Как подключить птф на оке

Обновлено: 28.06.2024

Что с фарами Чирка (90 г.в.) делать?? Имел первый опыт езды ночью за городом. Мда. Это даже не УАЗик и не УРАЛ. Это вообще. (а фары новые совсем, американские). Как америкосы с этим вообще ездят?
Думаю теперь мысль, что со светом делать.
Точно- хочется доп. противотуманки приличные. А вот со штатной оптикой что делать? Или вообще выкидывать (но 100 баксов, а фары эти совсем новые) или попробывать поставить приличные дорогие лампочки и отрегулировать как-нибудь. Только непонятно какие лампы, по внешнему виду у меня точно не Н4, там вообще они какие-то странные. Может подскажете что? Или правда только менять целиком?

Ответ 1

Оптика, импортная любая(Хелла, Бош) та же, кстати что и для Оки и какой-то Мазды с убирающимися фарами. Лампочки в неё PIAA(подороже) или PHILIPS(подешевле). Прозреешь сразу.

А вообще, если сюда занырнуть, то можно и почитать поподробней.

Ответ 2

Я ставил от ОКИ 3 мес. назад.
Цена вопроса — 365 р. за 1 шт. в сборе с галоген.лампами.
В сравнении с мериканскими лампами-колбами — да ни какого сравнения, нормальный свет наконец-то. И это без дополнительных
светоприборов. А то в сумерках — хоть пешком иди, опасно блин.

Встает все на "раз".
Есть пара "кноу-кхау"
1) арматуру крепления "окушную" выбрасываешь сразу.
2) Береги рамку от американских фар.
Вот в ней-то и вся фича-бага-трабла-блин-клинтон.
Режешь родную рамку болгаркой, делаешь вставки из нержавейки
(возьми от молдинга Тазовской классики) гнешь родную рамку
в углах на окушной фаре, подгоняещь вставки с учетом
ушек-дырок для крепления, ввариваешь их аккуратно, можно Кэмпи, дальше все просто — ставишь ЭТО взад и забываешь.
Окушные фары слегка больше и квадратнее.
Кто не знает — не заметит. И это правильно.

Я делал все сам + сосед с Кэмпи. Полдня, перекуры, радость открытий.

Можно канешна купить "Европу" на Алабяна. Но ломало меня более 100 ЮСД буржуям отдавать. Заодно поддержал отечественного производителя.

Ответ 3

Решил себе поставить от Оки
Т.к. сварки нет, отвезти домой, пускай отец похимичет.
Так вот он и придумал более простой способ.

Нужна дрель (чтобы просверлить отверстия), 3-и болтика на 4,3-и гаечки. + из листа металла толщиной 1мм вырезаем три шайбы квадратной формы (размер шайбы мереем по пазам на фарк оки)
Рамка вообще неиспользуется. Ее нужно снять и заныкать куда нибудь. (вдруг потом захочеш назад колбы поставить. 🙂
Итак берем фару от Оки, на неё одеваем кожух (предварительно вырезав место под подключение габаритного огня), далее намечаем по углам места под крепежные отверстия. Сверлим 3 отверстия. Потом все скручиваем. И фара готова.






По фотографиям и так все ясно.

Djon 681, 30 Августа 2005

а на европейца встанет?

Ответ 1

Не думаю, что у европейца кузов другой, особенно "по морде".
Слышал что клеммы разные, но это ерундовая задачка.
Другое дело, я не держал в руках еврофару.
Смысл всей идеи в том, что фиксинг фары в кузове желательно сохранить родной, а заменить только флакон фары но окушный.
При этом надо смотреть на сохранение возможности регилировки пучка
так же как и было до переделки.

Короче, надо в натуре глядеть.
За Чира 91 года,мериканца- отвечаю.
Про другие варианты лущще не гадать.

А дополнительные фары как установить, подключить?



Есть в журнале запись: "Хищные глазки оки" Светят фары просто превосходно, на порядок лучше родных, благодаря полусферическому отражателю.
Но хотелось бы так, чтобы в них еще и гнезда под габаритный свет присутствовали. Но, к сожалению, таких рефлекторов в природе не существует…
На момент внедрения фар 2106 в Оку габариты зафигачил из стеклышек неизвестного происхождения, купленных на рынке, из заглушек какашкиной трубы D50 мм и патронов с установленными в них светодиодными лампами.
Но не радовало. Совсем. Хотелось простора душе, полета фантазии и воли рукам.
И вот, родилась она. Идея! На рынке приобрел металлические патрончики, светодиоды кукурузьячьего типа и резиновые заглушки кузова ВАЗ.

Дома разобрал фару, извлек рефлектор, отметил по низу горизонтальную осевую (сначала попробовал на отражателе с разбитым стеклом, на фото — именно он). Засверлил четверкой сверлом. Затем сверлил ступенчатым сверлом, поочередно расширяя отверстие.
К слову, дабы не повредить зеркальное напыление на рефлекторе стружкой — дрель со сверлами держал сверлом вверх, чтоб стружка не сыпалась внутрь.
Не помню уже диаметр резиновой заглушки, но отверстие получилось на 0.5-1 мм больше заглушки.

У последней канцелярским ножом срезал донышко и вставил патрон в отверстие. D патрона немного больше отверстия, резинку расперло, и зазор в рефлекторе удалось нивелировать.
Далее пинцетом и пальцем вставил "кукурузину" изнутри, периодически воспроизводя матерные мантры, но увлекательный процесс вкорячивания источника света в рефлектор оказался даже проще, нежели ожидалось.

Плоский центральный вывод патрона пришлось немного изогнуть, т.к он вместе с разъемом упирался в кожух фары.
Массовый провод кинул, обернув им патрон, и засунув под резинку, другой конец вывел под цоколь лампы ближнего/дальнего света.

Ну и процесс сборки прошел без каких-либо осложнений.
Теперь есть возможность переключать габариты местам с предыдущими, или включать их вместе, присоединив разъем к центральному выводу патрона.

Зрительный эффект ( понты) превзошел все ожидания, вызвав у присутствующих окружающих из прекрасной половины населения выдох "вау!", у сильных — " них… се!"


С момента покупки мною авто фары светили мягко говоря плохо. Ночью вообще ничего не видно на трассе было. Причиной сему был гниющий отражатель в фаре. Где то с пол года назад я попытался отсрочить замену фар с помощью самодельного отражателя из плёнки oracl:Востановление отражателя (колхоз стайл)

Продержалось у меня всё это дело не сильно долго. Буквально с месяц назад фары стали резко плохо совсем светить. И правая стала потеть, да так, что лёд аж стал внутри собираться. Решил менять фары.

Пошёл по магазинам. В одном сказали, что только под заказ оптика, от 650руб, фиг знает какой производитель. Ещё в одном фары оказались в наличии, производство киржачь, цена — 970руб одна штука. Вот тут я немного офигел. Прямо скажем дороговато, за такое в итоге гниющее говно. У меня тоже киржачь потому что стоял. Полез в интернет, искать заменители. И на смолкаре наткнулся на пост про универсальную оптику DEPO на оку. Начал смотреть её на экзисте — цена 502 рубля за штуку. Оптика хрустальная. Решено! Заказал, привезли за два дня.




Дома начал резать старые фары (деповская оптика без крепежа, гладкая как сферический конь в вакууме, приходится кромсать старую фару, делать из неё крепление для деповской). Первую фару разобрал, стекло вытащил. Порезал,



вставил новую фару в эту "оправку", фара туда садится с очень хорошим натягом, не разобрать уже так просто. Закрепил всё это эпоксидным клеем, как он подсхох ещё сверху закрепил края "холодной сваркой", всё высушил — держится намертво)



Приступил ко второй фаре (которая потела) — и тут то было веселье… Стекло не снималось, колупал его пол часа. В итоге стекло треснуло и я его выбил. Содрал плёнку с отражателя — и тут то был нежданчик. Фара прогнила насквозь. Я сразу и не увидел. В общем начал её колупать, просто пальцами. Сперва пальцем сделал дырку.


Потом решил поколупать посильнее. Итог на фото…


Всё это я сделал просто руками, без пасатиж или отвертки(( Фигли фаре было не потеть=( В итоге фара пошла в мусор — даже как оправка для новой фары она не смогла послужить. Два дня ездил без одной фары) Нашёл на разборе фару, за 200рублей с блоком регулировки, и даже с лампочкой Philips EcoVision) фара была в очень хорошем состоянии, жалко даже резать было( Но порезал, и по накатаной схеме сделал вторую деповскую фару.

Поставил всё на машину.


Первый раз включил — и прыгал от восторга)



Ближний просто шикарный у них, всё отлично видно. В сравнении с другими машинами (новая нива 21214, на которой ездил летом, сандеро, кашкай) нисколько свет не хуже. Дальний тоже очень ничего, не такой пушкообразный, как у оковских фар был в их лучшие времена, но мне хватит за глаза. Филипсовская лампочка светила куда ярче, чем диалуч в другой фаре) Кстати в этой оптике нет дырок под лампочки габаритов. Так что буду пробовать реализовать их подругому. Так я катался где то 4 дня…

И вот сегодня зашёл в магазин, увидел на витрине лампочки Маяк ultra super white 55/60ватт.



Цена 238 рублей за пару. Незадумываясь их купил, давно хотел уже белые лампочки попробовать, а тут цена такая вкусная, даже если ГГггг было бы — хоть не жалко… В общем купил — поставил. Смотрится прикольно)


Свет голубовато-беловато-слегка желтоватый.



По яркости примерно как и прошлые лампы, только с поправкой на то, что с белым светом в непогоду похуже будет. Поездил уже по темноте- мне нравится. Видно по сухому асфальту отлично, и от такой цветовой гаммы глаза меньше устают, прям почувствовал.

Теперь собственно про габариты. Ездить постоянно с ближним — дороговато по деньгам. И хочу я сделать что то типо ДХО. Ставить готовые ленты не хочу, не нравится мне то, что не вписываются они. Да и давно хотел себе противотуманки, так что думаю за ДХО пойдут они. Так вот… Ставить противотуманки у меня есть желание в места поворотников! Даже нашёл уже противотуманки подходящего размера. Появляется проблема с поворотниками, без них то тоже никак. И вот такая задумка появилась — а что если сделать так:


Светодиоды взять сверхяркие, лампочку в противотуманки взять послабее. Думаю видно будет не хуже родных поворотников. Но вот насчёт законности всего этого огромный вопрос. С фарами всё понятно, а вот про поворотники я чёткого запрета на замену их не нашёл. Может кто что подскажет, что меня ждёт если я так реализую повороты?


Противотуманные фары не относятся к обязательному оборудованию автомобиля. Однако их наличие сделает поездки более комфортными и безопасными. Для монтажа не требуются особые навыки. Установка и подсоединение ПТФ к проводке вполне осуществимо в домашних условиях. Для этого понадобится монтажный набор подключения противотуманных фар, простейшие слесарные инструменты и изоляция.


Для чего нужны противотуманки

Это следствие двух факторов:

  • узкие оптический пучок лучше отражается от поверхности;
  • высоко установленные фары подсвечивают участок с большой концентрацией капель тумана.

ПТФ специально спроектированы для эксплуатации в тяжелых погодных условиях. И дело тут не в желтых светофильтрах, которые некоторые водители считают панацеей в туманную погоду. Не зря ПДД допускают установку ПТФ двух цветов — белого и желтого.

Такие фары справляются с непогодой благодаря паре важных свойств:

Последний момент особенно важен. Если установить ПТФ на уровне фар головного освещения, они не будут справляться со своей задачей.

Кроме передних ПТФ, улучшающих видимость с водительского места, используются задние противотуманные фары, дублирующие габариты. Они четко обозначают авто в условиях плохой видимости, но обладают избыточной яркостью. Поэтому их не следует включать в ясную погоду.

Требования к установке противотуманных фар

ПТФ состоят из трех корпуса с цоколем для крепления лампы, отражателя и стеклянного рассеивателя, которые обеспечивают нужную форму светового пучка. Особенности эксплуатации и назначение противотуманок налагает на них особые требования, которые нашли отражение в действующих правилах дорожного движения:

  • устанавливать можно не более 2 фар;
  • ПТФ должны крепиться с отступом 40 см от боковых краев авто и выше 25 см от поверхности дороги;
  • луч должен быть направлен ниже, чем фары ближнего света;
  • углы видимости не могут выходить за пределы следующих значений: -10…+15 градусов и -10..+45 по вертикали и горизонтали соответственно.

В бампере современных легковушек предусмотрены специальные места для монтажа противотуманных фар. При их отсутствии противотуманки следует крепить согласно рекомендаций производителя. Главные требования:

  • жесткое крепление ПТФ на кронштейнах;
  • защита электропитания предохранителем;
  • правильные углы направления световых пучков.

Подключение ПТФ через реле и кнопку

Существует несколько вариантов сопряжения ПТФ с бортовой сетью автомобиля. Подключение противотуманных фар через реле с использованием отдельной кнопки — самое удобное, безопасное и правильное решение. Для выполнения работы вам понадобятся:

  • противотуманки;
  • соединительные клеммы;
  • предохранитель на 15 ампер;
  • четырехконтактное реле;
  • колодка подключения;
  • провода;
  • изоляция или термоусадочная трубка.

Материалы входят в монтажный комплект и продаются в одном наборе с ПТФ.

Из инструмента нужны отвертки, пассатижи и нож для зачистки изоляции проводов.

Разводка должна быть выполнена согласно плана параллельного или последовательного соединения ламп.

Схема подключения противотуманных фар приведена на рисунке

Операции по подключению ПТФ выполняются в такой последовательности:

Важно: в электроцепь между АКБ и реле необходимо вставить предохранитель, который лучше расположить в подкапотном пространстве поближе к аккумуляторной батарее. Это предотвратит возгорание проводки при замыкании на корпус.

При монтаже следует изолировать места соединения проводов и клеммы при помощи термоусадочных трубок или изоленты.

Схема параллельного включения противотуманок

Параллельное включение ПТФ предполагает укладку пары отдельных кабелей от реле к каждой противотуманке.

Провода питания следует прокладывать, чтобы они не проходили вблизи горячих или острых деталей машины. В местах, где возможен перегиб провода или повреждение изоляции, их следует защитить гофрой или дополнительным слоем изоленты.

После монтажа и подключения ПТФ необходимо отрегулировать положение лучей. Фары не должны светить вверх. Иначе они будут слепить водителей встречных авто, но не помогут вам разглядеть дорогу в тумане. Также следует позаботиться о том, чтобы луч четко освещал обочину. Это поможет вам без проблем пройти техосмотр и обеспечит хорошую видимость даже в туман или при снегопаде.

Здравствуйте! скажите может ли грется на скорости из- за помпы, температура 107-110 (в пробке и в городе тем. норм. 90-95) У соседа по гаражу на вазе 1111 ока и без лампы в ПТФ куча чем заняться можно,

А может надо попробовать помыть внутри диселерованной водой с бытовой моющей химеей и хорошо промыть и высушить, и белых пятен не будет в нутри как это оставляет простая вода из под крана.

неправильно кнопку подключил, заводскую схему подключения ПТФ кинуть? О лампе в ПТФ и так куча информации в интернете!

Очень предусмотрительно - со стороны производителя дать возможность точной регулировки! ни одна лампа коме этой на сегодняшний день не может похвастаться данной опцией…..

Да это так!и больше скажу радиатор кондиционера аналог фордовский вроде S-max стоит 3500 новый доставили в день заказа а оригинал что-то в районе 15000 т.р или больше полностью идентичны.Петровичу Спасибо за передачу смотрю все выпуски очень даже помогает.

Мне приятель сказал и без лампы в ПТФ на ваз куча чем заняться можно )) Однако идейно и не плохо! Аналогичной сеткой можно и бампер СКЛЕИТЬ!

Все по теме Электросхема противотуманных фар ВАЗ 1111 Ока

На Оке именно в этой позиции меточка в правильной позиции. Бензошланги подозрительные стоят на машинке. Цвет неправильный. Бензиновые серые должны быть. ТЖ розовые.

ТБ никто не отменял. Снятое колесо под порог всяко не помешало бы. Тем более в гараже один находишься.За видео - зачёт.

Спасибо ОГРОМАДНОЕ! У меня автомобиль ЗиЛ - Бычок, с режимами работы с покупки, а это 5 лет уже, полный бардак, ездил к электрикам, ни кто толком помочь не смог. Меняли мотор редуктор, переключатель, какое то реле (пластмассовую коробочку), без толку! Сейчас смотрю, ту пластинку которую Вы подгибаете, она у меня отдельно выполнена. Самый смех в том, что был у трех мастеров ни кто! вообще ни кто! на нее не обратил внимание, хотя это реле без корпуса, все внутренности превосходно видно. После просмотра Вашего ролика я сходил на машину, зачистил контакты, и все ОТЛИЧНО ЗАРАБОТАЛО! Также благодоря Вашим роликам, получилось разобраться с утечкой тока. Причина цифровой Тахограф, 0,8 А на себя берет в спокойном (не активном) состоянии, в активном (при включенной массе) 1,2 А.

Подскажите,если направляющие клапанов на выпуске прошолся развёрткой 8.022, не заклинит ли их. а то пишут вроде нужна развертка 8.029 на выпуске,а движок уже собрал

Первым делом регулировка клапанов. Хотя бы спросить, когда регулировались. У меня троила на холодную, парочка клапанов были пережаты. Сам виноват, 30 тыс без регулировки (еще и на газу).

ПОЧЕМУ В РОССИИ СУППОРТЫ ДЕЛАЮТ АЛЮМИНЕВЫМИ ВЕДЬ СО СТАЛЬНЫМИ ПОРШНЯМИ ОБРАЗУЕТСЯ ГАЛЬВАНО ПАРА ИЗ ЗА ЭТОГО И КИСНУТ ТАК БЫСТРО

Моральный уроды утюберы. Долго тянул на счёт расхода. Думаешь вот вот скажет нет . Прокрутил нет ещё не сказал. Урод моральный.

Автору видео пока везет. Проверка модуля зажигания, таким способом, запросто выводят из строя ЭБУ двигателем. С GM, такие проверки, плохо заканчиваются.


Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как подключить противотуманные фары на оке . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как подключить противотуманные фары на оке .

Читайте также: