Когда спустят воду на волге 2020

Обновлено: 07.07.2024

Уровень воды в реке Волге в районе Астраханской области упал уже на полметра и продолжает опускаться. 13 поселков могут остаться без регулярного водоснабжения. Под угрозой работа паромных переправ, и, судя по прогнозам МЧС, ситуация будет только усугубляться.

Житель села Курченко Хабибула Якубов говорит, что грязной и неприятно пахнущей водой им приходится пользоваться каждый год летом и осенью. Максимум на что она пригодна – поливать огород. Даже собака пить отказывается. Чтобы помыться и приготовить еду, приходится ездить за водой в ближайший город за 100 километров. Две фляги по 40 литров обходятся, с учетом дороги, в 500 рублей.

По прогнозам специалистов МЧС, ситуация будет усугубляться. В Астраханской области рекордно обмелела Волга. Уровень воды упал на 60 сантиметров и приближается к критической отметке.

Вместе с тем экологи говорят, что Волго-Ахтубинская пойма сама по себе территория с непростой водной ситуацией. Гидрографическая сеть здесь меняется ежегодно. Один паводок не похож на другой, но это вовсе не значит, что ситуацию невозможно контролировать. Это в прямом смысле – дело техники.

Непростую ситуацию в этой местности подтверждают и цифры средних замеров. В общей сложности на протяжении многих лет Волга поставляет в Каспийский бассейн примерно одно и то же количество воды, чего не скажешь, например, про Дон и уральские реки, которые в этом году потеряли до 70% от уровня прошлых лет. Однако влияют на эти процессы исключительно природные явления.

Экологи и синоптики единодушны в одном – когда начнется сезон дождей, реки в большинстве своем восполнят дефицит воды. Однако медлить в этой ситуации – непозволительная роскошь, поскольку в конечном итоге страдают люди. Уровень воды в низовье можно и нужно регулировать за счет увеличения количества сбросов воды на водохранилищах Средней Волги не по факту наступления засухи, а весной, когда в разгаре паводок. К тому же это избавит от необходимости регулярно чистить зарастающие водоемы.

Ряд специалистов считает, что проблему регулярного обмеления низовья Волги могло бы решить окончание строительства гидроузла в районе Чебоксарской ГЭС. Если бы он был построен в соответствии с первоначальным проектом, то уровень реки в районе водохранилища был бы 68 метров, а не 63 как сейчас. Владимир Путин еще 6 лет назад давал правительству поручение проработать этот вопрос и найти деньги на решение проблемы, но до сих пор ситуация кардинально не поменялась.

Воды больше не дадут: Росоводресурсы оставили на прежнем уровне сбросы с водохранилищ

Сегодня состоялось совещание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Федеральном агентстве водных ресурсов Российской Федерации. Встреча проходила онлайн. Зампред астраханского правительства Михаил Богомолов выступил с просьбой увеличить сбросы воды с 4700 куб.м/сек минимум до 5000. На то есть веские причины.

Из-за недостаточных сбросов обмелели ильмени и ерики, откуда берут воду многие села в Наримановском, Лиманском, Икрянинском и других районах Астраханской области.

Из-за обмеления водных объектов то и дело встают паромные переправы, люди оказываются отрезаны от большой земли. Кроме того, началась осенняя путина и более 4,5 тысяч рыбаков не смогли выйти на промысел, потому что суда не могут пройти по мелководью. Сильные ветра обнажили дельту Волги. В морозы вода в ильменях и других водных объектах замерзнет, что повлечет массовые заморы рыбы.

Решение принимали путем голосования. Стоит отметить, что 5 регионов, расположенных выше по Волге, в числе которых, Волгоград, Самара, Татарстан, Ульяновск и Саратов, настаивали на сбросе с Волгоградской ГЭС всего 4000 куб.м/сек. Тем не менее, комиссией принято коллективное компромиссное решение оставить уровень пропуска воды прежним — 4700 куб.м/сек между предложенными 4000 и 5000.


Основное Экономика

Объемы сброса воды в Волгу с Волгоградского гидроузла снижены до оптимального для Астраханской области уровня и составят 16 кубокилометров в секунду с завтрашнего дня. Этот график будет действовать до 18 мая, далее специалисты могут принять решение о продлении рыбохозяйственной полки – благоприятного объема сбросов для нереста рыбы. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов.

Ранее астраханские рыбаки были обеспокоены увеличением сбросов воды и прогнозировали в Астраханской области экологическую катастрофу. Росводресурсы, в свою очередь, уверяли, что если не сбрасывать воду в тех объемах, которые шли на тот момент, то под угрозой затопления оказались бы более полумиллиона жителей Волгоградской области.

После вмешательства губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, компромисс с Росводресурсами был найден. Сбросы постепенно снизили, к 22 апреля они составят 16 кубокилометров.

Руководитель службы природопользования Астраханской области Игорь Краснов добавил, что лучшим вариантом для запасов рыбы стало бы продление рыбохозяйственной полки до 1 июня. 23 апреля на заседании межведомственной группы этот вопрос снова будет поднят.

Для спасения Волги от обмеления Татарстан предлагает поднять уровень Нижнекамского водохранилища

Как обмелевшая Волга заставила всех вновь вспомнить про Нижнекамское водохранилище

Пересекаются, что интересно, они главным образом в Татарстане, сразу два водохранилища которые оказались в центре внимания после катастрофической ситуации, сложившейся на Волге весной и летом этого года. Тогда уровень воды в Куйбышевском водохранилище снизился до 49,9 метра при норме в 53. В ряде прибрежных районов, как и в Свияжском устье самого Татарстана, зафиксировано было сокращение нерестовых участков до 90 процентов. Были отменены заходы теплоходов, пострадало судоходство. Пострадали все регионы Средней и особенно Нижней Волги.

Причины катастрофы ищут до сих пор, эксперты и участвующие в дискуссии стороны, ученые, власти различных регионов сходятся лишь в одном, проблема не только и не столько в сезонном факторе, но и в антропогенном. Течением Волги управляет крупнейший в Европе Волжско-Камский каскад ГЭС, построенный в 1930—1980-е годы. Важнейшая водная артерия России — система искусственных озер, образованных девятью крупнейшими гидроэлектростанциями общей мощностью более 10 тысяч МВт. Одной из главных причин почти сразу же назвали ситуацию с Нижнекамским водохранилищем, с советских времен фактически работающим на не полной нормативной мощности. Заполняемость его балансирует на уровне 63 метров при проектной отметке в 68 метров.

Как предложение поднять уровень воды до 64 метров удвоило срок совещания сенаторов

Росводресурсы: территория возможного подтопления не подготовлена властями Татарстана

— Просто так поднять отметку — вопрос не такой однозначный. Это и зон затопления касается. И строительства защитных сооружений. Проект комплексный должен быть и соответствовать современным требованиям, — заявил Савостицкий. — Власти всех регионов знают, что в случае поднятия отметки до 64 метров будут затоплены 3 тысячи квадратных километров. Правила подтопления согласованы и с Татарстаном, и с Башкортостаном, и с Удмуртией. Но территория [возможного подтопления] не подготовлена для этого даже властями РТ, — указал представитель Росводресурсов, не смущаясь мрачного взгляда, которым буровил его сенатор из Татарстана Геннадий Емельянов. — Эта территория в 3 тысячи кв. км должна быть санирована. И надо понимать, нужны ли необходимые защитные сооружения? Все бремя же ляжет на них!

Самаре и Саратову все равно, зато за татар вступились Астрахань и Волгоград

— Мы поддерживаем необходимость увеличения регулирующей емкости Волжско-Камского каскада. Напряженный год был. Тяжело жителям объяснять, почему летом воды не было, а сейчас она появилась откуда-то…, — уныло заявил представитель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Как поднятие воды повлияет на Нижнюю Волгу


По данным Андрея Чибисова из Минстроя РФ, главные загрязнители реки Волги — это… Москва и Московская область, что было подтверждено исследованиями 2019 года

Читайте также: