Как пользоваться спидометром для спирта

Обновлено: 06.07.2024


test 1 test 23 ноября 2020

Спиртометр - устройство, необходимое для корректного вычисления процента спирта в растворе, который состоит из воды и спирта, а также других составляющих алкогольного напитка. Это разновидность ареометра, которую чаще всего используют дома, а не на производстве.

Чтобы показания классического бытового прибора были корректными, нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Важно, чтобы на момент измерения в растворе отсутствовали посторонние примеси, способные создавать погрешность в показаниях.

Устройство спиртометра, принцип работы

Спиртометр

Прибор внешне схож со стеклянным поплавком, который герметично запаян и внизу дополнен утяжеляющим элементом. Грузик необходим для того, чтобы спиртометр на нужный уровень погружался в жидкость, но при этом оставался на плаву, держась в вертикальном положении. В верхней части устройства расположена шкала, которая позволяет без дополнительных расчетов определять крепость жидкости.

Согласно закону, на котором построен принцип работы спиртовычисляющего оборудования, тело, которое погружено в раствор, подвергается действию выталкивающей силы, равной весу жидкости в объеме погруженного тела.

Изделие, определяющее количество спирта, - это необходимый вид оборудования, без которого обойтись сложно. Прибор позволяет контролировать крепость напитка при изготовлении продукта высокого качества.

Как известно, плотность спиртосодержащей жидкости меняется, в зависимости от количества содержащегося в ней этилового спирта. По этому принципу и происходит измерение крепости растворов, в которых пропорции воды и спирта бывают разными.

Если погрузить устройство для измерения крепости в жидкость, которая не содержит в составе спирт, ареометр может показать все равно процент крепости. Такие показания считаются некорректными.

Виды спиртометров

Мало узнать, как пользоваться спиртометром в домашних условиях, нужно также разбираться в видах этих устройств, которых бывает несколько. Это нужно, чтобы правильно выбрать устройство для конкретных целей и условий использования.

Набор спиртометров

Лабораторный - относится к профессиональным видам ареометров. Его преимущество - минимальные погрешности при измерении крепости спиртосодержащего раствора. Представляет собой совокупность нескольких спиртометров, которые имеют разную градацию.

Оптический - прибор может корректно определять уровень крепости в напитках с высоким содержанием посторонних примесей, присутствие которых мешает другим аналогичным устройствам выдавать правильные показания. Мгновенно определяет количество этилового спирта. Такой спиртометр подходит для измерения крепости коньяка, ликера и других алкогольных напитков.

Цифровой - спиртометр, который отличается наибольшим уровнем точности в показаниях. Дает мгновенный результат. Его нет смысла использовать в быту, но в промышленных масштабах производства алкоголя устройство - способ быстрого и точного снятия корректных показаний.

Виномер-сахаромер — способен измерять количество спирта в напитках, крепость которых не превышает 12%, также определяет сахаристость (до 25%). Так как пользоваться винным спиртометром можно только в конкретных случаях, его чаще используют виноделы.

Бытовой - отличается меньшей точностью, если сравнивать с лабораторным. Процент погрешности составляет примерно 0,5%. Его преимущество - удобная эксплуатация. Так как правильно пользоваться бытовым спиртометром очень просто, его чаще используют именно в быту.

Рюмочный - компактный и удобный прибор. Размеры ареометра позволяют вычислять процент спирта в маленьком количестве жидкости. За счет погрешности, которая выше, чем у бытового, такой спиртометр менее популярен. Но именно он позволяет измерять крепость в определенных условиях, которые не подходят для других устройств.

Правила использования ареометра

Чтобы корректно измерять уровень спирта в жидкостях, нужно изучить инструкцию, как пользоваться спиртометром.

Как пользоваться спиртометром

Перед тем, как использовать спиртометр по назначению, нужно убедиться в целостности устройства. Также прибор рекомендуется почистить от пыли, грязи или жира. Перед погружением в жидкость приспособление должно быть сухим.

Чтобы показания прибора не исказились, жидкость должна иметь нужную температуру. Большинство спиртометров корректно определяют крепость жидкости, температура которой составляет примерно 20 градусов по Цельсию. Спиртосодержащий раствор нужно нагреть до показателей комнатной температуры.

При измерении прибор не должен касаться стенок тары, в которую налита жидкость. Для более точных показаний, нужно провести процедуру измерения несколько раз, а затем определить среднее значение.

Он должен подходить для измерения крепости конкретного напитка. Одни приборы способны измерять крепость только водно-спиртовых растворов, другие могут определить крепость любого алкогольного напитка с различными примесями в составе.

Как измерять крепость

Инструкция по использованию ареометра в случае с самогоном выглядит следующим образом:

  1. Если самогон требуется разбавить водой (например, после перегонки с использованием дистиллятора), то после совершения этой процедуры нужно дать напитку отстояться в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы химическая реакция завершилась, и показания прибора в итоге были более корректными.
  2. Важно определить температуру самогона и при необходимости довести ее до нужных показателей.
  3. Далее следует перелить небольшое количество измеряемой жидкости в отдельную тару, которой может быть мерный цилиндр, мензурка или обычный стакан.
  4. На следующем шаге спиртометр проверяют на наличие визуальных дефектов и протирают от пыли и жировых пятен.
  5. При отсутствии трещин и других дефектов прибор погружают в жидкость таким образом, чтобы он не касался стенок тары. Снимают показания и повторяют процедуру для вычисления более точных значений.

Нужно учесть, что при снятии измерений нужно наклониться к таре с жидкостью, чтобы глаза были на одном уровне со шкалой устройства. В некоторых случаях показания нужно снимать не только по верхней, но и по нижней кромке жидкости. Обычно этот момент прописан в инструкции к определенному типу спиртометра.

Итоги

Использование спиртометра

При работе с прибором, измеряющим количество спирта в жидкости, нельзя забывать про осторожность. Изделие из стекла требует бережного и аккуратного обращения. Нужно стараться избегать падения ареометра на пол. Нужно учесть, что после появления сколов или трещин изделие больше нельзя использовать, его требуется утилизировать в соответствии с правилами утилизации.

Хранить прибор нужно в оригинальной упаковке, поэтому сразу после использования ареометр требуется поместить в оригинальную коробку.

Для измерения количества спирта в конкретном виде алкогольного напитка нужно приобретать подходящий вид ареометра. Нужно учесть, что самые простые устройства, рассчитанные на домашнее использование, подойдут только для снятия показаний с водно-спиртового раствора. Если нужно определять количество спирта в готовых алкогольных напитках, то нужно приобрести нужный вид ареометра, так как обычным корректно определить процент спирта не получится.

Спиртометр необходим желающим заняться изготовлением самогона или других алкогольных напитков. Устройство даст возможность вычислять и корректировать количество спирта, узнавать уровень сахара в вине. Без такого прибора невозможно изготовить качественный самогон, который имеет необходимые характеристики и соответствующий уровень крепости. Ареометр нужен и новичкам в самогоноварении, и тем, кто уже давно этим занимается.


Что такое спиртометр и для чего он нужен?

Спиртомер – это устройство для определения уровня спирта в напитке. Как правило, прибор имеет вид прозрачного поплавка. Нижняя его часть заполняется грузом и заливается смолой или ртутью. Верхняя вмещает шкалу с делениями. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Вы опускаете прибор в жидкость, а он в свою очередь выталкивает часть раствора и всплывает до отметки с крепостью напитка.

Однако спиртометры для водки калибруются в водно-спиртовом растворе. Иными словами, точно определить вы сможете только крепость чистого напитка. В нем не должно быть примесей, повышающих плотность. К таковым относится сахар, фруктовые и ягодные соки, перебродившее сусло. К погрешностям приводят даже минимальные добавки, например, дубильные вещества после настаивания в бочке или эфирные масла в абсенте. Из-за посторонних примесей повышается плотность напитка и прибор показывает меньшую крепость, чем есть на самом деле.

В случае с настойками, наливками и ликерами бытовой спиртометр для водки не покажет точную крепость. Поэтому придется ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Если хотите уменьшить градус, добавьте воды. Главное, дать разбавленному напитку отдохнуть в течение 2 недель.

Определить крепость сладких напитков более точно поможет оптический спиртометр. Дорогостоящий прибор указывает на количество сахара и спирта в жидкости. Правда, иные примеси могут также повлиять на адекватность измерений.

Как быть с вином?

Бытовые спиртометры абсолютно не подходят для измерения крепости вина. Для работы с напитком создан специальный прибор – виномер. Устройство прекрасно определяет содержание спирта и сахара в алкоголе. Однако и здесь есть свои но. Прибор для вина не ошибется с градусом виноградного, сухого, полностью осветленного и созданного по технологии напитка. Если же речь идет о домашнем алкоголе из плодов, крепость будет определена не верно. Ведь те же яблоки, малина, смородина далеки от винограда по кислотности и плотности. Как пользоваться винным спиртометром в таких случаях, не знают даже опытные виноделы.

Точно ли спиртометр определяет крепость самогона?

Самогон содержит не только спирт и воду, но и посторонние примеси: сивушные масла, метанол, ацетон, изопропил и др. Однако если вы применяете ГОСТовский прибор и корректно проводите измерение, погрешность будет минимальной.

Внимание! На точность измерений влияет атмосферное давление и температура в помещении. Чем в комнате теплее, тем большую крепость покажет спиртометр. Оптимальная температура для точных измерений – 20 °С. Что касается давления, показатель равен 760 мм рт. ст.

На точность измерения также влияет и температуре раствора. Прибор откалиброван на работу с напитком в 20±0,5 °С. Однако добиться таких параметров в реальности сложно. Проще воспользоваться таблицей, приведенной на фото. Достаточно измерить температуру напитка и в зависимости от нее скорректировать показания спиртометра.


Как пользоваться спиртометром?

Для проведения измерений вам понадобится бытовой спиртометр и прозрачный цилиндр объемом в 100 мл. Емкость нужна, чтобы не опускать измерительный прибор в банку с напитком.

Бытовой спиртометр

Измерение крепости самогона и водки проводится согласно инструкции:

  1. Протрите спиртометр сухой тряпкой, чтобы на нем не осталось влаги и пятен.
  2. Налейте напиток в подготовленный цилиндр.
  3. Опустите в раствор бытовой спиртометр.
  4. Слегка покрутите прибор, чтобы избавиться от пузырьков.
  5. Дождитесь, пока спиртометр выровняется.
  6. Отметьте, на каком делении устройство остановилось.

Если спиртометр для водки плавает на поверхности, градус напитка слишком мал. Если прибор тонет, значит, алкоголь слишком крепкий. Приобретите устройство, рассчитанное на больший градус.

Не забывайте и о правильном хранении спиртометра. Прибор должен находиться в упаковке с инструкцией. Не допустима тряска и механические воздействия на устройство. При появлении царапин или других дефектов спиртометр необходимо заменить.

Узнать больше об использовании бытового спиртометра, вы можете в следующем видео

Люди, занимающиеся изготовлением алкогольных напитков, прекрасно знают о том, как важно правильно использовать спиртометр. Именно этот прибор позволяет определить количество чистого спирта в жидкости и с его помощью можно создавать напитки с различной крепостью.

Но для получения верных результатов необходимо приобрести подходящий прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем.

Виды ареометров

У этих устройств есть и другое название – спиртовой ареометр.

В продаже сегодня представлено несколько его различных разновидностей. Каждый конкретный вид имеет свои нюансы в работе, которые обязательно необходимо учитывать при покупке. При этом все виды могут использоваться как в домашних условиях, так непосредственно и на производствах.

Из чего состоят разные виды спиртометров и как проверить крепость алкоголя с их помощью, рассмотрим далее.

фото 1

Лабораторный

Этот вид спиртометра считается наиболее точным, данные полученные, с его помощью, соответствуют действительности на 99,9% процента. Используется он при проведении специальных лабораторных исследованиий различных видов.

Каждая шкала его деления равна одному градусу.

Большим достоинством этого устройства является простота его использования, а также возможность применения в домашних условиях. Профессиональные самогонщики в большинстве случаев, отдают предпочтение именно ему.

Бытовой

Он был специально разработан для использования в домашних условиях.

фото 2

Шкала его делений также равна одному градусу. Выделяют универсальные бытовые ареометры, которые подходят для определения крепости любого напитка и индивидуальные, с помощью которых можно определить процентное содержание спирта только в каком-то одном напитке.

Важно! Если соблюдать правила пользования прибором, погрешность может составлять до 0,5%.

Цифровой или электронный

Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости.

  • Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе.
  • С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости.

Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие.

Оптический

Используя это устройство можно определить степень крепости алкогольной продукции до 40 градусов.

фото 3

Большим достоинством этого прибора является то, что его можно использовать для выявления крепости разнообразного многокомпонентного алкоголя, например настоек, вин, ликеров и вермутов.

Прост и надежен в использовании.

Рюмочный

Этот прибор специально предназначен для измерения крепости алкоголя уже налитого в бокал. Он имеет компактный размер, прост и быстр в использовании. Отличается высокой точностью полученного результата измерения.

Виномер

Как уже понятного из названия этого устройство оно специально было создано для определения крепости разнообразных вин.

фото 4

Его использование позволяет определить не только крепость этих алкогольных напитков в пределах 20 градусов, но и позволяет узнать точную концентрацию сахара в них.

Внимание! Виномер нельзя использовать для оценки крепости и сладости любых других напитков. Полученные в ходе замеров результаты будут неправдивыми.

Все эти виды приборов подразделяются еще на две большие группы, в зависимости от материала своего изготовления:

  1. стеклянные устройства, имеют небольшой вес, стоят недорого, но при этом требуют особо бережного использования;
  2. металлические спиртометры отличаются надежностью, долговечностью и более высокой ценой.

Люди, которые используют ареометры различных видов, говорят о том, что при правильном их использовании существенной разницы между этими двумя видами нет.

Как определить крепость алкогольных напитков?

Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.

фото 5

Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:

  • нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее;
  • перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет;
  • во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда;
  • важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости;
  • нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.

Важно! Если после помещения в жидкость ареометр утонул или наоборот всплыл, то это свидетельствует о его неисправности. Использовать такой прибор нельзя.

Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.

В каждом конкретном случае порядок действия будет немного отличаться друг от друга.

Самогон

Инструкция по измерению крепости дистиллята:

  1. Прибор необходимо протереть сухой ветошью, чтобы удалить с него влагу, пыль и любые другие загрязнения.
  2. Следует убедиться, что самогон имеет комнатную температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
  3. Налить алкогольный напиток в стакан.
  4. Аккуратно поместить в него спиртометр и дождаться пока он не зафиксируется в одном положении.
  5. Оценить полученный результат.

Посмотрите видео, в котором пошагово описан процесс измерения крепости спирта:

У разных приборов показания необходимо снимать с верхней или нижней части, поэтому обязательно необходимо перед измерениями прочитать инструкцию производителя.

Важно! Опускать устройство в жидкость необходимо широким концом.

Таблица спиртуозности и ее зависимость от температуры:

фото 6


Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Стоит сразу сказать. Что обычный спиртометр, который предназначен для определения крепости спирта, самогона или водки не подходит для пива.

Измерить крепость этого алкогольного напитка можно с помощью оптического ареометра, который подходит для любых алкогольных жидкостей, в составе которых есть спирт, вода и прочие добавки.

Порядок действий:

  • Опустить устройство в сосуд с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
  • Дождаться пока все пузыри газов исчезнут.
  • Снять полученные замеры.

Такая процедура должна выполняться два раза. В первый раз перед началом брожения, а второй раз после его окончания.

фото 7

Из результатов, полученных в первый замер, вычитают данные полученные при втором исследовании и получают крепость пива.

Справка! Перед тем, как на заводах пиво разливают по бутылкам, его повторную крепость измеряют в течение 48 часов. Цифра на протяжении этого периода не должна меняться. Только так считается, что полученные данные правдивы. Так же не забудьте прочитать про историю появления пива.

Каждый производитель обязательно указывает на этикетке или самой упаковке крепость каждой единицы своего алкоголя.

Измерить крепость этого алкогольного напитка можно двумя различными устройствами: капиллярным виномером и прибором, определяющим не только процентное содержание спирта в жидкости, но и процентное содержание в нем сахара.

При использовании капиллярного прибора порядок действий будет следующим:

  1. Заполнить воронку устройства на половину объема вином.
  2. Держа прибор в прямом положении подождать пока из его нижней части не выделится 10 капель жидкости.
  3. Перевернуть устройство и поставить его на ровную горизонтальную поверхность.
  4. Внимательно проследить до той точки, возле которой жидкость зафиксируется и перестанет опускаться вниз.

Полученный результат и будет являться конечной крепостью вина.

фото 8

Используя виномер-сахомер необходимо:

  • в стерильную тару налить жидкость и поставить на стол;
  • вращающими неспешными движениями опустить виномер в вино;
  • дождаться пока устройство не перестанет вращаться и перемещаться внутри сосуда;
  • снять полученные результаты измерения.

Таблица крепости разных видов вин:

фото 9

Определить крепость любого алкогольного напитка можно довольно быстро и легко.

Для того чтобы убедиться в точности полученного в ходе замеров результата можно использовать ареометр дважды. При этом очень важно, чтобы все условия измерения , включая температуру жидкости и окружающей среды были идентичными.

Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.


Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе.

Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях.

Спиртометр представляет собой герметично запаянные стеклянный поплавок, утяжеленный в нижней части. В верхней его части располагается шкала. Правильно пользоваться бытовым спиртометром нетрудно, но сначала определите, какой прибор перед Вами.

Ареометры для определения содержания спирта бывают нескольких видов:

  • лабораторный
  • цифровой
  • оптический
  • бытовой
  • виномер-сахаромер
  • рюмочный

Первый считается профессиональным и дает минимальные погрешности. Как правило, это не один прибор, а набор спиртометров с разной градацией. Наиболее распространен у самогонщиков набор лабораторных ареометров АСП-3.

У бытового ареометра точность чуть ниже, зато он нужен всего один. Градуировка — от 0 до 96 градусов, погрешность составляет около 0,5%. Рюмочный ареометр имеет более компактные размеры по сравнению с бытовым, но погрешность его еще выше. Зато им можно определить примерную крепость в небольшом объеме жидкости (исходя из названия).

Зачастую, бытовой спиртометр поставляется в комплекте к самогонному аппарату. Некоторые производители даже комплектуют свои модели ГОСТовскими спиртометрами АСП (например, модель Люкссталь 8m).

Цифровой датчик наиболее точен из всех, но и стоит он недешево. Оптический ареометр позволяет определять крепость в присутствии примесей (подходит для ликеров, коньяков, напитков по рецептам настоек на спирту), но диапазон измеряемой крепости здесь меньше. Оптика также поможет определить сахаристость напитка, но стоит такой прибор тоже довольно дорого.

Виномером самогонщики не пользуются, поскольку он измеряет сахаристость в диапазоне от 0 до 25%, а крепость — только от 0 до 12%. Он специализирован для виноделов.

Как пользоваться спиртометром. Инструкция

Для любого измерительного прибора имеются условия (температура и атмосферное давление, под которые он откалиброван. При соблюдении данных условий точность будет максимальной. Важно беречь хрупкий прибор, держать в чистоте, протирать его насухо перед использованием.

Обычно измерения проводятся при нормальном давлении (760 мм рт.ст.) и при температуре жидкости 20°С.

Важно помнить, что при более высокой температуре показатели крепости будут завышены, а при более низкой — наоборот — занижены. При этом погрешность может достигать 7%!

Разберем пошагово, как пользоваться спиртометром:

  • Раствор должен отстояться после разведения водой. При разбавлении могут протекать неинтенсивные химические реакции с выделением тепла. Важно, чтобы температура раствора не была завышена.
  • Для проведения измерений потребуется высокая узкая колба или мензурка. Некоторые самогонщики измеряют крепость больших объемов в трехлитровой банке.
  • Убедиться, что ареометр сухой и чистый.
  • Постараться выдержать температуру жидкости 20°С. Если сделать этого не удается, то можно воспользоваться таблицей корректировки:

Диапазон (крепость) 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%

  • Налить жидкость в емкость для проведения измерения, аккуратно опустить ареометр тяжелым концом вниз, не касаясь стенок и не отпуская его резко во избежание поломки в случае удара об дно.

Спиртометр не должен полностью тонуть. Если это случилось, значит, он неисправен или не рассчитан на данную крепость раствора.

После того, как спиртометр замер в одном положении, можно снять показания по нижнему краю мениска жидкости (показан зеленым). Изредка конструкции определенных моделей подразумевают снятие показаний с верхнего мениска (красная стрелка). После проведения измерений спиртометр аккуратно вынимают, протирают насухо и убирают обратно на хранение.

Что такое спиртометр и как им пользоваться

Зачем нужны спиртометры?

Упоминаемый прибор позволяет определить крепость раствора на всех этапах приготовления алкогольных напитков. С его помощью определяют процентную концентрацию этилового спирта в воде. Чем он, в таком случае, отличается от виномера, предназначение которого также заключается в определении количества спирта в растворах? Разница в том, что обычный спиртометр подходит исключительно для определения концентрации спирта в воде, а не в других напитках. Имеется в виду, что его можно применять только при самогоноварении, но не для производства вермутов, абсента, наливок и других напитков, содержащих в составе сахара, эфирные масла, соки и другие примеси. Их наличие со стопроцентной вероятностью исказит результаты исследования, так плотность вещества при этом возрастает.

Другой распространенный вопрос про спиртометр: где используется этот прибор. Разные виды спиртометров применяют для домашнего самогоноварения и для исследований в профессиональных лабораториях. Особенности разновидностей алкогольных измерительных приборов мы рассмотрим ниже.

Конструкция и принцип действия стеклянных спиртомеров

Спиртомер АСП-3

Традиционные стеклянные спиртомеры представляют из себя запаянную трубку, напоминающую по форме рыбацкий поплавок. Внизу широкой части прибора размещен грузик из залитой смолой дроби или ртути. Внутри узкой части “поплавка” размещена бумага с мерной шкалой, определяющей значение плотности, градусы крепости или массовую долю спирта.

Следующий вопрос, который мы рассмотрим: как работает спиртометр и принцип его действия.

Принцип основывается на гидростатическом законе Архимеда, который гласит, что выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Пользоваться спиртометром довольно просто:

  1. Налить алкогольную жидкость в любой сосуд;
  2. Опустить спиртомер в жидкость таким образом, чтобы “поплавок” свободно плавал в ней, не касаясь стенок емкости;
  3. Дождитесь, пока утихнут колебания жидкости;
  4. Вода и спирт имеют разную плотность. В зависимости от процентного содержания спирта в воде прибор более или менее глубоко погружается в раствор. Здесь ничего самостоятельно просчитывать не нужно: нужный показатель будет соответствовать шкале на уровне поверхности жидкости. Вам остается лишь снять показания.

Как видите, ничего сложного. Единственное, что требуется от исследователя соблюдать некоторые правила использования спиртометра, которые позволят получить максимально точные неискаженные показатели:

  • температура раствора должна составлять 20 градусов по Цельсию (плюс-минус 2 градуса, не более);
  • как мы уже упоминали, раствор, непременно, должен быть водным и не содержать примесей;
  • следите, чтобы спиртометр не касался стенок сосуда;
  • точно следуйте инструкции, которая прилагается в комплекте со спиртометром;
  • для снятия точных показаний лучше провести измерение несколько раз и взять в работу среднее полученное значение.

Если прибор утонул в жидкости, значит, он неисправен или же не соответствует уровню крепости. О том, какие бывают спиртомеры и как подобрать его грамотно, мы расскажем далее в статье.

Виды спиртометров

По принципу измерения и техническим характеристикам спиртометры можно разделить на стеклянные, цифровые и оптические. Стеклянные классифицируется по максимальной крепости напитка, которую можно измерить тем или иным прибором. Также, выделяют специальные виды спиртомеров, которые подходят для измерения жидкостей с примесями, однако, их не совсем можно отнести к классическому виду точных спиртомеров. Имеется в виду спиртометр для вина - виномер. Тем не менее, специалистами принято выделять следующие виды спиртометров:

  • бытовой;
  • профессиональный или лабораторный;
  • рюмочный;
  • оптический;
  • цифровой;
  • виномеры и сахаромеры.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Бытовой и рюмочный стеклянный спиртометр

Пожалуй, самый простой вид - спиртометр бытовой со шкалой крепости от 0 до 96 градусов. Погрешность у такого прибора незначительная - не более 0,5 градусов. У рюмочного процент погрешности более ощутимый - около 1 процента или даже выше. Назначение такого спиртометра вызывает большие сомнения у специалистов. Зачем измерять процент содержания спирта прямо в рюмке? Чтобы принять для себя правильное алкогольное решение во время застолья? Выглядеть это будет странно, да и температура подаваемых к столу напитков не всегда составляет необходимые 20 градусов.

Профессиональные стеклянные спиртометры

Лабораторный или профессиональный спиртометр - это прибор, используемый в лабораториях при производстве, например, спиртосодержащих хозяйственных средств. Однако, он широко применяется и в домашнем самогоноварении. Такие спиртометры снабжены расширенной, более подробной, в сравнении с бытовым, шкалой. Для удобства и точности измерения разделяются по уровню крепости. Так, самым востребованным является сертифицированный набор с названием АПС-3, включающий три прибора:

  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 0-40 процентов;
  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 40-70 процентов;
  • АПС-3 для определения крепости спирта в пределах 70-100 процентов.

Важно учитывать, что неправильно подобранный по крепости прибор утонет в исследуемом растворе после погружения или, наоборот, полностью всплывет на поверхность. Например, если спиртометр со шкалой до 40% утонул, значит стоит заменить его прибором с измерением 40-70% или более.

Цифровые и оптические спиртометры и виномер

Менее распространенные приборы - это электронный или цифровой спиртометр, который отличается мгновенным действием и точным результатом. Дополнительно оснащен термометром. Недостаток такого устройства для частного использования - высокая цена.

Оптический спиртометр или рефрактометр - это, по большей части, профессиональное устройство, которое больше подойдет для виноделов.

Использование дорогого электронного спиртометра или сложного оптического в домашних условиях не имеет смысла. Ведь с определением содержания спирта в воде прекрасно справляются дешевые стеклянные приборы, использование которых не требует больших усилий.

По какой-то причине виномеры причисляют к видам спиртометров, хотя они являются, скорее, отдельным видом ареометров, позволяющим определять содержание спирта и сахара в виноградном сусле.

Читайте также: