1000 стоят.
Так 40 грам дрозжей,как засыпь стоить будет. svarnoy, 06 Февр. 13, 22:29

Указанные количества видимо рассчитаны "на дурака". То есть, чтобы заведомо здоровые сухие дрожжи захватили объём брожения при всех возможных погрешностях в санитарии в условиях домашней варки.
Если же соблюдать максимальную чистоту при варке пива, переливе на брожение, подготовке ферментеров, также провести необходимую аэрацию, то смело можно уменьшать это количество раз в пять, при предварительном разброде за два-три часа. Конечно, при заведомом качестве дрожжей. И в два-три раза при простом рассыпании по поверхности.
Лично делал варки при использовании Ноттингем, делил пакет 11г на четыре части, каждую на 30л, с небольшим разбродом. До этого сыпал целый пакет на то же количество. Разница только в том, что в первом случае активная фаза наступает часов на 8 позже. Количество осажденных дрожжей после первички существенно не отличается. Качество пива на мой вкус тоже не страдает.
А "куперс" вобще бешеные, хотя и их рекомендуют в том же количестве.
То есть, если сусло стерильно и проаэрировано, дрожжи поначалу занимаются в нём тем-же, чем и в колбе стартёра - активно размножаются!
Подитожу.
Время разбраживания (приготовления стартёра) зависит от многих факторов.
При наличии нужного количества исходных качественных дрожжей стартер не нужен.
При малейшем сомнении в качестве дрожжей, или при недостаточном количестве разбраживание необходимо.
В любом случае предварительное разбраживание полезно.


gogolzmej Научный сотрудник Рига 11026 7766

Тут путаница . Во многих рецептах указывается количество стартера - например 1.5 литра . "Приготовить полтора литра стартера . " Думаю под этим то что

а не всыпать пачку дрожжей в полтора литра сусла и подождать пару часов . В этих случаях и там и там - полтора литра , но количество дрожжей то будет сильно отличаться ? И еще вопрос , господа , как вам удается в полторалитровой банке удержать пачку дрожжей - три часа ? Не бьет фонтаном ?


Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2498

как вам удается в полторалитровой банке удержать пачку дрожжей - три часа ? Не бьет фонтаном ? gogolzmej, 07 Февр. 13, 16:01

Просто для 1.5л стартера берем 3л банку
Если 1 пакет (10г) крутить на мешалке 2-е суток, то, в идеале, при удвоении популяции каждые 8ч, получим. эквивалент 64 пакетов, более пол-кило дрожжей (конечно выйдет меньше - питание за сутки кончится, но тогда зачем продолжать крутить?) Нам это надо?


Третий Модератор МосОбл 6350 5616

Во многих рецептах указывается количество стартера - например 1.5 литра . gogolzmej, 07 Февр. 13, 14:01

В принципе, количество наплодившихся дрожжей будет пропорционально количеству "стройматериала". То есть, грубо - плотности сусла для стартёра. Если соблюдены три условия: количество внесенных дрожжей изначально не превышено, сусло полноценно питательно (т.е не просто один cахар) и плотность сусла не больше критических значений.
По этой же причине не понимаю смысла указания точного количества дрожжей в ферментер, если дрожжи заведомо активны, сусло аэрировано и соблюдены санитарные требования. Конечный количественный результат будет одинаков в большинстве случаев. Исключение - плотные заторы.

Другое дело, когда промышленные объёмы. Аэрация затруднена, тогда имеет смысл вносить весь необходимый объём дрожжей. Без кислорода дрожжи плохо размножаются, но хорошо едят сахар и пысают спиртом.

Посл. ред. 07 Февр. 13, 16:30 от Третий


svarnoy Профессор Жуковский. 7212 3447

Ну вот видите,какая прекрасная тема! Сколько НС и неменее важных людей высказались!
Сколько сразу вопросов лишних отпадёт у новых пивоваров!
Пиву Быть!

Всем привет! С первичного брожения дрожжи S-04, стоят в холодильнике под водой 1 неделю. Планирую завтра варить 27 литров пива , 3 столовые ложки, если задать сегодня вечером в 1.5 литра сусла плотностью 1010, достаточно будет? Как вы думаете? Мешалки нет. Буду взбалтывать проходя рядом.


Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2498

Я бы заранее (часов за 5) достал из холодильника в стерильную баночку, в начале фильтрации отобрал сусла литр-полтора, развел до 10%, прокипятил, остудил, да и размешал в баночке с дрожжами. Пока фильтруется-кипит-остужается, заведутся, главное, чтоб не выпрыгнули.


gogolzmej Научный сотрудник Рига 11026 7766

С первичного брожения дрожжи S-04, стоят в холодильнике под водой 1 неделю. strong, 08 Февр. 13, 17:58

В банке 400 гр. то есть около 1\2 литра, не много будет на 27 литров? Может ложки 3-4 хватит, если утром поставить, пока затирать буду, пусть заводиться.Как вы думаете?


Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2498

Хватит за глаза. S-04 очень любят размножаться. С 400г точно будет перезасев.
P.S. И, главное, не дай им греться на брожении, держи в прохладе, не выше 20С.

И так подвожу итог:
1.4 ложки дрожжей
2.Сусло 1,5 литра
3.За 5 часов до внесения, без мешалки.Периодически взбалтываю.
4.Т- 19-20 градусов.
Я правильно все понял?

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Читайте также: