Опель астра j 1 4 турбо отзывы и проблемы

Обновлено: 25.06.2024

Астры поколения J (2010 — 2015 гг.) для российского рынка собирали на заводе GM в Шушарах. Седан появился только в 2012 году вместе с рестайлингом, так что хэтчбеки — большинство проданных машин. Даже универсалов на вторичке больше, чем седанов. У версий GTC и OPC более мощные моторы и спортивная подвеска.

ДОСТОИНСТВА

  • Живучие кузов и подвеска.
  • Интересный дизайн и неплохое оснащение.
  • Большой выбор двигателей, все экономичные.

Астру с индексом J критиковали за изобилие кнопок. Но потом вспоминали, что каждая кнопка — какая-то полезная функция. После рестайлинга число опций заметно выросло.

Астру с индексом J критиковали за изобилие кнопок. Но потом вспоминали, что каждая кнопка — какая-то полезная функция. После рестайлинга число опций заметно выросло.

  • Все трансмиссии — неженки.
  • Многочисленные сбои электрики и электроники.
  • Днище слабо защищено от коррозии.
  • Замена перегоревших ламп — настоящий квест.

Благополучные атмосферники 1.4 (90 л.с.), 1.6 (115 л.с.) и 1.8 (140 л.с.) проверены на предыдущей Астре Н. Доживают до 400 тысяч, несмотря ­на мелкие слабости.

Более удачен мотор 1.4, он менее термонагружен. У 180‑сильного двигателя A16LET характер сложнее из-за недостаточной производительности системы охлаждения (особенно страдает четвертый цилиндр). Непрост и более современный турбомотор 1.6 SIDI (A16XHT, 170 л.с.) У ранних версий нередко отваливались электроды свечей и трескались поршни: из-за неудачно подобранного материала и быстрого образования нагара. Цепь могла растянуться к 50 000 км. Мотор вылечили к 2015 году, но вскоре Opel покинул Россию.

Машин с турбодизелями мало. Все особенности современных турбодизелей у них налицо — в первую очередь, слишком нежная топливная аппаратура.

КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ

Древняя механическая пятиступка F17 работает со всеми атмосферниками. Ее недостатки — слабые подшипники дифференциала и вторичного вала. Чем выше крутящий момент, тем быстрее износ. С турбомоторами дружит шестиступенчатая коробка М32WR — проблемы схожи, но она крепче и живет дольше.

Джиэмовские автоматы 6T30, 6T40 и 6Т45 (под моторы с разным крутящим моментом) конструктивно схожи. Гидроблок у всех уязвим примерно одинаково, плохо переносит агрессивный стиль езды и пиковые нагрузки, к 100 000 км иногда требуется переборка. Общая болячка — течи шлангов охладителя рабочей жидкости.

Замена масла желательна (хотя производитель её не требует) даже механическим коробкам — каждые 40–50 тысяч км, а автоматам лучше уменьшить интервал до 25–30 тысяч км. При бережном отношении все они способны дожить до 300 000 км.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ БОЛЯЧКИ

Euro NCAP: 2009: водитель/пассажир 95%, ребёнок 84%, пешеход 46%, системы безопасности 71%

Самое массовое предложение на вторичке: Astra 1.4 turbo (140 л.с.), АКП

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: Astra 1.6 (115 л.с.), МКП или АКП

ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ: Chevrolet Cruze, Ford Focus 3, Hyundai Elantra, Kia Cerato, Volkswagen Jetta

Opel Astra J GTC

Достоинства и недостатки Опель Астра J GTC 2012-2013 выявлены на основе отзывов реальных владельцев. Более детальные плюсы и минусы Opel Astra GTC 1.4 turbo, 1.6 и 2.0 бензин и дизель с механикой и автоматом можно узнать из рассказов ниже:

Отзывы владельцев

Видео отзыв

Кто-то может не согласиться, но лично я считаю, что на сегодняшний день из всех Опелей самым красивым и гармоничным является именно GTC.

Проблем с адаптацией не возникло, жена привыкла к машине очень быстро, что не удивительно. Руль очень приятный, легкий, педали тоже очень мягкие, посадка в машину удобная, руль регулируется как по высоте, так и по вылету, имеется мощная боковая поддержка и куча настроек самого сиденья.

Отделка и качество материалов в салоне тоже на высоте, сиденья комбинированные, и в том месте, где у них ткань, сама ткань очень плотная, убить ее, думаю, будет очень сложно. Все остальное — это автомобильная кожа, прошитая строчкой. В целом, все сделано очень добротно.

Очень приятный звук мотора, такой басовитый с рокотом, а шумоизоляция для своего класса на уровне, причем интересно, что на зимних шинах машина стала вообще очень тихая.

Дорогу машина держит превосходно, да и вообще отличная рулежка — это самое яркое впечатление от этой машины. Клиренс для автомобиля этого класса тоже вполне устраивает, почти 16 см. На зимней резине так вообще 17 см.

Итак, что в этой машине непрактично и неудобно… Во-первых, это огромные двери, поэтому при парковке об этом нужно думать в первую очередь, в узкое место лучше не заезжать, ибо размах двери не меньше метра. Во-вторых, левая стойка — она мне реально мешает. В заднее стекло тоже ни фига не видно, но собственно там и нечего смотреть, так как есть парктроники.

Отзыв про Опель Астра GTC 1.4 автомат 2013 г.в.

Всем привет ! Итак, отзыв про выбор данной машинки. Почему именно Опель, почему именно Астра GTC, и именно сейчас, в 2021-ом. Прежде всего, требовался дополнительный автомобиль на каждый день, взамен уехавшему Каптюру. По работе и для комфорта Genesis конечно мне нравится. Но девушке кататься в этом корабле не очень, да и седаны больше нравятся мне, нежели ей. Кроссоверы и джипы были совсем недавно у обоих, настало время замены, весна уже все-таки) Пока не нашел Grandeur HG, согласился снова на хэтчбек, тем более чем данную машинку я прежде не эксплуатировал, было интересно. К Опелям у меня предвзятого отношения нет, поэтому не вопрос.


Бюджет был около 1-1.2 млн, так как изначально смотрели ASX, и больше тратить на подобное авто не хотелось. Ибо уже от 1.5 можно брать совершенно иной класс, а он в данный момент и так есть и вполне меня устраивает. Перепробовали до GTC мы уже очень немало самых разных машин в обозначенных ценовых рамках. Ну и третье: речь шла именно о хэтчбеке, а с ними выбор на вторичке сейчас не то чтобы богатый. Французы были (С4 и 308), Гольф и Сирокко не хочу принципиально после опыта с Passat CC (и найти что-то живое, чтобы не жрало масло и не беспокоила коробка, у нас уже почти нереально).


Когда-то смотрели Seat, но слишком уж их мало в продаже, машинка специфическая и выбора нет по ним. С корейцами дел уже имел немало, но Сид вообще не понравился. Да и куда еще один кореец или амер, когда они и так постоянно у меня в качестве основной машины. Поэтому, в конечном итоге в данный момент у нас был выбор между двумя авто: ASX или Astra GTC, что раньше найдем в живом состоянии. Япошки до 1 млн оказались все с проблемами: перебитые, ушатанные, "в бомже" или пробеги космические. Пересмотрели почти все по Спб, ни один купить не захотелось. Из Митцу брат недавно и так взял Аутлендеер, мне он не очень понравился, поэтому и про ASX забыли. Значит, остается Opel.


Исключительно Astra GTC, прикольный у нее по-прежнему кузов. Про Опель я много чего плохого слышал, в свое время отказался из-за этого от Инсигнии. Про моторы ужастиков рассказывали более чем, а я в машинах больше всего ценю надежность. С амерами и проверенными корейцами таких проблем никогда у меня не было. Про ваг уже говорил, да и тот же Гольф по сути ушел из РФ, единичные машины появляются в продаже, но с очень сомнительными нюансами. Про GTC тоже давно все известно относительно "болячек" модели: пересмотрел я за прошедшие пол-года минимум с десяток машин, у 90% в подкапотном были течи, ржавчина, и какие-то колхозные скрутки, поломанный пластик, и т.д.


Короче, большинство этих машин на вторичке отжаты донельзя. Без дтп и крашенных элементов не было практически ни одной. Еще и пробеги больше 100 ткм, а там уже и помпа, и турбина, и теплообменник, и ходовая…несколько знакомых посоветовали дороже 450 тр подобные машины не брать, если уж очень понравятся и захочется рискнуть) Кроме того, выбор осложнялся палитрой цветов. Хотели желтую или на крайняк красную, но точно яркую. В прошлом году смотрели несколько белых и черных. В принципе, кузов GTC настолько симпатичен и актуален до сих пор, что мне нравится в любом цвете. Но серые и серебристые, еще и с невыразительными колесами, как-то не привлекали. Плюс, уж если брать, то не базовую комплектацию.


Смотрели, чтобы обязательно был не круглый бублик руля, нормальный цветной дисплей, ну и подогревы сиденек\руля конечно. Все остальное плюс минус одинаковое, хотя там есть конечно какая-то разница в доп опциях. .но основное пожелание все же было — чтобы ЖИВАЯ. Чтобы минимальный пробег, история обслуживания на руках, и никаких запотеваний\течей в подкапотном пространстве. Найти оказалось непросто. Если цвет классный, то или дтп с ремонтом лонжеронов, или "бомж". Если без аварий, один владелец и хорошая комплектация, то как назло пробег уже 130-180 ткм…ну и есть пара "жемчужин" в продаже с пробегами будто с завода, но цена практически 1 млн…


Учитывая их стоимость в 2012-ом в районе 700 т.р., как-то не хотелось отдавать миллион спустя столько лет. Машинка конечно интересная, но не настолько. Но, на прошлой неделе после продажи Каптюра, вопрос приобретения GTC стал более актуальным, что сподвигло на просмотры машин посвежее и подороже. Решили брать в пределах 800 тр, пусть будет "золотая середина". Пусть не 500 и не 600, но зато ухоженную и интересную по цвету\комплектации. В результате, была случайно найдена желтая в комплектации Sport, еще и на классных "пропеллерах" R19. Крыша красивая черная, но без панорамы\люка. То, что надо ! Салон как новый, пробег всего 52 ткм, все заказ-наряды со всеми ТО сохранены, установлен новый комплект дорогой зимней липучки. И главное — весь кузов родной, без сколов, царапин, окрасов. Ничего нигде не крутилось, стекла с завода.


Поехали смотреть, на месте подтвердилось ощущение будто бы новой машины. В салоне просто приятно сидеть, сиденьки целые, никаких царапин на пластике. Едет тихо, подвеска упругая, коробка ровная, никаких стуков, шумов. Под капотом чистота, ни течей, ни подтеков, ни ржавчины. При этом ничего не намыто и не натерто. В общем, честный автомобиль. Проверка по всем отчетам показала то же самое. Значит можно и нужно брать. Поехали в мрэо, оформили, рассчитались, и заправились. Покатались по городу в выходной, расход зафиксировали в районе 9.6 л, бензин был залит 95-ый Shell. Рулится отлично, даже на 19-х не пробивается, в салоне тихо. Отлично ! Впечатляют огромные тяжеленные двери, удобный и по-прежнему не устаревшей формы руль, неплохая для 1.4 мотора динамика.



Находиться в машине приятно, ехать комфортно. Ближайшее ТО еще не скоро, предыдущее перед нами было сделано совсем недавно. Авто из разряда "сел. поехал". Пока поездим, понаблюдаем. Из того, что было на рынке до 1 млн в текущем месяце, больше ничего интересного найти не удалось. В перспективе вероятна замена на Grandeur TG (2014) в топе. Их в живом состоянии сейчас продают по 1.1-1.3, но к лету ситуация изменится. Там и посмотрим. А пока для весенней поры ярко-желтый хэтч подойдет)


Автор: Валерий Моторин Раздел: OPEL

Автомобили Опель имеют большой круг поклонников, но в наше время все труднее рассчитывать на лояльность клиентов. Они идут туда, где дешевле, красивее, надежнее и дольше гарантия. Что из этого может предложить Opel Astra IV? Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять – одна из сильных сторон модели – внешность. Автомобиль не выглядит пестро, но вызывает определенную симпатию. Приятное впечатление производит и салон. Передняя панель имеет интересные линии, а при оформлении использованы неплохие материалы (по меркам класса).


Несмотря на достаточно крупные размеры внутри Опель Астра не слишком просторно. Особенно остро данный недостаток испытывают пассажиры на заднем диване – колени касаются спинок передних сидений. Следует признать, что спереди места в достатке, а кресла обеспечивают высокий уровень комфорта. Впрочем, два человека сзади тоже смогут почувствовать себя прекрасно, если будут невысокого роста. Но узкие двери усложняют посадку в автомобиль.

Еще один минус – слишком большое количество кнопок на центральной консоли. Часть из них не позволяет понять назначение на интуитивном уровне - разобраться в функционале поможет руководство по эксплуатации. Это типичная проблема автомобилей Opel данного периода.


Стильный дизайн и хорошее качество. На фото салон Опель Астра с пробегом 230 000 км.

Двигатели

Палитра двигателей Opel Astra насчитывает около 20 агрегатов. Но не все они достойны рекомендаций. Список бензиновых моторов открывают представители объемом 1,4 и 1,6 литра. Даже очень спокойным водителям они покажутся слишком скучными. Так 1,4-литровая версия мощностью 100 л.с. ускоряется до 100 км/ч за 14,1 секунды (по данным тестов), а для сокращения интервала между 80 и 120 км/ч ей понадобится аж 30 секунд! Для примера, 100-сильному Ford Focus для этого необходимо всего лишь 15,3 секунды. Утешением станет приемлемый расход топлива. 1,4-литровому мотору достаточно 6,7 л на 100 км.


Сзади места немногим больше, чем в Corsa. Высоким людям будет некомфортно.

Одним из популярных источников тяги является 1,4-литровый мотор с турбонаддувом. По той же причине, что и атмосферник, он не способен продемонстрировать чудеса динамики. Тем не менее, данная модификация гораздо приятнее в управлении. Разгон до 100 км/ч занимает около 10,4 секунды. При разумном ритме движения Опель Астра 1.4Т потребляет, в среднем, около 7 л/100 км.


Тем же, кто рассчитывает на действительно хорошую динамику, следует поискать автомобили с 1,6-литровым турбомотором. Это очень хорошая модель, но встречается крайне редко. 2-литровый турбомотор был предназначен для спортивной версии ОРС.

4-ая Астра, традиционно для Опель, имела и широкий набор дизельных агрегатов, которые официально в России не предлагались. Базовый объемом 1,3 л слишком слаб для тяжелого автомобиля. Более мощный 1,7-литровый так же не обеспечивает хорошей динамики. Но, к счастью, он отличается сравнительно невысоким расходом топлива – в среднем около 6 л/100 км. 2-литровый турбодизель встречается крайне редко.

Ходовая

Одно из преимуществ Opel Astra – настройки шасси. Базовая версия с классическими амортизаторами предлагает хороший компромисс между комфортом и устойчивостью. Опциональная адаптивная подвеска FlexRide с амортизаторами изменяемой жесткости позволяет выбрать оптимальный для ситуации режим движения: спортивный или комфортный. Правда, ремонт такой ходовой будет очень дорог.

Типичные проблемы и неисправности

Современным покупателям скорее важен такой параметр, как стоимость эксплуатации, а комфорт отходит на второй план. В этом отношении Опель Астра – этакий середнячок. Но начнем с достоинств. Кузов отличается хорошей защитой от коррозии, а интерьер не показывает признаков износа даже после 100 000 км. Разве что, может потрескаться накладка на селекторе АКПП.

Компоненты ходовой достаточно прочные. Многие элементы, такие как шаровые, сайлент-блоки и рулевые тяги, способны пройти 150 000 км. А вот передние амортизаторы и опорные подшипники порой не дотягивают и до 100 000 км. Одна из распространенных проблем Astra J – стук в передней части автомобиля при проезде неровностей. Официальные сервисы, в первую очередь, проверяют тормозные суппорты. Но нередко источником шума являются амортизационные стойки.

Электроника в меру стабильная. Но владельцам подержанных Opel Astra следует периодически посещать "официальные" сервисы, чтобы проверить - не пришло ли время бесплатного обновления какого-нибудь программного обеспечения. Среди безобидных замечаний можно отметить перегорание мата подогрева передних кресел и временами оживающие "сверчки" в салоне.


Теперь пройдемся по серьезным недостаткам Опель Астра. Только базовые бензиновые версии (1.4/87 и 100 л.с.; 1.6/115-116 л.с.) комплектовались 5-ступенчатой механической коробкой передач. Все остальные использовали 6-скоростную механику разработки Fiat (код М32). Ее главная проблема – преждевременный износ подшипников и дифференциала. Для комплексного ремонта в стенах "официального сервиса" потребуется около 50 000 рублей, в обычном – не более 30 000 рублей. Ремкомплект Opel предлагает полный набор подшипников, Фиатовский – позволяет приобрести подшипники по отдельности.

Автомат просит внимания своего владельца немного чаще. Первые знаки он начинает подавать после 60-100 тыс. км: появляются пинки. Наиболее распространенная причина - преждевременный износ соленоидов (электромагнитных клапанов) в гидроблоке. Встречается и разрушение волнистого прижимного диска. Стоимость переборки - от 50 до 80 тысяч рублей. Избежать неприятностей позволит регулярная замена масла в коробке - через каждые 60 000 км.

Если атмосферные бензиновые моторы практически не создают никаких проблем, то более сильные модификации с турбонаддувом имеют ряд слабых мест. Например, впускной коллектор - ранние экземпляры 1.4 Т. Встречаются и пугающие происшествия - разрушение одного из поршней и, как следствие, задиры в цилиндре. Стоимость восстановительного ремонта, в зависимости от масштаба ущерба, составляет от 30 до 60 тыс. рублей. В редких случаях происходят механические поломки турбонагнетателя стоимостью 40-60 тыс. рублей.

Следует отметить, что серьезные неисправности турбомоторов и автоматов не носят массовый характер, и среди них есть долгожители, прошедшие 300 000 км без замечаний.


Среди общих проблем можно выделить невысокую долговечность ряда компонентов. Еще на первых 100 000 км владельцам приходится менять термостат, расширительный бачок, насос охлаждающей жидкости, трубки охлаждения масла АКПП. После 100 000 км изнашиваются дроссельный узел и модуль зажигания. В это же время обнаруживается запотевание или течь из-под прокладки крышки клапанов, прокладки теплообменника (маслоохладителя), сальников двигателя и коробки (в районе приводных валов).


В 1.7 CDTI на поршнях может образоваться нагар, что приводит к повреждению стенок цилиндров.

Все дизельные двигатели Opel Astra оснащались сажевым фильтром. Если, вы заметили, что процесс прожига стал запускаться слишком часто (через каждые 100-200 км), то вероятнее всего отказали форсунки. К счастью, они поддаются ремонту. Турбины и топливные насосы имеют приличный срок службы.


Порой разрушаются задние пружины – обламываются концы. Зачастую, данный дефект не замечают ни владельцы, ни механики сервисных станций.

Заключение

Приятный внешний вид и широкий выбор версий – это важные преимущества компактного автомобиля. Но в случае с Опель Астра J придется считаться с некоторыми дефектами, которые могут повлечь незапланированные расходы или будут просто раздражать.

Читайте также: