Не работает кикстартер карпаты

Обновлено: 01.06.2024

В продолжение данной темы создаю эту, так как походу никто не замечает накопление там постов с вопросами.

Помогите, запал!
Пришел туда, на улице -17 в гараже ~-19 на воротах лёд.
Подключил зарядку,покрутил карбы, дерг кик, а он уперся и ни в какую. Пытался пытался, выжал сцепление, погрешил на скорость, скорость была выключена. Дернул кик - идёт. Включил скорость и нажал - поехал.
Уж не знаю на что грешить :(
Мне тут как сказали, что может быть клин КВ, я \\рался. :oops:
Ах да, в коробку масла не лил =(

Vova_KL , Тебе сколько лет, десять? Двенадцать? Или ты девочка-белоручка? Сними кпп, перебери, поставь на место. Дел на два часа. Ждать ответа тут - гораздо дольше.

дело в том, что время на любую работу с мотоциклом у меня имеется лишь 2 раза в неделю. А пишу здесь что-бы точно знать что делать и не терять время при работе.

Shlans , если при выжатом сцеплении ки проворачивается, а при отпущенном клинит - это не коробка.

Vova_KL ,
1. Лови кардан.
2. Думай головой.
3. Если не помогает - выкручивай свечи, пытайся провернуть кик.
4. Если не помогает - снимай генератор, пробуй провернуть кик.
5. Если не помогает - скинь коробку, посмотри, не выкрутился ли один из винтов сцепления и не перекошен ли маховик.
6. Если все в норме - накидывай коробку, снимай головки, цилиндры и поршни, пробуй провернуть кик.
7. Если не помогает - снимай переднюю крышку картера, вынимай РВ, пробуй провернуть кик.
8. Если не помогает - проблема в КВ или его подшипниках. Вынимать и смотреть, что за нах.

Элиас ,
3 - 0 эффекта
остальное опробую
Я все-же подозреваю что дело в масле.
Надо будет отогреть.
PS а что такое "лови кардан"

Vova_KL , Дураков лечит либо время, либо мокрым веслом по башке.
Оппозитчики предпочитают вместо весла использовать кардан.
Задавай нормально вопросы.

У тебя что в коробке совсем масла не было? Насухо собирал?
кинь на пару часов под двигатель обогреватель на пару киловатт. Если пойтет - где-то вода замерзла, или масло загустело.

У тебя что в коробке совсем масла не было? Насухо собирал?
кинь на пару часов под двигатель обогреватель на пару киловатт. Если пойтет - где-то вода замерзла, или масло загустело.

Я КПП не разбирал. Масло там с 2003 года болтается.
Скажите, а что могло произойти с КВ, если я двигло так и не смог завести - т.е. обороты не набирались

[quote:32f2a2d2f7="Vova_KL"]Я КПП не разбирал. Масло там с 2003 года болтается.
Скажите, а что могло произойти с КВ, если я двигло так и не смог завести - т.е. обороты не набирались

После длительного простоя на ТС в обязательном порядке меняют все технологические жидкости, а так же по возможности все резинки (от покрышек до сальников).
В твоем случае в кпп может быть все, что угодно, в том числе и вода. А если вода, то наверняка многие детали покрыты ржавчиной. Скинь кпп и перебери, иначе твоя леность может тебе же выйти боком.

ВОда то врятли. Хотя он стоял в неотапливаемом гараже, но под слоем дерева, старых кроватей, фуфаек.

Vova_KL , А что такое конденсат знаешь? прогревай, меняй все жидкости, Покупай аккумулятор (Или возьми на прокат любой, хоть автомобильный.)

Лично я не считаю, что сразу надо разбирать КПП. Мой принцип - Не мешай машине работать!
Если до морозов все крутилось и вертелось, то скорее всего конденсат виноват. Или масло дерьмовое. Кстати в КПП вода очень легко попадает по тросику спидометра.

Но для начала опиши нормальным Русским языком проблему!

Vova_KL, после Шатуна загнал Днепр на мойку, потом в гараж. Поимел то, что ты описал. Хотел снимать коробку. Помогло покрутить за колесо при включенной передаче (вперед-назад). Пока все работает, ничего разбирать не нужно.

Както мне привозили на ремонт М-61, тоже долго стоял, синдромы теже, при выжатом сцеплении проворачивает, при отпущенном клинит, оказалось, что в цилиндры попала влага и кольца поршневые приржавели к зеркалу.

Все разрешилось
kotik-bratik ,
Почти то-же =) Скинул коляску, выгнал, расчистил метров 60 около гаража и туда сюда на всех скоростях гонял. Нажал - заработало. Слил всё масло, залил в двиг полусинтетику Shell Helix Super SAE 10W-40, сбросил КПП, промыл, залил м8

Зря на полусинтетику тратился. В авто старше 5 лет рекомендуют лить минералку, ибо, синтетика создавалась для сильнофорсированых двигателей.

pleschner , не разводи маслосрач, а то опять начнется холивар.

Vova_KL , поздравляю. Но все ж рекомендую сменить все резинки на мотоцикле. Особенно если откуда-то начнет течь. :)

У меня было такое, осенью мот купил, проехался разок и в гараж, когда дошли руки, кик уже не дергался, попытался слить масло-чуть не сорвал сливной болт, в итоге вылил масло из заливного отверстия (Еще подивился, чего то его мало), ну а после разборки всё стало на свои места: выковыривал лёд и тихо матерился)))) Кстати признак льда в коробке-см. выше-намертво застывший сливной болт

У Мотоворлда на моте, там где тросик спидометра должен быть - красивейшая пробочка от шабли. Вот у кого не будет лёд в КПП.


но вот пришло его время!) было решено привести его в прядок, немного изменить для практичности). Во первых я его полностью разобрал. Подготовил и открасил раму, бак, бордачки.










Переднюю вилку было принято решение поставить от Зид "пилот" (она лучше отробатывает на неровной дороге, более грамотно сделана в отличии от родной).


Самое интересное оказалось при покупке расходников (прокладок, тросиков и тд), у нас в городе найти зап части на мото технику времен ссср очень проблемотично…(((( После долгих поисков нашелся магазинчик на окраине города, который собственно и выручал, что-то приходилось покупать на рынке-развале. И так, через несколько дней красочка высохла, был начат процесс сборки (оч пожалел, что не собрал полностью, со всеми переделками и доработками до покраски т.к. в процессе сборки ободрал краску в нескольких местах). С установкой вилки от "пилота" особо проблем не вознико, встала как родная, только втулку для оси колеса подобирать пришлось и гайку крепления к раме переделать. Крепление сидения тоже было переделано. Вместо пластикового корыта был сварен металлический каркас, на который и будет крепиться сидение. Само седло было перетянуто-перешито…
Пока процесс еще не закончен. со временем буду добавлять записи и фотографии в блог!))


Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как установить кикстартер на карпаты . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как установить кикстартер на карпаты .

Стоимость стартера для скутера на территории России варьируется в диапазоне от 950 до 3 043 руб. Разница в цене обусловлена комплектацией и другими техническими характеристиками.

Стартер является неотъемлемой частью системы пуска двигателя посредством задействования электрической цепи, в которой используется реле стартера, разграничивающее сигналы от кнопки управления на руле. Работа реле, с последующим задействованием стартера, возможна лишь после нажатия на ручку тормоза.

Стартер напрямую подключается силовым проводом от аккумуляторной батареи, а вторым соединяется с рамой – масса. Следовательно, на изделии имеется контактная площадка с винтовыми креплениями для наконечников проводов. В отличие от автомобильного стартера, рассматриваемый имеет защищенный ввод контактной группы, таким образом, до медных пятаков нет свободного доступа влаги, которая может спровоцировать их залипание и оплавление.

В скутере стартер используется для простого пуска, без задействования ножной системы. Последняя не имеет прямой связи со стартером, так как напрямую вращает поршневую группу двигателя, генерируя подачу топливовоздушной смеси, а также искры.

Стартер изготавливается из отличительного блоку цилиндров металла. Это сделано с целью экономии (металл не имеет защиты от коррозии), а также усиления всей конструкции. Сила срабатывания обгонной муфты, собственно, бендикса в сборе, равна 12 Дж для однопоршневых моторов.

Стартер на скутер

Правила эксплуатации мопеда

Срок службы мопеда зависит от обслуживания. Уход сводится к соблюдению правил, рекомендованных производителем.

К основным относится:

  1. Обкатка нового скутера. Первое касается обкатки нового скутера. Первые 1000 км нельзя перегружать скутер. При длительной езде необходимо останавливаться каждые 30 минут, чтобы предотвратить перегрев движка.
  2. Правильная эксплуатация зимой. Нужно слить топливо перед тем, как убрать скутер в гараж на зиму. Остатки топлива могут разрушить бак и залить карбюратор. Если планируется эксплуатация скутера зимой, нужно поменять топливо, проверить заряд аккумулятора, уровень масла, состояние фильтров и давление в колесах (оно должно быть около 1,5 атмосфер).
  3. Правильная эксплуатация летом. В жару важно не допускать перегрева скутера. При длительной езде при 30 градусах цилиндры будут постоянно перегреты. Из-за этого может порваться ремень или поломаться двигатель. Еще не стоит долго выжимать ручку газа, а при остановках сразу глушить двигатель.
  4. Использовать качественное топливо. Бензин должен быть не ниже 92-го. На новом мопеде первый раз менять масло нужно после пробега в 500 км. Последующая замена понадобится через каждые 1000 км. Первый раз менять масло в заднем редукторе необходимо после 200 км, затем каждые 5000 км.
  5. Замена ремня вариатора. Эта деталь относится к расходным материалам, так как быстро изнашивается из-за большой силовой нагрузки. Если мопед перестал выжимать высокую скорость, значит, деталь и ее комплектующие нужно заменить.
  6. Обслуживание карбюратора. Процедура включает визуальный осмотр на наличие течи и уровня расхода бензина, проверку состояния соединительных элементов и исправности элементов агрегата.
  7. Контроль качества фильтрации. Фильтр нужно своевременно заменять, после установки пропитывать специальным средством. Это нужно для качественной очистки воздуха. Грязный воздух уменьшает срок эксплуатации мотора.


Фотоотчёт: Ремонт стартера скутера

Как работает стартер на скутере?

При любом подозрении на неисправность стартера я его сразу же снимаю с двигателя и выкидываю на помойку. У меня попросту нет времени заниматься ремонтом подобной мелочевки. Особенно, когда мотосезон в самом разгаре и всем нужно побыстрее отремонтироваться и ехать по своим делам.

Но, в особо редких случаях я за ремонт стартеров все же берусь, когда попадается на ремонт редкая модель скутера на которую трудно найти запчасти или когда скапливается несколько неисправных стартеров из которых я потом собираю один.

Сам по себе ремонт или диагностика не представляет особых трудностей, даже для новичка. И будет в основном заключаться в разборке, мойке, проверке, зачистке рабочих поверхностей деталей и сборке. Но с ремонтом мы пока торопиться не будем. Начнем лучше с общих вопросов, а темы ремонта коснемся в самом конце статьи.

Где находиться стартер у скутера?

Найти стартер на двигателе скутера очень просто: снимаем передний пластиковый капот двигателя и подседельную емкость, осматриваем двигатель и находим на нем небольшую цилиндрическую деталь (примерно такую как на фото) расположенную перпендикулярно продольной оси двигателя к которой подходит толстый провод питания — это и будет стартер.

На большинстве моделей скутеров стартер установлен в верхней части двигателя сразу за цилиндром. В редких случаях — стартер устанавливается спереди или снизу двигателя.

Как проверить стартер скутера?

Если при нажатии на кнопку запуска, стартер не крутит, то эта ситуация не всегда может нам говорить о его неисправности. Помимо самого стартера в электрике скутера есть несколько элементов управляющих его работой. Таких как аккумуляторная батарея, реле, кнопка запуска и провода подводящие питание. И при отказе хотя бы одного из этих элементов — полностью исправный стартер работать не будет.

Поэтому, чтобы не терять много времени и не делать потом лишнею работу, мы не будем гадать, а поступим проще: пойдем по методу исключения: подключим стартер напрямую к аккумуляторной батарее — минуя реле, цепь кнопки запуска и штатные провода питания, тем самым полностью исключим неисправности в элементах отвечающих за работу стартера.

Проверка стартера

Не снимая стартера с двигателя — ищем на его корпусе клемму питания и отключаем от нее провод. Снимаем с скутера аккумуляторную батарею (заряженную), ищем, просим у кого-нибудь или покупаем два куска толстого медного провода. Подключаем провода к клеммам аккумулятора. Затем, провод идущий от минусовой клеммы аккумулятора прикладываем к корпусу стартера, а второй провод — идущий от плюсовой клеммы аккумулятора — прикладываем к клемме питания стартера

  1. Если стартер заработал, значит он полностью исправен и причину неполадок нужно искать в реле, кнопке запуска или проводах подводящих к нему питание
  2. Если стартер не работает, значит неисправность заключается в нем самом и его нужно снять, разобрать и проверить. Вполне возможно, что его еще можно отремонтировать и сэкономить немалые деньги

Как снять стартер на скутере?

После того как мы нашли стартер и обеспечили к нему свободный доступ — ищем на его корпусе клемму к которой подходит провод питания и откручиваем от нее провод. Затем, определяемся в каком месте стартер крепится к корпусу двигателя, отворачиваем крепежные болты и вынимаем его из своего посадочного места.

Крепежные болты, в данном случае они расположены с торца корпуса

В этом случае, стартер имеет фланцевое крепление и его крепежные болты расположены у основания корпуса.

Для облегчения демонтажа, на некоторых моделях двигателей, между корпусом стартера и корпусом двигателя есть специальная технологическая щель (в зависимости от модели двигателя). Вставляем в нее плоскую отвертку и расшатываем ею стартер.

Устройство

В устройстве стартера, по сути нет ничего нового и сложного с тех самых пор как был изобретен электрический двигатель постоянного тока. Коим он собственно и является.

Принцип работы

Внутри корпуса есть подвижной цилиндрический элемент, который называется ротором (по-колхозному — якорем). На роторе в строго определенном порядке намотан изолированный медный провод образующий собой несколько независимых друг от друга катушек, цепей, обмоток, полюсов, контуров — что собственно говоря одно и тоже. Концы каждой из катушек имеют свои независимые друг от друга выходы в виде ламелей (контактов) на коллекторе.

Внутри основного корпуса вклеены два постоянных магнита в точности огибающих ротор. Каждый из магнитов имеет разный по отношению друг к другу полюс N (север) S (юг). Кто в школе учился то поймет…

После того как вы нажмете на кнопку запуска — электрический ток от аккумуляторной батареи начнет проходить через клемму питания, щетку и далее, проходя через ламели одной и обмоток ротора — образует вдоль оси якоря постоянное магнитное поле.

Думаю, не нужно объяснять, что магнитное поле, которое образует постоянный электрический ток имеет разную полярность? Так вот, о чем это я. Ах да, магнитное поле ротора начнет взаимодействовать с магнитным полем постоянных магнитов и якорь отклонится на определенный градус. Коллектор провернется, к щеткам подойдет следующая пара ламелей и ротор снова отклониться. Таким образом будет происходить его вращение ровно до тех пор пока вы не опустите кнопку запуска.

Неисправности

Ломаться в стартере особо нечему и все его неисправности заключаются в износе, зависании щеток и загрязнении коллектора, что нередко бывает из-за попадания в корпус моторного масла из картера двигателя. Стоит отметить, что неисправности связанные с загрязнением коллектора и износом щеток являются типичными для электрических двигателей постоянного тока.

Изношенные щетки, а равно — грязный коллектор препятствуют прохождению электрического тока через щетки к ламелям обмоток ротора и поэтому стартер перестает работать. В этом случае, для восстановления работоспособности стартера нам понадобиться всего лишь почистить и вымыть коллектор и заменить щетки на новые или изготовить их самостоятельно (об этом позже).

Помимо чисто механических неисправностей связанных с износом и загрязнением токопроводящих элементов — существует еще целый ряд неисправностей связанных с коротким или межвитковым замыканием обмоток ротора, а также с нарушением контакта вывода обмоток с ламелью коллектора и обгоранием изоляции проводов.

Все эти неисправности характеризуются повышенным шумом и нагревом стартера во время работы и падением его оборотов. Если после очистки коллектора и замены щеток на новые — стартер плохо крутит, греется, гудит, то скорей всего с обмотками ротора не все в прядке. Либо они замкнули, пробили на массу либо попросту сгорели. И с этим уже ничего не поделаешь.

Разборка

Отворачиваем болты стягивающие корпус, их может быть два, а может быть и больше в зависимости от конструкции. Зажимаем пальцами торчащий из корпуса вал и максимально аккуратно и не спеша разъединяем половинки корпуса.

Вынимаем из корпуса ротор и внимательно осматриваем коллектор и щетки. Если коллектор грязный, то его в обязательном порядке нужно почистить и вымыть чистым бензином.

Щетки в нормальном состоянии должны быть не короче 5-6 мм.

Чистка коллектора

Ложем ротор на какую-нибудь чистую поверхность желательно деревянную и любой подходящей иглой вычищаем грязь между ламелей коллектора.

После зачистки, берем кусок какой-нибудь не ворсистой ткани, хорошенько смачиваем ее в чистом бензине, оборачиваем ее вокруг коллектора и начинаем как бы прокручивать в ней коллектор ротора. Сильно натирать коллектор не обязательно, достаточно будет всего лишь его отмыть от грязи примерно до такого состояния как на фото.

Как сделать щетки для стартера скутера?

С коллектором ротора проблем нет: почистили, отмыли просушили и все. А вот как быть с изношенными щетками? Их в продаже нет и не было никогда, а новый стартер стоит очень дорого, что делать? Выход есть: сделать щетки самому, вернее не сделать, а переделать из других.

Берем щетку, она изначально много больше оригинальной и обтачиваем ее со всех сторон на наждаке так, чтобы она спокойно заходила в гнездо и в тоже время не особо там болталась. В идеале нужно постараться обточить щетку так, чтобы она сидела в своем гнезде как можно плотнее и в тоже время ходила в нем без малейшего, даже едва ощутимого сопротивления.

Вставляем нашу свежеобточенную щетку в гнездо и в обязательном порядке проверяем ее подвижность.

Припаиваем провод самодельной щетки к клемме питания

Устанавливаем наши самодельные щетки на место.



Читайте также: