Замена ладов на электрогитаре

Обновлено: 25.06.2024

New Member

Goldfinch

New Member

сноси к гитарному мастеру - самому не советую вообще - подпортишь и гитару и строй.

если ты в москве - примерно 100 баков

New Member

Lekseich

New Member

Гриф на накладке под лаком? Если нет - то утюг - подогреваешь слегка (это на тот случай, если они на клею), берёшь стамеску, и подложив на гриф что нить прочное, что бы не повредить, аккуратно и постепенно вынимаешь. Как ставить лады уже обсуждалось, поищи по форуму. Но в луюом случае скорее всего лак ты затронешь. Будут вопросы -задавай, буду отвечать по возможности подробно и только в чём сам уверен. Сложного там особо ничего нет

Member

Lekseich

New Member

А какая разница?? Ладовая проволка, она всё-таки прокат. И в пазы вставляется у всех одинаково)))) Или вставляется не проволока? И не в пазы?)))))

pacman

New Member
Well-Known Member

Lekseich
А как проволоку под профиль накладки прогнуть.А то я для второй гитары уже и проволку купил ,а это смущает.Никто не знает какой радиус скругления накладки у телеков.

Lekseich

New Member

Не нужно ничего гнуть. Во первых проволока уже должна иметь радиус. Я прямой, честно говоря не видел ни разу. А во вторых - согнёшь так, что будут углы всякие. А это кирдык ладу. Как вбить-то нашёл по форуму? Несколько вариантов предлагались, каждый имеет право на существование. Обычно проволока двойная так называемая. То есть один кусок на два лада. Приложи одним краем к краю грифа и увидишь, что всё ляжет как надо.
Если что - спрашивай - чем смогу - помогу

Well-Known Member

У меня пучок отрезков проволоки длиной примерно по 20 см и проволока прямая.Я на на иноземном сайте видел вальцами какими-то специальными ее гнут.

Lekseich

New Member

Украл у кого что ли? )))) Так. Как бы проще тогда это сделать.
Значит попробуй так, мне кажется должно получиться. Откуси кусачками или бокорезами примерную длину от проволоки. Поставь куда надо и вбей в центр лада. Затем от середины к краям, только аккуратно. Делать это нужно киянкой (знаешь наверно что такое)))), а ещё лучше если на неё будет наклеена резинка. Хоть от каблука бабушкиных выходных сапог))). Причём паз под лад не должне быть шире лада. Пропиливается лобзиком. Средний такой между школным))) и промышленным (который толстый). Если пазы есть, проверь, что бы лад не болтался, если свободно входит и выходит - значит готовься замазывать)))

Lekseich

New Member

Мля. И что это такое. Мастеров гитарных на форуме как я понимаю море, а я тут за всех отдуваюсь. Тоже мне нашли эксперта. Поправьте меня и подскажите людям, лень что ли? (это так, крик души)

Well-Known Member

Проволока для ладов jumbo,толстая,на вид наверно от ударов киянкой она правильно не согнется без последствий для накладки.Буду искать убитую гитару и на ней тренироваться,лишь бы проволоки хватило для опытов.

Lekseich

New Member

Другой вариант. Берёшь доску по длине накладки, делаешь выборку примерно по радиусу грифа. слегка вбиваешь лады в пазы, затем эту доску притягиваешь струбцинами к грифу. Соответственно все лады равномерно вдавливаются куда надо. Затем проходишь киянкой всё-равно.
Хотя первый вариант должен помочь. Лично у меня ни разу радиус лада и грифа не совпадал. Всё равно подбивать нужно, для твоей гитары никто специально ладов наверно не выпускает))) К тому же при выведении плоскости на грифе лишнее уберётся. Тока конечно не надо расчитывать что "А ладно. Потом гвоздями притянется". Нужно максимально плотно усаживать лады.
Что бы не быть виноватым - больше советовать ничего не буду. А убить гриф конечно можно. Если херакнуть пару раз кувадлой по ладам. И громко и сильным себя почувствуешь.
Удачи

Well-Known Member

Да пошутил я. Конечно я сам буду виноват.В крайнем случае накладку можно поменять.Или подарю знакомому,пусть сам разбирается.

New Member

decil

New Member

В общем случае - нет. Только если паз шире и лад в нём болтается
Не забудь аккуратно вычистить пазы от старых ладов (не расширяя их).

Я когда менял, проволока тоже ровная была. Слегка изгибал перед забиванием. Забивал обмотав гриф полотенцем Главное - неторопливо, в несколько подходов, без спешки.

Для снятия ладов прогревал их паяльником и подковыривал сапожным ножом+отвёрткой тонкой.

Вообщем, я не особый спец, но ничего там сверхсложного нет. По возможности, конечно, потренируйся сначала

Lekseich

New Member

НУ в общем всё верно. тока паяльником - это жесть конечно))) С канифолью?)))) И зачем полотенце? Это для общего развития мне

Member

Originally posted by Lekseich
А какая разница?? Ладовая проволка, она всё-таки прокат. И в пазы вставляется у всех одинаково)))) Или вставляется не проволока? И не в пазы?)))))

спрашиваю-не один гриф делал.
. попался один самопал,где лады на эпоксидку посадили,сверху грифа чёрной морилкой прошлись,(клиент до последнего был уверен что гриф из чёрного дерева)да сверху толстый слой лака. без осколов не обошлось,пришлось стачивать верхний слой.

decil

New Member

Lekseich
Паяльником вообщем удобнее, только жало предварительно надо очистить от припоя и канифоли. Полотенце - это за отсутствием киянки

Member

Lekseich

New Member

Бывает))) Я гололву видел на эпоксидку прикленную)))

А в остальном супер всё описано. Даже я понял. Про выемку ладов верно, я так не делал, надо запомнить и рассказать всем. Но с дркгой стороны, если лад нагреть утюгом к примеру, то вытаскивается, опять же осторожно без проблем. Но в общем здорово написано. Всем самоделкиным - взять на вооружение

Установка ладов – одна из важнейших операций. Именно от качества установки ладов будет зависеть строй инструмента, удобство и ощущения от игры. Сначала поговорим о том, как устанавливают лады на серийном производстве.

Вопрос: как поставить лады таким образом, чтобы они жестко сидели в пазу?

Часто случается так, что после выведения профиля накладки пропилы под лады надо углубить. Обязательно проверьте глубину пропилов перед установкой ладов! Убедившись в том, что пропилы имеют необходимую глубину, переходим к следующей операции. Теперь надо сделать фаску на пропилах для ладов. Это необходимо, чтобы минимизировать сколы при последующих заменах ладов. Фаска делается треугольным надфилем.

На этом подготовка накладки к установке ладов завершена. Далее необходимо подготовить и нарезать ладовый профиль. Радиус у ладового профиля должен быть меньше, чем радиус накладки. Если профиль прямой или его радиус больше или равен радиусу накладки, то профиль необходимо согнуть. Зачем, будет понятно далее. Можно аккуратно плоскогубцами, можно с применением спецсредств типа стюмаковского Fret Bender.

Fret Bender

Лады должны быть нарезаны с запасом в 2-3 мм с каждой стороны – так их проще будет обрезать после установки. У каждого лада необходимо подрезать ножку, чтобы она не выступала за края накладки. Опять же, можно использовать специнструмент (кстати, фирма Синтомс выпускает и бендеры для ладов и кусачки для ножек ладов), а можно использовать обычные кусачки, правда, их иногда приходится перетачивать, чтобы режущая поверхность была с краю.

Нарезка гитарных ладов

Кусачки для нарезки гитарных ладов

В случае с кусачками ножку придется отрезать постепенно, продвигаясь вдоль профиля по 0.7-1 мм. После этого остатки ножки необходимо зашлифовать алмазным надфилем.

Итак, лады нарезаны и подготовлены. Установка ладов выполняется молотком или специальным прессом. Пресс позволяет точно и равномерно установить лады, однако требуются насадки для каждого радиуса. Молоток более универсален, но и обработки после его использования больше. Молоток должен быть с пластиковой или латунной насадкой, чтобы не повредить ладовый профиль. На рисунке изображен пресс для ладов. Обратите внимание, что лад имеет меньший радиус, чем накладка. При установке лад выпрямляется, и зубцы ладов разъезжаются, фиксируя лад в накладке. Предварительно ножку лада необходимо намазать клеем. После установки надо вытереть излишки клея мокрой тряпкой.

Пресс для гитарных ладов

При использовании молотка необходимо забивать лады от краев к центру. Сначала легкими ударами лад фиксируется по краям, затем, продвигаясь к центру и усиливая удары, окончательно забиваем лад. Последними двумя ударами, если требуется, досаживаем края ладов. Выступивший клей вытираем мокрой тряпкой.

После того как лады установлены, необходимо выждать 8 часов. За это время клей застынет, и лад полностью зафиксируется в пазу. Кусачками отрезаем края ладов. Теперь нужно зашпатлевать пропилы по краям накладки. В качестве шпатлевки я использую Titebond Original Glue, смешанный с деревянной пылью. После застывания сошлифовываем шпатлевку с краев накладки. Напильником делаем фаску на торцах ладов, подгоняя их под фаску на накладке. Теперь края ладов почти не касаются руки.

Следующий шаг – выравнивание ладов. Для этого нам понадобятся: специальный напильник, несколько абразивов разной степени грубости, пара уголков первого класса точности, бумажный скотч, маркер.

Уголок для выравнивания гитарных ладов

Теперь необходимо их отшлифовать, так как напильник оставил глубокие следы обработки. При шлифовке грубым абразивом также необходимо проверять лады на ровность. После того, как лады отшлифованы, необходимо восстановить их профиль, так как вершины ладов стали плоскими. Это можно сделать специальными напильниками для закатки, а можно алмазным треугольным надфилем. Перед профилированием лада необходимо маркером покрасить вершину.

Закруглять лад надо до тех пор, пока не останется полоска маркера шириной в 0.7-1 мм. Ширина полоски должна быть одинакова на всех ладах, иначе возможны отклонения от строя. Многие мастера делают лад круглым, однако я предпочитаю оставлять площадку. Так лад меньше стирается за счет большей площади соприкосновения струны и лада. Так же поступает компания Gibson. Кстати, они также вклеивают лады.

После профилирования необходимо отшлифовать лады от царапин надфиля, при этом проверяя ровность ладов, и закруглить края ладов сначала надфилем, а потом наждачкой.

Закругление гитарных ладов

Далее лады шлифуются 500-м и 1000-м номером абразива.

Снова проверяем ровность ладов уголком и полируем их. Полировка делается пастами для лака №1 и №2. Приобрести их можно в магазине для автомаляров.

Полировка гитарных ладов

Работа над гитарой постепенно подходит к концу. В следующей части мы закончим корпус и займемся покрытием, пикгардом, распайкой и настройкой.

Замена ладов производится как по причине износа, так и вследствие появления неровностей накладки, которые образуются из-за воздействия окружающей среды на инструмент. При данной операции выполняется следующая последовательность работ.



Старые лады мастер удаляет, после чего приступает к выравниванию, если оно необходимо, и шлифовке накладки с сохранением нужного радиуса, если он предусмотрен. Существует расхожее мнение, что накладку шлифовать ни в коем случае нельзя — уйдет звук и все такое прочее. Данный миф чаще всего доводится слышать от надомных мастеров, которым, скорее всего, неохота заниматься шлифовкой накладки, что сопряжено с появлением древесной пыли и последующей уборкой квартиры.



После того, как накладка грифа готова к установке ладов, мастер нарезает из ладовой проволоки пронумерованные заготовки ладов и устанавливает их на накладку с необходимой вклейкой. Перед последующими операциями накладка грифа заклеивается малярным скотчем таким образом, чтобы лады оставались не заклеенными.



Далее лады шлифуются специальным бруском и закатываются специальным напильником — закатником — для придания нужной полукруглой в сечении формы. После чего приступаем к торцовке ладов, которая выполняется для того, чтобы лады по торцам были вровень с накладкой и не резали руку.



Потом лады шлифуются средне- и мелкозернистой наждачной бумагой и после полируются войлочным кругом до идеального состояния, удаляется малярый скотч, а накладка пропитывается лимонным маслом или кондиционером, что позволяет защитить накладку от перепадов влажности в нашем умеренно-континентальном климате.



Мы крайне внимательно отнесемся к Вашей гитаре, а изменения в звуке если и будут, то только в лучшую сторону, Вам будет удобнее играть., ощущения от игры после такой операции будут лучше, чем на новой гитаре.

По окончании всех работ мы настоятельно рекомендуем произвести полную настроку инструмента для наибольшего удобства игры в полном соответствии с Вашими требованиями.

Адреса наших гитарных мастерских:

Бесплатно консультируем по вопросам замены ладов на электрогитаре.
Также, действует доставка гитары в нашу мастерскую и обратно.

Как выполняется замена деталей на гитарах

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ С НАСТРОЙКОЙ ЛАДОВ

Наиболее популярный вид ремонта гитары в нашей мастерской — это замена ладов на электрогитаре с их переустановкой, так как они часто изнашиваются или же были неправильно установлены еще на фабрике. От ладов зависит звучание гитары, поэтому не стоит игнорировать ремонт инструмента.

Под заменой деталей грифа подразумевается удаление старых, выравнивание накладки, установка новых ладов, закатка, полировка, шлифовка и пропитка накладки лимонным маслом.

Если гриф сделан с лакированной накладкой, то процедура замены будет такая: удаление ладов и старого лака, выравнивание накладки, тонирование грифа, покрытие его матовым или глянцевым лаком, полировка, установка, полировка ладов, шлифовка и закатка.

Если на гитаре есть окантовка или биндинг, то потребуется перелакировка всего грифа. Иначе заменяемые детали будут выступать над окантовкой. Однако без перелакировки грифа работы будут дешевле.

Как мы работаем

Записывайтесь на диагностику, на которой мастер осмотрит инструмент, определит порядок работ и рассчитает стоимость.

Специалисты нашей мастерской справятся с любой трудной задачей. Возможен ремонт в присутствии клиента.

Прайс лист

Когда нужна замена деталей гитары

Лады расположены по длине накладки грифа гитары. Они предназначены для изменения звучания струны на полутон, что, соответственно, меняет ноту.

От ширины ладов зависит, сколько они прослужат. Чем уже эти детали, тем быстрее изнашиваются.

Еще один фактор — это высота ладов. Он влияет на высоту струн гитары. Благодаря низким деталям можно прижать струну к накладке, но под струной останется немного места, что помешает делать бенды на инструменте. С высокими деталями наоборот — прижать струну труднее, но делать бенды легче.

Если замечаете неправильное звучание, дребезжание струн, это значит, что пришло время проверить, не нужна ли замена деталей. Факторов бывает несколько:

  1. Детали вылезли из накладки и болтаются, поэтому инструмент издает фальшивые звуки.
  2. Детали недостаточно высокие. Из-за этого нет нужной отсечки струны вверху лада. От высоты детали также зависит натяжение струн.
  3. Лады с выемкой или сточены. Как правило, такая проблема появляется на деталях из мягкого металла. Они изнашиваются, нарушается овальная форма детали. В итоге струна задевает деталь сверху и неприятно дребезжит.
  4. Лады с плоской площадкой. Они создают впечатление, будто струна не дожимается, поэтому инструмент издает неправильные звуки. Такие порожки также искажают строй инструмента, потому что струна отсекается с края лада, а не в центре.
  5. Детали торчат по краям грифа гитары. В таком случае они могут царапать руки во время игры. Это может произойти, если накладка грифа деревянная, а детали — металлические. Из-за влажности гриф инструмента со временем усыхает, поэтому металлические детали выпирают.

В чем бы ни была проблема ладов, работники нашей мастерской исправят ситуацию.

Читайте также: