Как я работал на азлк

Обновлено: 02.07.2024

Первый Ford A собран на филиале ГАЗа — заводе КИМ

Собран первый ГАЗ-АА

КИМ-10 1941 года. Таких построено всего 500 штук

ДОЧЕРНЯЯ МАТЬ

Opel Kadett K38

МЗМА-400 1947 года

КОНЕЦ ФИЛИАЛА

МЗМА-400-422. Кузов из березовых брусков и фанеры

МЗМА-444. Будущий ЗАЗ-965

БЫВШИЙ СОЛДАТ ВЕРМАХТА

МЗМА-402 на испытаниях с иномарками. 1955 год

ЛЕБЕДЯТА И УТЯТА

Simca-1308 на испытаниях в АЗЛК. 1977 год

Опытный образец 3-5-6

Опытный образец 1975 года

Интерьер опытного образца 3-5-6 1974 года

Прототип 3-5-3 1970 года

ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД


О Москвиче и участии в его судьбе легендарного голливудского дизайнера Сида Мида мне бы и хотелось с вами поговорить.



Первые Москвичи -- Форды модели А

Во-первых, самому факту своего существования Завод, расположившийся в самом сердце советской России, обязан не кому иному, как американцам. В конце ’20-ых постройкой Завода наряду с советскими специалистами занималась американская автокомпания Ford. Более того, первые три года работы с конвейера сходили лицензированные Форды моделей А (легковой) и АА (грузовой).

В общем, блестящий пример того, как эфемерная мировая революция и желанный крах капитализма пасовали перед реальной потребностью в перевозке людей и грузов.

Во-вторых. Лет через тридцать, в конце ’60-ых, на заводе прошло масштабное обновление производственных мощностей и замена конвейеров. На этот раз уже с привлечением как опыта, так и оборудования автомобилестроителей из французского Renault. Это не могло не сказаться на внешнем виде выпускаемых моделей. Поставляемые за рубеж, они нередко принимались за своих западных собратьев.


Москвич-400, собранный по мотивам немецкого Opel

Немецкий Opel, по мотивам которого собрали Москвич

Однако установка французского оборудования лишь продлила выпуск стремительно устаревающих моделей – принципиально новые решения стали появляться на Заводе лишь в 70-ые с уходом старой команды, работавшей там с самого открытия, и вступления в должность новых главного конструктора и главного художника.

Начался очень любопытный период экспериментов и невиданной ранее творческой свободы. Пришедшая молодая команда художников, которую возглавил Игорь Зайцев, стала разрабатывать смелые концепты. Среди них были варианты Москвичей-внедорожников и даже люксовые Москвичи.



Концепт Москвича, созданный коллективом И.А. Зайцева



Опытный образец Москвича-внедорожника








Ждала ли подобная успешная судьба Москвич – неизвестно. Но доподлинно известно, что именно Мид, в бытность своего сотрудничества с французской студией Raymond Loewy Studio, занимался разработкой Москвича будущего. По словам художника, сначала им предложили обновить салон. Но экстерьерные решения тоже появились, что и нашло отражение в этих концептах авторства Мид/Лоу:



К сожалению, контракт с дизайнером закончился, и советская сторона не стала его продлевать: все наработки Сида Мида остались неиспользованными. По крайней мере, в СССР. Вполне возможно, что какие-то его идеи потом нашли отражение в уже упомянутых спиннерах, и герой Харрисона Форда гонялся за репликантами, сидя за рулём дальнего родственника Москвича.

Москвича, который должен был стать новым поколением советских авто и, вполне вероятно, задать новое направление в отечественном машиностроении, но так и остался лишь смелой фантазией.



Советский ретрофутуризм. Москвич работы А.Ткаченко


Почему на советских автомобилях так и не появилось по-настоящему мощного двигателя? Сегодня мы раскопали для вас драматичную историю, полную полёта инженерной мысли, интриг, побед и поражений.

Поиски привели нас к экспериментальному семейству ВАЗ-320, -321, -322, -3433, разработка которого действительно служила цели создать для ВАЗовских автомобилей советской эпохи мощный мотор, да ещё с турбодизельной разновидностью. Рабочий объём всей гаммы этих двигателей – тоже 1,8 литра, и некоторые особенности подхода к их конструированию удивительным образом напоминают те, что использовались для мотора ВАЗ-21179 спустя тридцать лет.

ВАЗ Нива '1977–95

История с двигателем 1,8 литра для советского легкового автомобиля середины 1980-х годов – это тема для жесточайших холиваров среди знатоков техники уже на протяжении многих лет. У этих войн два лагеря – ВАЗ и АЗЛК. Особый накал дискуссиям придаёт тот факт, что в них принимают участие многие из тех, кто непосредственно создавал в те годы двигатели.

Казалось бы, это должно, наоборот, способствовать прояснению ситуации, ан нет: двигатель-то в итоге не получился (в смысле – не встал на поток) ни у Волжского автозавода, ни у Автомобильного завода имени ленинского комсомола. Несмотря на прошедшие годы, досада от этого факта никуда не делась, отсюда, надо думать, и эмоциональность в спорах (к счастью, по большей части заочных), которая приводит к взаимным обвинениям, зачастую необоснованным.

На фото: На фото: М-2141, М-2140 и Москвич 412

Так это было или не так – сказать сложно. То есть двигатель-то действительно стоял старый, но вот были ли в действительности статьи (и почему факт старого мотора вскрылся только в прессе, а не сразу на презентации), доподлинно неизвестно. Но из этой истории ВАЗовцы выводят такое продолжение.

На фото: ВАЗ-2106

Как бы то ни было, а на обоих предприятиях действительно практически сразу возникли новые структурные подразделения, занимающиеся новым двигателем, и вобравшие в себя лучших на тот момент инженеров и технологов: Временный конструкторско-технологический коллектив в составе КБПД (Конструкторское бюро поршневых двигателей) на АЗЛК и Временный творческий коллектив (ВТК) на ВАЗе. Они приступили к разработке конструкторской документации и изготовлению первых рабочих экземпляров собственных моторов. Прошло полгода.

vaz_mixed.jpg

Представители АЗЛК с такой постановкой вопроса не согласны и отвечают, что конкурс был выигран вчистую, а поставить созданное в КБПД АЗЛК семейство моторов на производство помешал простой факт – распад СССР в 1991 году. Министерство финансов перестало перечислять средства на строительство производственных мощностей, которые по проекту обеспечивали бы 240 000 двигателей в год, включая 80 000 дизельных. По выделенной кредитной линии на тот момент было освоено чуть больше 57% всех средств. На балансе АЗЛК образовался долг в размере почти 359 000 000 долларов США, что в значительной степени проливает свет на дальнейшее бедственное положение московского завода и его последующую мучительную кончину.

Что и говорить, история печальная. Но этот факт – прекращение существования страны под названием Советский Союз – возможно, объясняет в этой истории почти всё. Это может служить неким примиряющим обстоятельством для обоих спорящих сторон. Ведь сложись ситуация несколько по-иному, вряд ли что-то сильно помешало бы появиться в серии обоим двигателям – и на ВАЗе, и на АЗЛК. Тем более, что ВАЗовской гамме моторов собственное производство было не нужно – она была задумана так, что могла собираться на уже имеющемся у ВАЗа оборудовании, да и работы по этим моторам ВАЗовцы после поражения в конкурсе не остановили. Но это – тема для следующего рассказа.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Если я что-то путаю, то прошу не кидать в меня камни! ;)У Москвича был готовый проект двигателя 1,8 еще и до этого конкурса. У меня во дворе жил один дядечка, который представлялся работником Москвича. То, что он имел к этому отношение, подтверждалось тем, что у него под капотом 40-го Москвича стоял не обычный карбюратор, а, как я понимаю уже сейчас, система впрыска. Кроме того, с его слов, объем был 1,8. И это все в самом начале 80-ых. Москвич этот был очень интересный. Кнопки подсоса в нем не было. Для всех остальных автолюбителей это было в диковинку. Владелец его заводил и спокойно ехал. Ну, еще и звук у того мотора был очень оригинальный.

Вот интересно, кто мне минусы ставит без комментариев? Открой личико, Гюльчатай!


У АЗЛК много чего было, начиная с конца 60-х. Вот только самостоятельно он делать моторы не мог, не было своего производства полноценного, а УЗАМ/УМПО всячески торпедировало все нововведения, так как эти моторы - побочная продукция была для него по сути, как и КПП для Омска. Поэтому-то эта затея и началась.


Не стоило благодарностей, Иннокентий! Я надеюсь, раскопки продолжатся и мы узнаем много чего интересного !

У меня на 41 стоял Уфимский 1.7. Тянул не очень. к тому же был на газу. А вот Реношный 2.0 в Святогоре тянул будь здоров. Вот такой свой двигатель нужно было делать. А не 1.8.

Тоже везде пишу об этом! Ну почему не 2,0? Или сделать модульную платформу: 3 цилиндра - 1,5л, 4 цилиндра - 2,0л. И когда же будут работать над коробками?! Не держат старые, ну пора уже новую разработать. И хоть 5 ступый автомат купить по лицензии у того же Aisin или ZF, или Jatco - сами то АКП не потянут или не дождемся, а АМТ - сверхкомпромиссное решение, от которого отказались и Opel и Toyota


много вас таких умников под мостом с гармошками стоят!А вы в курсе уважаемый что все западные концерны сидят на поставщиках и трансмиссий и других запчастей? В частности ZF или Aisin сколько автоконцернов применяют? и им это совершенно не мешает продавать свои автомобили! А сколько сидят на канадской Магме?


Уважаемый, заканчивайте со своей непоследовательностью. Вы предлагали купить лицензию, а не агрегат в сборе. Готовы доплачивать столько же, сколько доплачивает за автомат покупатель БМВ? Вы таки, зайдите, в салончик, да посмотрите, сколько тевтонцы просят за свои ZF и Getrag. Пока ВАЗ бултыхается только на внутреннем рынке, на котором нет патриотично настроенного среднего класса, не видать нам передовых технологий, все строго бюджетно, что будет доступно местному населению.


Оксана Бондаренко




В каком состоянии находятся представленные на выставке автомобили?



Архивы нам достались из частных рук, мы их переработали и написали своеобразную книгу, которую опубликовали на стенах павильона.



Иосифу Сталину не давала покоя слава западного автопрома — не столько Ford, который производил в основном крупногабаритный транспорт, сколько немецких автомобилей, в том числе Volkswagen и Opel. Тогда он дал установку — создать народный автомобиль, который мог бы позволить себе каждый гражданин.




Чем АЗЛК был для Москвы?

Для Москвы АЗЛК был одним из важнейших градообразующих предприятий. Он сформировал облик района и породил мощнейшую корпоративную культуру, к которой я прикоснулась благодаря старожилам завода. Именно они по праву были первыми посетителями нашей выставки.


Читайте также: