Куда лучше переехать москвичу

Обновлено: 05.05.2024


Форумцы, кто переехал в города ближнего подмосковья на пенсию, будьте добреньки, поделитесь информацией:
1).куда!?
2).совпали ожидания с действительностью ?
3). как часто посещаете столицу?
4). медицина?
5). .


Сказка


Anoyla


q.w.e.r.


Хрыч_Старый


непейвинаГЕРТРУДА автор


Хрыч_Старый


непейвинаГЕРТРУДА автор


pfqrf


Всё_приплыли


mursy_312


Левбердон



ДаВинчи12


старикхотабыч


ДаВинчи12

Статус москвича дает право на получение многих бонусов столичной жизни и сопутствующих им социальных льгот. . Можно, к примеру, прикрепиться к поликлинике, оформить различные льготы, встать в военкомат на учет, увеличивает шансы получить образование, поставить на учет автомобиль и т. д.


alexqwert


ДаВинчи12


старикхотабыч


старикхотабыч


Rasco


С5щий


Аталанта


С5щий


светимоязвезда


С5щий


светимоязвезда


С5щий


pfqrf


alexqwert


С5щий


Аталанта


С5щий


pfqrf


непейвинаГЕРТРУДА автор


Панночка


rvz


Stereotype11


nikitka88


Stereotype11


nikitka88


непейвинаГЕРТРУДА автор


Stereotype11


старикхотабыч


Stereotype11


непейвинаГЕРТРУДА автор


Stereotype11


Iri_na


Lady_Bird

Но я не с целью похаять город пишу . Может,для пенсионной жизни он и вправду неплох? Пишут в основном люди среднего возраста

На переезд из Москвы в область еще не так давно решались разве что бабушки и дедушки, освобождающие жилплощадь внукам. Сейчас все больше молодых семей добровольно меняет московскую регистрацию на подмосковную. О плюсах и минусах подмосковной жизни РИАМО рассказали люди в возрасте до 40 лет, которые недавно переехали из столицы.

Милена Маркелова


3 года назад переехала из Москвы (ЮАО) в Одинцовский район

Проблема проживания в Бирюлеве в том, что в пешей доступности там нет ни одной станции метро. Всю жизнь, сколько себя помню, я дольше всех добиралась сначала до института, потом до работы, ко мне неохотно ездили в гости друзья. Это расстраивало. Позже, когда у меня появилась машина, возникли другие сложности – бесконечные пробки при выезде на Каширку и заторы на южной части МКАДа.

Район завоевал репутацию одного из самых криминальных в Москве. Удручал вид из окна, обшарпанные подъезды, постоянно ломающийся лифт и соседи-маргиналы.

Два раза мне разбивали окно машины, припаркованной под окнами. В общем, я твердо решила, что жить здесь больше не хочу.

Много лет я проработала агентом по продаже элитной загородной недвижимости. Объездила все юго-западное и западное направления Подмосковья. Когда на рынке стали появляться новые, непривычные для рожденных в СССР форматы жилья – таунхаусы и малоэтажные жилые комплексы – я поняла, что это то, что мне нужно.

Рублево-Успенское шоссе покорило меня сразу – оно разительно отличается от других трасс. Переехав за МКАД, ты как будто оказываешься в сказке.


А подъезды! Просторные настолько, что в них можно было бы припарковать несколько авто, с красивой плиткой под травертин. Это была любовь с первого взгляда!

Дарья Михайлова


2 месяца назад переехала из Москвы (ЮВАО) в Дзержинский

«Я родилась и выросла в Дзержинском, но всей душой стремилась в Москву. Вышла замуж за москвича, родила детей, прожила и проработала в Москве 10 лет… и стала стремиться обратно. Может, это возрастное, уж не знаю.


Жили мы фактически в промзоне на Рязанском проспекте. Наш микрорайончик с пятиэтажками со всех сторон окружали автомобильные и железные дороги. Дети весь день резвились на площадке прямо у шумного, зловонного проспекта, а все парки были доступны только на машине.

Мужа, коренного москвича, уговорить на переезд из Москвы было непросто, но он в конце концов сдался. Растить детей в Подмосковье действительно лучше, к тому же, здесь живут наши родные.

Решающую роль сыграли и шикарные площади нашей новой квартиры, о которых в Москве можно было бы только мечтать.

С момента переезда прошло два месяца – полет нормальный, мы пока всем довольны. Страдает только муж – ему в 6 утра по пробкам добираться в центр Москвы на работу, а потом обратно.

Когда подрастут дети и я выйду на работу, наверное, так же буду страдать. Но пока я редко выезжаю из города.

Елизавета Голикова


Полгода назад переехала из Москвы (ЮВАО) в Новую Москву (пос. Внуковское)

Но главный плюс – это однозначно воздух, он здесь совсем другой, хотя мы и не так далеко от МКАД. Если у вас есть дети, то лучшего района для жизни не придумаешь.

Они поделены на зоны для разных возрастов – от песочницы для мелких до тарзанки для подростков. И это после наших Текстильщиков, которые, как мне всегда казалось, в принципе без детских площадок.


Я также заметила, какие у нас все молодые и счастливые жильцы – опять же контраст.

Главный минус – это удаленность от центра Москвы. Я редко там бываю, сейчас поездка к родителям занимает час в один конец. Подружкам опять-таки неудобно ездить ко мне в гости – далеко. Но в моей повседневной жизни этот минус не такой уж значительный, так как я работаю близко к дому.

Пока не сталкивалась с медицинской инфраструктурой, но с этим тут явно туго. В районе нет своей поликлиники, обещают построить, но нескоро. Весь новый район ходит в соседние, а там уже отказывают в прикреплении. У кого есть дети, вообще воют, это целая проблема. Ну, а взрослым приходится просто не болеть.


Бесприданница

Так получилось, что своего жилья в Москве у меня очень долго не было — несмотря на долгую столичную родословную. По маминой линии все москвичи, папа — приезжий. Конечно, были квартиры, они никуда и не делись, но достались не мне. Думаю, такие истории есть в каждой семье. Мои мама и папа жилье получили от государства — успели в последние советские годы. Никто им не помогал, и я такая же. Квартирный вопрос очень остро стоял с тех пор, как мне исполнилось лет 19-20. Кто в таком возрасте хочет жить с родителями? Но идти было некуда.

У меня, по сути, был один вариант — снимать жилье. Учась в институте, я некоторое время так и делала — жила вместе с двумя приезжими одногруппницами. Но учеба закончилась, дружба тоже. Я вернулась к родителям и прожила у них еще больше шести лет.


Копить, нельзя тратить

Помаявшись с бумажками и бюрократическими заморочками (например, никому из нас нельзя было уходить домой, пока начальница отдела — мы ее называли вороной из-за абсолютно черных волос — была на месте), я устроилась в коммерческую структуру. С деньгами стало получше.

На квартиру, точнее, на первый взнос по ипотеке, откладывала всего пару лет. Копить начала не сразу, всякая дурь была в голове — туда поехать, сюда. Шмотки. Ну, типичное поведение человека, которого никогда особо не баловали материальными благами. Хочется все и сразу, о будущем как-то не беспокоишься.

Конечно, мне было проще, чем таким же девчонкам, но приезжим. За жилье платить не надо, потому что живешь у родителей. По той же причине не надо думать, что будешь есть завтра, послезавтра. Некоторые мои подруги-москвички, кстати, и насчет квартир не парились — ну живешь с родителями, и что? Мне с мамой под боком было душно, папа с возрастом стал раздражать, у него сильно испортился характер из-за хронического заболевания. Короче, сбежать очень хотелось.


Никакого особого счета в банке я не заводила, просто определенную часть зарплаты не трогала, оставляла на карточке. Остальное снимала и тратила. Потратила — все, нет денег, больше снимать нельзя.

Своя рубашка

Саму квартиру тоже нашла легко — однокомнатную в новом доме в ближнем Подмосковье. На Москву изначально не замахивалась. Жилой комплекс мне посоветовала коллега по работе, она сама там купила квартиру незадолго до меня. Кредит оформила на 15 лет, ежемесячный платеж получился около 30 тысяч рублей — чуть больше трети от зарплаты. Ремонт оставила такой, какой был — линолеум, бежевые обои в цветочек. Это называется — от застройщика, или муниципальный. Плинтуса пластмассовые. Небогато, в общем, но мне подходило.

Почти всю мебель купила сразу, самой дорогой получилась кухня. Ну, осилила. Родители кое-что оплатили.


В общей сложности в новой квартире я прожила недолго, примерно три месяца. Очень устала ездить на работу, хотя от дверей до дверей получалось меньше часа. Электричка, две остановки на метро. До железной дороги доходила пешком за десять минут. Более чем приемлемо, но я страшно выматывалась. Плюс окружение, вернее, его отсутствие, просто убивало. Два магазина — не супермаркеты, а такие маленькие продуктовые, открытые прямо в доме, на первом этаже. Одна точка по продаже свежего хлеба. Так называемый вино-водочный. Все.

Давай, до свиданья

В город на границе Московской области, где я сейчас живу, изначально меня отправили почти принудительно, по работе. Здесь расположено производственное предприятие, мощности которого мы сначала частично использовали, а теперь практически полностью загрузили. Оставаться я не планировала, но однодневные командировки сначала превратились в двухдневные, потом в недельные. А со временем стало ясно, что почти половину времени я провожу не в Москве, а тут. В одну сторону ехать два часа. И в московском офисе я лично никому особо не нужна, а на производстве — очень даже.

И город мне понравился сразу. Нет, это совсем не дыра — ухоженные улицы, в том числе пешеходные, несколько торговых центров, кафе, рестораны — все это есть. Проблем тоже хватает. Я думаю, они такие же, как везде — плохо работают коммунальные службы, транспорт устаревший. Ржавый трамвай в Москве, например, не увидишь, а тут это в порядке вещей. Есть отставание от столицы — лет на десять, наверное. Во всем. Но плюсы кроют минусы.

Московские цены Как выглядят самые дорогие квартиры российской глубинки

На работу, когда это нужно, я хожу пешком. Вообще тут машина не нужна, хотя иногда даже образовывается что-то вроде пробки в центре города. Куда все эти люди едут, зачем — понятия не имею. Весь город насквозь можно пройти за полтора часа.

Люди спокойные, доброжелательные. Алкоголизм умеренный. Люди пьют, но честно, в Подмосковье или в каком-нибудь Выхино не лучше.

Цены на продукты от московских не отличаются. Одежда в сетевых магазинах тоже стоит столько же, в ресторанах все сильно дешевле. В Москве кофе навынос, например, стоит 200-300 рублей, здесь — 50. И за эти деньги вам еще и улыбнутся.

Не опять, а снова

Из минусов — друзей в новом городе я пока не завела, и вряд ли они появятся. Я думаю, тут люди дружат с детства, а я — чужак. Можно рассчитывать на доброе отношение, но не на дружбу. С мужиками тоже не очень. Приличные все заняты. Интерес ко мне есть, но праздный, не всерьез.

Живу снова на съемной квартире. Ожидала всякого — все же провинция. Но хозяйка очень приличная, деловая, четкая. Она и налоги платит, прямо образцовый арендодатель. Никаких сюрпризов. Почти три года у нее, нареканий нет. Соседи все пенсионного возраста. В мою жизнь не лезут. Может, втихаря меня обсуждают, ну и что. Ради бога, мне не жалко. Один раз заходила типа старшая по подъезду, пыталась включить меня в график мытья полов. Они подъезд моют сами, да. Но я попросила этот вопрос обсудить с моей хозяйкой. Больше никто не приходил.

Москва не нужна Сколько стоит жилье в Петербурге: от коммуналок до очень дорогих квартир

Лахта Центр и Москва-Сити — знаковые объекты в Петербурге и Москве

Лахта Центр и Москва-Сити — знаковые объекты в Петербурге и Москве

Конкуренция между Москвой и Санкт-Петербургом длится уже более 300 лет. Это соперничество можно проследить во всём: от политики до литературы, от архитектуры до музыки. Противостояние длится до сих пор. Поле боя — провинциалы, которые приезжают из глубинки в поисках лучшей жизни.

Что неудивительно. Эти города — крупнейшие мегаполисы России: 5,388 млн человек в Петербурге и 12,655 в Москве (официальные данные Росстата, без учёта жителей пригородов). И количество переезжающих только растёт.

Вряд ли стоит говорить о причинах внутренней миграции. Все прекрасно представляют уровень жизни в регионах и перспективы развития там. Лучше посмотрим, какие условия для приезжих предлагают две столицы.

Работа

Отражается это и на уровне оплаты. На начало 2021 года средняя заработная плата, предлагаемая работодателями в Москве, составляет 66 134 рублей. Аналогичный показатель для Петербурга — 55 574 рублей, для всей России — 47 270 рублей (данные за январь-апрель 2021 года от hh.индекса).


Так что по уровню зарплат Москва явно впереди. Но у этого есть и обратная сторона медали — конкуренция здесь выше: hh.индекс для Москвы — 7,1, для Петербурга — 6,7.

Вывод: в Питере приезжему будут чуть проще найти работу, чем в столице. Но московские зарплаты это явно нивелируют.

Жильё

Для комфортной жизни мало много зарабатывать. Нужно ещё, чтобы оставалось достаточно средств после оплаты обязательных расходов: еда, транспорт и т. д. Но основные затраты, конечно же, уходят на жильё.

К примеру, после продажи квартиры в провинции у вас на руках 1 млн рублей, который можно пустить на первоначальный взнос. Ипотеку на готовое жильё в Сбербанке оформляют по ставке от 7,3% годовых. Берём ипотечный калькулятор и получаем следующие цифры.

Москва Санкт-Петербург
Стоимость недвижимости, руб. 9 500 000 5 996 000
Размер первоначального взноса, руб. 1 000 000 1 000 000
Срок кредитования, мес 360 360
Ежемесячный платёж, руб. 58 274 34 251

Вывод: в большинстве случаев затраты на аренду будут ниже, чем выплаты по ипотеке. А переезжать лучше парой (семьёй) или быть готовым к коллективному проживанию с незнакомыми людьми. Иначе львиная доля ваших расходов будет уходить на жильё. Актуально для обеих столиц.

Транспорт

Сложная транспортная ситуация — отличительная черта многих мегаполисов. Чем протяженнее и густонаселеннее город, тем больше передвижений. И тем значительнее пробки на дорогах. Москва и Петербург отнюдь не исключение. На момент написания статьи (9 утра в будний день) в столице пробки составляли 6 баллов, в городе на Неве — 5. Вечером будут больше.

На фото — пробки в Москве и Петербурге

Дорожно-транспортную ситуацию в Петербурге можно считать чуть лучше московской, но это только из-за меньшей территории и численности жителей. Зато в столице активнее решают проблемы.

А вот по расходам людей значительных отличий нет. Особенно, если речь идёт об общественном транспорте. Так стоимость одной поездки на метро в Москве — 65 рублей, в Петербурге — 60.

Вывод: проблемы с транспортной ситуацией есть в обоих городах, а цены на проезд несильно отличаются.

Прочие расходы

Зато публикуется статистика стоимости минимального набора продуктов питания. На январь 2021 года этот показатель равнялся 5 464 рублям для Москвы и 5 109 для Северной столицы. Но ведь не хлебом единым жив человек.

Поэтому для расчётов возьмём минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2021 году. По идее, этой суммы должно хватать на удовлетворение всех потребностей граждан. В Москве МРОТ равняется 20 589 рублям, в Петербурге — 14 300.

Вывод: предсказуемо в Москве на прочие расходы придётся тратить больше, чем в Питере.

Итоги

Если наши расчёты верны, то у переезжающих в Санкт-Петербург будет оставаться чуть больше денег после вычета обязательных расходов. Впрочем, отрыв незначительный. Важно отметить: это лишь ориентировочные расчёты. Но они помогут понять общую картину расходов и оценить свои силы.

Москва Санкт-Петербург
Зарплаты 66 134 55 574
Расходы
Жильё (аренда) 19 100 12 350
Транспорт 2 245 3 255
Прочие расходы 20 589 14 300
Итог 24 200 25 669

Белокаменнaя берёт хорошим благоустройством, многочисленными событиями и общественными пространствами (часто с бесплатным входом), развитием транспортной инфраструктуры. Питер на этом фоне выглядит забытым и заброшенным.

Конечно, есть успешные проекты для людей и в Северной столице: Новая Голландия, Острoв фортов. Но с московским размахом это не сравнишь. Что неудивительно. Бюджет Москвы в четыре с лишним раза больше, чем у Петербурга. Расходы столицы в 2021 году составят 3 трлн 152,75 млрд рублей. Петербургский градоначальник может распоряжаться лишь 741,3 млрд рублей.

Зато Северная Венеция сама по себе — музей под открытым небом. Здесь расположено свыше 8 000 памятников архитектурного, культурного или исторического наследия. К сравнению, в Москве — лишь около 3 000.

Переезд в другой город сопряжён с многими трудностями и расходами. Но есть у иногородних россиян и значительное преимущество перед коренными петербуржцами — они могут сэкономить на покупке жилья от 100 тыс. рублей и более.

Читайте также: