Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы кизляр пантера

Обновлено: 30.06.2024

Сталь 65х13 для ножей

Наиболее распространенная в нашей стране марка стали для изготовления ножей – сталь 65х13. Причин для этого довольно много и им стоит уделить немного больше внимания. Среди основных достоинств мастера и любители выделяют высокую стойкость.

Ножи, изготовленные из этой стали, сохраняют свои свойства продолжительное время – они не ржавеют и долго сохраняют свою остроту. Потребители питают нежные чувства к ножам, изготовленным из этой стали за удобство эксплуатации. Такие ножи очень легко и быстро затачиваются.

Общие сведения

Твердость. С бытовой точки зрения сталь этой марки обладает высоким уровнем твердости. При этом стоит отметить, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению об этом показателе в отношении данного материала.

Споры относительно этого показателя вновь возвращают нас к вопросам, связанным с технологией ее изготовления. Ведь несмотря на точное соблюдение соотношения компонентов, именно этот фактор является ключевым. Малейшие отклонения в ходе обжига или закаливания могут привести к противоположному эффекту.

Учитывая этот фактор разумнее приобретать сталь у крупных производителей. На сталелитейных предприятиях технология досконально изучена, процесс автоматизирован и ведется непрерывный контроль.

Красивый нож 65х13

Вспомогательные компоненты

Выше уже упоминалось о так называемых легирующих компонентов. Для изготовления стали марки 65х13 применяют следующие:

Ножик

Область применения стали 65х13

Основной объем всей изготавливаемой стали этой марки идет на изготовления всевозможных ножей. Речь идет не только о бытовых или охотничьих, но и о медицинских режущих инструментов.

Если же по каким-либо причинам возникают отклонения характеристик стали от установленных норм, ее используют в металлопрокатном производстве. В этом случае она идет в основном на изготовление листов, используемых в строительных работах.

Острый нож

Достоинства и недостатки стали марки 65х13

  • Высокий показатель твердость. Он равен 56-59 HRC. Твердость клинка определяют по методу Роквелла в условных единицах (HRC). Шкала твердости имеет ограничения от 20 до 60. Это значит, что 60 HRC – максимальная твердость клинка. Исходя из этого видно, что сталь марки 65х13 имеет значения, приближенные к максимуму.
  • Устойчивость к изгибам и ударам.
  • Легкость в обработке (заточке) и эксплуатации.
  • Высокие показатели влаг устойчивости.
  • Невысокая стоимость.

Недостатки стали марки 65х13:

  • Возможно незначительная деформация лезвия в ходе эксплуатации.
  • Высокая скорость истирания.

Подведя итоги под вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что несмотря на наличие некоторых недостатков эта сталь является лидером на российском рынке. Из нее мастера изготавливают высококачественные изделия, которые пользуются повсеместным спросом.

туристический нож из стали 65х13

Характеристики

Химсостав стали 65Х13, который установлен в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 5632-72:

  • Углерод, % — от 0,60 до 0,70;
  • Кремний, % — от 0,20 до 0,50;
  • Марганец, % — от 0,25 до 0,80;
  • Хром, % — от 12,0 до 14,0.
  • Железо – основа.

Процентное содержание неизбежных металлургических примесей отвечает нормам, установленным для сталей обыкновенного качества: по фосфору – не выше 0,030%, по сере – не выше 0,025%.

Прочие добавки ГОСТ не регламентирует, хотя во многих партиях может присутствовать незначительный процент молибдена (до 0,75%) и селена (до 0,5%). На характеристики стали они не влияют, и в химсоставе не отражаются. Вместе с тем отсутствие никеля ухудшает стойкость 65Х13 к внецентренным нагрузкам, что ограничивает область её рационального применения.

Физико-механические характеристики

Определяются при комнатной температуре относительно материала, прошедшего прокатку и не подвергавшегося термической обработке:

  • Плотность, кг/м 3 – 7650;
  • Предел временного сопротивления, МПа – 820;
  • Предел текучести, МПа – 620;
  • Относительное удлинение, % — 12,5…20,0 (зависит от наличия/отсутствия предварительного отжига);
  • Модуль Юнга, МПа – 2140;
  • Твёрдость по Бринеллю, НВ – не более 297.

В качестве дополнительных характеристик иногда используют предел прочности на сдвиг (860 МПа) и коэффициент относительного удлинения при комнатной температуре (11,6×10 -6 град -1 ).

Условия получения

Выплавку 65Х13 для получения заданных свойств и характеристик рекомендуется выполнять в электродуговых печах, либо по технологии электрошлакового переплава. Последний вариант распространён для небольших партий продукции.

Термообработка

  • — с целью снижения твёрдости – нагрев от 650 до 750 0 С с последующим медленным охлаждением (нижнее значение температуры принимают при обработке в камерных, а верхний – в проходных печах);
  • — для рекристаллизационного отжига на структуру зернистого перлита (обеспечивает повышенную равномерность структуры и свойств) – 680…730 0 С;
  • — для улучшения деформируемости перед ковкой – отпуск при 730…750 0 С с последующим замедленным охлаждением.

Закалка стали на мартенсит, аустенит и первичные карбиды осуществляется посредством нагрева заготовки до 1040…1050 0 С с охлаждением в масле и последующим отпуском. Твёрдость после закалки – 52…55 HRC, она сохраняется до температур 300…350 0 С. С дальнейшим повышением температуры твёрдость снижается из-за перехода части хрома в состав твёрдого раствора.

Из-за малых температурных интервалов термообработки её не рекомендуется производить в кустарных условиях.

Технологические свойства

Сталь 65Х13 допускает только горячую пластическую деформацию (холодная возможна только после предварительного отжига). Механическая обработка – удовлетворительная, в качестве материала режущего инструмента используется твёрдый сплав или быстрорежущая сталь.

Теплостойкость и устойчивость от образования окалины сохраняются до температур 350…400 0 С. Материал устойчив от действия слабоагрессивных химических сред, однако при повышенной температуре, в присутствии серной или соляной кислот начинает окисляться.

65Х13 склонна к обезуглероживанию при нагреве, поэтому, согласно требованиям ГОСТ 1763-88, глубина обезуглероженного слоя не может превышать 0,08 мм.

Маркировка

Является общепринятой для данного класса сталей: в начале условного обозначения марки указывается среднее значение десятых долей процента имеющегося углерода (65), затем – буквенное обозначение хрома (Х) и его среднее содержание в процентах (13).

Аналоги

Из наиболее известных зарубежных аналогов 65Х13 можно указать стали марок:

  • 440, X65Cr14 – в США и Канаде;
  • 3542, М11 – в Германии;
  • МР13V, X60Cr13 – в Великобритании.

В качестве заменителя данного материала в отечественной металлообработке применяют, в зависимости от цели конечного применения, стали типа 40Х13 или 95Х18.

Диски для распила

Применение

Вследствие достаточно высокой износостойкости и стойкости от коррозии в умеренно влажных средах сталь 65Х13 используют для изготовления:

  • Стоматологических и хирургических инструментов;
  • Кухонных ножей;
  • Бритвенных лезвий;
  • Металлообрабатывающего инструмента в дисковых пилах по дереву или пластичному металлу.

Относительно невысокое процентное содержание углерода позволяет вести лёгкую заточку режущих инструментов, при этом, даже в бытовых условиях, качество кромки лезвий сохраняется на первоначальном уровне. Морская вода существенно не влияет на коррозию, поэтому ножи из данной стали находят применение среди водолазов и дайверов. Широкому распространению изделий из 65Х13 способствует также их дешевизна и стойкость от образования пятен на полированной поверхности.

Из этой стали изготовляют ножи. Основным достоинством из всех технических характеристик стали 65х13 является ее стойкость. Она относится к типу нержавеющей. Изделия из нее никогда не ржавеют и легко затачиваются в домашних условиях.

Сталь 65х13

Характеристики стали 65Х13

А марка, как и все другие, состоит из соединения железа и углерода. Однако она имеет свои особенности.

Цифры в марке стали 65Х13 говорят о том, что углерода в ней содержится около 0,65 процентов, а хрома – 13 процентов.

Благодаря своим свойствам эта сталь считается самой ходовой и используемой. Характеристики 65х13 позволяют ее использовать для изготовления предметов различного назначения. Но в основном к таким предметам относятся предметы быта и кухонных принадлежностей.

Кухонный нож из стали 65х13

Кухонный нож из стали 65х13

Твердость данного соединения зависит от качества закалки. В домашних условиях закалять этот материал ни в коем случае нельзя. Так как она должна закаляться при определенных температурах и не подвергаться перенагреванию.

Марка этого материала имеет настолько хорошую твердость, насколько она гибка. А для ее изготовления применяются дополнительные элементы, которые соединяясь с основными: углеродом и железом, придают соединению необходимые свойства и качества. Ниже дан список, какие металлы были применены в ее изготовлении:

  • Марганец. Этот металл придает ей жесткость и прочность.
  • Хром, которого в этой марке достаточное количество, делает ее стойкой к коррозии.
  • Молибден предохраняет ее от преждевременной ломкости и хрупкости.
  • Кремний придает упругость.
  • Никель повышает антикоррозийные свойства и улучшает вязкость.
  • Вольфрам влияет на ее режущие свойства.
  • Ванадий улучшает стандартные свойства сплава марки 65х13.

Такие прекрасные свойства материала, как заточка, не требующая специальных приборов, твердость и гибкость этого сплава, даются ему на заводе при его деформировании в горячем и холодном состоянии при температуре до 1180 градусов по Цельсию, затем ему дают отпуск и смягчающую термообработку. Потом отжигают при температуре до 680 градусов в колпаковой печи.

Применение

Эту марку используют для изготовления всевозможных ножей, начиная от бытовых и заканчивая охотничьими. Охотники любят ножи из стали 65х13 за легкую заточку в полевых условиях. Такое соединение металлов применяется при изготовлении медицинских инструментов.

Нож

Существует несколько видов ножей, которые изготавливаются из данного сплава металла. К ним относятся следующие типы:

А также существуют различные варианты домашних ножей, изготовленные из этого сплава. Одни предназначены для резки овощей, а другие – для резки мяса.

А, если при создании данной материала, возникают различные отклонения от норм, то его используют в металлопрокатном производстве. Эта марка 65х13 хорошо идет для изготовления листов, которые используются в строительстве.

Применяется сталь также для изготовления бритв, клинков и некоторых других деталей в производстве.

Достоинства и недостатки стали марки 65Х13

В первую очередь к основным достоинствам этой марки стали 65х13 относится ее невысокая стоимость. Ножи из нее любят не только охотники, но и домохозяйки.

Нож разведчика

Еще одним положительным свойством данного сплава является твердость. Этот показатель равен 59 HRC. Он приближен к максимуму.

Это соединение железа и углерода очень устойчиво к изгибам и ударам. Ножи из него легко затачиваются.

Недостатком такого соединения железа и углерода является его быстрое истирание. А также этот материал требует постоянной заточки. Такое бывает, если изготовитель добавил этому соединению металла некачественные примеси или же закаливал при очень высокой температуре.

Отличие этого металла в том, что этот материал нетребователен к специальному уходу за ним. Он обладает хорошими режущими способностями. Кромка клинка никогда не будет крошится или ломаться, даже под воздействием силы на нее или при интенсивной работе.

Кроме высоких показателей антикоррозийности, легкости заточки, устойчивости к изгибам, она обладает и повышенной влагоустойчивостью.

Делая выводы из вышеперечисленного, к достоинствам данного материала можно причислить следующие показатели:

  • Низкая стоимость.
  • Антикоррозийность.
  • Легкость в уходе.
  • Легкость в заточке.
  • Высокая твердость.

Нож

Наряду с пятью положительными характеристиками имеет всего два недостатка:

  • Быстро тупится.
  • Есть вероятность, что клинок может деформироваться.

Изделия, изготовленные из этой марки, прекрасно подходят для домашних дел на кухне, прекрасно себя показывают при нарезке овощей, мяса и других продуктов.

Нож финский Пуукко из 95х18

Свойства стали во многом определяются технологией ее изготовления и наличием дополнительных примесей. Нержавеющая сталь 65х13 чаще всего применяется в производстве ножей для пищевой, деревообрабатывающей промышленности, а также для медицинской отрасли. Изделия из стали этой марки могут выдерживать многократную термическую обработку, которая часто применяется в отношении медицинских инструментов. Также все изделия из такой стали сохраняют свои свойства в хлорированной воде, при воздействии кислот и горячего пара.

Из стали 65х13 изготавливают ножи для бытового применения, для рыбаков, туристов и охотников. Также из нее получают множество других изделий: режущие инструменты, съемные лезвия, пилы и другие. Иногда эту сталь еще называют "медицинской". Ножи и изделия, выполненные из такой стали, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к серьезным механическим нагрузкам.

Характеристики материала

Нержавеющая сталь 65х13 представляет собой сплав железа и других химических элементов, в том числе, марганца, кремния, углерода и других. Устойчивость к коррозии, высокую износостойкость, твердость и отличные режущие свойства обеспечивает присутствие в ее составе хрома, который выступает как основной легирующий элемент.

Данная сталь идеально подходит для производства ножей самого разного назначения. Но при изготовлении клинков нужно правильно выполнять закалку и отжиг, а также строго соблюдать установленные стандарты.

Ножи, выполненные из стали 65х13, имеют следующие преимущества:

  • устойчивость кромки к ударам, изгибам;
  • повышенная прочность;
  • отсутствие в стали легирующих добавок позволяет выбрать любую геометрию изделия;
  • устойчивость к процессам окисления и неблагоприятным факторам внешней среды;
  • невысокая цена;
  • не нуждаются в особом уходе - достаточно просто протирать тканью из фланели и держать в сухих местах;
  • устойчивость к серьезным перепадам температур;
  • при нагревании сталь становится еще более прочной;
  • длительное сохранение первоначального внешнего вида;
  • возможность быстрой обработки, то есть полировки и чистки;
  • стойкость к выкрашиванию даже при постоянной эксплуатации.

Нож Сокол из нержавеющей стали 65Х13

Иногда в интернете можно встретить мнения, что сталь 65х13 не отличается высокой твердостью, поэтому ее нельзя использовать для изготовления ножей. Также некоторые пользователи считают, что она легко деформируется даже при небольшой нагрузке. Чтобы опровергнуть данную точку зрения, можно отметить следующее. Для изготовления ножей должна применяться сталь с твердостью 40 - 60 единиц Роквелла. Но сталь 65х13 имеет твердость 59 HRC, то есть идеально подходит для получения данной продукции.

Такие негативные отзывы в интернете можно объяснить недобросовестностью некоторых производителей, которые нарушают технологию изготовления стали и неправильно выполняют ее закалку. Иногда сталь 65х13 просто заменяют на материал низшего качества. Также при покупке ножа нужно применять его строго по назначению, чтобы в дальнейшем не было никаких претензий.

При покупке ножа из стали с маркировкой 65х13 нужно обращать внимание на производителя, так как на рынке можно встретить многочисленные подделки. Иногда производители часто перекаливают сталь. Вследствие этого она становится очень хрупкой, поэтому даже при незначительных нагрузках возникает деформация клинка или его поломка.

Обычно ножи из стали 65х13 приобретают в качестве подарка или рабочего варианта, где не предполагается больших нагрузок на клинок и его режущую часть.

Читайте также: