Микросхема 2802 в видеорегистраторе

Обновлено: 07.07.2024

Как я наконец убил свой видеорегистратор

Как вариант - берем прошивку, переименовываем в .zip, вытаскиваем файлы .cramfs.img
В этих файлах удаляем первые 64 байта, получаем GZIP и распаковываем архиватором 7z.
В разделе user (user-x.cramfs.img) находим файл bin\Sofia.tar.lzma, распаковываем Sofia.elf, дизассемблируем его и пытаемся понять где что должно быть в EEPROM.
Но это уже чистый хак. Нужно много времени и желания.

После анализа есть предположение что прошивка от XM испортила только 2 первых байта в EEPROM записав туда 0xD2 0xD4. Но как узнать что там было. Всего 65535 вариантов.

PS: Свою старую прошивку (полный дамп) и прошивку от производителя патченную для доступа через telnet со стандратным паролем xc3511 я залил сюда (чтобы больше не спрашивали):

Сегодня вы узнаете причину неисправности автомобильного видеорегистратора iBOX Z-707 (GI8000), с неисправностью не работает экран (светится белым цветом), звуки включения и выключения и звуки кнопок слышны, внешне вроде как аппарат в рабочем состоянии.

Видеорегистратор iBOX Z-707. Вид спереди

Видеорегистратор iBOX Z-707. Вид спереди.

Видеорегистратор iBOX Z-707. Вид сзади + Плата видеокамеры.

Коробка вид сзади.

Коробка вид сзади.

Благодарность.
Отдельно спасибо нашему уважаемому админу сайта Remonter, который принял активное участие в ремонте.

Всемогущий пиар.
Видеорегистратор из дешёвых, потому характеристиками и железом не блещет.
Судя по отзывам из интернета заявленное разрешение экрана FullHD конечно не то которым стоит восхищаться, а лишь растянутое до FullHD изображение низкого(720Р) разрешения. Сами матрица и объектив вызывают сомнения.
Понятное дело что за такую цену на качественную картинку расчитывать не приходиться.
На официальном сайте громко заявлено: «Победитель тестов видеорегистратор iBOX Z-707 оснащен процессором AMBARELLA” – а на деле оказалось NOVATEK NT 96220FG.
Для тех, кто не в курсе – NOVATEK похуже AMBARELLA, а NT 96220FG самый плохой из NOVATEK.

Процессор NOVATEK NT96220FG.

Процессор NOVATEK NT96220FG.

Кратко о процессоре NT96220FG: видео разрешение 720P 30fps, (апскейл, интерполяция до 1080P 25fps), формат видео M-JPEG (формата видеосжатия H.264 нет – потому и размер видеофайла в 2 раза больше!), Нет WDR, НЕТ GPS.
Такова расплата за умело распиаренную дешевизну и неведение.
Краткие параметры регистратора.
Плата: GI8000, Mainboard Ver. 1.3
CPU: NOVATEK NT96220FG
SDRAMM: Winbond W941266IH-5 (128MB, 250МГц)
EEPROM: MACRONIX MX25L1606E
DC/DC преобразователи: 5-ти ногие LTH7(LTC4054), DH-M6C(RT9193 -25PB), E1549(?),
6-ти ногие YTYN(?), HX=JE(PS3120A), WS61(WS3202E61)
ЖК-экран: FPC-VS027CIN32V3
Кварцы: 32768МГц, 12000МГц.

Предистория поломки.
Всё началось с того что регистратор перестал работать. Хозяин разобрав его увидел вздутый аккумулятор и решился сам его заменить … .
Пытаясь выяснить у него историю поломки он в ответ упорно увещевал: “Я ничего там не трогал – только батарейку заменил. Носил другому мастеру но тот сказал что вроде как проблема в флешпамяти и что у него такой микросхемы нет”.

Карма.
Результаты его стараний пришлось “разгребать” мне.
Как правило такие “перекопанные” кем-то дешевые приборы мастерские редко берут на ремонт, шутя советуют успокоиться, прибить гвоздём к стене и любоваться.

Ремонт.
Произведя внешний и внутренний осмотр ничего не выявил.
Сняв замеры напряжений на DC/DC преобразователях и сравнив их с даташитами, тоже ничего подозрительного не обнаружил.

DH-M6C (RT9193 -25PB) Корп.SOT-23 DC-DC.

DH-M6C (RT9193 -25PB) Корп.SOT-23 DC-DC.

E1549 Корп.SOT-23 DC-DC.

E1549 Корп.SOT-23 DC-DC.

HX=JE(PS3120A) - Удвоитель напряжения Корп.SOT-23 DC-DC.

HX=JE(PS3120A) – Удвоитель напряжения Корп.SOT-23 DC-DC.

LTH7(LTC4054) Корп.SOT-23 - Контроллер заряда батареи.

LTH7(LTC4054) Корп.SOT-23 – Контроллер заряда батареи.

WS61(WS3202E61) Корп.SOT-23 DC-DC.

WS61(WS3202E61) Корп.SOT-23 DC-DC.

YTYN Корп.SOT-23 DC-DC.

YTYN Корп.SOT-23 DC-DC.

Замена прошивки.
Потом стал грешить на прошивку в энергонезависимой памяти EEPROM которая здесь реализована на чипе MX25L1606E.
Перепробовав разные варианты прошивок, в том числе с перепрошивкой (переустановкой дампа) родной прошивки, нужного мне результата не добился.

Флешпамять MX25L1606E.

Треш.
После различных “оживляющих” манипуляций, проверки шлейфов, пропайкой подозрительных контактов, проверкой целостности радиодеталей, проверки напряжений на процессоре и на других радиоэлементах, заменой флеш-памяти на новую (MX25L1606E), подкидыванию другого аккумулятора с замером токов и напряжений в разных режимах работы регистратора (иногда и из-за аккумуляторов бывают похожие неисправности!), решено было решено заменить экран.

Плата. Вид спереди.

Плата. Вид спереди.

Плата. Вид сзади.

Плата. Вид сзади.

Похожая схема подключения процессора NOVATEK NT96220FG (Регистратор Texet DVR-443).

Похожая схема подключения процессора NOVATEK NT96220FG (Регистратор Texet DVR-443).

Лайфхак.
Экран представляет собой отдельно живущее сложное устройство, со своим вживлённым чипом (дешифратором LCD-экрана, выходы которого управляют засветкой каждого отдельного пикселя экрана).

ЖК-экран FPC-VS027CIN32V3. Вид спереди.

ЖК-экран FPC-VS027CIN32V3. Вид спереди.

ЖК-экран FPC-VS027CIN32V3. Вид сзади.

ЖК-экран FPC-VS027CIN32V3. Вид сзади. История ремонта.

Выход на финишную прямую.
После заказа в интернете экрана и его замены видеорегистратор ожил.
Послушно работал, не капризничая, как ни в чём ничего тогда и в помине не бывало.
Обкатка и отдача девайса.
После проверки регистратора на работоспособность, краш-тест, и т.д. был отдан довольному хозяину, отчаявшемуся было его воскресить.
Три месяца работает без нареканий и лишних вопросов.

Гость st0nx

Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

Важная тема поста, подобная проблема - отсутствие со временем заряда аккумулятора у радиотелефонов Панасоник (может и у других, не в курсе) - встечается у многих. Вот и меня догнало. Имею купленные когда-то две (разные) базы и три к ним трубки (оказались тоже схематически разные, хотя внешне похожие), одна база со своей трубой (подарил когда-то родне) и база с двумя трубами у меня. Прошли годы. И началась фигня, описанная в заглавном посте и ТУТ. Меняли аккумуляторы - пофиг. Полез искать рецепт в сети, нашел этот форум, ничем не помог, кроме как наличием схемы на версию трубы KX_TGA720.pdf как у меня (у меня их две). Третья труба у меня оказалась KX-TCD200, схематично похожа на схему KX-TGA720, особенно по схеме питания от батареи, схеме заряда аккумулятора и схемы контроля напряжения и управления зарядом. Чтоб долго не расписывать, оказалось, что все это не нужно, проблема в занижении напряжения блоком(ками) питания. Фиг знает отчего, но именно в них проблема, проявляемая со временем (хотя там обычные трансформаторы, никакого импульсного БП). На шильдике БП указано выходное 6V, хотя на холостом тестером меняем примерно 12V-13V. А вот под нагрузкой (с подключенной трубой) напряжение оказывается где-то 4V-4.5V, что не хватает для осуществления зарядки - процессор трубки имеет встроенные АЦП и на схемах легко проследить цепи от контролируемых входных напряжений к соответствующим ногам процессора, который определяет такое напряжение заниженным и не запускает процесс зарядки (на схеме видна цепь зарядки, управляемая процем). Достаточно или подмотать трансформатор, или заменить внешний блок питания на обычный внешний от любого мобильного (+5V с соответствующим током), а лучше найти такой же импульсник с +6V и все становится на свои места, зарядка батарей идет как и положено, на экране режим зарядки отображается бежит рисками внутри "батарейки". Так что копаем внешний блок питания трубки под нагрузкой (подключенная трубка), смотрим напряжение, и если оно меньше 5V, то даже нефиг трубу вскрывать и смотреть что там внутри, повышаем напряжение под нагрузкой другим внешним БП и будет вам счастье.

Есть ещё мысль понизить напряжение питания до даташитных ±15В. Это позволит использовать фильтрующие емкости БП на 16В. На мощности сильно не скажется, да и динамический диапазон не должен пострадать.

Возможно так и будет, если в цифре придется снижать более чем на 6дБ. Но пока не пробовал с основным источником.

Поставьте по входу вместо одного резистора два, - делитель напряжения с необходимым вам затуханием. :)

Типа того. Но получается так, что мне и при Ку=2 уже мощности через край, а ниже Ку нельзя. По сему Ку=2 предопределен. :) Перед ЦАП есть еще и процессор, который умеет управлять громкостью в цифре, вот он и будет снижать её до необходимого уровня. Главное чтоб звук при Ку=2 был стабилен и не хуже, чем при более высоком Ку. Понятно. Просто постоянный резистор 10К будет же аналогичен выкрученному в ноль потенциометру 10К.

Резистор нужен. Свободно "висящий" вывод конденсатора оставлять нельзя. Конденсатор может зарядиться до неизвестного напряжения статикой. Резистор "привязывает" левый вывод конденсатора С1 к "земле", конденсатор всегда разряжен. Без резистора могут быть эффекты типа громкого "щелчка" при подключении кабеля. В таком случае очень просто выбрать необходимый коэффициент усиления. Аудиокарта, в отличие от аналоговых источников, на выходе имеет ЦАП, и максимальная амплитуда выходного напряжения фиксирована и известна. Усиление УМ должно быть таким, чтобы при максимальном напряжении с выхода аудиокарты усилитель выдавал необходимое напряжение, соответствующее требуемой максимальной громкости (не обязательно близко к ограничению, определяется в основном динамиком, сколько ему надо). В таком случае перегрузки усилителя не будет никогда.

При работе оно еще немного падает, до 17,4 примерно. Так что можно жить. Ибо просаживать только резистором, наверное? Да и БП другой потом будет, этот чисто тестовый.

Поставил R4 680Ом и С3 10мкФ. Про басам вроде чуть хуже стало (по качеству), что ожидаемо, но по входу держит под 5В пик-ту-пик, поскольку на выходе Vpp=10В на синусе 1кГц показало на 4,5Ом нагрузке, синусоида ровная (на сколько позволяет осцил). Это и требовалось, теперь входные потенциометры почти не задействованы, для комфортной громкости (полочники 6Ом) достаточно подавать где-то 3,2В рр. Чтобы совсем убрать потенциометры (регулировка будет в цифре поканально) нужно поставить параллельно входу резистор 10К? По звуку тоже все хорошо, но буду ещё слушать внимательно.

Отлично, тогда меня даже 10мкФ устроит. Есть в наличии Nichicon ES 10мкФ 50В, их и поставлю. Как раз диaметр 8мм. Да я как бы без претензий, спасибо за подробный ответ. :) Мне и так много мощи, мои полочники 6Ом и им хватает на минимуме гейна. Сегодня изменю Ку и посмотрим. Вспоминаю свой первый ламповик с его 1,5Вт, вот тут нечто похожее.

Ecли R4 680 Ом, то С3 достаточно 22 мкФ. Нижняя частота среза по уровню 3 дБ будет примерно 10 Гц. А вы считать умеете? Мощность на нагрузке равна квадрату действующего напряжения, делённому на сопротивление нагрузки. При максимально-допустимом напряжении питания ±18 В и сопротивлении нагрузки 10 Ом, размах выходного напряжения до ограничения по даташиту ±11,5 В. Наверное для этого значения и посчитали, что на 8 Ом будет 7 Вт. Вот только при меньшем сопротивлении нагрузки у LT1210 и максимальное выходное напряжение будет меньше. Вот у вас пиковое (до ограничения) получилось 7 В. Значит, действующее - 5 В. На нагрузке 8 Ом максимальная мощность получится 5*5/8 = 3 Вт, на нагрузке 4 Ом - 5*5/4 = 6,25 Вт. Хотя вы что-то писали про ±15 В на выходе до клипа. В общем, измерьте максимальное выходное напряжение (это амплитудное), пересчитайте в действующее, умножив его на 0,707, и посчитайте сами, какая мощность будет на вашей нагрузке известного вам сопротивления.

А где тогда обещанные 7Вт? Но и на том спасибо. На 8Ом сильно упадет мощность? Предполагается именно такая нагрузка. Проверял сразу на 4Ом широкополоснике, потом последовательно кинул 3,3Ом 10Вт резистор, особо разницы не заметил. Логично поставить оба по 680 Ом, их есть у меня. Так и сделаю. Спасибо за помощь. За это отдельное спасибо. Мне НЧ в данном случае не важны (будет фильтрация активная, на СЧ от 300/12 примерно). Но если резистор изменили в 6,8 раз, то и емкость С3 уменьшать в 6,8 раз? То есть я спокойно могу поставить 47мкФ? А в моем случае даже наверное и 22мкФ без проблем. Ибо сейчас синус 20Гц динамик отрабатывал. С таким номиналом найдутся и биполярные с диaметром до 8мм. Спасибо, и вас также. :)

С Новым Годом! Действующее значение тока 0,4 А, пиковое - 0,58 А. Судя по фото (2V/дел.) - 7 В пиковое, пиковый ток 1,5 А, 5 Вт на вашем 4,7 Ом эквиваленте нагрузки. Не знаю, оригинальная - не оригинальная, но 1,5 А держит. Ну правильно. Питание-то ±17,7 В (кстати, уменьшить бы хотя бы на вольт, а то близко к предельно-допустимому), а LT1210 так устроена, что не может дотянуть выход до питания, несколько вольт ей нужно падения на выходном каскаде. Сколько точно при какой нагрузке - надо в даташите уточнить. Там диаграммы есть. Для схемы на рисунке ниже, хоть это и ОУ с токовой обратной связью, Ку = 1 + R5/R4. Поставьте R4 и R5 одинаковые, и будет Ку = 2. Номиналы резисторов (одинаковые) могут быть выбраны в диапазоне от 560 Ом до 750 Ом (по даташиту - диапазон оптимальных значений для R5). Усиление меньше 2 в этой схеме лучше не делать. Так как номинал R4 увеличится, нижняя граница частотного диапазона уедет в область инфразвуковых частот. Если это нежелательно (например, слушаете с вертушки, и желательно отрезать инфранизкочастотный рокот механизма), то пропорционально уменьшите ёмкость С3.

Подключил свой ЦАП, нагрузка 4,5Ом, результат на фото. Если добавить ещё до Vpp=15В и выше, то начинает подрезать нижнюю полуволну синуса. Теперь вроде уже можно сказать, что оригинал, или нет?

Эквивалент есть 4,6Ом и 7,5Ом. Измеряется потребляемый ток, так понимаю? В каждом плече? Сигнал наверное синусоидальный нужно подать? Чтоб на выходе 14В примерно было. Потребление будет около 1А в каждом плече?

Мне тоже интересно, кто что подскажет. Последовательно в разрыв провода, в котором надо измерить ток. Обычно при настройке применяют эквивалент нагрузки, собранный из мощных резисторов, с необходимым суммарным сопротивлением и мощностью.

Подскажите, плз, можно ли в этой схеме (и с этой платой) проверить LT1210 на оригинальность? Как? ЗЫ Так и не понял, куда включать амперметр и как нагрузить LT.

В принципе будет работать, но надёжность не гарантируется. В основном это касается пластмассы корпуса.

Спасибо, буду в любом случае сначала собирать как у всех. :) Просто корпус оч тесный, и заранее прикидываю варианты оптимизации внутри (тем более с учетом предыдущего проекта). А поскольку микросхема довольно капризная к схемотехнике и монтажу, вот и пытаюсь заранее граблей избежать.

С2 лучше рядом с входом LT1210. Он должен шунтировать высокие частоты, в том числе радиочастоты. Вспомите, как звучит наводка от телефона. Провод - приёмная антенна. Цобеля отнести можно, но должно быть хорошее соединение с "землёй" усилителя. А это гораздо проще выполнить, если он рядом с микросхемой. С6 и С7 располагаются рядом с выводами питания микросхемы, в пределах сантиметра. Это тоже шунтирование по высоким частотам. Большую банку так близко разместить проблематично. Всегда можно допаять сверху.

Потому и спросил, спасибо, но у всех на фото обычные электролиты. Да и в описании этого нет. Подскажите ещйё, плз, если сможете: 1 входной фильтр R2+C2 обязательно после С1, или можно до него? И вынести это всё на плату входов, 10-15см от микросхемы? 2 Выходной Цобель R7+C13 и цепь можно отнести на 15-20см 3 Какой смысл в С6 и С7, если на их место можно легко поместить 330-470-1000мкФ низкоимпедансные электролиты? Просто есть остатки другого проекта, там схожие вход и выход (только на выходе электролит вместо R6+L1), и можно малой кровью заменить усилительную часть.

ФОРУМ

Статьи, Блоги

Файлообменник

Прошивки


Продажа


Приборы (реклама)


LCD DVD&TV


Power IC AC-DC


Power IC DC-DC


DVD SPI Flash


TUNER TV (фото)


Uконтр.точки T-CON

Искать на Мониторе

Искать на Elektrotanya

Искать на Eserviceinfo

Искать на Elektroda

Искать по всему сайту

Искать на Alldatasheet

На Datasheetarchive


Чтобы скачать данный файл, нужно Зарегистрироваться , а после пройти Тест на начальные знания радиоэлектронники

0 Спам

В строке 7 должно быть не 65k5, а 65K5, причем последний символ может быть разный, т.е. правильнее написать 65Kx (как и в 5 строке).
65Kx - XC6206P182M, LDO 1.8V. Его аналог не может быть 65Z5, т.к. 65Zx - это не тип, а маркировка XC6206P302M, 3.0V.

Читайте также: