Самые красивые места на оке

Обновлено: 02.07.2024

На участке Оки от Белёва до Чекалина снова появляются автомобильные мосты – их здесь не меньше пяти.

Несколькими километрами ниже Белёва на правом берегу Оки расположена Жабынская Введенская пустынь. А на левом берегу ещё несколькими километрами далее находится село Сныхово, где сохранился Троицкий храм, возведённый в 1709 г . Сныхово известно с XVI в. – в то время оно было дворцовым селом Ивана Грозного. Напротив Сныхово на правом берегу Оки расположено озеро Жупель. Полагают, оно имеет карстовое происхождение. Ещё на правом берегу Оки где-то здесь же – между Сныхово и Володьково – встречаются валунчики из гранита и шокшинского песчаника. Валунчики имеют моренное происхождение, они занесены окским языком Днепровского оледенения из Карелии и с Кольского полуострова лет так 300 тысяч тому назад.

Правый берег по-прежнему положе левого, и в большей степени покрыт лесами. Наиболее крупные лесные массивы, выходящие к реке – это лес Дача Упа и лес Дача Ока. Ранее эти массивы входили в Засечную черту и были известны под другими названиями (Толкижская, Боровенская, Уляжская засеки).


Вид от деревни Крюковка на междуречье Оки и Упы (слева) и на лес Дача Ока (справа вдали).

На выходе из Белёва левый берег Оки поначалу тоже полог, но чем дальше от Белёва, тем более и более изрезано левобережье балками и долинами малых рек. Кому довелось пересечь Суворовский район Тульской области автодорогой Орёл – Калуга, тот мог обратить внимание на множество крутых и высоких подъёмов. Кстати, хороший вид открывается с дороги на окскую долину от деревни Крюковка: видны и Ока, и лес Дача Ока, и междуречье Оки и Упы, и огромные отвалы песчаных пород вдалеке, и трубы Черепетской ГРЭС. Красивые места, однако же, нельзя терять бдительность на поворотах автодороги.

Ещё одно живописное место расположено по правому берегу между устьем Упы и железной дорогой Козельск – Тула: высокий крутой покрытый лесом берег с видом на противоположную сторону.

Современным своим названием город обязан герою ВОВ Саше Чекалину, партизанившему в этих же самых лесах в 1940-х гг.

Ещё можно отметить то обстоятельство, что в окрестностях города когда-то проходила граница максимального распространения Лихвинского оледенения – первого по счёту в эпохе Великого оледенения.


Долина Оки вблизи с. Бряньково. Виды в сторону Суворова, Краинки, Чекалина.

Обнажения пород вблизи Бряньково.

Можно обратить внимание на село Перемышль, расположенное на Жиздре недалеко от места её впадения в Оку. В прошлом – небольшой городок, центр удельного княжества, а в настоящее время – село, сохраняющее в своём архитектурном облике старинные каменные здания и церкви. Состояние их лучше, чем в Чекалине.

После впадения Жиздры русло Оки становится намного шире, а характер долины меняется очень сильно. Пойма расширяется многократно – особенно в левую сторону от русла – и достигает в ширину 4 км . В пойме встречаются большие озёра-старицы. При взгляде со стороны их легко можно принять за русло реки. Крупнейшее – озеро Тишь, оно же Желоховское – имеет в длину порядка четырёх километров. Большие лесные массивы раскинулись только по правому берегу. Здесь обычны сосновые боры и песчаные почвы.


Ока у Перемышля. Село Голодское. Пойма Оки (река – внизу за деревьями) и озеро Тишь. Вид от села Андреевское.

ОКА ОТ КАЛУГИ ДО ПУЩИНО.

Калуга – второй по порядку областной центр на Оке. А по численности населения (346 тыс. жителей) – четвёртый город после Нижнего Новгорода, Рязани и Орла. В самых общих чертах Калуга – это бывшая крепость на юго-западных рубежах Московского государства, бывший губернский купеческий город и крупная речная пристань. С Калугой связаны важнейшие моменты в истории развития мировой космонавтики. И офтальмологии тоже. В настоящее время Калуга – это крупный индустриальный центр с населением свыше 360 тысяч человек. В архитектурном облике города сочетаются новые микрорайоны и исторический центр, сложившийся ещё в XVIII – XIX веках. Почти весь город расположен на крутом левом берегу. На правом – только его небольшие пригороды – Секиотово, бывшее старинное село Ромоданово и др. Автомобильный мост над Окой в Калуге один. Можно, например, проехав по этому мосту, преодолеть крутой подъём по улице Гагарина, а затем повернуть на улицу Пушкина. Дорога пройдёт по арочному Каменному мосту, построенному ещё в 1777 – 1780 гг., и под двумя столь же старинными арками Присутственных мест, после чего выйдет на площадь Ленина возле здания Гостиного двора… Подробнее на Калуге останавливаться не будем. Продолжим движение по Оке.


Калуга. Вид с мост над Окой. Калуга. Мост над Березуйским оврагом.

Калуга. Гостиный двор.

Итак, после впадения Угры Ока стала намного полноводнее и намного шире. Далее на реке имеет место судоходство. Берега Оки по обе стороны крутые, высокие и покрыты лесом. А пойма узка, порой отсутствует. Другими словами, долина имеет каньонообразный вид – на всём протяжении от Калуги до Алексина. Памятники архитектуры представлены бывшими дворянскими усадьбами и зданиями церквей. Автомобильных мостов всего два – один на дороге Тула – Калуга, другой – в Дугне. Рельеф по обе стороны изрезан глубокими балками. Больших притоков нет. Особо стоит отметить только речку Крушму. Крушма хотя и имеет очень небольшую ширину русла (2 – 5 м ), но обладает очень узкой и глубокой долиной с крутыми обрывистыми берегами, покрытыми лесом. Крушма представляет собой один из самых ярких примеров равнинных рек с каньообразной долиной.

Город Алексин (71 тыс. жителей) расположен по обе стороны Оки. Исторический центр города расположен по правому берегу, а на левом стоят современные микрорайоны. Вообще-то Алексин был основан в XIII в. на левом берегу Оки. Но за время монголо-татарского ига город неоднократно был разорён до основания, и дважды возрождался на новом месте.

Начиная от Алексина долина Оки носит ярко выраженный ассиметричный характер. Нередки крутые высокие берега, покрытые лесом, красивые виды на широкую реку и на противоположный берег. На тридцатикилометровом участке Оки от Алексина до Поленово расположено не меньше десятка всевозможных оздоровительных учреждений – пионерских лагерей, турбаз и домов отдыха. Нередки и постройки современных коттеджей. Местность сильно пересечена балками и долинами малых рек – Вашаны, Выпрейки, Скнижки, Дрящи, Тарусы. По берегам Оки обычны песчаные пляжи. Собственно, они встречаются на Оке ещё от Жиздры.

На этом живописном участке Оки расположен старинный русский городок Таруса (на левом берегу; 10 тыс. жителей) и музей-усадьба Поленово (на правом). Мостов здесь нет.

Поленово. Вдалеке видна Таруса.

Вскоре после того как Ока принимает левый приток – Протву – она меняет общее направление своего течения с меридионального на широтное. Ока снова течёт по краю Среднерусской возвышенности – на этот раз по северному. Её правый берег круто спускается к пойме и перепады высот по 100 м здесь самые обычные. Левый берег намного положе и заметно ниже. Всякий, кому довелось пересекать в этом месте Оку по трассе Москва – Симферополь, мог видеть по одну сторону Серпухов (137 тыс. жителей), а по другую – Пущино. С железнодорожного моста можно различить и Протвино.

Ока в окрестностях Серпухова. На горизонте – Пущино.

Вид на Русский лес и Приокский биосферно-террасный заповедник из Пущино. Внизу за деревьями видна Ока.

Если продолжать путешествие по Оке далее, то мы будем иметь дело уже со средним течением Оки. Но о нём речь пока не идёт.
.


Привет! Этим летом мы побывали на берегах множества озер и карьеров, где провели время с разным успехом, но везде мы купались и загорали. Сегодня я расскажу вам о еще одном чудесном месте для летнего отдыха, которое находится в часе езды Москвы – реке Ока.

До этого момента я ни разу не была на Оке, но слышала о ней положительные отзывы от моего отца-рыбака, который несколько лет подряд выбирался именно на нее в свой летний отдых. Я и не собиралась отправляться туда, ведь еще столько мест, находящихся значительно ближе к Москве, нужно осмотреть, но все же в какой-то момент не смогла удержаться. Идея поездки принадлежит мужу.

Мы поехали на Оку днем в воскресенье, а вернулись в тот же день, часам в 8 вечера. Все-таки в это время все возвращаются домой с дач, поэтому на дорогу обратно ушел не час, а скорее два.

Как добраться до Оки?

На карте я указала место, где мы остановились – пляжик находится в 5 минутах от дороги у поселка Металлург-12.

От нашего дома до места стоянки мы проехали 97 км.

Внимание! Дорога проходит по платной трассе М4, проезд по которой обойдется в 150 рублей в дневное время, но можно объехать по бесплатной Каширке.

Отзыв о поездке на реку Ока

Навигатор нас вывел на дорогу, с одной стороны которой оказался крутой спуск к реке, а с другой – сосновый лес. И мы, оставив машину на дороге, решили сначала искупаться, а затем немного пройтись по этому лесу, очень уж красиво он выглядел.

Место, где мы оставили машину, находится сразу за поворотом на дорогу вдоль реки:



И мы начали спускаться к реке.

Вот какие пейзажи открывались нам с тропинки:



Обычно мы ищем пляж достаточно долго, минут 20-40 стандартно уходит на поиск безлюдного подхода к воде, где можно было бы остановиться с собакой, отпустить ее и поиграть с ней в воде, не тревожась за нежные чувства соседей.

Здесь же нам повезло: не прошло и 5 минут, как нашли идеальный пляжик и счастливые обосновались там.


Но на самом деле там очень много мест, где можно было бы остановиться, а людей почти не было. И множество из этих стоянок подходят для размещения с палаткой.


Имейте в виду, что именно в этом месте реки, проходят отмели, косы по центру реки, поэтому у берегов оказалось очень сильное течение: в двух метрах от берега уже сносит настолько сильно, что стоять не комфортно, не говоря уже о плаванье. Поэтому в этот раз мы ограничились простым плесканием.

Но было бы интересно перебраться на другую сторону реки по этим отмелям. Они настолько высоки, что виднеются по центру реки, а многие рыбаки доходят туда, чтобы порыбачить. Может там удачный клев? Мы не полезли уточнять, ведь приехали ради купания и легкого пикника на берегу.


Вода там приятная и достаточно чистая.






Впечатления от поездки на Оку

Ребята, там очень красиво, достаточно чисто и находятся они не слишком далеко от Москвы, что я бы туда каталась каждые выходные. А еще с удовольствием провела бы там летний отпуск с палаткой.
Посоветовала бы я вам съездить туда? Несомненно)


А мы отправляемся дальше! Если вы знаете хорошие места для пляжного отдыха, расположенные вблизи Москвы, где можно не только загореть, но и нормально искупаться, то напишите мне в комментариях. Обязательно скатаемся и подготовим тщательный отчет!

Река Ока – одна из красивейших рек нашей страны. Начинаясь в Орловской области, она протянулась на полторы тысячи километров до впадения в Волгу. Извилистая, со множеством излучин, проток и стариц, Ока вбирает в себя воды рек, многие названия которых известны всем, например, Таруса и Москва-река.

Ока – река противоречивая. С одной стороны, она является притоком Волги. А с другой, многие считают, что скорее Волга, ее приток.

Ока – река равнинная, однако почти все ее берега достаточно обрывистые и крутые, так что даже не везде легко спуститься к воде.

Ока считается рекой полноводной, при этом ее глубин недостаточно для полноценного судоходства. До сих пор, несмотря на строительство гидроузлов, задача которых поддерживать уровень воды, судоходство на Оке ограничено. В основном по Оке ходят туристические пароходы.

Наверно мало в нашей стране рек, на которых находилось бы столько памятных мест и достопримечательностей. На берегах этой реки жили Поленов, Есенин, Паустовский и Цветаева. Почти каждый город на Оке сохранили исторические памятники и являются туристическими центрами. Это и Рязань, и Таруса и Муром и Калуга. И конечно, один из самых известных городов на Оке – это Нижний Новгород. Он стоит как раз в месте слияния Оки и Волги.

Несмотря на то, что на Оке достаточно много городов, на ее берегах сохранились леса и есть много мест, где можно отдохнуть и полюбоваться природой. На Оку приезжают туристы со всей страны. Река считается достаточно рыбной, так что и рыбаков на ней много. Для тех, кто приезжает на Оку отдыхать и рыбачить, построено много туристических баз. Многие имеют удобные пристани, прокат лодок и катеров.

Кроме исторических памятников, на Оке находятся два заповедника, играющие большую роль в сохранении многих видов животных и птиц.

Окский заповедник

Неподалеку от Рязани находится Окский заповедник. Он знаменит тем, что здесь удалось восстановить популяцию журавлей – стерхов. Эти журавли – эндемики нашей страны, то есть встречаются только на территории России. В разные годы, здесь спасали от исчезновения и других животных – выхухоль, бобра и зубра.

Приокско-Террасный заповедник

Второй знаменитый заповедник находится в Московской области, рядом с городом Серпуховым. Он называется Приокско-Террасный. Заповедник расположен на огромных природных террасах, уступами, спускающимися к реке. Хотя территория заповедника небольшая, здесь насчитывается огромное количество уникальных животных, птиц и растений. Самое важное достижение, которым знаменит заповедник – это создание большого зубровника. Именно здесь удалось восстановить популяцию зубров, которые почти исчезли с лица земли.

Заповедник находится очень близко от Москвы, всего в ста километрах и считается одной из достопримечательностей региона, которую необходимо посетить.

Ока – одна из удивительных рек, на берегах которой можно увидеть и древние крепости, и кремли, красивые старинные города, посетить усадьбы знаменитых людей и увидеть редких животных. Но главное, на Оке можно поселиться на одной из многочисленных туристических баз, поплавать на катере или лодке, поудить рыбу со специально обустроенных пирсов и причалов для рыбалки или просто замечательно отдохнуть, глядя на быстрое течение реки.

Подскажите красивые и проезжие места у реки Ока!

Мы забыли это приятное местечко, где можно неплохо переночевать? Обязательно расскажите о нем! САМОРЕКЛАМА СТРОГО НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Подскажите красивые и проезжие места у реки Ока!

Вот летом хочу собрать друзей и вытащить их на природу с палатками, только не знаю где можно остановиться!

Место полно!
Подсказать могу только по Южному направлению (автодорога "Крым")
1. Прилуки (деревня) - поворот на Приокско-Террасный заповедник, проезжаете, через заповедник, дальше по прямой через деревни. Когда дорога становится сооовсем никакой поворачиваете направо к Оке. Сосновый бор на берегу, места просо чудесные.
2. Лужки - поворот с "Крым" тот же самый, только ехать нужно не в сторону заповедника, в в сторону Серпухова. Километра через 3-4 после поворота (в конце спуска, перед Мостом через речушку) поворот налево - на деревню Лужки. Через 5-6 километров поворачиваете почти на любую дорогу направо (в лес) и выезжаете на берег Оки, там тоже очень хорошо
3. Поворачиваете с а.д. "крым" на серупхов как в п.2, только проезжаете Серпухов насквозь и двигаетесь в сторону Тарусы (см. карту), недорезжая тарусы поворт налево (практически в любом месте) и Вы на берегу Оки
Удачного отдыха
PS и не забывайте увозить из леса мусор.

Читайте также: