Подойдет ли радиатор от ваз 2110 на ваз 2114

Обновлено: 25.06.2024


Еще давно после установки 16v стал замечать что вентилятор начал достаточно часто включатся и как то долго сбрасывал температуру.Ну я че думаю работает и ладно, но летом как пришел после армии надумали мы с друзьями ехать отдыхать на парное озеро(красноярский край где то 480 км в одну сторону). Значит едем мы такие в сторону парного, из дороги в 480 км есть участок дороги гравийный протяженностью где то 50 км, подвеска жесть у меня же)ну и едем мы со скоростью 20-50, едем все хорошо трясет отлично, периодически посматривая на приборы вентилятор включается все хорошо.Остается по гравийному участку проехать км 5-7 где то, опускаю глазки на приборы и о чудо температура прет где то 105(вентилятор включается на 99) а звука от крутого ниво винта нету, ну что печка на 3 скорость…не помогло, думаю надо разогнаться по сильнее чтоб воздухом охладило…не помогло, значит останавливаюсь открываю капот а там все кипит, думаю может контакт пропал от датчика температуры который в радиаторе(с ним бывало разок такое) пошевелил его толку нуль…А темпер то прет уже 110 где то…ну че делать, вспомнил что на доп датчики я делал отдельное питание от аккума проводки были под капотом видны и скручены так с запасом…режем их, отрезаем от второго вентилятора фишку папа которая(давно я хотел сделать второй вент от кнопки но руки не дошли:( )приматываю все провода и на прямки от аккума, вент включился в это время темпер уже в красной зоне(наверное 120 было, утверждать не буду так как цифр же не показывает температура).Кипячение прекратилось, тосола в бачке 0 пришлось долить воды. В итоге масло подгорело, нашли долили, доехали до места отдохнули и поехали назад так же с вентом включенным на по стоянку).Потом дома я стал искать почему же вент так и не включился…минус приходит и вот толстый голубой + не приходил, так и не удалось найти почему(сильно я и не старался)), нашел схему в сети включение вента через датчик собрал ее и поставил, можно было через комп сделать но чета я злой был и не хотелось чтоб в будущем опять пропал где нибудь контакт и его надо было бы искать по всей проводке.Теперь вся проводка включения вента под капотом и на глазах)

Радиатор 2110 был без места под датчик включения вентилятора пришлось сделать проставку и в верхний патрубок ее поставить.

Еще, раньше замечал замечал что при включение одного винта от нивы была хорошая просадка и если проводки имели плохой контакт то хорошо все искрило…так вот собрал я все по схеме включения вента цепляю к одному венту и херась предохранитель в 20A выбивает, я думаю вот я мастер видать че по схеме не правильно собрал…печаль…воткнул вместо преда толстый провод работает все хорошо вот только этот провод греется так что им пластик можно плавить, вот это новость…Хорошо есть кент электрик ему задал такой вопрос он говорит "а сколько тока потребляют эти ниво вентиля". Заходим в интернет находим и удивляемся))
Один вентилятор: Ток в момент включения = 61 А, во время работы ток = 20 А.
Два вентилятора соединены последовательно: Ток в момент включения = 26 A, во время работы потребление тока = 7А.
Его ответ "и че ты хочешь тогда?"
Ок, цепляем два винта последовательно и радуемся что предохранитель в 20A держит все гуд)Охлаждает все очень хорошо площадь охлаждения то больше стала)

После установки радиатора 2110 только положительные чувства, греется долго, если вдруг нагревается начинаешь двигаться на машине и темпер быстро падает до 84-82 гр.

Еще доп опору двигателя оторвало от вибрации наверное…все проварили еще походит.



Радиатор 2112 вроде лузар, в магазе меня уверяли что он полное гг, за 1.5 месяца проблем пока не обнаружено.

Ваз 2114 | Официальное сообщество

Анна Виноградова

Анна Виноградова запись закреплена

Сергей Сергеев

Евгений Русских

Да, только там отверстие под датчик температуры есть, надо будет либо заглушку ставить либо сам датчик

Павел Коновалов

У меня от карбовой девятки стоит радиатор. Никаких проблем. Датчик не дорогой. Воткнул его с герметиком и забыл. Если захочешь доп охлаждение делать, кстати проблем никаких не будет, просто тянешь провода к нему и запитываешь его напрямую к вентилятору в обход ЭБУ. И будет он у тебя срабатывать при 86 градусов. А если не надо, то просто фишку скидывать

Холодный нижний патрубок радиатора после нагрева двигателя ВАЗ 2110, 2114, 2115 свидетельствует о нарушениях в системе охлаждения автомобиля. Если правильную работу не восстановить, двигатель будет перегреваться, что приведет к его поломке. Есть несколько причин, вызывающих неправильное функционирование охлаждающей системы автомобиля ВАЗ 2114, 2115, 2110. И даже опытные автомобилисты не всегда могут разобраться, почему нижний патрубок радиатора машины остается холодным.

Устройство системы охлаждения ВАЗ 2110


По достижении рабочей температуры термостат открывается, и жидкость циркулирует по большому кругу. Оба патрубка становятся горячими. Радиатор способствует большему охлаждению потоком воздуха. Вентилятор увеличивает интенсивность охлаждения. Помпа обеспечивает непрерывную циркуляцию. Термостат регулирует количество подаваемой жидкости в систему.

Для эффективной работы двигателя ВАЗ 2114, 2115, 2110 в расчет берутся различные показатели:

  • температура масла;
  • температура охлаждающей жидкости;
  • наружняя температура и др.

Функционирование охлаждающей системы контролируется системой управления двигателя, которая собирает все указанные параметры.

Не всегда холодный нижний патрубок радиатора ВАЗ 2110, 2114, 2115 свидетельствует о нарушениях в системе. При холодном двигателе до открытия большого круга он не должен нагреваться, так как горячая жидкость не поступает на радиатор. Термостат может перекрывать циркуляцию по большому кругу в холодное время года, когда горячий воздух от охлаждающей жидкости поступает в салон автомобиля, благодаря чему она быстрее остывает. Обратить внимание на систему охлаждения нужно, если патрубки радиатора остаются холодными при достижении рабочей температуры ДВС и его перегреве.

Для проверки эффективности работы системы в холодную погоду рекомендуется загнать ВАЗ 2110, 2114, 2115 в гараж, дать двигателю прогреться при закрытой печке салона 10-20 минут, и только потом делать выводы. Если и в этих условиях патрубок будет холодным, нужно искать проблему.

Причины плохой циркуляции охлаждающей жидкости

Согласно приведенной выше схеме причиной того, что нижний патрубок радиатора в ВАЗ 2110, 2114, 2115 остается холодным является отсутствие циркулирования жидкости в большом круге системы. Отметим, что радиатор — основной охлаждающий элемент. Поэтому верхний патрубок, по которому жидкость поступает в теплообменник, будет более горячий, чем нижний, и при правильной циркуляции жидкости.

Возможные причины застоя в охлаждающей системе:

Любое вмешательство в систему охлаждения двигателя требует последующей промывки СОД и замены хладагента. Некачественная охлаждающая жидкость не справляется с охлаждением мотора и может стать причиной закупорки системы.

Удаление воздушной пробки

Признаками образования воздушной пробки в системе охлаждения являются быстрый прогрев машины до высоких температур и плохая работа печки салона. Особенно легко это можно заметить зимой. Причины появления воздушной пробки разные:

  • неправильная заливка охлаждающей жидкости;
  • перегрев двигателя;
  • разгерметизация системы;
  • повреждения каких-то деталей и др.

Если в процессе проверки обнаружено подтекание тосола (антифриза) в системе, следы ОЖ на двигателе или других местах, следует устранить причины течи. Часто разгерметизация происходит из-за плохой затяжки хомутов на патрубках и шлангах. Их необходимо подтянуть. Обнаруженные деформированные или неисправные детали следует поменять.

Есть несколько способов удаления воздушных пробок. Самый простой — заехать на крутую горку мордой вверх. Скрутить пробки радиатора и расширительного бачка. Дать машине прогреться 10-15 минут. Затем немного погазовать и залить до необходимого уровня охлаждающую жидкость в систему. Продолжать пока не перестанут появляться пузырьки.

В автомобилях ВАЗ 2110, 2114, 2115 завоздушивание встречается редко. Причиной появления сходных симптомов может быть забитость шлангов или радиатора.

Очистка или замена радиатора

Радиатор, расположенный в передней части автомобиля, принимает на себя основной поток пыли и грязи. Для его эффективной работы нужна своевременная профилактика и очистка. Загрязниться радиатор может как изнутри, так и снаружи.

Показателем внутренней чистоты является состояние охлаждающей жидкости. Производители рекомендуют менять антифриз каждые 75 000 км или раз в 5 лет. Однако изменение цвета жидкости, сильное потемнение, обесцвечивание, наличие ржавчины требует срочной замены ОЖ. Тосол рекомендуется менять не реже, чем каждые 40 000 км.

Для проведения внутренней очистки системы охлаждения ВАЗ 2110, 2114, 2115 необходимо слить жидкость. Последовательность действий:

  • открыть крышку расширительного бачка;
  • подставить емкость для слива антифриза;
  • выкрутить пробку сливного отверстия из блока цилиндров;
  • слить хладагент;
  • открутить сливную пробку радиатора (находится в самой нижней точке);
  • слить остатки тосола (антифриза);
  • закрутить все пробки.

Для очистки в систему заливают дистиллированную воду и запускают двигатель примерно на 20 минут. Обычная вода включает множество примесей и образует накипь, поэтому ее применение нежелательно. Жидкость сливают несколько раз, пока не польется чистая вода. Этот способ малоэффективен, так как удаляет небольшое количество отложений.

Для более результативной промывки желательно использовать специальные химические добавки. Моющие компоненты, входящие в их состав, позволяют растворить отложения и удалить разные виды загрязнений. Применяемая многими автомобилистами смесь воды с уксусом менее эффективна. Она удаляет не все отложения. После использования химии система охлаждения промывается дистиллятом.

После очистки всей СОД ВАЗ 2110, 2114, 2115 дополнительно проводится внутренняя промывка радиатора. Для этого нужно открепить шланги от основания и верхнего и верхнего бачка. Через верхний патрубок при помощи садового шланга заливается жидкость в радиатор. Промывка ведется пока из нижнего патрубка не польется чистая вода.

Снятый радиатор можно подвергнуть наружней чистке, чтобы удалить грязь, насекомых, песок с сот охладителя. Чистку проводят мыльным раствором или специальными аппаратами, создающими сильный поток воды или воздуха, например пылесосом Керхер. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не погнуть соты радиатора.

В случае повреждения или сильного загрязнения радиатор следует поменять.

Замена термостата

При неправильной работе клапана термостата охлаждающая жидкость не циркуллирует по большому кругу СОД. Нижний патрубок при этом остается холодным и после нагрева хладагента до 90°С. Верхний патрубок может быть горячим за счет отведения пара. Заклинить термостат может и в открытом положении, в этом случае двигатель не прогревается до нужной температуры или греется слишком долго.

При подготовке к замене прибора из системы необходимо слить жидкость и снять воздушный фильтр. Затем от корпуса термостата отсоединяют шланги радиатора и насоса жидкости. После этого ослабляют болты крепления и снимают крышку термостата. Прибор меняется на исправный. Прикрепление термостата осуществляется в обратном порядке.

Это основные причины нарушения функционирования системы охлаждения и холодного нижнего патрубка автомобилей ВАЗ 2110, 2114, 2115.

Читайте также: