Доильный аппарат волга принцип работы

Обновлено: 07.07.2024

Сосковая резина цилиндрической формы: выполнена из специальной молочной резины, при работе у резины ухудшается эластичность, изменяется форма, резина удлиняется. Чтобы восстановить первоначальные свойства (несколько восстановить эластичность, полностью, восстановить форму) резину через каждые 15 дней работы ставят на отдых. Длина резины не восстанавливается и поэтому перед сборкой длину резины обязательно замерить и лишнее обрезать.

В стакане различают две камеры:

подсосковая камера (ПК)

межстенная камера (МК)

Назначение: 1. Распределяет переменное разрежение по МК стаканов.

2. Собирает молоко из стаканов.

3.Обеспечивает такт отдыха.

Состоит из следующих деталей: корпус, клапан, направляющая клапана,

мембрана, резиновая шайба.

Корпус имеет четыре патрубка с косыми срезами, которые служат для отключения доильных стаканов от разрежения при постановке стаканов, что позволяет надеть стаканы без подсосов воздуха.

В коллекторе различают 4 камеры:

1 Камера – постоянного разрежения

П камера - переменного разрежения

Ш камера - постоянного атмосферного давления

1У камера - переменного разрежения.

Пульсатор – преобразует постоянное разрежение в переменное, в пульсирующее.

Состоит из следующих деталей: корпус, крышка, стержень с шайбой, клапан, мембрана, регулировочный винт, прокладки, корпус камеры обратного клапана и 1 камеры.

В пульсаторе различают четыре камеры:

1 – камера постоянного разрежения

П – камера переменного разрежения

Ш – камера постоянного атмосферного давления

1У – камера переменного разрежения

Ш. Принцип работы аппарата

В доильном стакане чередуются три такта: сосание, массаж, отдых.

Сосание – в обеих камерах (МК и ПК) создается разрежение.

Массаж – МК – атмосферное давление

ПК – разрежение

Отдых – МК – атмосферное давление

ПК – разрежение, близкое к атмосферному.

h 1 = 4…8 кПа

Для обеспечения работы доильного стакана и служат коллектор и пульсатор.

а) до подключения к магистрали постоянного разрежения;

Во всех камерах аппарата атмосферное давление.

Клапана в пульсаторе и коллекторе под действием собственной массы находятся в нижнем положении.

б) аппарат подключили к магистрали постоянного разрежения.

Мгновенное воздух отсасывается из 1 камеры пульсатора, обратный клапан на крышке ведра приподнимается давлением снизу и из ведра откачивается воздух, и во время доения в ведро поддерживается постоянное разрежение . (h). Через открытый нижний клапан пульсатора разрежение создается во П камере пульсатора. Возникает сила в пульсаторе F---п, действующая по площади верхнего клапана (верхним клапаном в дальнейшем будем называть часть мембраны; перекрывающую П камеру сверху). Мембрана плотнее прилегает к стенкам кольцевого бурта, отделяющего Ш камеру от П. Воздух по узкому регулируемому каналу начинает плавно откачиваться из 1У камеры. Сила F1У --- П уменьшается, возникает еще одна сила FШ --- 1У и эта сила по мере откачивания воздуха из камеры 1У увеличивается и действует она по площади мембраны, перекрывающий Ш камеру (в дальнейшем будем обозначать эту площадь кольцевой камеры S кк).

Наступает такой момент, когда сила, действующая вверх FШ ----1У будет равна, а в следующий момент и превысит силы, действующие вниз: масса подвижных частей, упругость мембраны и F 1У --- П. Сила FШ --- 1У растянет мембрану, а вместе с мембраной вверх переместится и клапан. Из-за разности площадей, на которые действуют силы, переключение происходит раньше чем в 1У камере образуется рабочее разрежение. Разрежение в 1У камере, при котором происходит переключение мембраны в верхнее положение, обозначим через h1.

Состояние в камерах в первое мгновение после переключения клапана и мембраны вверх:

Устройство доильного аппарата

Основные детали общие для всех современных аппаратов:

  • доильные стаканы (может отличаться материал, из которого они сделаны: металл либо пластик);
  • коллектор (сюда поступает молоко из стаканов);
  • молокопроводы;
  • воздухопроводы;
  • насос (центробежный с пульсатором или поршневой);
  • емкость, в которую сливается молоко (бидон, цистерна).

Аппарат Буренка

Принцип работы

Типы доильных аппаратов

Кроме вакуумных аппаратов уже больше века не используется никаких других. Поэтому типы и варианты классификации аппаратов обусловлены исключительно мелкими конструктивными отличиями и конкретными особенностями применения, а не принципом действия.

Классификация доильных аппаратов

В зависимости от особенностей конструкции современные доильные аппараты классифицируются по следующим принципам.

Количество доимых коров:

  • компактные (одновременное обслуживание 1-2 единиц поголовья);
  • крупные.

Емкость для сбора:

  • бидон (для компактных доильных аппаратов);
  • по трубопроводам в большую емкость — автоцистерны.

В зависимости от мобильности:

  • стационарные (или доильные станции, которые можно перенести на пастбище);
  • передвижные (животное должно находиться на привязи).

Схема аппарата

В зависимости от способа доения:

  • 2-тактные;
  • 3-тактные;
  • 4-тактные (трехтактный и четырехтактный аппарат в современном сельском хозяйстве используется значительно реже, чем на 2 такта).

Количество камер в доильных стаканах:

  • одна;
  • две (2-камерные стаканы более используемы).

В зависимости от метода создания пульсаций вакуума:

  • с пульсатором (устанавливается центробежный насос);
  • с поршневым насосом, где в качестве пульсатора, изменяющего давление в стаканах, выступает сам насос (первый тип более сложен по конструкции и имеет большую цену, однако второй – уступает по качеству доения).

В зависимости от давления, создаваемого в стаканах вакуумом:

  • высоковакуумные – от 60 кПа (опытный фермер постарается не использовать такие аппараты, поскольку давление настолько высоко, что при регулярной дойке может повредить внутренние ткани вымени и процесс молокоотдачи станет для животного очень болезненным);
  • низковакуумные — до 40 кПа (могут использоваться для обслуживания коз или лошадей, не так травмоопасны).

Особенности доения скота при помощи автомата предопределяет классификация доильных установок :

Конструкция аппаратов также зависит от того, доение какого вида скота предусматривается – крупного (коровы), мелкого (овцы, козы) либо лошадей.

Способы и технология машинного доения

Существует всего два способа совершить доение:

Процесс доения

Дойка коров аппаратами предполагает также два способа:

  • посредством вакуумного аппарата;
  • посредством механического выжимания молока из сосков животного (такие механизмы практически не используются, поэтому считать их серьезной альтернативой вакуумным не стоит).

Алгоритм процедуры доения (для вакуумных аппаратов) включает несколько этапов:

При необходимости, додаивание осуществляется вручную.

Правила безопасного использования доильного аппарата

Доильный аппарат может быть превращен из помощника во вредителя, который ухудшает не только эффективность доения, но и здоровье животного. Причина тому – незнание правил использования. Как правильно доить корову и что нужно учесть в первую очередь:

  1. Поголовье с недоразвитым выменем или с его нестандартной формой для аппаратной дойки не пригодно.
  2. При доении должны быть соблюдены санитарные нормы – нельзя использовать грязные стаканы, руки и вымя нужно вымыть.
  3. Омывать вымя нужно только теплой водой (+40-45 градусов), иначе стимуляции к молокоотдаче не будет.
  4. Процедура аппаратного доения не должна превышать 6 минут!
  5. Стаканы можно снимать только после запуска в них воздуха – срывать категорически запрещено!
  6. Доение не должно быть хаотичным – оно должно совершаться каждый день в одно и то же время по одному и тому же алгоритму, чтобы животное не испытывало стресса.

Аппарат для доения

Обзор популярных моделей

Рассмотрим наиболее востребованные модели:

Как сделать доильный аппарат своими руками

  • вакуумный насос;
  • силовой агрегат (электрический или ручной);
  • прочие комплектующие (шланги, стаканы, пульсатор, коллектор).

Проще всего собрать доильный аппарат своими руками из частей старых, неисправных доильных аппаратов, руководствуясь точными схемами и описанным выше принципом работы устройства.

Покупая доильный аппарат, необходимо четко соотнести его характеристики с требованиями. Неправильно выбранный агрегат может стать причиной стресса и болезни животных, а соответственно – понижения молокоотдачи. Перед использованием агрегата необходимо ознакомиться с технологией приучения животного к нему, а также с правилами эксплуатации, ухода и хранения аппарата.

Правильное использование доильного аппарата подразумевает знание основ его работы. Если вы уже приобрели механическую дойку, но не знаете с чего начать, советуем обратить внимание на вакууметрическое давление. Перед тем, как приступать к доению, фермеру необходимо его установить на необходимом уровне. О том, как это контролировать давление в установке мы расскажем в этой статье.

Правильное использование доильного аппарата подразумевает знание основ его работы. Если вы уже приобрели механическую дойку, но не знаете с чего начать, советуем обратить внимание на вакууметрическое давление. Перед тем, как приступать к доению, фермеру необходимо его установить на необходимом уровне. О том, как это контролировать давление в установке мы расскажем в этой статье.

Какие ошибки могут возникнуть при настройке уровня давления?

Если давление будет слишком высоким, это может навредить вымени животного, и приведя к маститу, травматизму альвеол и воспалениям. Увеличение давления не повлечет за собой ускорение доения, так что вам нужно иметь это ввиду.

Особенно не следует передерживать доильные стаканы на вымени животного, когда корова, овечка или козочка перестали доиться.

Низкий уровень давления также не принесет никаких положительных результатов: вам не удастся полноценно подоить своих питомцев из-за слабого всасывания жидкости доильным аппаратом. Впрочем, некоторым дояркам приходится сознательно занижать уровень давления, если они доят животных с мягким, нежным и чувствительным выменем. Это делается для того, чтобы не повредить соскам коровы, козы или овцы.

Какое давление должно быть на вакуумметре?

Вакуумометр – это устройство для измерения мощности доильного аппарата, расположенное на ресивере установки. Вакууметрическое давление чаще всего измеряют в Паскалях (Па/Ра) и, что реже, в Барах (Bar) и Атмосферах (Атм. Atm). К примеру, в одном Баре содержится 0.98 Атмосфер, так что по большому счету они отличаются незначительно. Цена деления в вакууметре составляет 2 кПА (МТ-2У-В).


Для того, чтобы понять, как пользоваться вакуууметром, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

  1. Обязательно следите за стрелкой вакуумометра: она должна колебаться не больше чем на одно деление. В случае, если вы столкнетесь с обратным, это будет свидетельствовать о нестабильной работе доильного аппарата. Неравномерное перекачивание приводит к разрушению белков в молочном жире.
  2. Для двухконтактного доения коров стандартное давление должно составлять 44-48 кПа, а для трехконтактного – 54кПа.
  3. Что касается двухконтактного доения коз, давление должно быть не выше и не ниже 30-35 кПа.

Более подробную информацию по эксплуатации доильного аппарата и вакуумометра вы можете найти в инструкции к устройству.

Коллектор для доильных аппаратов

Что такое коллектор? Доильный коллектор предназначен для распределения переменного вакуума по доильным стаканам к соскам коровы через сосковую резину и сбору молока, поступающего из них.

Какие бывают коллектора? Коллектора бывают одновременного и попарного доения, двух-, трех- или четырехкамерные.

Коллектор попарного доения, 300 мл, нерж. сталь, с клапаном ПОЛЬША 1050.jpg
Коллектор IQ попарного доения, пластмассовый, GEА (Westfalia), ГЕРМАНИЯ 1050.jpg
Коллектор попарного доения, 360 мл, пластмассовый, ШВЕЦИЯ 1050.jpg
Коллектор одновременного доения, 240 мл, нерж. сталь, БЕЛАРУСЬ КДА1 00 001 (1050).jpg
Коллектор попарного доения, 240 мл, пластмассовый, аналог ORBITER ТУРЦИЯ (1050).jpg

Для доильных аппаратов с синхронным принципом доения (сразу всех четырех сосков) подходят самые простые коллектора одновременного доения с двумя камерами – одна молочная, вторая распределителя переменного вакуума. Молокосборник (первая молочная камера) служит для сбора молока и передачи его в молокоприемник через молочный шланг, а также для подачи вакуума (разряженного воздуха) в подсосковые камеры доильных стаканов через молочные патрубки. Камера распределителя переменного вакуума (вторая камера) предназначена для распределения пульсирующего (переменного) вакуума по межстенным камерам доильных стаканов.

Для трехтактных доильных аппаратов подходят четырехкамерные коллектора, которые соответственно состоят из 4 камер: камер постоянного и переменного вакуума, камеры постоянного атмосферного давления и камеры переменного вакуума (управляющая и распределительная одновременно). Четырехкамерный коллектор работает по следующей схеме: первый такт — это сосание, второй такт – это сжатие, а третий такт – это отдых в обеих камерах вакуума нет, сосок отдыхает в естественном положении, восстанавливая кровообращение. По времени такты распределяются следующим образом: 1-й — 60%, 2-й — 10%, 3-й — 30%. За 1 минуту совершается 60 пульсаций.

Хотим заметить, что в двухтактном аппарате отдых не предусмотрен, есть только сосание и сжатие. Здесь за минуту проводится 80 пульсаций. Поэтому двухтактные устройства более производительны.

Как правильно выбрать доильный коллектор?

Коллектор доильного аппарата представляет собой сложный механизм, состоящий из корпуса с камерами, клапанами и мембранами, которые открываются и закрываются под действием пульсатора.

Коллектор доильного аппарата образует единую систему с пульсатором, поэтому они должны быть одновременного (синхронного) или попарного доения.

• коллектор попарного доения подойдет для доильного аппарата, оснащенного пульсатором попарного доения, производящего доение поочередно: левые-правые или передние-задние доли вымени.

• коллектор одновременного доения : подойдет для аппарата, оснащенного пульсатором одновременного доения, производящего синхронное доение (всех четырех долей вымени).

Очень важно понимать, что для корректной работы коллектора и в целом доильного аппарата, необходимо подобрать пульсатор в соответствии с типом доильного коллектора (двухтактного или трехтактного; одновременного или попарного доения). А также выбирать коллектор нужно согласно пропускной способности молока и марки оборудования, которое используется при доении: от 150мл до 360мл.

Из какого материала лучше приобрести коллектор?

В связи с тем, что коллектора состоят из разных деталей: корпус, крышка, шпильки и т.д., то есть они не идеально гладкие и цельнолитые изнутри, то при использовании на них остаются жировые и белковые отложения. Поэтому если для изготовления коллекторов использован материал с пористой структурой или металлы, которые подвержены коррозии (ржавению), то коллектор будет сильно загрязняться, и что вероятнее всего, все загрязнения попадут в молоко.

Материалы, из которых изготавливают коллектора:

• нержавеющая сталь — идеальный вариант, если вы хотите избежать повреждений коллектора в случае падения. Прочность конструкции гарантирует ее длительную эксплуатацию

• пластмасса — делает устройство легким (при этом следует увеличить вес доильных стаканов). Изготовление корпуса из прозрачной пластмассы позволяет осуществлять контроль за процессом доения

• самыми перспективными материалами считаются полимеры — поликарбонат и термопластик. Они отлично переносят многократную дезинфекцию

— коллектор одновременного доения 180мл (ДВ 31.200)

— коллектор попарного доения 150мл (PSU 150)

— коллектор попарного доения 200мл (LUNIC-M)

— коллектор попарного доения 240мл (WDS 240, аналог ORBITER)

— коллектор попарного доения 300мл с клапаном и без клапана (MILKLAW 300, аналог Classic 300)

— коллектор попарного доения 340мл (WDS 340, аналог ORBITER)

— коллектор попарного доения 360мл (MC53 DeLaval)

— коллектор попарного доения IQ (GEА Westfalia)

Также у нас вы можете приобрести все необходимые комплектующие и запчасти для коллекторов: уплотнения, чашки, крышки, клапаны, фиксирующие гайки и распределители вакуума.

Доильный аппарат волга устройство и регулировка

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7.

Доильные аппараты, имеющие пульсаторы с регули­ровочным винтом, регулируют на частоту пульсаций. Обычно рекомендуют устанавливать наименьшее число пульсаций, кото­рое не встречает отрицательной реакции у коровы и не ведет к спаданию стаканов с вымени.

При разборке и сборке доильных аппаратов необходимо тщательно выполнять все операции в установленном порядке. От качества сборки зависит результат машинного доения. Не­брежная сборка может привести к задержкам в доении, что отрицательно скажется на удое. Надежность действия, долго­вечность аппаратуры и качество молока зависят от выполнения следующих правил технического обслуживания:

Перед доением промывают доильные аппараты горячей (80. 90 °С) водой для устранения случайных загрязнений и подог­рева доильных стаканов (36. 38°С), что улучшает молокоотдачу;

Перед доением у аппаратов с регулируемой частотой пульса­ций проводят регулировку;

После доения промывают аппаратуру сначала холодной водо­проводной водой, затем горячей водой (80. 90°С), теплым дезинфицирующим раствором (50. 60°С) и затем снова горячей водой; для промывки применяют синтетические моющие средства (порошки А и Б, растворимые в воде), а также 0,5%-ный раствор кальцинированной соды;

Ежедневно проводят частичную разборку доильного аппарата и промывку коллектора; сосковую резину в стаканах после доения освобождают от натяжения; после промывки детали аппаратов сушат в подвешенном положении и на стеллажах;

Один раз в неделю полностью разбирают аппараты и ставят сменную сосковую резину.

После разборки аппарата резиновые детали мембраны пуль­сатора выдерживают для обезжиривания в 1 %-ном горячем (70. 80°С) содовом растворе в течение 30 мин, затем чистят ершами и промывают в горячей воде. Сменяемую сосковую резину обезжиривают кипячением в 1 %-ном растворе соды в течение получаса и для восстановления ее упругих свойств укладывают на 2. 3 недели в шкаф, где выдерживают в 5 %-ном растворе каустической соды в течение всего этого периода. Дли­тельная эксплуатация одного комплекта резины недопустима ввиду пропитывания ее жиром молока и потери эластичности.

Наиболее долговечна резина доильных стаканов в хозяйстве, где используют два или три сменных комплекта. Мембрану пуль­сатора заменяют один раз в месяц при необходимости.

Схема работы УЗМ-1А

image002_22 Доильные аппараты - практическое занятие

Схема работы УЗМ-1А:

А — заполнение мерной камеры; Б — опорожнение камеры; А — патрубок выхода мо­лока; Б — патрубок поступления молока; В — трубка отсоса воздуха; Г — приемник молока; Д — окно поступления молока в мерную камеру; Е — отверстие входа ат­мосферного воздуха; Ж — поплавок; 3 — мерная камера; И — трубка для взятия экспресс-пробы молока; К — Калиброванная вставка; Л — калиброванный канал; М — трубка выхода молока; Н — трубка поступления молока в мензуру; О — мензура; Кл — клапан

При доении требуется учитывать количество выдаиваемого молока. В хозяйствах применяют мерные ведра и другие простые устройства. В условиях современной технологии производства молока используют устройства зоотехнического учета УЗМ-1А, позволяющие судить о ходе доения, учитывать результат и брать пробы молока. Устройство ставят в доильную линию между подвесной частью доильного аппарата и молокоприемником (сборником). Из доильных стаканов молоко поступает в коллектор аппарата, а из него в патрубок и в приемную камеру. Через окно молоко заполняет камеру. Поплавок всплывает и перекрывает трубку отвода воздуха и окно. Воздух через отверстие вытесняет молоко по трубке , в Верхней части которой имеется калиброванное сопло. За счет уменьшения сечения потока возрастает скорость и повышение давления струи обеспечивает выход части молока (2 %) в канал, которое собирается в мензурке. Основной поток молока через патрубок проходит в молокосборник или молокопровод. По вытеснении молока из камеры вакуум по трубке переходит на камеру и поплавок под собственным весом опускается, так как выравнивается давление в камерах. Новая порция молока заполняет камеру. Процесс повторяется. По объему молока в мензурке судят об удое. Одно деление ее шкалы соответствует 100 г удоя. Молоко из мензурки берут для лабораторного анализа в целях опреде­ления качества молока, получаемого от данной коровы. При снятии мензурки воздух по трубке Я поднимает клапан и очищает канал. Во время доения клапан опущен и через него удаляется воздух, вытесняемый молоком из мензурки.


На животноводческих фермах, в личных подсобных и фермерских хозяйствах широко используется машинное доение коров и коз. Аппараты, заменяющие ручную дойку на машинную, существенно облегчают труд животноводов, повышают производительность их труда, улучшают качество молока. Эти агрегаты гарантируют быстрое и качественное доение, обеспечивая при этом комфорт для животных.

Доильные аппараты для коров

Принцип работы аппарата для доения основан на отсосе молока из вымени коровы с помощью искусственного вакуума, который образуется в доильных стаканах. Помимо четырех стаканов, надеваемых на вымя, в комплектацию стандартного агрегата входят коллектор, пульсатор и доильное ведро. В зависимости от количества содержащихся в хозяйстве коров и условий их содержания, можно выбрать групповой или индивидуальный доильный аппарат, передвижное или стационарное оборудование.

Особенности доильных аппаратов для коз

С недавних пор широкое распространение получили аппараты для доения коз. Поскольку у этих животных вымя гораздо меньше, чем у коров, то главной особенностью доильного аппарата для коз является наличие мелких доильных стаканов. Такой агрегат также применяется для доения других животных с небольшим выменем (кобыл, оленей). Благодаря компактным размерам, аппарат можно использовать при наличии узких проходов, характерных для мест содержания животных в личных подсобных хозяйствах.

Читайте также: