Как заварить диск от бороны под сковороду

Обновлено: 02.07.2024

Садж сковорода из диска бороны

Самодельная сковорода из диска бороны своими руками предназначена для приготовления различных блюд . Фото прилагаются. Садж прочно входит в коллекцию посуды у гурманов и любителей побаловать себя Восточными и Азиатскими блюдами, в данной сковороде блюда получаются по истине изысканными и вкусными, да и довольно необычными)

Дисковый культиватор имеет идеальный сегмент для изготовления данной сковороды, один диск одна сковорода)) Не будем землю пахать, будем сковородки делать))) Да ладно… от шуток к сути проблемы)) Мода на кухонную утварь беспощадна , а цены как всегда выше всевышнего, так наши ребята всегда найдут бюджетный выход из любой ситуации.

Проще некуда) Автор взял диск бороны, заварил отверстие по центру и обжог на костре всыпав на поверхность пачку поваренной соли, так же изготовил красивую и удобную триногу под сковородку.

Давайте внимательно рассмотрим представленные фото самодельной сковороды из диска бороны. Только можно представить насколько вкусна пища приготовленная на этой сковороде;) Картофель обжаренный в масле, что может быть вкуснее. Из второго диска можно сделать крышку)) Диск бороны сделан из качественной стали и нагрев идет равномерно по всей плоскости. Хорошая штука для дачных посиделок;)


Отличная штука, особенно когда готовишь на природе для большой компании.
Собственно, к покупке меня подвигли ролики Сталика Ханкишиева. Интересные рецепты у него на канале. Многие из них я повторял, действительно получается вкусно.


Но это отступление. Сравнительно недавно увидел несколько рецептов приготовления с помощью саджа. Садж — это сковородка, которая используется в Средней Азии. Представляет собой диск из железа, чугуна или даже алюминия вогнутой формы. В Азербайджане в такой сковороде готовят блюдо с таким же названием. Собственно, это жареное мясо и овощи на такой сковороде.Также, садж используется для выпекания лаваша. Для этого сковороду переворачивают и выпекают на нем лаваш.

Если в поисковике забить слово садж, то кроме рецептов появится много ссылок как изготовить последний из диска бороны.



сельскохозяйственное орудие для обработки почвы[1]. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и др.).


В садж добавляется немного воды или вина, если пожелаете, чтобы продукты тушились. Снизу нужно поддерживать несильный огонь. Время приготовления примерно один час.
В результате получилось такое блюдо:

Обычно оно подается прямо в садже, а если есть возможность с небольшими тлеющими угольками, чтобы не остывало.


Мне понравился результат. Хоть сковорода не имеет никакого антипригарного покрытия, ничего не пристало к ней.
Есть небольшой минус, если присмотреться, то можно заметить, что бортик приварен не по всей длине, а лишь прихвачен в нескольких местах.

В результате, если в приготовляемом блюде есть жидкость и она больше глубины вогнутости саджа, то небольшое количество будет просачиваться через щели. Хотя последние и очень маленькие.

Итог: могу рекомендовать данное изделие для тех, кто любит готовить на улице: на рыбалке-охоте или даче.

Самодельная походная сковорода – отличная штука для пикников на природе. На ней получается вкусная картошка фри, а можно пожарить и мясо, и жаркое! Если у Вас нет мангала, то такой диск для жарки вкусняшек – отличная ему альтернатива!

сковорода из диска бороны

Авторы статьи и идеи - Виктория и Руслан. Спасибо за предоставленные материалы.

Для начала нужно купить или достать сам диск. Сделать это нетрудно, особенно если у вас есть знакомые фермеры. Если у них не найдется б/у, то наверняка они подскажут вам, где его можно приобрести. Если же нет друзей в деревне можно, поискать в магазинах сельхозтехники, интернете. Ну в крайнем случае поехать в пункт приёма металлолома.

диск культиватора для сковороды

Диск найден, теперь нужно его доукомплектовать. Продумайте, как Вам удобнее будет его использовать. В нашем случае диск очень большой и тяжелый, поэтому от сварных конструкций мы отказались. Для простоты изготовления и транспортировки выбрали конструкцию на резьбах.

Изготовить такую конструкцию можно при наличии токарно-винторезного станка или знакомого токаря.

Необходимо изготовить следующие детали:

чертежи сковороды из диска бороны: втулка
чертежи резьбовой гайки для сковороды из диска бороны
чертежи сковороды из диска бороны: прут резьбовой
чертежи сковороды из диска бороны: пруток
чертежи сковороды из диска бороны: прут конический

После изготовления комплектующих, приступаем к сборке сковороды.

Берём втулку и вставляем её в отверстие в диске. Переворачиваем диск так чтобы втулка не выпала и накручиваем гайку, зажимаем с помощью двух трубных ключей №2.

В прут ф16 с резьбой вставляем пруток ф8,расклёпываем края во избежание произвольного выпадения и потери ручки диска.

Вкручиваем комплект во втулку, и сковорода готова.

Чтобы не возить на природу каждый раз с собой кирпичи, мы сделали в резьбовой втулке с обратной стороны отверстие для прута конического или штыря, который нужно забить в землю, а на него надеть диск. Расстояние от земли до сковороды должно составлять не менее 20 см. Вот так устанавливаем сковороду.

как правильно установить походную сковороду

Перед применением необходимо раскалить и хорошенько выжарить куском соленого сала в течение 5-10 минут. После снять с огня и прополоснуть холодной водой. Затем сковорода готова к эксплуатации. В качестве бонуса расскажем, как пожарить на ней картошку!

На 4 кг картошки - 1,5 л подсолнечного масла, соль и перец по вкусу, зелень и сметана для подачи.

Картошку очистим, помоем, нарежем на 4-6 ломтиков, как для жаркого. Под сковородой разведём костёр.Пока она раскалится как следует, картошку держим в воде, чтобы не потемнела. Перед тем, как высыпать картошку на сковороду, воду сливаем. Очень осторожно наливаем на сковороду рафинированное подсолнечное масло и высыпаем картошку, держась подальше от раскалённого агрегата.

сковорода из диска фото

Жарим картошку, помешивая лопаткой - деревянной или из металла - с длинной ручкой, до образования румяной корочки.

Вылавливаем готовую картошку шумовкой, заправляем со специями, зеленью укропа и сметаной.

Сковорода – неотъемлемый атрибут каждый кухни. Но сейчас они используются для жарки, тушения и выпечки. Современная кухонная утварь насчитывает несколько разновидностей этого оборудования. А вот сковорода из диска бороны – нечто новое, что может производиться умельцами, а не на фабрике.

Сковорода из дисковой бороны

Что представляет собой диск бороны

Сам по себе диск бороны – это вогнутый в центр диск, который в сельском хозяйстве используется для вспахивания земли. Сталь прочная, толстая, края конструкции загнутые, а по центру есть несколько отверстий.

Дисковая борона

Особенности

Диск, который в руках умельцев превращается в сковороду вок, имеет несколько особенностей. Среди них:

  • нержавеющая сталь, из которой изготовлена деталь, отлично подходит для приготовления продуктов;
  • форма позволяет устанавливать посудину на треногу или делать её с подставкой;
  • такая посуда гораздо практичнее, может браться с собой в поход или на дачу.

Благодаря свойствам инструмента бороны, сковорода получается отменная. Именно для того, чтобы использовать её на костре или в печи, такая утварь подойдёт идеально.

Сковорода для костра своими руками

Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого необходимо иметь минимальные навыки по обработке металла. Но всё не так сложно, как кажется изначально. А полученная посуда по функционалу и свойствам порадует даже самых требовательных кулинаров.

Говорят, что продукты, которые готовятся на костре, получаются вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не сравнится с приготовленными любым изысканным поваром.

Сковорода для костра

Необходимые инструменты

Чтобы процесс создания был гораздо проще, и процедура была закончена, нужно подготовить заранее все инструменты. Нужно иметь:

  • болгарку, чтобы обрезать лишние части заготовки и зачистки швов;
  • сварку, чтобы убрать отверстия;
  • молоток, чтобы убрать любой мусор или отложения;
  • тиски помогут удержать прибор, но они не обязательны;
  • рулетку, для правильных замеров;
  • сама борона непосредственно.

В середине бороны есть отверстия, которые нужно заварить. Для того чтобы поставить там латку, нужно взять металлический прут, пластину или подшипник.

Очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовала тем же параметрам вставки. Из небольшого металлического прута можно сделать ручки в форме буквы П.

Процесс изготовления

После того как готов весь инструмент, собран моральный настрой и выбрано время, можно подходить к процессу приготовления.

Изготовление сковороды

Создание происходит поэтапно:

  1. Обе стороны нужно обработать шлифмашинкой, чтобы очистить от любого сора и сделать поверхность равномерной. Это важно, чтобы продукты не пригорали.
  2. Бока срезают, чтобы окружность была правильной формы.
  3. Металлическими частями заваривают дыры внутри, чтобы сковорода была цельной.
  4. Ручки привариваются по краям.
  5. Внутрь по центру будущей сковороды устанавливается сердцевина, которая делается специально, чтобы устанавливать в землю и держать руками.
  6. Можно сконструировать ножки и приварить. Их можно сделать и съёмные.

Вот и всё, сковорода готова.

Перед тем как её использовать, нужно хорошо прокалить. Сперва это делается на сильном огне, а потом с солью. После остывания нужно промазать маслом всю поверхность и прокалить ещё раз.

Советы по уходу

Чтобы самодельная дисковая сковорода вок прослужила много лет на радость, нужно за ней правильно ухаживать. Требований никаких особенных нет, стандартные для сковороды:

  1. Нельзя надолго оставлять в ёмкости воду, чтобы не появилась ржавчина.
  2. При приготовлении лучше не использовать царапающие предметы, чтобы не появилось борозд, из-за которых продукты станут пригорать.
  3. При очистке лучше всего использовать мягкую ткань, чтобы убрать остатки продуктов.
  4. Если мыть посудину моющими средствами, после сразу же нужно вытереть насухо и промазать маслом.

Такая сковорода порадует всех членов семьи. Приготовленная еда с ароматом дерева станет важной частью любого пикника или семейного праздника. Имея немного навыков, инструменты и желание, можно приготовить практичную посудину, сковороду из диска от бороны.

Читайте также: