Схема подключения тахометра ваз 2114

Обновлено: 28.06.2024

Автомобили марки ВАЗ не перестают усовершенствовать. Теперь последние модели выходят с конвейера с инжекторными силовыми агрегатами. Такие двигатели построены по сложной схеме взаимодействия множества датчиков и бортового компьютера. Статья раскроет ряд причин, почему не работает тахометр на ВАЗ-2114.

Тахометр ВАЗ 2114

Также будет описано назначение тахометра, симптомы и причины неисправности этого устройства. В конце статьи будет дана принципиальная схема подключения счетчика оборотов двигателя.

Назначение

Тахометр автомобиля необходим для визуального контроля оборотов двигателя. Этот контроль очень удобен для начинающих автолюбителей и владельцев машин с механической коробкой передач. На инжекторных авто, тахометр также является дополнительным средством контроля оборотов для бортового компьютера. Вместе с датчиками положения коленчатого вала, датчиком скорости и детонации, боровой компьютер сопоставляет принимаемые электрические импульсы, тем самым регулируя впрыск и насыщение топлива кислородом.

Демонтаж панели управления на ВАЗ-2114

Для того чтобы проделать вышеуказанные манипуляции, необходимо произвести демонтаж панели. Сделать это можно следующим способом:

  1. Центральная консоль крепится на трех саморезах, которые без труда можно отвинтить при помощи крестообразной отвертки.
  2. Отводя выступ из кронштейна, снять накладку.
  3. Открутить пять саморезов, которые размещены справа от консоли, и снять расположенный там экран.
  4. Отсоединить от АКБ минусовую клемму. Если в автомобиле имеется радиоприемник, то его также необходимо снять.
  5. Провода, которые ведут к прикуривателю, отсоединяются, а вместе с ними и отсоединяется патрон.
  6. С рычагов снимается рукоять. Делается это при помощи плоской отвертки.
  7. Рукоять снимается движением на себя, которое производится неподалеку от вентилятора и отопителя.
  8. Над и под панелью расположены по два самореза, которые следует открутить.
  9. За панелью вы найдете еще один саморез, которым необходимо произвести аналогичную манипуляцию.
  10. Накладка крепится к панели при помощи еще двух саморезов. Что делать с ними, думаю, догадаться нетрудно.
  11. Далее отсоединяются колодки от проводов и жгута. Но прежде чем это сделать, лучше всего пометить, какой провод откуда идет. Данное действие необходимо для того, чтобы при установке панели не возникало никакой путаницы.
  12. Избавиться от всех оставшихся болтов крепления.
  13. Нижний кронштейн крепится при помощи двух саморезов, которые также следует открутить.
  14. Избавиться от самореза, благодаря которому крепится светодиод и отопительный блок.
  15. Снять все имеющиеся ламповые патроны.
  16. Вынуть декоративную вставку.
  17. При помощи ключа на 21 открутить все гайки, находящиеся на виду.
  18. Вынуть лампу гидрокорректора.
  19. Слева на поперечине имеются саморезы, откручивание которых станет завершающим этапом демонтажа приборной панели.

Сборка панели производится в обратном порядке.

В данной статье вы узнали, для чего нужна распиновка приборной панели на ВАЗ-2114, а также как правильно произвести ее демонтаж в случае необходимости. Надеемся, что статья оказалась вам полезной.

Устройство

Схема подключения тахометра ВАЗ 2114

Система довольно простая, но и в ней часто случаются поломки. Далее подробно будут описаны симптомы неисправности тахометра.

Не работают приборы ваз 2114


Если на автомобиле ВАЗ-2114 на щитке приборов не работает ни один из установленных на нём указателей (спидометр, одометр, тахометр, указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости), то первое, что придётся сделать водителю, это проверить целостность предохранителя F3, который находится в монтажном блоке. Если он сгорел, то прежде, чем его заменить, нужно найти причину, из-за которой он перегорел, иначе у вновь поставленного нового предохранителя будет та же участь, что и у предыдущего. Наиболее часто, предохранители горят, в результате короткого замыкания.

При исправности реле зажигания, вероятных причин не рабочего состояния щитка приборов, остаётся только две: замок зажигания и монтажный блок. До установки на автомобиле ВАЗ-2109 реле зажигания, контакты замка, подгорали довольно таки часто, и их приходилось зачищать, отсоединяя контактную группу от самого замка. После внесения изменений, в принцип подачи напряжения на замок зажигания, его контакты стали подгорать очень редко, но вероятность этого явления, все же осталась. На монтажном блоке, в его плате, могут перегорать дорожки, для того чтобы это увидеть монтажный блок придётся снять с автомобиля.

Симптомы

Плохая работа тахометра связана с некоторыми причинами. Симптомами неисправности являются:

  1. Полный отказ тахометра. Стрелка полностью или частично перестает функционировать. Часто замирает в определенной позиции или дрожит. Причиной явления может стать нестабильное контактное соединение в разъемах питания.
  2. Плохой старт холодного двигателя. Проблема может быть связана с подключением к тахометру системы автозапуска. Проблема или ошибка в подключении, выводит из строя тахометр.
  3. Потеря мощности. Мощность теряется по причине неправильного расчета подачи топлива бортовой системой.
  4. Нестабильность оборотов двигателя на малых оборотах.
  5. Увеличение расхода горючего.
  6. Полная потеря работоспособности силового агрегата. Причиной может быть выход из строя датчика коленчатого вала.

Не работающий тахометр 2114

Данные симптомы становятся причиной для проверки и поиска неисправности.

Не работает стрелка тахометра — как найти автосервис

Проверяют соединения, трамблер, коммутатор и электроцепи на разрывы и сбои.

Проверяют соединения, трамблер, коммутатор и электроцепи на разрывы и сбои.

Не работает тахометр: ремонт своими руками, причины, неисправности

Неисправности

Причин, почему не работает тахометр на ВАЗ-2114, может быть несколько. К неисправностям можно отнести:

  1. Выход из строя предохранителя, защищающего приборную панель от перепадов напряжения и коротких замыканий. В этом случае, отключается от питания вся панель, ее подсветка и некоторые вспомогательные устройства.
  2. Выход из строя замка зажигания. Часто контакт, через который подается питание на тахометр, прогорает или отсутствует жесткое соединение.
  3. Плохой контакт на соединительном разъеме модуля зажигания. Возникает по вине окислений, загрязнений, влаги.
  4. Отказ работы прерывателя, частая причина. Кроется в загрязнении или износе электрических контактов.
  5. Поломка датчика коленчатого вала или плохой контакт на его соединительном разъеме.
  6. Неисправность модуля — приемника самого прибора. Происходит по вине короткого замыкания.

Датчик коленвала 2114

Все описанные неисправности требуют планового осмотра и проверки каждого устройства. Далее будут описаны методы проверки каждого элемента.

Общая информация о датчиках ВАЗ-2114

Датчики внешне представляют собой небольшие механизмы. Однако их роль в работе всей системы автомобиля просто колоссальна. Они сигнализируют об остатке топлива в бензобаке, сообщают водителю температуру ОЖ, определяют положение различных элементов двигателя в определенном режиме работы. Чтобы хорошо знать свою машину и понимать, что могло выйти из строя в той или иной ситуации, необходимо знать весь перечень задействованных в системе механизмов.


Перечислим все датчики на ВАЗ-2114 инжектор 8 клапанов, являющиеся наиболее важными:

  • Положения коленвала.
  • ДПДЗ.
  • Датчик положения распредвала.
  • ДТОЖ.
  • Скорости.
  • Холостого хода.
  • ДМРВ.
  • Лямбда зонд.

Эти устройства в большинстве случаев расположены в подкапотном пространстве. Практически все они устанавливаются еще на заводе во время сборки автомобиля. Но некоторые датчики водитель сам может установить в любое подходящее для этого время. Важно также знать, как работает каждое из этих устройств, и, какую первоочередную задачу выполняет.

Проверка

Начинать проверку необходимо с самого тахометра. Для быстрого теста нужно сделать сброс одометра — зажать его кнопку и включить зажигание. Если стрелки тахометра и спидометра отреагировали на подачу напряжения, то значит оба этих прибора исправны. Если реакции нет, значит придется продолжить поиск.

Предохранитель

Проверка предохранителя

Короткое замыкание и перенапряжение электрической сети не проходит бесследно. Необходимо замерить напряжение на контактах предохранителя. Для этого требуется:

Рабочее напряжение должно составлять 12 вольт. Также стоит осмотреть предохранительный блок на наличие плавления корпуса, обгоревших контактов предохранителей или корпусов реле — прерывателей.

Также стоит осуществить общий осмотр проводов и кабелей электрической цепи автомобиля. Небольшое пробитие на корпус через оплавленную изоляцию, также приводит к выходу из строя плавкого предохранителя. Особенно проблема проявляется после мойки автомобиля.

Блок зажигания

От модуля зажигания на тахометр идет только один провод. Он отвечает за передачу импульсных сигналов. Для проверки необходимо разъединить соединительный штекер этого провода и проверить его контакт. Наличие окислений, грязи, влаги удаляется при помощи растворителя. Также стоит проверить этот провод на целостность.

Блок зажигания 2114

Для этого необходимо:

  1. Отсоединить от ЭБУ второй конец провода.
  2. Включить мультиметр в режим прозвонки.
  3. Оба контрольных щупа тестера соединить с концами провода.
  4. Наличие зуммера укажет на целостность элемента.

Далее потребуется проверить тестером сам блок. Для этого нужно:

  1. К разъему для подключения тахометра подключить красный контрольный щуп тестера.
  2. Черный контрольный щуп соединить с массой.
  3. Завести силовой агрегат.
  4. Тестер перевести в режим замера постоянного напряжения.

Наличие напряжения от 0.6 до 12 вольт укажет на работоспособность механизма. Напряжение должно повышаться и понижаться в зависимости от количества оборотов двигателя. Если напряжения нет совсем, то стоит открыть модуль и проверить соединение наружного штекера и внутренний контакт импульсной цепи.

  1. Отсоединить разъем питания.
  2. Подключить оба измерительных щупа тестера к контактам разъема.
  3. Если показаний от тестера нет, значит нужно провернуть двигатель стартером, до момента совмещения датчика с местом отсутствия зуба на ведущей шестерне.
  4. На это место устройство отреагирует размыканием контакта, а тестер покажет сопротивление катушки индуктивности.

Рабочее сопротивление этого узла варьируется от 600 до 900 Ом. Любые отклонения укажут на необходимость замены устройства.

Дополнительно стоит проверить контактный разъем. Его нужно очистить от грязи и окислений. Также стоит проверить провода на наличие дефектов изоляции.

Проверка импульсного перехода

Этот тест проводится для контроля реакции привода тахометра на поступление напряжения. Для проверки необходимо:

Импульсный приемник в основном страдает от плохой пайки, выполненной на заводе. Необходимо визуально осмотреть печатную плату спидометра и тахометра. Выявить обрывы печатных дорожек, их оплавления, окисления. Провести чистку контактов разъема, при необходимости запаять разрывы дорожек. После восстановления найденных повреждений, нужно замерить сопротивление устройства. Для этого необходимо:

Разьемы приборной панели 2114

Если реакции нет, стоит осуществить проверку деталей печатной платы. Если таких знаний нет, то устройство просто нужно заменить на новое.

Сигнализация

Современные противоугонные системы подразумевают работу с несколькими датчиками автомобиля. Также в них предусмотрена опция автозапуска. Система работает таким образом, что считывает импульсные сигналы с тахометра. Таким образом, она способна осуществлять вмешательство в систему регулирования впрыска топлива. Автозапуск подключается к тахометру также одним проводом, имеет дополнительное подключение к датчику температуры, положения коленчатого вала и бортовому компьютеру. Тахометр в этой цепи выходит из строя по причине ошибки в самом блоке сигнализации. Для проверки необходимо отключить провод сигнализации, подсоединенный в цепь тахометра.

Подключение сигнализации

Диагностика работы спидометра на четырнадцатой

Диагностику неисправностей начинают с отсоединения колодки проводов от жгута датчика скорости и их проверки с использованием контрольной лампочки.


Для проведения проверки один провод контрольной лампы закрепляют на массу кузова или аккумуляторной батареи, а вторым осуществляют короткие частые касания к среднему контакту разъема ДС. При отсутствии неисправностей на участке разъем – спидометр, стрелка последнего будет слегка подрагивать или приподниматься. Если стрелка подрагивает, ответ на вопрос, почему не работает спидометр, можно считать найденным – датчик скорости требует замены.

Предварительно жгут проводов отключают не только от колодки датчика скорости, но и от самого спидометра. Один вывод тестера или контрольной лампы подключают к концу провода, находящегося под капотом, другой – к салонному окончанию цепи токообеспечения измерителя скорости.


В случаях, когда не работает стрелка спидометра, однако данных о неисправностях электрической питающей цепи нет, делается закономерный вывод о неисправности самого прибора. Дополнительную проверку можно произвести путем временной установки заведомо исправной приборной панели.

Подключение

Подключить тахометр к электрической цепи автомобиля ВАЗ-2114 не сложно. Необходимо руководствоваться четкой принципиальной схемой подключения.

Разъемы на панели 2114

Далее пошаговая инструкция с объяснением схемы:

При подключении особенно внимательно стоит осмотреть все штекерные соединения на наличие жесткости контакта. Все контактные соединения от приборной панели идут через предохранительный блок, без него подключение проводить запрещается.

Классификация по принципу работы

  • Механические либо электромеханические тахометры с прямым приводом. На стрелочный указатель обороты передаются через гибкий вал, который посредством червячной передачи получает вращение непосредственно от коленчатого вала или одного из валов трансмиссии. Принцип работы индикатора основывается на явлении индукции вихревых токов. Работа и устройство магнитного тахометра крайне схожи с принципом действия автомобильного спидометра. В современных авто подобная конструкция тахометра не применяется.


Устройство и принцип работы

Основные компоненты электромашинных и электронных тахометров:

  • измерительный блок, или преобразователь сигнала. Может базироваться на элементах аналоговой схемотехники либо построен с использованием специальных микросхем;
  • блок индикации с аналоговым или цифровым отображением количества оборотов;
  • вспомогательные элементы.

Схема подключения

При поиске причины, из-за которой не работает тахометр, в первую очередь важно понимать схему подключения и тип сигнала. Существуют 3 типовые схемы подключения:

    к бесконтактной системе зажигания (провод тахометра подключается к первичной цепи катушки зажигания). Принцип работы основывается на измерении частоты скачков напряжения в первичной цепи системы зажигания. Расчет угла зажигания невозможен без ориентирования на количество оборотов коленчатого вала, поэтому частота искрообразования прямо зависит от скорости вращения коленвала. На 4-цилиндровых ДВС полному обороту коленчатого вала соответствует 2 импульса напряжения в первичной цепи. Соответственно, чем выше скорость вращения коленвала, тем большей будет частота скачков напряжения;

Читайте также: