Замена масла в вариаторе тойота пробокс 2015 новый кузов

Обновлено: 25.06.2024

В теории вариатор устроен просто: два раздвижных шкива с коническим ремнём между ними. Раздвигая и сдвигая половинки шкивов, можно менять диаметр, на котором работает ремень. Меняя диаметр, мы меняем и передаточное отношение. Вообще-то вариаторы далеко не новинка. Уже более ста лет их используют во всевозможном оборудовании, например, в печатных станках. Однако там они слишком громоздкие и выдерживают лишь небольшие нагрузки. Поэтому главными проблемами при вживлении вариатора под капот автомобиля стали уменьшение размеров и увеличение перевариваемого крутящего момента. Разные компании шли разными путями, и не у всех дело заканчивалось удачно. Первые вариаторы – и для стационарного оборудования, и для автомобилей – были с резиновым ремнём. И представьте, это работало, пока мощность мотора измерялась парой-тройкой десятков лошадиных сил, а крутящий момент не превышал 50 Нм. Но очень скоро стало понятно, что резина в качестве главного передающего звена в мощных автомобилях не годится. Исследования и эксперименты привели к выводу, что единственный материал, выдерживающий необходимые нагрузки, это сталь. И сегодня мы расскажем об одной из самых успешных, проверенной годами конструкции – вариаторе Toyota RAV4 со стальным ремнём.

Именно этот ремень, зажатый между двумя парами конусных шкивов, и меняет бесступенчато передаточное отношение трансмиссии. То есть одну пару шкивов крутит двигатель, другая соединена с ведущими колёсами. Когда первая пара максимально раздвинута, вторая, наоборот, сдвинута вплотную — это при старте. А по мере разгона вторые шкивы расходятся, ремень проваливается на меньший радиус, а первые синхронно сдвигаются — радиус растёт. Поскольку конусы шкивов гладкие, положений ремня (а значит, и передаточных отношений) может быть бесконечное количество – никаких ступеней, в каждый конкретный миг работы мотора можно обеспечить самое оптимальное с точки зрения экономии или самое мощное, если надо разгоняться, передаточное отношение. Что это даёт? Дело в том, что у мотора есть самая выгодная частота вращения – пик мощности. Обороты в стороне от этого пика тоже возможны и, в общем, используются в механических коробках и обычных автоматах, но эффективность силовой установки вне пика ниже. И только вариатор даёт возможность при нажатой в пол педали газа производить разгон точно на максимуме мощности. При этом вместо шагов по ступеням лестницы передач, ситуация больше напоминает плавный эскалатор.

В вариаторе Sport Sequential Shiftmatic такая возможность реализована. Стоит перевести селектор в режим М – и появится возможность менять рычагом семь диапазонов работы трансмиссии, однако электроника всё равно не даст вам сломать коробку. Как только обнаружится, что ваши желания идут вразрез с возможностями силового агрегата и включённая пониженная передача может привести к забросу оборотов, прозвучит двойной зуммер. Принудительное ограничение особенно полезно на затяжных спусках, когда надо экономить тормоза. Водитель может выбирать семь различных темпов замедления, но если вам лень оперировать вручную, есть и автоматическое управление вариатором при езде по холмистой местности – всё для комфорта и плавности хода. Кстати, и при разгоне в обычном режиме вариатор RAV4 умело имитирует переключения передач, не раздражая пользователя монотонным воем при разгоне. Ещё одна система бережёт топливо на светофорах и не позволяет скатиться назад на подъёме. Если трансмиссия определила, что вы остановились и селектор остался в положении D, мотор на время стоянки уменьшит дозу впрыскиваемого топлива. Обороты упадут, что снизит нагрузку и на мотор, и на коробку. Но так будет только в случае остановки на ровной поверхности – на уклоне холостые останутся неизменными, что даст дополнительную небольшую тягу на колёсах и не позволит скатиться назад.

Кстати, о масле. Точнее, специальной жидкости для CVT. Вариаторы действительно очень требовательны к его качеству. Причина понятна – усилие к колёсам ремень передаёт при помощи трения, а значит, неизбежен износ стальных пластинок. Так же как и в моторе, и вообще в любом узле со смазкой, именно масло аккумулирует в себе мельчайшие частицы износа и переносит их в фильтр, заодно охлаждая стальные детали. По регламенту контролировать состояние масла надо каждые 40 тыс. км пробега, но если вы любитель активной езды или часто используете машину для буксировки и бездорожья, то лучше превентивно поменять масло в диапазоне 40–60 тысяч. Но даже без этого ваш вариатор прослужит никак не меньше обычного автомата, а с учётом отсутствия в нём фрикционов – даже больше. И, поверьте, это не миф!

Ну и последнее предубеждение пытается внушить нам мысль о полной неремонтопригодности вариатора. Оно тоже не соответствует действительности. На самом деле, если уж вам доведётся по-настоящему спалить ремень и шкивы, всё это легко заменить. Причём сложность работы не выше, чем при стандартном ремонте обычного автомата. Так что не верьте никаким мифам и гаражным байкам, а, как говорится, доверяйте профессионалам.


прошу ответить специалистов. Через сколько км пробега менять масло в вариаторе?
всем ответившим спасибо!


kujira.


ДЕМОН




Kaliber86


COOOLER


Одинокая



cubik-rubik



kujira.


Вагур76












Добрый день дамы и господа.
Подскажите пожалуйста, куда в Южном можно обратиться, что бы снять кузов с рамы и отпескоструить. С нанесением цинка и антикора. Авто Land Cruiser 200.


Всем привет. Всех с новым годом. Народ, подскажите пожалуйста. Кто сталкивался с выплатами по страховому случаю от Ингосстрах.? Как долго ждали? Агент сказала нам в течении трёх недель переводят. Могут и быстрее. Но что то время идёт, а деньги не приходят.


Добрый день.Владельцы автомобиля Toyota Axila год выпуска 2015-2018 подскажите Решил поменять блок управления климатом с тремя крутилками на блок от другой комплектации G на блок с кнопками и дисплеем.Может кто менял подходит он или нет или не стоит заморачиватся.По цене он не дорогой

Форум Cахком - популярный сахалинский форум! Здесь делятся новостями, идеями, узнают общественное мнение, находят друзей.


Регулярная замена масла в вариаторе Тойота Королла 2014 модельного года позволяет удалить продукты износа и увеличивает ресурс агрегата. Процедура может проводиться в гаражных условиях, что снижает расходы владельца на содержание автомобиля. Для заправки следует использовать оригинальную жидкость или масла, соответствующие по допускам требованиям концерна Toyota.

Замена масла в вариаторе

Какое масло стоит заливать в вариатор Короллы

В конструкции вариатора используются 2 вала с регулируемыми коническими поверхностями. Крутящий момент передается пластинчатым ремнем, заправленная в картер специальная жидкость снижает износ, обеспечивает повышенный коэффициент трения.

В поддоне расположен фильтр, улавливающий продукты износа, дополнительный магнит для сбора стальной стружки находится в нижней части коробки. Производитель жестко регламентирует характеристики жидкости, от качества которой зависит ресурс контактирующих деталей и надежность работы трансмиссии.

Рекомендуемое производителем

Для заправки агрегата используется специальная жидкость на минеральной основе Toyota 08886–02105 ТС и Toyota 08886–02505 FE (тип заправленного материала указывается на горловине). Версия FE отличается повышенной жидкотекучестью, оба варианта соответствуют кинематической вязкости 0W–20. В состав входят присадки на основе фосфора для снижения износа, имеются соединения на основе кальция для удаления и нейтрализации посторонних примесей.

Жидкости не оказывают негативного воздействия на детали, изготовленные из сплавов на основе меди.

Качественные аналоги

Вместо оригинальных материалов можно применять жидкости Castrol CVT Multi, Idemitsu CVTF, ZIC CVT Multi или KIXX CVTF. Некоторые производители используют синтетическую основу, стойкую к деградации и обеспечивающую хорошую защиту деталей от износа. Допускается применение масла Aisin CVT Fluid Excellent CFEX (артикул CVTF–7004), выпускаемого компанией Exxon Mobil Japan специально для трансмиссий производства концерна Aisin. Продукция от альтернативных поставщиков не уступает по качеству оригинальной жидкости, но стоит в 1,5–2 раза дешевле.

Castrol CVT Multi

Особенности замены масла в вариаторе

При обслуживании коробки следует использовать динамометрический ключ и тщательно очищать резьбу от грязи. При чрезмерном усилии можно сломать болты, извлечь остатки деталей из картера очень сложно. Например, винты крепления фильтра рассчитаны на момент 7 Н*м, а сливная пробка требует усилия 40 Н*м. При установке на место крышки болты следует затягивать с моментом 10 Н*м крест-накрест (для обеспечения равномерного контакта сопрягаемых плоскостей).

Как часто следует менять

Срок службы жидкости – в пределах от 30 до 80 тыс. км, зависит от условий эксплуатации. Отмечены случаи, когда автомобили проезжали до 200 тыс. км без заправки свежего масла. При этом вариатор работал без рывков и каких–либо других симптомов неисправности. Если машина постоянно эксплуатируется в городе и ездит на короткие расстояния, то следует обслуживать коробку через 30–40 тыс. км.

Машины, которые часто выезжают на загородные шоссе, требуют замены жидкости через 70-80 тыс. км пробега.

Объем

Вместимость картера вариатора на Toyota Corolla составляет около 8,7 л. При обслуживании коробки часть жидкости теряется при выставлении уровня, поэтому следует предусмотреть запас в пределах 2 л. При частичной замене с 3-кратным сливом и дозаправкой потребуется около 12 л масла, при короткой процедуре с одноразовым обновлением хватит канистры емкостью 4 л.

Объем

Как проверить уровень масла

В конструкции коробки не предусмотрен щуп для проверки количества жидкости. Для определения корректности уровня необходимо запустить двигатель и перевести селектор через все положения.

Затем следует отвернуть сливную пробку, излишек масла сольется через расположенную внутри переливную трубку.

Если уровень жидкости ниже допустимого, то следует пополнить запас и повторять проверку до момента образования течи материала через трубку (появление отдельных капель указывает на стабилизацию уровня).

Инструкция по замене масла в вариаторе Toyota Corolla

Перед началом работ требуется охладить силовой агрегат автомобиля до температуры окружающей среды. Некоторые владельцы оставляют машину на подъемнике или в гараже на 6-10 часов, поскольку нагретый гидравлический блок вариатора может выйти из строя при заправке холодной жидкости. Внутри коробки имеется элемент грубой очистки, картридж тонкой фильтрации на машинах Toyota Corolla не устанавливался.

Что потребуется

Для выполнения работ на машинах 2012, 2013 или 2014 года выпуска потребуются:

  • набор гаечных ключей и головок;
  • свежее масло, новые фильтр и прокладка крышки коробки;
  • мерная емкость для слива отработки;
  • шайба для сливной пробки;
  • медицинский шприц объемом 100-150 мл с удлинительной трубкой.

набор гаечных ключей

Подготовка к процедуре

Чтобы заменить масло в вариаторе на машине с левым или правым расположением руля (Corolla Fielder), необходимо:

  1. Загнать машину на подъемник с горизонтальной поверхностью, а затем демонтировать защиту моторного отсека. Допускается выполнение работ в гараже со смотровой ямой при наличии ровного пола. Помещение необходимо предварительно очистить от пыли и предусмотреть защиту от сквозняков, попадание абразивных частиц на детали разобранного вариатора может привести к некорректной работе клапанов гидравлического блока.
  2. При помощи 6-гранного ключа размером 6 мм отвернуть пробку с надписью Check, расположенную на нижней части корпуса КПП.
  3. Подставить емкость и собрать около 1,5 л жидкости, а затем отвернуть расположенную в отверстии трубку перелива. Для снятия элемента используется тот же ключ, из картера должно выйти еще около 1 л масла. Для сбора рекомендуется использовать мерную емкость, позволяющую определить объем слитого материала.
  4. При помощи головки на 10 мм отвернуть болты крепления поддона и снять деталь с картера коробки для промывки растворителем или бензином. На внутренней поверхности расположены 3 или 6 магнитов (зависит от года выпуска автомобиля), владелец может установить дополнительные элементы, которые поставляются на рынок запасных частей под каталожным номером 35394–30011.
  5. Снять старую прокладку и протереть сопрягаемые поверхности чистой ветошью.
  6. Отвернуть 3 болта крепления фильтра, а затем промыть гидравлический блок очистителем для карбюраторов и протереть тканью, не оставляющей ворса. Рекомендуется продуть узел сжатым воздухом для удаления пылинок, способных нарушить нормальную работу клапанов.
  7. Установить новый фильтрующий элемент с резиновым уплотнительным кольцом и затянуть винты крепления. Помимо оригинального картриджа, можно использовать аналоги (например, JS Asakashi с артикулом JT494K).
  8. Смонтировать крышку с установленной новой прокладкой на место, использовать дополнительные герметики не требуется.
  9. Отвернуть крепления и снять левое переднее колесо, а затем демонтировать 4 клипсы крепления брызговика. Действия необходимы для обеспечения доступа к заливной пробке. Перед отворачиванием заглушки необходимо очистить грязь с поверхности коробки и пробки.

Подготовка к процедуре

Заливка масла

Для заливки свежей жидкости необходимо:

В условиях сервисного центра регулировка уровня жидкости производится после прогрева масла до температуры +36°…+46°С (параметр определяется диагностическим сканером). Процедура позволяет учесть тепловое расширение масла, при обслуживании в гаражных условиях владельцы запускают двигатель на 2-3 минуты для прогрева коробки. Если в процессе обслуживания производилась замена датчика давления масла или контроллера системы SRS, то требуется калибровка электронных систем, которая производится при помощи диагностического оборудования.

Частичная замена масла в Королле

Процедура частичной замены предусматривает сохранение фильтра и не требует снятия поддона. Владельцу следует вывернуть пробку и мерную трубку, слить часть жидкости, а затем довести уровень до нормы. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, повышая концентрацию чистого масла. Поскольку владелец не поменял картридж, не очистил крышку и магниты от отложений, то жидкость быстро загрязняется продуктами износа. Процедуру можно проводить как временное мероприятие, позволяющее улучшить работу вариатора, но целесообразнее произвести полную замену жидкости.

В русскоязычном сегменте интернета очень много противоречивой информации о расходниках (фильтрах, прокладках, масле) при замене масла в вариаторах Aisin K110, K111, K111F, K112 и K112F на автомобилях Toyota. Ещё больше путаниц возникает с неоригинальными расходниками. Так как мы занимаемся профессиональным ремонтом вариаторов, то у нас есть в том числе и своя собранная информация по этому вопросу.


Самое важное, с чего хотелось бы начать. Расходники при замене масла в вариаторе привязаны не к модели/марки автомобиля (как многие путают), а к модели вариатора, которая устанавливалась на данный автомобиль. А на одну и ту же модель автомобиля устанавливались разные(!) модели вариатора с разными расходниками. Поэтому абсолютно неправильно искать и спрашивать (условно) — какой фильтр стоит в вариаторе на Toyota Avensis / Toyta RAV4/ Toyhota Alion и т д… Сначала вам надо выяснить, какая именно модель вариатора у вас установлена, а потом уже искать расходники на свою модель вариатора. Модель вариатора указана на табличке, которая есть на автомобиле Toyota (как правило она располагается на дверной стойке)



Так как данная статья про расходники на вариаторах Aisin K110, K111, K111F, K112 и K112F, то ниже представлена таблица какие именно автомобили (Тойоты) оснащались вариаторами Aisin K110, K111, K111F, K112 и K112F




Обратите внимание, что (как пример) на том же Toyota Avensis и Toyta RAV4 помимо вариатора Aisin K111 устанавливали (с определенной даты) в том числе и вариатор модели Aisin K114. А там совсем другие расходники (в нашей этой статье не представленные). Это ещё раз к тому, что нужно прежде всего смотреть модель своего вариатора.

Ниже мы собрали в одну таблицу расходники для вариаторов Aisin K110, K111, K111F, K112 и K112F (в том числе оригинальные и неоригинальные фильтры и прокладки):


Следует указать важные(!) примечания к данной таблице.





2.Дополнительный фильтр тонкой очистки (в гидроблоке).


Ещё раз повторю — данного фильтра нет(!) в вариаторах Aisin K110, K111, K111F, K112 и K112F — нет. Не надо его искать и покупать.

3. Прокладка поддона.

а. Toyota CVT Fluid TC (артикул Toyota 08886-02105 ТС)
б. Toyota CVT Fluid FE (артикул Toyota 08886-02505 FE)

Производитель этих двух позиций — EMG Marketing Godo Kaisha, Tokyo Japan.



6. Отличия Toyota CVT Fluid TC и Toyota CVT Fluid FE

Данные масла отличаются прежде всего вязкостью.

а. Toyota CVT Fluid TC имеет вязкость 7.02 при 100С и 30.56 при 40С
б. Toyota CVT Fluid FE имеет вязкость 5.34 при 100С 22.90 при 40С.


А вот схема (как раз вариатора модели Aisin K111/K112), которая это более подробно объясняет —


Масло TC более вязкое чем FE всего на 2 единицы при 100С, те при рабочей температуре, и при 40С на 8 единиц. Оба масла на морозе будут достаточно жидкими, TC можно чуть погреть с мотором вместе. Зато будет его запас на рабочей температуре. Масленная пленка при такой вязкости очень непрочная, ее легко выдавливает из пятна контакта, молибдена нет в масле (судя по анализу). Если вы не газуете и не перегреваете вариатор, то и жидкая FE справится по городу, плюс экономия топлива до 1-1,5% при разогретом до 100С вариаторе. На трассе вариатору будет тяжелее особенно при продолжительном движении, температура масла на 10С выше, обороты доходят до 5000-6000 об на обгонах.

Объём масла для замены. Вообще, с объёмом масла (необходимого для замены в вариаторе) есть много разной информации. Зависит всё от того, каким способом вы меняете масло в вариаторе (снимаете ли поддон, меняете ли фильтр и т д).

Неоригинальное масло для вариаторов K110, K111, K112.


То есть смотрите как интересно получается. Есть оригинальные трансмиссионные жидкости для даных моделей вариаторов (масла под брендом Toyota), есть японское масло под брендом Aisin (тот самый бренд под которым собственно и выпускают эти вариаторы), а есть неоригинальные масла под многими другими (иными) брендами (их почти десятки, перечислять долго). И по непонятной причине японское масло под брендом Aisin получается дешевле(!) чем почти все иные бренды… ))) А раз так, то зачем вообще покупать что-то иное (неоригинальное и дорогое) чтобы залить в свой вариатор Тойоты? Вопрос конечно филосовский, но он к тому, что обсуждать другие трансмиссионные жидкости (которые можно использовать в вариаторах Aisin) можно долго…, но смысл всех этих баталий то? )))) Чисто, чтобы поговорить? )))

Как менять масло в вариаторах K110, K111, K112 — есть десятки статей в интернете (и даже снято множество видеороликов). Поэтому на этом останавливаться смыла нет. А вот на что стоит обратить внимание, это на момент затяжки болтов и очередность затяжки болтов поддона вариатора.

Моменты затяжки на фильтре — 10Н*м, на болтах поддона 7Н*м. Сливную пробку затяжка 40Н*м. Очередность затяжки болтов проддона — указана на схеме ниже —


Процедура смены масла в вариаторе K111, K112



У вас какие-либо проблемы с вашим вариатором? Мы профессионально занимаемся ремонтом и модернизацией вариаторов. Поэтому в случае каких либо проблем с вариатором — лучше сразу звоните и приезжайте на диагностику (мы в Москве и Санкт-Петербурге).
Наш телефон в Москве — 8 (499) 110 12 41
Наш телефон в Санкт-Петербурге — 8 (812) 334 18 49

Читайте также: