Ремонт редуктора заднего моста фольксваген т4

Обновлено: 05.07.2024

Чуть чуть разобрался. Получается следующая ситуация: без подключения этой штуковины на мосту у меня не будет работать блокировка. Но впринципе работать всё будет,а включать блокировку можно пока механически при необходимости. А там может и найду эту запчасть по приемлимой цене.

ЗАПЧАСТИ НОВЫЕ,БУшные,КУЗОВНЫЕ РЕМОНТ ФВ Т2,Т3,Т4,Т5,ЛТ и разной мелочи
+380955005427 +380678726119 т/ф+380445029272 г.Вишневый(Киев) ул.Киевская,10
Петрович это тоже я

evrobus писал(а): Полный привод просто так ,от нефиг делать,не выбрасывают.Быстрее всего чему-то там пипец.

Может конечно и пепец чему то, но я ехал смотреть бус и на синхро и не расчитывал. Он его потом отдал в придачу. С уверенностью говорил что работало всё до съёма, а снял при замене сцепления потому как мешал,да и расход лишний.А он людей возил только по трассе(бригады строителей в Москву и людей к вам в Борисполь). Я ему много раз говорил :скажи честно ставить или не стоит.Говорит ставь. Буду надеяться на порядочность человека, думаю смысла обманывать не было.


Пока ни как. Привод пока не востановил. Все планы спутала затяжная весна. Бус стоит полностью переваренный и зашпаклёванный. Осталась грунтовка,матовка и покраска. Потом начну сборку буса, ну а потом уже и востановление синхры(если сил хватит, и будет время между работой и рыбалкой).

А бус ездил после покупки? Точнее меня интересует как вела себя коробка с отключенным задним приводом - я понимаю что она ездила как моноприводная, но должна была остаться возможность включения блокировки диференциала на передних колёсах. Или так и не удалось это узнать?
(я тоже собираюсь сделать себе полный привод и начать с коробки, так как на все детали денег сразу не хватит).

Я его пригнал и сразу начал разбирать. Так что ни чего сказать не могу по коробке. Определили что практически всё для востановления есть,нет только блочка на мосту (блокировки).Но впринципе с этим проблем не будет,можно сделать или механический или электрический привод. А вообще не знаю,хватит ли мне терпения его поставить или нет, устал я уже с этим бусом,а работы ещё хватает. А сезон рыбаловный не за горами,так что могу синхру и не успеть поставить до рыбалок.

Всем привет. По поводу блокировки заднего моста- выпускались вариации блокировки обгонной муфты и заднего дифференциала. Привод блокировки идёт через вакуум, а механизм этого привода и есть та кнопка с контрольной лампой и шильдиком что стоит на торпеде

ban1475 писал(а): Всем привет. По поводу блокировки заднего моста- выпускались вариации блокировки обгонной муфты и заднего дифференциала. Привод блокировки идёт через вакуум, а механизм этого привода и есть та кнопка с контрольной лампой и шильдиком что стоит на торпеде


То есть, были две разные блокировки на разных мостах? Одна блокировала задний диференциал, а другая обгонную муфту?

сальник это считай расходник. Как стойки стабилизаторов или сайлентблоки.
У всех обычная эксплуатация разная. а к 200т.км никто ни кому уже ничего не обещает) на таком пробеге может выходить любая деталь из строя и авто обслуживается не по пробегу, а по состоянию)
Вечных фильтров не бывает,как и вечного масла.
Если масло в редукторах не менялось ни разу, вот первая причина выхода из строя редуктора. масло сработалось более чем полностью и через уставший сальник начало вытекать.

Левон

Новичок

Блин, ну как можно ставить такой "расходник" в механизм в котором его нельзя поменять из-за износа? Получается сальник за 10$ потек, меняйте редуктор с муфтой за 5к $??

Завсегдатай

пробег 200 тыс . расходимся господа
на таком пробеге может потечь любой сальник и помереть любая деталь, кроме "детали 710"

Левон

Новичок

пробег 200 тыс . расходимся господа
на таком пробеге может потечь любой сальник и помереть любая деталь, кроме "детали 710"

Если я вижу что этот сальник потек, но с редуктором пока все норм. Что мне делать? Сальник я так понял внутри редуктора поменять нельзя?

Andrey_div0n

Завсегдатай

Если я вижу что этот сальник потек, но с редуктором пока все норм. Что мне делать? Сальник я так понял внутри редуктора поменять нельзя?

Любой сальник можно заменить.
Вариант - доливать масло в редуктор, раз в сколько-то тысяч..в зависимости от интенсивности вытекания или заменить сальник.
Если если есть сложная деталь, состоящая из нескольких частей (редуктор), то ее как-то собрали. Так ее можно и разобрать. Вероятней всего этого не сделают оф.дилеры, но без лишних вопросов произведут ремонт СТО специализирующиеся на редукторах. коробках. Гидроблоки в АКПП ремонтируют и ДСГ научились делать.. редуктор не самая сложная деталь.

В каталоге эти сальники как запчасти с кодом отсутствуют, как и другие детали редуктора.
Если снять сальник, замерить, определиться с материалом, количеством кромок и т.д. то подобрать можно наверняка.
Где и как искать другие запчасти - загадка.

Andrey_div0n

Завсегдатай

Левон

Новичок

Любой сальник можно заменить.
Вариант - доливать масло в редуктор, раз в сколько-то тысяч..в зависимости от интенсивности вытекания или заменить сальник.
Если если есть сложная деталь, состоящая из нескольких частей (редуктор), то ее как-то собрали. Так ее можно и разобрать. Вероятней всего этого не сделают оф.дилеры, но без лишних вопросов произведут ремонт СТО специализирующиеся на редукторах. коробках. Гидроблоки в АКПП ремонтируют и ДСГ научились делать.. редуктор не самая сложная деталь.

То что все это можно разобрать и менять и доливать переодически масло допустим понятно, но это ж не выход. Разве немцы не предусмотрели, что возможен износ сальника, да и все равно это маловероятно. Я думаю тут на форуме есть и поболее пробеги но таких проблем не было
интересно что Диллер при такой ситуации предложит..

Главная передача и механизм поворота расположены в общем литом корпусе 21 (рис. 177) заднего моста, закрытом сверху тремя стальными крышками 15. К передней стенке корпуса прикреплена коробка передач. Главная передача и планетарный механизм поворота с тормозами в основном устроены и действуют так же, как и аналогичные механизмы трактора ДТ-75, и отличаются конструктивным оформлением отдельных узлов. Большая ведомая коническая шестерня 8 главной передачи имеет спиральные зубья и прикреплена болтами через регулировочные прокладки к фланцу корпуса 12 планетарного механизма, вращающегося на опорных стаканах 14 на шариковых подшипниках 13. Качественные болты смотрите на сайте — купить болт высокопрочный.

Внутри корпуса 12 на всю ширину нарезаны зубья общей коронной шестерни. Сателлиты 10, сцепляющиеся с этой шестерней, вращаются на игольчатых подшипниках на полых осях 11, которые закреплены стопорными винтами в двух водилах 9, соединенных посредством шлицев с полуосями 16. Каждая солнечная шестерня 22, с которой сцеплены сателлиты, своей ступицей вращается на бронзовых втулках в опорных стаканах 14 и фланцем соединена со шкивом 20 тормоза. Шкив 20 охватывается стальной лентой 23 с приклепанной к ней фрикционной накладкой. Кронштейн верхнего конца ленты пальцем соединен с тягой 29, проходящей через траверсу и снабженной регулировочной гайкой 27. На тяге размещена пружина, освобождающая ленту при выключении тормоза.

Снизу против ленты в стенку корпуса ввернут регулировочный опорный болт 19 с контргайкой. С пальцами 25 траверсы соединен нижним вильчатым концом длинный тормозной рычаг 2. Второй палец 24 соединяет рычаг с ушком нижнего конца ленты. Пальцы траверсы и рычага расположены в вырезах кронштейна 26, закрепленного на фланце в окне стенки корпуса. Во фланце имеется люк, закрытый крышкой 28. К верхнему концу рычага 2 присоединена тяга 7, на которой на направляющей трубе расположена между регулировочной гайкой 3 и стенкой корпуса затяжная пружина 6, обеспечивающая постоянную затяжку ленты тормоза солнечной шестерни. В отверстие стенки корпуса заднего моста, против конца рычага 2 тормоза солнечной шестерни, вставлен контрольный штифт с пружиной. Наружный конец штифта зашплинтован. Штифт служит для контроля правильного положения рычага при регулировке тормоза солнечной шестерни.

Шкив 18 тормоза полуоси насажен на шлицы ведущей шестерни 17 конечной передачи. Верхний конец ленты 35 тормоза соединен пальцем 30 с нижним концом короткого вильчатого рычага 1. Через траверсу, пальцы 32 которой соединены с рычагом 1, проходит тяга с регулировочной гайкой 34, соединенная с нижним концом ленты. На тягу надета оттяжная пружина ленты и снизу в корпус ввернут опорный регулировочный болт. Пальцы короткого вильчатого рычага размещены в вырезах опорного кронштейна 31, закрепленного на фланце в окне стенки корпуса. К верхнему концу короткого вильчатого рычага 1 присоединена тяга 5, на которую надета оттяжная пружина, растормаживающая ленту. Действие механизма поворота с тормозами аналогично действию механизма поворота трактора ДТ-75.

Среднее отделение корпуса заднего моста, в котором расположены главная передача и планетарный механизм, заполняют маслом. Отделения тормозов изолированы от попадания в них масла сальниками. Тяги 11 (рис. 178) привода тормозов полуосей соединены с тормозными педалями 4. Правая тяга соединена непосредственно с рычагом педали, а левая — через промежуточный рычаг, укрепленный на поперечном трубчатом валике 13, насаженном свободно на нижнюю ось 7 педалей, закрепленную на раме трактора. На тяги навернута регулировочная гайка 9. Тяги от рычагов тормозов солнечных шестерен соединены с рычагами управления 1 и 2 через гидроусилитель, который снижает усилие на рычагах при повороте и облегчает управление трактором.

Михаил Бернс


Михаил Бернс

В муфту в сам бубенчик ПМС, по вязкозти хз у меня 10 000 воет, надо наверное меньше или на оборот больше вязкость. Скорее меньше. Трение большое греется давольно не дурно

Роман Бережной

Transporter, да я то помню
Вчера был у механика по т4
3 раза переспросил , в коробке и редукторе действительно GL-4, а вот в муфте самой какое то специальное дорогое
И сам читал что там должно быть чтото с повышенной плотностью и тягучестью
Сегодня попытаемся пробить по программе родное. Отпишусь.


Автор: Валерий Моторин Раздел: VOLKSWAGEN

Фольксваген Т4 считается очень надежным. Он самоотверженно сопротивляется влиянию времени. Но так ли он хорош сегодня, как раньше? Какие неисправности таятся в его конструкции?


История модели

Volkswagen серии Т имеет очень давние традиции. Первый такой автомобиль был создан еще в конце 40-х годов двадцатого века. Он получил обозначение Typ 2 (T1). Преемник Т2 появился во второй половине 60-х годов и пробыл на конвейере около 10 лет. В 1979 году пришло время следующего поколения - Т3, просуществовавшего до 1992 года. В Южной Африке его производство продолжалось еще 12 лет.

В начале 90-х дизайн и конструкция Т3 уже сильно устарели, и Volkswagen выпустил Т4. Новое поколение было новаторским не только в плане стиля, но и в плане трансмиссии. Именно в этой модели немцы решили отказаться от заднего привода, заменив его передним. Желающие могли за доплату приобрести полноприводную версию Syncro 4x4. Так же изменилось и место расположения двигателя: он был перемещен из задней части автомобиля в переднюю.

Микроавтобус предлагался в четырех основных версиях - Transporter, Carravella, California и Multivan. Транспортер - утилитарный базовый фургон. Остальные версии - люксовые пассажирские модели.

Осенью 1995 года Volkswagen Transporter T4 получил новый дизельный мотор, а версии Carravelle и Multivan пережили легкий фейслифтинг. Наиболее заметные отличия: новая решетка радиатора, фары и капот, придающие фургону более агрессивный внешний вид. Внутри появилось новое рулевое колесо, и произошло несколько незначительных изменений на приборной панели. Постепенно обновления появлялись и в других версиях. Фольксваген Т4 собирался до 2003 года в Германии, Тайване и Индонезии.

Двигатели

R5 2,5 (110-115 л.с.)

R5 2,4 D (75-78 л.с.)

R5 2,5 TDI (88, 102-151 л.с.)

Микроавтобусы обычно не имеют слишком широкого ассортимента силовых агрегатов. Но Фольксваген не поскупился, предложив большой выбор моторов. Наиболее популярными стали, конечно же, дизельные агрегаты. Ничего удивительного, фургоны с бензиновым двигателем под капотом потребляют слишком много топлива, а для пользователей транспортных средств данного типа очень важен низкий расход.

Дизельные двигатели, как и автомобиль, родом из 90-х. Чем выше мощность, тем лучше динамика, но и чаще визиты в сервис. Более слабые R4 с большим трудом разгоняют Транспортер Т4. До недавнего времени эти моторы считались очень надежными, но сегодня из-за гигантских пробегов все чаще начинают сыпаться. 1.9 D и 2.5 TDI (150 л.с.) могут потребовать капитального ремонта уже после 300-350 тыс. км. Остальные дизели легко выхаживают 450-500 тыс. км.

Так как автомобилю уже очень много лет, неисправности могут застать любую из модификаций. Старые дизеля в первую очередь страдают от утечек топлива и выхода из строя ТНВД. Кроме того зачастую отказывают не только свечи накала, но и сама система управления накалом. В более молодых TDI выходят из строя турбокомпрессор, расходомер и система впрыска топлива.

Если у вас нет желания тратить много денег на ремонт в автосервисе, тогда стоит обратить внимание на бензиновые двигатели. Ресурс их свыше 500-700 тыс. км. Они ломаются гораздо реже, но сэкономленное на ремонте просто сгорает вместе с топливом во время поездок. Независимо от выбранной версии бензинового двигателя, не стоит надеется на то, что в городе расход топлива будет меньше 10 литров на 100 км. Самый мощный V6 без труда сжигает там более 15 л/100 км.

К сожалению, бензиновые агрегаты не полностью избавлены от технических неисправностей. Чаще всего это касается вспомогательного оборудования: генератора, стартера, катушек зажигания и всевозможных датчиков, в том числе и лямбда-зондов. Встречается так же подтекание масла. В сильно запущенных экземплярах, возможно, будет необходим капитальный ремонт двигателя.

Наиболее капризным считается бензиновый ААС (2.0/84 л.с.). Все дело в системе управления впрыском Digifant. Она порой начинает дурить: то внезапно увеличивается расход топлива, то возникают перебои в работе двигателя при температуре воздуха около нуля. Выход найден - замена инжектора на ВАЗовский "Январь". Стоимость такой переделки - около 30 000 рублей.

Трансмиссия


Volkswagen T4 навсегда порвал со сложившейся традицией: задний привод и двигатель, расположенный позади задней оси. Микроавтобус стал переднеприводным с мотором в передней части. Отбор мощности от двигателя происходит с помощью 5-ступенчатой механики или 4-скоростного автомата.

В полноприводной версии Syncro 4x4 распределение крутящего момента между осями осуществляется через вязкостную муфту, которая при проскальзывании передних колес подключает задние. Наличие Syncro потребует дополнительных расходов на эксплуатацию: подвесной подшипник и эластичная муфт карданного вала, сальники редукторов или загудевший задний редуктор.

Некоторые владельцы стремятся превратить обычные версии в полноприводные. Благо, такая модернизация вполне возможна и с успехом решается в специализированных сервисах.

Характерные проблемы и неисправности

Еще одно слабое место немецкого развозчика – утечки в системе гидроусилителя рулевого управления. Многие автомобили сравнительно часто требуют замены рулевых тяг, ремонта насоса гидроусилителя и рулевой рейки.

Наиболее быстро в подвеске сдаются стойки и втулки стабилизатора. Шаровые опоры, сайлент-блоки рычагов и амортизаторы служат более 100-150 тыс. км. Российские дороги способствуют быстрому износу и ступичных подшипников. В конце концов, ничто не вечно!

Не отличаются излишней выносливостью и коробки передач. В случае с автоматами после 200-250 тыс. км выходят из строя гидротрансформатор, муфта гидроблокировки, клапаны в гидроблоке и соленоиды. Для ремонта понадобится минимум 50 000 рублей. Сцепление МКПП (15-25 тыс. рублей) прослужит 250-350 тыс. км. В самой механике изнашиваются шестерни 5-ой передачи, подшипники и синхронизаторы.


Насос вакуумного усилителя тормозов – еще одно уязвимое место. В машинах без ABS с возрастом перестает работать регулятор тормозных усилий. Кроме того, владельцы VW T4 периодически жалуются на потерю герметичности системой охлаждения. При осмотре автомобиля так же необходимо проверить легкость перемещения раздвижных дверей. Если появляются затруднения, то вероятно потребуется замена роликов. В немецком фургоне встречаются проблемы с механизмом открывания дверей и окон.

Фольксваген Т4 часто рассматривается водителями, как крепкая рабочая лошадка. Любой ремонт можно отложить на потом, так как немецкий микроавтобус стерпит все! К сожалению, последствия такого подхода зачастую ложатся на плечи очередного владельца, когда после покупки приходится делать капитальный ремонт двигателя и подвески.

Заключение

Годы летят, и фургон, несмотря на былую солидность, сегодня уже не так безупречен и может часто ломаться. После покупки, так или иначе, все равно что-то да придется ремонтировать. Цены на подержанные экземпляры колеблются в пределах от 200 до 600 тыс. рублей. Как правило, большинство из них уже находятся на грани истощения.

Что полезного есть в Volkswagen T4? Огромный багажник, эргономичный интерьер, экономичные дизельные двигатели и сравнительно богатое оснащение топ-версий. Самое большое достоинство хорошая доступность к широкому ассортименту запасных частей и множество вариантов кузова.

Читайте также: