Водитель сопровождающий продовольственное сырье и пищевые продукты должен иметь

Обновлено: 01.07.2024

Молоко и молочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам и требуют создания специальных условий для хранения и транспортировки. Условия перевозки молока и его производных, изложены в нормативной документации регламентирующей оборот продуктов питания.

Нормативные требования

На международном уровне требования к производству, транспортировке, переработке и реализации молока изложены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе Международной комиссией ФАО/ВО.

Также в России руководствуются требованиями следующих нормативных документов, в которых оговорены условия перевозки молока:

В документах оговорены общие и детализированные требования, касающиеся определённых групп продуктов.

Температурный режим при перевозке молока и молочной продукции

В связи с тем, что молоко и его производные являются скоропортящимися продуктами, их транспортируют и хранят в охлаждённом виде на протяжении установленного периода времени.

Молоко перед перевозкой охлаждают до +2 о С, в осеннее-зимний период допускается охлаждение молока до +8 о С. В весенне-летний период срок доставки молока в специальных рефрижераторах не должен превышать 6 часов, в автомобилях общего назначения не более 2 часов.

Молочные продукты транспортируют также охлаждёнными или замороженными.

Наименование продукта

Среднее значение температуры охлаждения, о С.

Йогурты, молочные коктейли, смеси

Для перевозки молочной продукции применяются специальные автоприцепы-рефрижераторы или вагоны-рефрижераторы.

Тара для транспортировки молока и молочной продукции

Молоко и его производные перевозят в специальной таре или упакованными с соблюдением установленных правил.

Молоко перевозят в специальных автомобильных или железнодорожных цистернах, изготовленных из инертной к пищевым продуктам нержавеющей стали, конструкция которых рассчитана на быстрое мытьё с полным удалением остатков продукта и моющего средства. Также цистерна должна оборудоваться системой создания избыточного давления для перекачки молока. При небольших партиях, молоко перевозят в алюминиевых флягах, крышки фляг должны обеспечивать герметичность.

Сырки и творог перевозят в специальных полимерных ящиках, изготовленных из инертных к продуктам питания пластмасс.

Масло сливочное перевозят в брикетированном виде по 10, 15, 20,30, 100, 200, 250,500 грамм или монолитными блоками по 20 - 25 кг. Масло упаковывают в пергамент марки В или кашированную алюминиевую фольгу, а затем в картонные или деревянные ящики. Такая упаковка обеспечивает срок хранения продукта на протяжении нескольких месяцев в зависимости от температуры. Производитель обязан указать на упаковке температурный интервал и соответствующий ему срок годности продукта.

Сыры твёрдых сортов перевозят в картонных и деревянных ящиках, обеспечивая температурный режим 0 - +4 о С и влажность воздуха 75 – 80 %. В таких условиях сыры остаются пригодными к употреблению в течение 6 – 8 месяцев.

Каждый молочный продукт требует индивидуальных условий упаковки и транспортировки – это необходимо учитывать при планировании перевозки.

Требования к организации перевозок

Автомобильный транспорт, привлекаемый к перевозке молочной продукции должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными управлениями Роспотребнадзора или уполномоченными организациями на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Конструкция грузового отсека должна предусматривать возможность уборки с применением дезинфицирующих моющих средств, с полным последующим удалением их из кузова или рефрижератора.

Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.

На водителей автомобилей, перевозящих молоко должны быть оформлены санитарные книжки.

Комплект документов на молочную продукцию должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами.

1. Личные медицинские книжки (далее - ЛМК) выдаются центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (далее - СП) выдаются центрами санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) водителям, сопровождающим продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющим их погрузку и выгрузку.

2. Бланки ЛМК и СП являются документами строгой отчетности и при их выдаче центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) регистрируются в реестре (прилож. 1).

3. Выдача бланков ЛМК и СП осуществляется Центром санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации по заявкам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) в целом для территории (край, республика, область) с предварительной оплатой.

- отметка в журнале учета и выдачи личных медицинских книжек и санитарных паспортов на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с предоставлением полугодовых сведений о выданном их количестве в Департамент госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (прилож. 2).

В случае необходимости допускается проставление в личной медицинской книжке и санитарном паспорте собственной дополнительной нумерации (индексации).

5. Результаты медицинских осмотров, в т.ч. исследований на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях и данные о профилактических прививках заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки и заверяются печатью и штампом лечебно - профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра.

Штамп и печать должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности, четко указана фамилия врача, проводившего осмотр.

6. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в разделе V ЛМК.

7. При положительном результате профессиональной гигиенической аттестации отметка о ее прохождении вносится штампом в ЛМК в раздел XII на стр. 28, после чего в установленные места ЛМК наносятся голографические знаки.

8. Лица из числа контингентов, не имеющие личной медицинской книжки установленной формы, не прошедшие медицинские осмотры и не прошедшие профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

9. Санитарный паспорт на специально предназначенные и специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов заполняется в соответствии с предусмотренными графами.

10. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку, а водитель, кроме этого, санитарный паспорт на специально предназначенное или специально оборудованное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов.

11. Личная медицинская книжка и санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются работникам отдельных профессий и должностным лицам в соответствии с установленным порядком (прилож. 3).

Заместитель руководителя
Департамента
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

ИНСТРУКЦИЯ
от 17 мая 2000 г. N 11-7/101-09

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ВЕДЕНИЯ
ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ И САНИТАРНОГО ПАСПОРТА
НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО
ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Личные медицинские книжки (далее - ЛМК) выдаются центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (далее - СП) выдаются центрами санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) водителям, сопровождающим продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющим их погрузку и выгрузку.

2. Бланки ЛМК и СП являются документами строгой отчетности и при их выдаче центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) регистрируются в реестре (прилож. 1).

3. Выдача бланков ЛМК и СП осуществляется Центром санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации по заявкам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) в целом для территории (край, республика, область) с предварительной оплатой.

- написание кода региона перед номером книжки;

- внесение фамилии, имени и отчества лица, получающего книжку, и наименование организации;

- отметка в журнале учета и выдачи личных медицинских книжек и санитарных паспортов на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с предоставлением полугодовых сведений о выданном их количестве в Департамент госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (прилож. 2).

В случае необходимости допускается проставление в личной медицинской книжке и санитарном паспорте собственной дополнительной нумерации (индексации).

5. Результаты медицинских осмотров, в т.ч. исследований на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях и данные о профилактических прививках заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки и заверяются печатью и штампом лечебно - профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра.

Штамп и печать должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности, четко указана фамилия врача, проводившего осмотр.

6. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в разделе V ЛМК.

7. При положительном результате профессиональной гигиенической аттестации отметка о ее прохождении вносится штампом в ЛМК в раздел XII на стр. 28, после чего в установленные места ЛМК наносятся голографические знаки.

8. Лица из числа контингентов, не имеющие личной медицинской книжки установленной формы, не прошедшие медицинские осмотры и не прошедшие профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

9. Санитарный паспорт на специально предназначенные и специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов заполняется в соответствии с предусмотренными графами.

10. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку, а водитель, кроме этого, санитарный паспорт на специально предназначенное или специально оборудованное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов.

11. Личная медицинская книжка и санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются работникам отдельных профессий и должностным лицам в соответствии с установленным порядком (прилож. 3).

Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора Минздрава РФ,
зам. Главного государственного
санитарного врача РФ
А.А.МОНИСОВ

РЕЕСТР
ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК
И САНИТАРНЫХ ПАСПОРТОВ НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ
ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ЖУРНАЛ
УЧЕТА И ВЫДАЧИ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК
И САНИТАРНЫХ ПАСПОРТОВ НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ
ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ВЫДАЧУ
РАБОТНИКУ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТНЫМ
ЛИЦАМ ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ И САНИТАРНОГО
ПАСПОРТА НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО
ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Представление в территориальный центр госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) заявки физического или юридического лица, независимо от формы собственности, на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

2. Заключение договора с физическим или юридическим лицом, независимо от формы собственности, на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

4. Прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в территориальных лечебно - профилактических учреждениях (по договорам).

5. Профессиональная гигиеническая подготовка (обучение) и аттестация - контрольное тестирование (собеседование, компьютерный экзамен, заполнение тестовых карт или опросных листов в территориальных центрах госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном).

6. Внесение результатов аттестации в личную медицинскую книжку и голографирование.

7. Выдача территориальными центрами госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) оформленных личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предусмотренные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Задайте вопрос юристу:

На предприятии общественного питания повар должен проходить медосмотры (периодические и при приеме на работу) в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018), если данная должность должна иметь медицинскую книжку? Заменяет медицинская книжка прохождение медицинских осмотров?

Нет, медицинская книжка не заменяет прохождение медосмотров.

Все работники организации общественного питания должны иметь медицинские книжки и обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. За нарушение требований о проведении медицинского осмотра работников общественного питания, установленных статьей 213 ТК РФ, работодатель может быть привлечен не только к дисциплинарной, но и к административной, и даже к уголовной ответственности.

Названные требования детализированы в СП 2.3.6.1079-01.

Так, согласно п. 13.1 Раздела XIII СП 2.3.6.1079-01 лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Согласно п. 7.3 Раздела VII СП 2.3.6.1079-01 лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с соответствующими отметками. Прием и хранение пищевых продуктов, приготовление и раздача блюд, обработка кухонной и столовой посуды, столовых приборов, инвентаря, оборудования, обеденных столов, а также содержание помещений, соблюдение правил личной гигиены и прохождение медицинских осмотров работниками пунктов питания должны соответствовать требованиям названных правил (п. 17.7 Раздела XVII СП 2.3.6.1079-01).

Вот выдержки из требований, установленные законодательством:

13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Согласно п. 15 Перечня один раз в год подлежат медосмотрам работники организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте.

Таким образом, законодательство требует как прохождение медицинских осмотров, так и наличие личной медицинской книжки.

Читайте также: